автор |
сообщение |
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
31 мая 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanКомп-перевод существующего термина shaved ice — ледяная крошка или мелкая стружка. Думаю, все проще, автор нажала соседнюю клавишу при наборе слова "битый".
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
31 мая 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как тут:
цитата разгоряченный бессмертник, балансирующий на грани полынной гречи и сладости кленового сиропа Планировалась "горечь", но так даже интереснее.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
NS 123 
 миротворец

|
31 мая 2023 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша ПашаГречку сварить на отваре полыни? Гм Сварить то можно. А вот съесть хоть чайную ложку — это вряд ли...
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 июня 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из новостей: "Перед тем как сменить позицию танк сделал еще один залп". Ну как тут не вспомнить залп Авроры из одного орудия. Боже, люди, работающие на телевидении, используют слова, не зная их значения!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 июня 2023 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я опять не с опечаткой и не с оговоркой, но с милым переводом.  Статья в "Афише" Адвокат подготовил документы по делу с помощью ChatGPT. Теперь на него самого заведено дело Отрывок из нее.
цитата В адвокатском сообществе дело Шварца получило широкий резонанс — юристы обсуждают ценности и опасности ИИ, а также необходимость проверки любой информации, которую технология предоставляет. «Сейчас в барах обсуждается, как избежать того, что описывает именно этот случай», — сказал профессор юридической этики в Школе права Нью-Йоркского университета Стивен Гиллерс. Это ничего, что bar в данном контексте это что-то вроде ассоциации юристов?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 июня 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не опечатка, не оговорка, просто описание.
цитата Вооружены все были мечами, только короче обычных, а учитывая, что ножен у них не было, наверное, мечии за спиной таскают Всего одно предложение, и сразу два вопроса. 1. Что значит "короче обычных"? 2. Как именно без ножен "таскают" мечи за спиной? И опять вспоминаю Теркина: "Хорошо, когда кто врёт весело и складно". Или вот ещё одно описание из этого же произведения.
цитата Доспехов на них вроде бы не было, хотя под одеждой могла быть спрятана кольчуга Одна кольчуга на всех, и та спрятана под одеждой. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2023 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAтанк сделал еще один залп". Ну как тут не вспомнить залп Авроры из одного орудия. Двухпушечный Mark? Да и у Т-35 было аж пять башен.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 июня 2023 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Да и у Т-35 было аж пять башен. Увы, современный: одна башня, одно орудие, один ствол. Я написал, что цитата из новостей по ТВ.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2023 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAЯ написал, что цитата из новостей по ТВ. Вы не написали, что новости были не про музеи и не про реконструкторов
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 июня 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Кстати, и новости бывают устаревшими.
Не совсем в тему, но весело: В какой-то старинной советской комедии герой должен сделать политинформацию. Приходит в сельскую библиотеку, берёт газету со стола. Потом докладывает с трибуны новости пятилетней давности.
Так вот, я как-то по приколу на курсах иностранного год готовил пересказы новостей по газетам 110-летней давности. Никто ничего не заподозрил 
|
|
|
Ynona 
 философ

|
1 июня 2023 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAЧто значит "короче обычных" А это в какой стране происходит? У японцев есть Вакидзаси — короткие мечи. И, да, его носили без ножен. Он фиксировался на поясе специальным шнуром. А сравнивают, возможно, с катаной. Их часто носили вместе.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
1 июня 2023 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ynona? У японцев есть Вакидзаси — короткие мечи. И, да, его носили без ножен. Из Вики:
цитата Дайсё (яп. 大小, дайсё:, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из дайто (длинного меча) и сёто (короткого меча). Длина дайто — более 60,6 см, длина сёто — 30,3-60,6 см. Также в качестве сёто мог использоваться кинжал-танто, длина клинка которого не превышала 30,3 см[источник не указан 2138 дней]. Так часто поступали, если в роли длинного меча выступал тати цитата Часто мечи вакидзаси и катану делал один мастер, мечи имели качественное оформление и один стиль. Эту пару мечей одного стиля называли дайсё (в переводе «длинный — короткий» или «большой — малый»). Если мечи изготовлялись разными мастерами, даже родственниками, то их уже нельзя было называть дайсё. В такой паре вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто) Так и не понял, какой меч является "обычным". И вообще, это роман про попаданца, который про мир попадания ничего не знает. От него (попаданца) странно слышать в данном случае про обычное или необычное.
|
|
|
Ynona 
 философ

|
1 июня 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычным я бы назвала катану, так как про нее многие слышали. Я сильно сомневаюсь, что автор вдавался в такие подробности. Не в обиду будет сказано, но я не самого лучшего мнения о попаданцах и его авторах.
|
|
|
svarjich 
 авторитет

|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
2 июня 2023 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Павлов "Корона Солнца" в серии КОФ Встретив там первое упоминание меркуриоголов прям порадовался — думал очередная авторская находка в плане ф-терминологии, на которую он весьма горазд. К сожалению, дальше оказались обычные меркуриологи. Даже жаль, что опечатка, а не авторское типа "реябта" (известно откуда)
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
видфара 
 миродержец

|
|