Религия искусственного ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Религия искусственного интеллекта

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Спасибо, всё с вами ясно. См. выше: ставить знак эквивалентности между базовыми потребностями и целями — это высший пилотаж.
А почему нет? Это цели, заданные эволюцией. Всё прочее человеческое поведение и цели, которые люди ставят перед собой и друг перед другом (и перед алгоритмами), в общем-то, вторичны по отношению к этим базовым.

Ну хорошо, возьмём цель более конкретную, которую заказчик поставит перед (предположим) "сильным" ИИ. И тот начнёт работать, перелопачивая тонны самой разнообразной информации из разных областей знания, сопоставляя, анализируя, принимая решения, чтобы достичь этой цели. В чём проблема? Почему эту систему нельзя будет назвать искусственным интеллектом? Только потому, что кто-то перед ней поставил цель?

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Еще раз: это не искин, это экспертная система. Называть подобное искином — это дешевый пиар для обывателей.

цитата

Экспертные системы имеют одно большое отличие от других систем искусственного интеллекта: они не предназначены для решения каких-то универсальных задач, как например нейронные сети или генетические алгоритмы. Экспертные системы предназначены для качественного решения задач в определенной разработчиками области, в редких случаях – областях.
http://www.aiportal.ru/articles/expert-sy...

Исходя из этого определения АльфаЗеро, например — не экспертная система, потому что её можно обучать разным вещам.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Исходя из этого определения
Исходя из этого определения автора статьи надо отправить учиться. В среднюю школу. Потому что даже в том отрывке, что вы процитировали, у него бардак. Он там сравнивает мягкое с тёплым. Нейронные сети, генетические алгоритмы и экспертные системы — это три разных класса объектов. К слову, экспертная система может быть построена на основе нейронной сети.

цитата Vramin

А почему нет? Это цели, заданные эволюцией
Это цели, заданные биологией. А эволюция сказала "слышь, мартышка, этой фигни для успешной межвидовой конкуренции тебе мало. учись думать." Про Маслоу не, не слыхали? И еще раз, если вы не поняли: программу, выполняющую биологический минимум я напишу за пару часов. И она будет столь же отличаться от эй-ай, как я — от Майи Плисецкой.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

просто дайте определение ИИ, вместо прыткой критики.
А я не хочу. У меня ваши посты вызывают исключительно деструктивные желания, которые я вынужден трансформировать в критику, дабы не войти в противоречие с регламентом. И не стоит пытаться хамить — я же могу принять контрмеры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

И еще раз, если вы не поняли: программу, выполняющую биологический минимум я напишу за пару часов.
Да я не сомневаюсь ) Но эволюция усложняет эти решения. Вплоть до появления разума. Сами-то цели просты как пять копеек, это понятно.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Но эволюция усложняет эти решения.
Эволюция? Усложняет? Мда... Случай тяжелый и запущенный... У эволюции нет воли, чтобы что-то усложнять или упрощать. Она перебирает. Перебирает все варианты, которые можно получить методом последовательных изменений из того, что было на входе. Вот, случайно получился разум. Может он окажется удачным механизмом, может нет. Пока что больше шансов за "нет".
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

И до тех пор, пока у комплекса алгоритмов есть "цель", говорить о искусственном разуме — ниачём.

Цель у рациональной деятельности, а не просто у броуновского движения, имеется всегда. По определению. Именно цели определяют направленность и согласованность действий, а не хаотической дерготни и беличьего бега в колесе.
Кто определяет цели — это другой вопрос. Человек не полностью автономен не только от своего биологического "каркаса", но и от семейных, общественных, т.е. вмененных мотиваций.

цитата swealwe

ИИ она (эта программа) станет лишь тогда, когда в один (прекрасный) день скажет "А идите вы куда подальше со своим го. Я мультики буду смотреть. Или песни писать. Еще не решила." Так-то.

Эти ваши программные "капризы" программы можно тупо сымитировать подключением условного "блока настроения" к генератору псевдослучайных чисел, или к барометру, или к флюгеру, или к Авторадио. Вот как стихия на душу положит, такое и будет вам го. Насколько это сделает программу ИИ — это вам домашнее задание.

цитата swealwe

цитата Vramin

Выжить, занять место в иерархии, продолжить род.
Это цели бабуина самое большее. Разумом тут и не пахнет.

Вы так говорите, словно ваши жизненные цели космически оторвались от бабуинских.:-D Разум сильно нас продвинул на эволюционной трассе, но, похоже, и дал повод для малообоснованного самолюбования. Ради каких высоких и разумных целей вы отказались от семьи, комфортного жилья, авто, от приличной зарплаты, карьеры? Эээ...или вы не отказывались? Маслоу на хлеб не намажешь, да?:-D
В самом общем виде ваше поведение так же как и бабуина осциллирует между двух целеопределяющих полюсов : получить, максимизировать "хорошо"/избежать, минимизировать "плохо"; "хочу"/"пофиг". И ваша пирамида Маслоу летит в то же ведро с отрубями, бананами и колбасными обрезками.

цитата swealwe

А эволюция сказала "слышь, мартышка, этой фигни для успешной межвидовой конкуренции тебе мало. учись думать."

Ничего такого эволюция не сказала, это слепой, неуправляемый какими-то эволюционными архангелами процесс. И опирающийся на ту самую биологию, которую вы, как существо явно не из класса "безграмотных обывателей", с презрением игнорируете. Хотя без этой презренной биологии само слово конкуренция как-то обессмысливается, не?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Вот, случайно получился разум. Может он окажется удачным механизмом, может нет. Пока что больше шансов за "нет".

Пока что больше шансов, чем у других, дебиологизировать собственное развитие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, сбавьте обороты немного. Что за привычка сразу на личности скатываться. Эволюция — это не только перебор, но и отбор. И вот отбор прекрасно умеет усложнять. Ненамеренно, что вы.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Цель у рациональной деятельности, а не просто у броуновского движения, имеется всегда.
Очевидно вы не уловили разницы между целью и "целью".

цитата cianid

Человек не полностью автономен
Что за странная иррациональная тяга у некоторых абсолютизировать что надо и что не надо... Кто говорил про "полностью"? Впрочем, если вы сторонник жесткого детерминизма, то мы с вами в принципе не сможем договориться до каких-то общих концепций.

цитата cianid

"блока настроения" к генератору псевдослучайных чисел
Никак не приблизит. И домашние задания себе задавайте, я уж как-нибудь без этого обойдусь.

цитата cianid

Вы так говорите, словно ваши жизненные цели космически оторвались от бабуинских
Ваши не оторвались? Мои соболезнования. Которые, впрочем, вы не оцените, с такими вот неоторвавшимися.

цитата cianid

Ради каких высоких и разумных целей вы отказались от семьи, комфортного жилья, авто, от приличной зарплаты, карьеры? Эээ...или вы не отказывались?
Вот вам и "э". По дисциплине "вангование по аватарке" двойка с минусом вам.

цитата cianid

Ничего такого эволюция не сказала
Это была аллегория. Знаете такую?

цитата cianid

ту самую биологию, которую вы, как существо явно не из класса "безграмотных обывателей", с презрением игнорируете
Нет. Это даже не двойка с минусом. Это вообще какая-то отрицательная оценка.

цитата cianid

больше шансов, чем у других, дебиологизировать собственное развитие
Зачем?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Что за привычка сразу на личности скатываться
Ткните пальцем, где я скатился на личности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Эмоции — это всего лишь приспособительный механизм выработки решения в условиях критического недостатка информации

Какого еще, к чертям, недостатка данных????
Вы испытываете симпатию, влечение, привязанность к кому-либо(даже если это всего лишь хомячок) и делаете ему что-то приятное, даже без пользы для себя или в ущерб себе. Какой дефицит данных? Иррациональное, эмоциональное побуждение, где разум нужен только для того, чтобы удовлетворить его.

Эмоции, чувства, ощущения — это генеральная мотивационная система, без которой вся подразумевая вами автономия разума пшик. Это не эмоции "приспособительный механизм выработки решения", а разум приспособительный механизм наиболее эффективного воплощения эмоционально и инстинктивно мотивированных целей. В рамках предлагаемых вами огрублений интеллект — это совокупность методов обработки данных, необходимых для принятия решений, которые, в свою очередь определяют действия, которые, в свою очередь, ведут к достижению целей и удовлетворению потребностей, фиксируемого эмоционально-позитивно. (В т.ч. и интеллектуальных потребностей).

Высокоразвитый ум лишь помог создавать сложную иерархию целей — промежуточных, конечных; частных и общих. И с учетом множества сопряженных факторов(достижимость, мера желательности цели(приоритетность), безопасность и т.д.), т.е.планомерно, а не методом тыка, достигать их.
А то, что нам позволило обрести именно высокоразвитый ум, как я думаю — это ее святейшество любопытство. Это, пожалуй, единственное побуждение, потребность, удовлетворение которой не имеет ближней прагматической(в бабуинском смысле) цели, но которое колоссально послужило всему виду сапиенс или отдельным его популяциям. Союзно с другими нашими приобретениями, конечно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Ваши не оторвались? Мои соболезнования.

Не, не оторвались.8-] Но я это осознаю, а вы свое латентное бабуинство нет. Даже жаль вас как-то.

цитата swealwe

Зачем?

Вопрос от небабуина?:-D
Затем, что "хочу". Зачем этот процесс происходит уже сейчас и всю историю человеков?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Вы испытываете симпатию, влечение, привязанность к кому-либо(даже если это всего лишь хомячок) и делаете ему что-то приятное
Когда вы пишете "вы" — что вы подразумеваете? "Я", "любой среднестатистический человек" или именно "вы" (то есть меня подразумеваете)? Потому что если третье, то должен вас огорчить: я поступаю именно так, как написал: эмоции включаются лишь тогда, когда отсутствует логическое обоснование. Особенность психотипа такая, не сталкивались?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Не, не оторвались.8-] Но я это осознаю, а вы свое латентное бабуинство нет.
А вы всё никак не успокоитесь... И опять вам двойка по вангованию. Себя пожалейте.

цитата cianid

Затем, что "хочу". Зачем этот процесс происходит уже сейчас и всю историю человеков?
Происходит всю историю? Очевидно, мы живем в каких-то различных историях. И это был не риторический вопрос. Мне было действительно нужно уточнить вашу мотивацию. "Хочу" — это замечательный мотив.
/сарказм вкл
А самое главное рациональный просто до абсолюта.
/сарказм выкл
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Когда вы пишете "вы" — что вы подразумеваете?

Да это и не важно. Считайте, что это переменная.

цитата swealwe

Потому что если третье, то должен вас огорчить: я поступаю именно так, как написал: эмоции включаются лишь тогда, когда отсутствует логическое обоснование.

Да, Вы меня огорчили.:-( Вы не осознаете даже того, что жизнь это не бином Ньютона, и что при строго логическом подходе к повседневному списку ситуаций вы превращаетесь в истощенного буриданова осла, выбирая между двумя одинаковыми кочанами капусты.

цитата swealwe

Происходит всю историю? Очевидно, мы живем в каких-то различных историях.

Да, этот происходит всю нашу, человеческую историю. Независимо от того какова история у вас, на тау-Кита.
Обретение и совершенствование орудий, машин, механизмов, ослабление отбора путем социальной опеки над сирыми и убогими, достижения медицины, отключающие выпиливание больных с фатальными недугами, в том числе и генетически обусловленными.
Уверен, что в Вашем прекрасном мире всем предоставлена возможность сдохнуть от столбняка или дизентерии за ради биологичности и отбора.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 17:58  

сообщение модератора

Просьба ко всем начать общаться вежливо и без выяснения отношений. В противном случае буду раздавать предупреждения направо и налево без разбора.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Вы не осознаете даже того, что жизнь это не бином Ньютона, и что при строго логическом подходе к повседневному списку ситуаций вы превращаетесь в истощенного буриданова осла, выбирая между двумя одинаковыми кочанами капусты.
Еще одна двойка по вангованию. Жизнь, безусловно, не бином Ньютона. Но описать её в виде взвешенного орграфа — это можно. Также очевидно, что вы не знакомы с понятием "оптимизация по времени": если в течение заданного периода полное решение недостижимо, то выбирается вариант, который набрал максимальный вес на момент таймаута.

цитата cianid

Обретение и совершенствование орудий, машин, механизмов, ослабление отбора путем социальной опеки над сирыми и убогими, достижения медицины, отключающие выпиливание больных с фатальными недугами, в том числе и генетически обусловленными.
Извините, семантическое недоразумение. То, что вы описали, для меня не является дебиологизацией. У меня этот термин носит иной смысл: "отказ разума от биологического носителя". А вы описываете изобретение всё более качественных костылей всё тем же биологическим носителем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

"Хочу" — это замечательный мотив.
/сарказм вкл
А самое главное рациональный просто до абсолюта.
/сарказм выкл

Необязательно рациональный, но но очень сильный, особенно вкупе с отбором.;-) Особенно, когда "Ларысу Ивановну хачу!":-D
Или вот, хочу нажать на кнопку, на которой написано "Не нажимать!" Прям сил нет как хочу

цитата cianid

ее святейшество любопытство. Это, пожалуй, единственное побуждение, потребность, удовлетворение которой не имеет ближней прагматической(в бабуинском смысле) цели
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2019 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

ее святейшество любопытство. Это, пожалуй, единственное побуждение, потребность, удовлетворение которой не имеет ближней прагматической(в бабуинском смысле) цели
Увы, но любопытство — это всего лишь вариант скаут-рефлекса, который наблюдается еще начиная с грызунов. Некоторые даже считают, что он присутствует у высокоразвитых птиц. Никакой монополии у человеков.
–––
Страницы: 123...2223242526...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Новое сообщение по теме «Религия искусственного интеллекта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх