Увлёкся не так давно игрой с машиной в пикет. В основном, играю с мобильником. Скачал приложение для Андроида — и играю. Пикет — игра древняя, окутанная дымкой тайны ненамного меньшей плотности, чем карты Таро. Впрочем, по ходу бесконечных игр до утра против смартфона выявил, что мне в пикете не очень нравится.
Во-первых, стратегия "падающего — добей лопатой", выражающаяся в том, что если одному игроку в конкретной игре не везёт, то пикет сделает всё, чтобы игрок проиграл с разгромным счётом. Есть пик, репик, опциональный карт руж, капот, десять очков за карты, добавочные проблемы для проигравшего, если он не набрал 100 очков за партию. Один пик и один репик — и соперника можно хоронить. При этом, проигрывающий практически никак не может сделать так, чтобы победителю было не так сладко.
Во-вторых, карт бланш — идиотизм концепции которого становится очевиден только на практике. Играют колодой в 32 карты, каждому игроку раздаётся по 12 карт. Карт бланш — это когда у одного из игроков нет валетов, дам и королей. За это игроку даётся 10 очков. Эти 10 очков, собственно, выглядят, как мёртвому припарка. И это настолько редкостная ситуация, что даже если вы играете всю жизнь, у вас пару раз этот карт бланш выпадет в жизни.
В-третьих, учитывая малый размер колоды, во время игры очень хочется, чтобы можно было бить карты противника не только в масть, а козырей в игре нет...
В-четвёртых, как все солидные классические игры, пикет предполагает кристальную честность соперников. Теоретически там что-то можно просить показать и если вас уличат в нарушении правил, в принципе, там есть какие-то механизмы наказания — но мы все всё прекрасно понимаем, что в реальной игре никто не будет каждые две секунды отвлекаться на выяснение отношений. В частности, если у Вас есть данная масть, надо ложить карту именно этой масти. Когда играешь с компьютером — он, зараза, чётко следит за твоими мастями и картами. В реальной жизни картина будет иная...
ИСХОДЯ из всего вышесказанного, я придумал себе свою собственную новую карточную игру. Чёткую и беспроблемную.
Правила её таковы. Играют строго два игрока. Никаких больше вариантов быть не может.
Для игры используется строго стандартная колода в 54 карты — то есть, 4 масти по 13 карт, и два джокера (один красный, один чёрный). Каждому игроку сразу в начале игры раздаётся по 27 карт. Никаких прикупов, сбросов и добираний карт в процессе игры нет. Соответственно, каждый игрок прекрасно знает в начале игры, какие карты у его противника. Потому, кстати, нет особой нужды в том, чтобы особо скрывать свои карты.
Вся игра состоит из набора ходов. Ход заключается в том, что один игрок кладёт какую-то одну карту из числа своих (ходит), а его оппонент кладёт на неё другую одну карту из числа карт оппонента (бьёт). Вопрос о победителе хода, о выигравшем взятку в данной игре неоднозначен. Тут речь идёт, скорее, только о количестве набранных за ход игроками очков. Цель игры — первым набрать 1000 очков. Набравший их первым становится победителем.
Кроме очков, которые определяют окончание игры и размер выигрыша победителя, параллельно ведётся подсчёт баллов, которые также влияют на размер выигрыша победившего игрока (и больше ни на что в игре). В то время, как очки в игре, по большей части, начисляются за каждый ход каждому из игроков, баллы за каждый конкретный ход получает тот из них, кто выложил большую по значению карту. Его баллы составляют разницу значений между его картой и картой противника (валет — 11 очков, дама — 12, король — 13, туз — 14).
В игре нет никаких козырей и никакого старшинства мастей.
Первым ходит игрок, у которого есть красный джокер. Помимо этого, джокеры (ни красный, ни чёрный) не приносят их владельцу ни одного очка — кроме потенциальной возможности сбить планы оппонента, либо потенциально, наоборот, помочь ему. Игрок выкладывает джокер в любой момент игры — при этом, если он ходит, соперник обязан выложить одну свою карту в ответ. Такой ход даёт ноль очков обоим игрокам. Если джокер бьёт карту ходящего, результат тот же. Баллы на этом ходу также не начисляются никому.
Начисление очков происходит следующим образом: Если бьющий кладёт карту той же масти, но выше по достоинству — бьющий получает десять очков, а ходящий — ноль. Если бьющий кладёт карту другой масти того же цвета, которая выше по достоинству — бьющий получает шесть очков, а ходящий — четыре. Если карта бьющего относится к мастям другого цвета, но при этом выше по достоинству — и бьющий, и ходящий получают по пять очков каждый.
Если карта бьющего равна по достоинству и принадлежит масти того же цвета, что и карта ходившего — бьющий получает три очка, а ходящий — семь. Если карта равна, а масть у неё другого цвета — бьющий получает 2 очка, а ходящий восемь.
Если карта меньше по значению и относится к той же масти, что карта ходившего — бьющий получает одно очко, а ходивший девять. Если же карта ниже по достоинству и не принадлежит к той же масти — бьющий не получает очков и десять очков даётся ходящему.
Независимо от того, кто, по сути, победил (или получил больше очков) на предыдущем ходу, соперники всегда ходят по очереди.
Когда все двадцать семь ходов сделаны, берётся вторая колода. Затем раздаются сыгранные карты первой в таком порядке, что соперники меняются раздачами. Затем то же делается со второй колодой. Ничьих в игре не бывает никогда, так как даже если оба игрока одновременно набрали по тысяче очков, преимущество на стороне бьющего, ведь начисление очков за ход всегда начинается именно с него.
Выигрыш победителя вычисляется по формуле: удвоенное количество очков проигравшего, плюс утроенное количество баллов победителя, минус сумма оставшихся несыгранными (то есть, на руках) значений карт у победителя и побеждённого (джокеры считаются по нулю единиц каждый).
Формула подсчёта выигрыша придумана таким образом, чтобы проигравший не мог особо подгадить победившему и чтобы стимулировать обоих игроков к стремлению к победе.
Что скажете, форумчане?
|