Скатерть самобранка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

Скатерть-самобранка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2007 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 
kon28 , рецепт

цитата kon28

домашний томатный соус со специями, чесночком, лимонным соком и никакого уксуса

в студию :)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2007 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата mitra

в студию
Элементарно, Ватсон:-))).
Очистить два-три крупных спелых помидора от кожицы, положить в блендер, добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока,пару зубчиков чеснока, немного листиков петрушки и базилика, соль, перец, специи по вкусу, щепотку сахара. Размолоть все это в пюре, если очень густой соус, добавить еще немного масла. Употреблять свежим, хранить в холодильнике не более двух суток.
PS. Если делать такой соус для хранения, необходимо исключить лимонный сок, а провернутые томаты проварить до загустения с добавкой оливкового масла и за пять-10 минут до конца варки добавить остальные ингредиенты.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2007 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Как у вас тут все вкусно:-) Вот искал способы приготовления дымламана и набрел на эту чудную ветку данного форума.
Может кто подскажет как правильно делать и не дома, а именно в казане на костре, скоро ведь лето, а шашлыки это уже банально, хочется чего-то нового :) Может кто поделится секретами приготовления?


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2007 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
sweep Судя по рецепту, приготовление дымламана довольно близко по технологии приготовлению плова. Исходя из этого, если готовить в казане, я бы предложил чуть изменить рецепт:

цитата

Берете кастрюлю, желательно широкую, не эмалированную.
Наливаете на дно растительное масло, что бы дно покрыло полностью.
Нарезаете лук и закрываете все масло. Затем на небольшие кусочки режете любое мясо и кладете сверху.
Сверху помещаете нарезанные помидоры ( можно кетчуп) и морковь.
Крупно режете картошку и туда же. Посыпаете любимыми приправами, подходящими к мясу, солите по вкусу. Лаврушка, укропчик, петрушка и т.д.
Затем берете целые капустные листья и тщательно укрываете все сверху. Закрываете крышкой и ставите на маленький огонь минут на 45-50.
НЕ МЕШАТЬ, ВОДУ НЕ НАЛИВАТЬ!!!
Потом опрокидываете на большое блюдо и вперед.

Поставить казан на огонь, налить масло, прокалить его. Затем положить нарузанное кубиками мясо (по опыту скажу, лучше всего мякоть баранины), обжаривать мясо постоянно помешивая 3-5 минут. Затем добавить лук, помидоры (таматную пасту лучше не использовать, а купить в магазине протертые помидоры в пакетах по 1 л или 0,5 л, — будет вкуснее), морковь, приправы, специи и зелень. Еще раз все перемешать, положить сверху картофель, еще немного подсолить, накрыть капустными листьями или крышкой, если листьев нет. Воду или бульон можно все-таки добавить, если жидкости, выпаривающейся из мяса и овощей недостаточно, чтобы закрыть картофель почти доверху.
Разобрать большой огонь под казаном, оставив уголья и тушить все это дело минут 25-35.
Уверен, получится отлично.;-)
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 13 апреля 2007 г. 06:05  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо :) Прочитал много для меня интересных рецептов, теперь буду воплощать их в реальность :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2007 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Баранина, тушеная с черносливом

Баранину (мякоть) нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. В посуду для тушения (лучше чугунную) положить слоями баранину и промытый чернослив без косточек. Мелко нарубить репчатый лук, пассеровать в растительном масле вместе с томатной пастой (лучше со свежими протертыми томатами), добавить к мясу, залить мясным бульоном так, чтобы мясо было закрыто бульоном почти доверху. Тушить на маленьком огне 30-40 минут. За 10 минут до конца готовки добавить столовую ложку яблочного или хересного уксуса, 3-4 гвоздики и корицу на кончике ножа, столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу и пару горошин душистого перца. Подавать с овощным гарниром, посыпав нарубленной зеленью петрушки и укропа.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2007 г. 05:16  
цитировать   |    [  ] 
Многие жалуются что у баранины специфический запах (хотя я честно говоря так не считаю) так вот хотелось бы узнать как от него можно избавиться? вымачивать ее или что с ней делать?


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2007 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата sweep

Многие жалуются что у баранины специфический запах

Сильно пахнет прежде всего старая баранина, имеющая темно-красный, почти коричневый цвет. Чтобы уменьшить запах баранины, мясо нужно тщательно промыыть, а затем... Можно мариновать (только не в уксусе), можно добавить побольше чеснока, пряных трав, которые одновременно уменьшат излишний аромат и, в то же время подчеркнут вкус мяса. Мариновать хорошо в натуральном гранатовом, клюквенном, лимонном соке с добавлением оливкового масла и минеральной воды. Из пряных трав к баранине пойдут и киндза с петрушкой, и тимьян, и розмарин, мята, ягоды можжевельника (в очень небольшом количестве).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 2007 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Ну в принципе я так и предпологал что просто отбить неприятный запах именно маринадом. Спасибо :)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2007 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Лапша со свининой
Как и полагается с азиатскими блюдами, лучше всего готовить в воке. За неимением оного — чукунная сковородка с высокими стенками. Итак.
Постную свинину нарезать тонкими полосками. Раскалить в сковороде растительное масло. Положить свинину, обжаривать, постоянно помешивая 1,5-2 минуты. Добавить нарезаный полукольцами лук, пару зубчиков чеснока, 1-2 перчика чили без семян, жарить еще 1 минуту. Добавить соевый соус, тщательно перемешать, добавить немного сухого белого вина или китайского сливового вина, прокипятить пол-минуты, добавить сливок, уменьшить огонь, потушить 2-3 минуты. Добавить мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки.
Отваренную рисовую лапшу откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду, перемешать. Если охота разнообразить это блюдо, можно вместе с луком и чесноком добавить нарезанный сладкий перец, цуккини, китайскую капусту (в общем, по вкусу;-)).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2007 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Кто о чем, а вшивый — о бане (рус.нар.пословица:-D) А я — опять о рыбе:-))).

Рыба в шалфейном масле

Филе рыбы — на каждую порцию 2 кусочка по 100 г, молодые зеленые бобы (пойдет и молодая фасоль и горошек) в стручках — небольшая горсть на каждую порцию, 1 пучок шалфея, оливковое масло, соль, перец.

Бобы бланшировать в подсоленом кипятке 1-2 минуты, чтобы они оставались слегка хрустящими. Рыбу посолить, поперчить, обжаривать на небольшом огне в оливковом масле (так, чтобы масло было не очень сильно разогретым), после того, как перевернете рыбу, положить в сковороду листья шалфея рядом с рыбой, обжарить до слегка похрустывающего состояния, добавить в сковороду немного сливочного масла.
На тарелку выложить откинутые предварительно на дуршлаг бобы, сверху положить рыбу, на рыбу выложить листья шалфея, положить рядом гарнир (картофельное пюре), полить маслом, оставшимся в сковороде. Очень вкусно, особенно с прохладным сухим белым вином (лучше сорта с высокой кислотностью типа рислинга).
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2007 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Готовил сегодня очень простое, но вкусное и сытное блюдо — Куриные грудки, тушеные с грибами:

Филе куриных грудок нарезать небольшими кусочками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Через 3-4 минуты после начала жарки уменьшить огонь, добавить к мясу мелко нарезанные луковицу и пару зубчиков чеснока, четверть чайной ложки порошка карри, перемешать, продолжать жарить еще 1 минуту. Добавить грибы (сегодня воспользовался элементарными резаными шампиньонами из пакета), столовую ложку соевого соуса и сливки или сметану. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10-15 минут на маленьком огне. Перед окончанием готовки добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. На гарнир — что угодно;-) (рис, пшено, пюре, овощи). Быстро и вкусно.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2007 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к знатокам.

Давным-давно в журнале "Пионер" прочитал рецепт, как из апельсиновых корок приготовить что-то типа морса. Отмачивать их сначала надо, потом в мясорубке прокрутить, потом варить и столовую ложку лимоннной кислоты добавить на сколько-то литров. Получилась вкуснейшая вещь. В рецепте это, при добавлении газир. воды из сифона, называлось фантой.
Кто подскажет рецепт поточнее? 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2007 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

как из апельсиновых корок приготовить что-то типа морса

Судя по всему, это весьма несовершенный рецепт приготовления оранжада. Думаю, будет лучше в данном случае воспользоваться оригинальным рецептом:

на 12 порций:
8 апельсинов, 2 лимона, 500 г сахара, 2,5 л воды

Вымыть апельсины и лимоны. Острым ножом снять цедру, оставляя белую горькую мякоть на плодах. Положить цедру в кастрюлю с холодной водой и сахаром. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью, при этом слегка надавливая на цедру, чтобы выжать масло. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать остыть.
Разрезать апельсины и лимоны пополам, из каждой половинки выжать сок. Слить в миску.
Когда отвар остынет, процедить его через сито в миску с соком цитрусовых. Перемешать, поставить в холодильник или сразу употреблять со льдом.
PS. Для придания пикантной нотки можно добавить в оранжад веточку свежей мяты. Очень вкусно и отлично утоляет жажду.

PPS. Вообще-то, оранжад — это более поздняя вариация на тему лимонада. Отличные рецепты различных лимонадов здесь: http://www.gotovim.ru/recepts/drink/limon...
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2007 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

воспользоваться оригинальным рецептом

-Спасибо, но всё же хотелось бы узнать про рецепт из именно "непригодных материалов" — корок.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2007 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата андрос

рецепт из именно "непригодных материалов" — корок.
Чего найн, того нихт:-D
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2007 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку майские праздники на носу, вернусь ненадолго к теме "гриль и шампуры":-D. В последнем номере "Гастрономъ"а выложена хорошая подборка рецептов маринадов и соусов. Большую часть из этих рецептов ваш покорный слуга уже неоднократно испробовал на практике. Все — действительно достойны применения. Так что рекомендую:

Маринады:

Маринад с пряной зеленью к мясу:
По 2 пучка петрушки, киндзы и тимьяна и пару луковиц , 1 острый красный перец, очищенный от семян, 2-3 столовых ложки растительного масла и соль по вкусу размолоть в блендере (или при помощи мясорубки) в пюре, натереть этой смесью мясо, оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов. Подходит и для гриля и для шампуров.

Маринад к птице:
2 пучка орегано, 1 пучок розмарина, 3 зубчика чеснока, цедра 1 лимона, 3 столовых ложки вяленых томатов, 1 стакан оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбить блендером, перемешать с кусочками птицы, оставить на три часа.

Маринад с мацони для рыбы:
По пучку петрушки и укропа мелко нарубить ножом, смешать с 500 г мацони или натурального йогурта, добавить 1 чайную ложку молотого тмина, щепотку молотого каардамона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешать, положить куски рыбы в полиэтиленовый пакет, вылить туда же маринад, несколько раз перевернуть пакет, встряхивая его чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Мариновать 1-2 часа.

Соусы:

Соус к печеному картофелю:
Пучок редиски натереть на терке, добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовых ложки майонеза, 250 г натурального йогурта (подойдет и мацони и нежирный кефир), пол-чайной ложки молотой паприки, соль и перец по вкусу. Смешать все, оставить на пол-часа в холодильнике или в прохладном месте. (действительно вкусный соус к картошке;-))

Мексиканский соус:
Мякоть 2-х спелых, мягких авокадо размять вилкой, добавить натертую на терке небольшую луковицу, столовую ложку мелко нарезанного изюма, пару протертых помидоров, 3 столовых ложки оливкового масла, щепотку молотого кориандра (семена киндзы), 1 чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу. Перемешать все. Подавать к мясу на гриле.

Соус к птице:
200 г. кураги замочить в половине стакана сухого хереса на ночь. Добавить 2 чайных ложки порошка карри и взбить в блендере в пюре. 3 очищеных зеленых яблока мелко-мелко нарезать, добавить к пюре из кураги, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать. Отлично подходит к курице на гриле.

Базиликовый крем:
2-3 пучка базилика, 100 г сливок 33%, 500 г натурального йогурта (мацони, кефир, простокваша), соль и перец по вкусу взбить в блендере. Отличный соус к мясу на гриле и жареным грибам.

Соус из манго:
2 спелых манго, 3 столовых ложки лимонного сока, пол-чайной ложки молотого чили, 4 столовые ложки очищенных фисташек, соль, перец и 200 г натурального йогурта взбить в блендере. Очень вкусный соус к рыбе и овощам, жаренным на гриле или запеченным в золе.

Соус "гуакамоле":
2 авокадо очистить, вынуть косточки. Авокаду, небольшую луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, половину очищенного лимона, 1 перец чили без семян, 2-3 столовых ложки оливкового масла размолоть в блендере не очень мелко. Отличное дополнение к мясу на гриле и вареной кукурузе.

А теперь, отправляйтесь на дачи, пикники и ;-)объедайтесь:-D.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 06:06  
цитировать   |    [  ] 
подскажите плиз какое-нибудь простое блюдо из мяса, чтобы так сказать и быстро оно готовилось (так как после работы времени мало остается) и вкусное было, очень хочется свою любимую удивить :)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2007 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата sweep

простое блюдо из мяса
Самое простое — стейки8-). О них я писал выше в теме.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 2007 г. 06:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Самое простое — стейки
а вот такой вопрос, если гриля нет, то сковорода должна быть с антипригарным покрытием или подойдет обыкновенная чугунная?
Страницы: 123...89101112...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Скатерть-самобранка»

 
  Новое сообщение по теме «Скатерть-самобранка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх