Головоломки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Головоломки»

Головоломки

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
А половинки торта друг на друга ложить можно, :-))) ну чтоб меньше разрезов делать?
если да, то я уложился в 7 разрезов, :cool!: только торт надо делать тонким как блин :-)))
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Торт обычной формы, разрезом считается обычный способ: втыкаешь нож в серединку и режешь по радиусу.

Втыкать можно только в середину? Диаметральный разрез считается за 1? Если так, то, хмм, 13*17=221. :-)7

цитата

А половинки торта друг на друга ложить можно, ну чтоб меньше разрезов делать?

:beer: Вы бы ещё предложили перегибать торт пополам, как снежинку делают из бумаги.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата He3Hauka

А половинки торта друг на друга ложить можно, ну чтоб меньше разрезов делать?

цитата Опоссум

Вы бы ещё предложили перегибать торт пополам, как снежинку делают из бумаги.
Нет, ни перекладывать, ни перегибать, ни даже (отметая возможные варианты) резать по горизонтали не стоит.

цитата Опоссум

221
Меньше.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Диаметральный разрез считается за 1
:-[:beer:

черным по белому же

цитата zmey-uj

в серединку и режешь по радиусу
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

резать по горизонтали не стоит

Это надо понимать по диаметру ???
Ааа понял 8-] извиняюсь
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj Чисто практически, делаем 9 диаметральных разрезов и получаем 18 кусков. На всех по-любому хватит, а лишние оставляем мне. :-)))
( я в курсе, что это не решение, но после вашей загадки теперь торт хочется :-))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 
aznats, нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 03:35  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj, 29 разрезов:
Сперва режем на 17 кусков поровну, после чего берём сектор из 4 кусков и внутри него "рисуем" ещё 12 разрезов на равных углах между собой и границами сектора из 4 кусков. Будут получаться совсем маленькие кусочки, когда граница первого построения будет лежать внутри куска второго построения, но это же математика, правда? Если придут 17, то берём куски, как они были по первым разрезам, если 13, то сектор из 4 кусков поровну поделён на недостающие 4/221 порции.
Как на рисунке, только не для 3 и 5 людей, а для 13 и 17. (На рисунке, если придут 4, то раздаём по красным линиям, если 2, то по нижним 3 секторам и плюс цветные)
–––
волю память и весло
слава небу унесло

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 
У меня получилось 25 разрезов! Только в случае если придут 12 гостей, хозяин как джентельмен....:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 04:42  
цитировать   |    [  ] 
Опоссум, численно ответ верный, и в логике ошибок не вижу. Но то решение, которое известно мне, несколько другое, хотя оно ничего не меняет:

цитата

Сначала режем торт на 13 частей. А потом, начиная с одного из разрезов, не обращая внимания на остальные, режем на 17 частей. Мы сделали обещанные 29 разрезов и можем брать куски либо не обращая внимания на первую серию разрезов, либо на вторую.

Поздравляю!
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Сначала режем торт на 13 частей. А потом, начиная с одного из разрезов, не обращая внимания на остальные, режем на 17 частей

%-\ ???

А я сперва разделил торт на 17 частей, так как 4 гостя могут не прийти ихние 4 кусочки еще раз на 3 кусочка каждый(4*3=12) итого 25 разрезов. Если придут все гости, 4 гостя получат по 3 маленьких кусочка каждый ,остальные по нормальному куску. Если же эти 4 гостя не подойдут,(может задерживаются) ихние 12 кусочков раздаю оставшимся.А я как хозяин(тренируясь в дележке тортов и испортив уже не менее 5ти, 6ти, сыт ими по самую макушку):-))) могу смело пожертвовать одним маленьким кусочком :-)
По моему вполне логично :-)
Доля шутки присутсвует но....
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Сначала режем торт на 13 частей. А потом, начиная с одного из разрезов, не обращая внимания на остальные, режем на 17 частей. Мы сделали обещанные 29 разрезов и можем брать куски либо не обращая внимания на первую серию разрезов, либо на вторую.

o_O, точно, самое нормальное решение, как обычно, самое простое.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Из точки А в точку Б перевозится керосин, при сливе которого все время не хватает 10-15 литров. Куда он исчезает?
Водитель от места погрузки до места выгрузки нигде не останавливался, пломбы на месте.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
He3Hauka

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

очень старая головоломка. В емкости водитель вешает ведро
–––
Посеешь ветер – пожнёшь бурю!
Буде тобі враже так як відьма скаже.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата He3Hauka

перевозится керосин

Это было про молоко. Реальный случай из истории ОБХСС. :-)))
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
K_Serg, borch, быстро и верно. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
He3Hauka, всё из той же книги "И тут появился изобретатель"? Я её читал, кстати, в нормальном виде лет в десять.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

всё из той же книги

Ага, а я только когда ссылку на "трансформатор" дал, понял что маху дал :-)))
А вы и так уже ответ знали, а я еще поменял продукт на керосин, ну чтоб типа, меньше гуглилось :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Опоссум

цитата

всё из той же книги

Там еще одна была, помоему без ответа, легкая, про расыпанный железный порошок на магнитной поверхности. Как его собрать, до последней крупинки?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
А вот эту я не решил. И причём тут магазин игрушек? Была хорошая про полировку мрамора, тоже без решения.
–––
волю память и весло
слава небу унесло
Страницы: 123...2829303132...454647    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Головоломки»

Новое сообщение по теме «Головоломки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх