Что первично сознание или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Что первично "сознание" или "бытие"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2007 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
сознание первично, если не было бы мечтателей (фантастов), мы до сих пор бы бегали за мамонтами с дубинами. Фантасты — это люди, которые могут представить и показать то, чего ещё нет

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2007 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы верить, что всё таки сознание, а не бытие ... хотя конечно — кому, что ближе ...

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2007 г. 05:50  
цитировать   |    [  ] 
Сознание есть у мыслящих существ. А до них "бытовали" существа исключительно с инстинктами. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2007 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Извините за нескромность, но ИМХО вопрос требует более глубокого осмысления и ответ на него требует много времени и вариантов должно быть явно больше.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2007 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
за вариант "бытие"
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2008 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Сознание определяет бытие, бытие определяет сознание...
Интересно, кто(что)-нибудь задумывался над этим вопросом до появления человека?
Сомнительно. А"бытие" уже существовало задолго до человека... Незнаю только чьим сознанием оно было создано. :)
Сознание — это непосредственный и первичный опыт человека, пронизывающий все другие виды опыта, источник и граница человеческого бытия, но не бытия вообще.
Между сознанием и действительностью — иррациональная область их взаимопревращения.
Сознание превращается в бытие, бытие в сознание.
Разница только в том чьё это сознание и чьё бытие...
–––
Только то, что возможно, - реально; то что нереально, - одновременно невозможно. Лотофаг.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Первична — человеческая глупость и жадность. А все остальное — вторично....
То бишь получается — сознание...

новичок

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
ощущаю тягостное наличие бытия и полное отсутсвие моего сознания, но все-таки елси будет сознание, будет и бытие..............

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос похож на: "Что было первым — яйцо или курица?", но интересней.
Я за вариант "Сознание". Не имея сознания не возможно узнать о том, что существует бытие.
–––
Я не волшебник, я только учусь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лэйла

Не имея сознания не возможно узнать о том, что существует бытие.

...а если не будет самого бытия, то негде будет существовать сознанию...:-D...философия, как ни крути — тупик...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2008 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Сознание первично, но его бренному вместилищу иногда хочется кушать. Замкнутый круг получается.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2008 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 
Я голосую за сознание, потому что считаю что бытия вообще не существует... Как вы думаете, может такое быть, что всё, что мы видим вокруг просто иллюзия, придуманная кем-то или может быть нами, или кем-ио одним из нас....
–––
she will always live forever

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ms_pretender

Я голосую за сознание, потому что считаю что бытия вообще не существует... Как вы думаете, может такое быть, что всё, что мы видим вокруг просто иллюзия, придуманная кем-то или может быть нами, или кем-ио одним из нас....

Тогда получается, что бытие таки существует — но нам о нем ничего не известно.

Куда интереснее вариант, когда бытие и сознание суть одно и то же. В лучших традициях диалектики.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Куда интереснее вариант, когда бытие и сознание суть одно и то же.

А мне больше нравиться такая раскладка — сознание как форма энергии, бытие как форма материи. И весь космос движется от материи к энергии, затем все опять схлопывается и в обратную сторону... Тогда и эволюция вообще, и антропогенез человека в частности выглядит вполне логично, появляется ПРИЧИНА возникновения живого из неживого, развития жизни в направлении появления психики, появления самого сознания и т.д.
И кстати получается, что не зря так все начали интересоваться экстросенсорикой, астральными телами и различными видами энергетических полей — это закономерное направление будущего развития человечества. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А мне больше нравиться такая раскладка — сознание как форма энергии, бытие как форма материи.

Что значит "форма энергии"? По-моему сознание — это изменчивость состояния "отражателя-преобразователя", то бишь мозга. Вполне себе материального.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

сознание — это изменчивость состояния "отражателя-преобразователя", то бишь мозга. Вполне себе материального

С точки зрения современной науки — безусловно. И сознание и личность исключительно результат материальных воздействий и материальных реакций на материальный субстрат-мозг.
А под энергетичностью сознания я имела в виду его способность задавать импульс движению-развитию и поддерживать его. Впрочем с физикой у меня плохо, так что можно это считать неудачным бредом. Но все-таки есть в человеке ( хотя бы иногда) что-то большее, чем только материальное. Почувствовать это можно, а вот измерить — никак.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 03:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ms_pretender

Как вы думаете, может такое быть, что всё, что мы видим вокруг просто иллюзия, придуманная кем-то или может быть нами, или кем-ио одним из нас....

Представители философии субъективизма практически так и считали.

Существует ли объективная истина? Или мы должны наконец признать, что… нет никакой "реальной", или "объективной", или "абсолютной", или "основополагающей"… истины о чем-то, и что наши самые глубокие убеждения относительно того, что случилось в прошлом, или из чего сделан универсум, или кто мы есть, или что такое прекрасное, или кто является безнравственным, – суть именно убеждения, именно соглашения, именно идеология, именно знаки силы, именно выбранные нами правила языковых игр, именно продукт нашей неугомонной предрасположенности делать вид, будто мы обнаружили там, в некоем внешнем, объективном, вечном, независимом от сознания мире то, что на самом деле мы придумали для себя, исходя из наших инстинктов, воображения и культуры?
      (Р.Дворкин "Объективность и истина")
Этим вопросом философ задаётся в области морали, но данное сомнение, с внесением известной доли поправок, подходит и для всего субъективизма в целом. (Замечу, что сам Дворник — противник субъективизма).
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 05:29  
цитировать   |    [  ] 
Надо признать, Полковник сделал отличный опрос. Знаете, есть такая белая зависть — этот пролив в Пасифик из Атлантики должен был открыть я, или эту симфонию должен был написать я... Разные люди говорили, а имели в виду — одно.

В общем, Полковник — молодец. Этот вопрос должен был задать я.

Не задал его или даже не догадался о возможности такого опроса по одной причине — это уже всем известно. Нет, вы что действительно не знаете о первичности бытия и сознания? Вы не понимаете, что на ваших глазах, практически, с повторяемостью научного эксперимента происходит? До такой степени, что это уже стало технологией?

Вот встречный вопрос, каково главное отрытие науки в 20-м веке с позиции Ватикана? Ответ звучит — компьютер.

Потому что комп, который стоит у вас под рукой обозначает с наглядностью, которую невозможно отринуть, что металл — не важен. А важна программы, которую вы в нее грузите. Захотите — будет вам какой-нибудь текстовый редактор, значит, пиши романы, захотите — он, комп, то бишь, будет вам просто погремушкой,.. виноват, будет работать как магнитофон. Если захотите, будут обе эти функции совмещены, и еще три десятка функций.

Так вот, по мнению Ватикана — комьютер является едва ли не главным и самым убедительным доказательством торжества программы, или, иными словами — души, то бишь, первородства — сознания. Люди, глядя в комп разучаются думать, по мнению иезуитов (хоть я их и не люблю, но тут они — правы), что одна душа непременно соответствует одному телу. Нет же, душа должна соответствовать многим телам, и тут без балды мы должны признать торжество и первичность духа. И не иначе.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2008 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
bacumur, любая программа существует на материальном носителе, опять-таки, как его состояние.

А при копировании возникает известная проблема "тот же" =? "такой же".

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2008 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 
Возможность копирования души также вызывает массу веселых выводов.

В общем, я за диалектику.
Страницы: 1234...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Новое сообщение по теме «Что первично "сознание" или "бытие"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх