Что первично сознание или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Что первично "сознание" или "бытие"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

Почему негры живут в африке, косоглазые — в азии,
Разве здесь расизм приветствуется?

цитата stalkers

плод генетических экспериментов 6 высокоразвитых цивилизаций.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

что это плод генетических экспериментов 6 высокоразвитых цивилизаций

Вот с этого места поподробней, пожалуйста. А откуда взялись сами эти высокоразвитые "изверги в белых халатах"?
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата stalkers

косоглазые — в азии

stalkers, вам предупреждение за нарушение п. 2.1. Выбирайте слова, пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

Да? По сути, ваши слова, ха, все есть энергия, а значит, вибрация, копни глубже, и ты увидишь что электрон-позитрон, как и все вокруг, лишь сгустки быстро вращающейся энергии, то есть фактически не материальны. Смысл спора: что первично — яйцо или цыпленок, бессмысленен, большая часть человечества — верующая, неважно во что, хоть бы и в материализм. Но чтобы поверить истинно, многим нужны чудеса, или спонтанный выход в астрал, или клиническая смерть, хотя в действительности лучше всего — познать себя, пойти внутрь и услышать свое сердце. Тогда отпадут вопросы — что первично, ибо поймешь, что все вокруг — Божественно, и ты сам пришел сюда, на эту ЗЕмлю, за опытом, чтобы понять, что ты не есть просто кучка протоплазмы, обретшая сознание, особенно в эти времена, время Перемен, время Перехода самой Земли на новый уровень-измерение. Ваше дело — верить или не верить, но без истинного осознания вера остается просто верой, как у любого обычного верующего, придерживающегося какой=-либо ортодоксальной религии. Ибо главное — это вера в себя и свою Божественность, а равно, и Божественность всех вокруг

Выходил в астрал спонтанно... Вы сказали "Все вокруг энергия" => Энергия = Материя, так что нельзя выделить первое. Хорошая версия, не буду спорить, выглядит вполне правдоподобно и, что главное, обоснованно
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Тем более что европеоиды появились уже на достаточно высоком этапе развития цивилизации, чтоб можно было говорить об искусственной среде обитания.

Это не так 8-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
сперва нужно определить что есть бытие а что есть сознание и нет ли между ними знака тождества

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2009 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

Ну вот неграм в Африке вполне комфортно. Австралийцам и южноамериканским индейцам, думаю, тоже.
Ошибаетесь. Нет такой територии, на которой перепады температуры, влажности и скорости движения воздуха соответсвовали бы оптимальным условиям. Нет такого места где мы, появившись голые, босые, безязыкие и необразованные, могли бы взять в руки палку и начать строить цивилизацию. На територии Земли Эдема не существует, хотя ученые пытаются найти где такой Эдем хотя бы теоретически мог бы находиться с учетом всех изменений климата. Где бы не существовала колыбель человечества (а согласитесь, найти ее принципиально как теологам, так и атеистам), это место не здесь. Для нас Райские кущи утрачены навсегда, независимо от того выгнали нас оттуда или их не было вовсе.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2009 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
stalkers
выделено Vrundelem

цитата

Ваше дело — верить или не верить, но без истинного осознания вера остается просто верой, как у любого обычного верующего, придерживающегося какой=-либо ортодоксальной религии. Ибо главное — это вера в себя и свою Божественность, а равно, и Божественность всех вокруг

Самое трудное — это просто верить, т.е. ДОВЕРИТЬСЯ Богу.
А истинность осознания чего-либо будет определяться кем? Кто судья в таком вопросе? Если это вы сами определили, что истинно осознали, то можно с полной уверенностью говорить о прелести, которая посетила вас.
Для себя сделал вывод, что сознание всегда первично относительно той материи, в которой оно в данный момент находится.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2009 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Ну вот неграм в Африке вполне комфортно. Австралийцам и южноамериканским индейцам, думаю, тоже.

Ошибаетесь. Нет такой територии, на которой перепады температуры, влажности и скорости движения воздуха соответсвовали бы оптимальным условиям. Нет такого места где мы, появившись голые, босые, безязыкие и необразованные, могли бы взять в руки палку и начать строить цивилизацию.

Ну так многие племена до сих пор так живут — голые, босые и необразованные. И ничего. А мы с вами — понятно не сможем, поскольку плоды цивилизации.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2009 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paladin

А мы с вами — понятно не сможем, поскольку плоды цивилизации.

У Варлама Шаламова много рассказано про опыты адаптации "плодов". Так что с цивилизованными и не очень всякое случается и выживают, однако.
Оффтоп, однако.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
armitura у меня и мысли не было расистких. У майя есть выражение — Ин Лакеш — Ты — другой я. Если бы люди осознали хоть часть этой истины, возможно, прекратились бы сразу все войны на Земле! Я просто хотел сказать, что все 4 основные расы разрабатывались разными цивилизациями и в разное время. Последними были азиаты, а их раскосость — признак тех, кто вводил им свои гены, судя по некоторым источникам, это были группа так называемых дзетов (или серых), с кем еще с середины 50х контактировало правительство США. Не случайно японцы и китайцы характеризуются своей невозмутимостью и дисциплинированностью, а также временами контролируемой жестокостью у некоторых индивидуумов. Но об этом лучше почитать в книгах Сэла Рейчела и Барбары Марсиниак.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
а может кто-то сформулировать что такое сознание?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Libanius , сознание — это переживание себя как свободного субъекта.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

сознание — это переживание себя как свободного субъекта

поэтому сознание предсталяет собой некую анизотропную структуру, которая способна анализировать самое себя по отношению к внешним процессам, более того раз сознание подразумевает структуру то нужен носитель этой структуры — стало быть сознание в такой форме как мы его понимаем первичным быть не может...
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

поэтому сознание предсталяет собой некую анизотропную структуру, которая способна анализировать самое себя по отношению к внешним процессам, более того раз сознание подразумевает структуру то нужен носитель этой структуры — стало быть сознание в такой форме как мы его понимаем первичным быть не может...

Вы это всерьез или прикалываетесь? Анизотропность — это неодинаковость свойств среды по ее напрвлениям, при чем тут философия сознания и психология? тут такие термины не используются, это же термин физической теории :-):-):-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Libanius

поэтому сознание предсталяет собой некую анизотропную структуру, которая способна анализировать самое себя по отношению к внешним процессам
Не пойдёт. Представьте компьютер, способный анализировать свои внутренние процессы. Будет ли он обладать сознанием?
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Анизотропность — это неодинаковость свойств среды по ее напрвлениям, при чем тут философия сознания и психология?

анизотропоность я подразумеваю здесь как неоднородность — согласитесь что будь сознание однородной и целостной субстанцией оно не стало бы анализировать самое себя
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Не пойдёт. Представьте компьютер, способный анализировать свои внутренние процессы. Будет ли он обладать сознанием?

причём здесь компьютер?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Libanius А с какого бодуна сознание должно стать субстанцией?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2009 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

А с какого бодуна сознание должно стать субстанцией?

ну назовите его сущностью :-)
–––
Страницы: 1234567...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Новое сообщение по теме «Что первично "сознание" или "бытие"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх