Из чего построить дом

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из чего построить дом?»

Из чего построить дом?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Я вот такой колун приобрел. Сам колет практически!
У меня такой на подхвате, по мелочи. А основной — 2,7 кг, вот такой:

–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Полковник

цитата

до хрупкости

А у нас морозы его тоже не укрепляют. Поэтому только металлический.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
Не, я металлом дом обшивать не буду. Во-первых, по нашему климату перегрев большой, да и жить в металлическом контейнере — как-то не по мне. 8:-0
Кирпич — самое то! Собираюсь подлить фундамент и облицевать цоколь еще одним слоем в полкирпича.

Ну и по опыту замечу, что после стен, самый критичный элемент — полы. Как стены ни утепляй, а неграмотно сделанные полы (и неутепленный потолок, но с ним проще) все усилия сведут на нет.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

А основной — 2,7 кг

Топорище по длине подходящее. Колун, поди, в чурку входит на околозвуке.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Может существуют какие-нибудь плиты морозо- и влагостойкие? Я вот видел, что некоторые обшивают ЦСП. Но он ведь влагу впитывает. На форумах пишут, что через 3-5 лет ЦСП будет кривой как российские дороги.
Может есть какой-нибудь уличный гипсокартон или ОСБ?
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

самый критичный элемент — полы

Согласен. Потолки что, насыпал всякой дряни потолще с ними попроще, да.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

или ОСБ?

ОСБ, конечно, не ДСП, но все же сомнительно как-то. Хотя приятель сына обшил свой гараж поверх утеплителя именно ОСБ и покрасил. Стоит пару лет уже.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата HASH74

Что икак делать?

Балки перекрытия делать через каждый метр, потом или между ними перекрытия, или лаги поперёк через метр-полметра, и уже поверх доски. Я сэкономил, вместо лагов под шпунтовку положил ОСБ-плиту 12 мм, вроде бы всё прочно, но ванную уже не поставить.

Ну, давайте сейчас расскажу свою историю.
Сначала тут была отпиленная половинка избушки на двух сотках земли, оставшаяся в наследство от бабушки с дедушкой. Три года назад накопились нужные средства на строительство. В первый год обнесли старый дом вокруг ленточным заливным фундаментом, чтобы осел за зиму. Делали неглубокий, 1-1,2 метр в глубину, наружу 20 — надо было делать выше, потому что сейчас уровень почвы поднялся, но мы успели утеплить.
Потом поставили коробку из 30см пенополистеролбетона. Тут я тоже рекомендую вместо этого твинблоки, с наружной теплоизоляцией. Сначала решили сэкономить, в итоге в этом году вошёл в долги с сайдингом.
Снесли старый чердак и положили кровлю (наклонную трёхскатную, с флигелем — стена со второй половиной дома была, там сосед стал строиться раньше, и дом формально общий), частично утеплённую (дополниельно пришлось утеплять после при черновой отделке).
Окна и дверь. Следующей зимой сносили по частям остатки старого дома. деревяшки до сих пор частично разброшены по участку, рубим на дрова и топим иногда в буржуйке.
Потом внутренний заливной фундамент и внутренние стены (брус и пенополистерольные перегородки 9 см на первом этаже и гипсокартон с утеплителем на втором-мансардном), черновые перекрытия (сшитые 15х15 на бетонно-полистерольных колоннах — лучше делать цельнозаливные бетонные, и перекрытия бетонные заливные, но вроде бы держит).
Потом перекрытия — балки 15х10 с подшивкой доской второй категории, минватой, гидро-пароизоляцией и шпунтовкой 38 см) и временная лестница (которая пока до сих пор осталась, менять буду весной).
Затем электрика первого этажа (делал одноклассник со мной, очень сэкономил) — пеноплистерол штробить легче, чем штукатурку, потом внутренние двери и внутренняя черновая отделка штукатуркой и гипсовой затиркой). Потом полуторогодовая эпопея с подключением газа (батареи, котёл, сантехника, насосная станция из старого грунтового колодца, потому что скважину из-за размеров участка банально негде делать) и параллельным узакониванием сноса-постройки дома (тут советовать ничего не могу, потому что как это делать правильно — не понядл до сих пор :-)))). Потом электрика и параллельно обшивка гипсой второго этажа, и закончилось всё это в этом году воротами, крытым двором и внешним утеплением (виниловый сайдинг "под дерево" с утеплителем на металлопрофиль сверху, цоколь — виниловая птитка "под камень" с пеноплексом под низ) и чистовой отделкой, которая плавно продолжается до сих пор )
Итого — 3 года работы меня, отца-пенсионера и наёмных товарищей, слегка подорванное здоровье и 75 фактических (87 по плану) квадратов недвижимости по цене комнаты-"студии" 8:-0

Я это не столько похвастать, сколько подсказать — если какие-то вопросы по упомянутым технологиям, то могу подсказать 8-)
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Silvester
А какой котел и какие трубы отопления/водоснабжения? И схема отопления.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Кирпич — самое то! Собираюсь подлить фундамент и облицевать цоколь еще одним слоем в полкирпича.

Главное — не делать бетонных перемычек между основной стеной и кирпичной кладкой, будут т.н. мостики холода. Т.е. между стеной и кирпичом обязательно должен быть утеплитель. А вообще — устаревший метод, есть способы намного дешевле, и большая веронятность накосячить с технологией, и в итоге кирпич будет тепло уводить, а не охранять. Тот же вентилируемый фасад из сайдинга (винилового или виниловых панелей), утеплителя (пеноплекса, урсы, базальта или банального пенопласта) и металлопрофиля. Есть ещё самый дешёвый способ — пеноплекс 5 или 10 см (лучше с пазами внахлёст) и оштукатурить-покрасить поверх. Есть панели утепления, когда вместе винил и утеплитель, есть вертикальный сайдинг, есть базальтовая плитка. Сейчас такой выбор вариантов облицовки — а кирпичи — это, мне кажется, работа ради работы. Ну и просто традиция облицовки в опредедлённых регионах )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Кирпичи — это еще и надежность. Если кирпич качественный, то о внешнем виде дома можно просто забыть. А сколько простоят пластики и прочие плитки в нашем климате пока никому особо не ведомо, испытания испытаниями, а жизнь жизнью. Про штукатурку и говорить нечего, 5-7, максимум 10 лет — и надо все обновлять. Если у вас небольшой домик, то это не сложно. А если коттедж в 2 этажа, то это уже в 2 руки не сделаешь, это леса (не забудьте убрать клумбы-газоны), бригада рабочих, и прочие сложности.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
vla-bessonov, котёл Baxi Main Four 18 (двухконтурный на 18 кВт, с коаксиальной трубой), за 23 брал до кризиса, батарей 7 штук разной секционности биметалл, трубы металлопластик — из принципа, что самый быстрый монтаж.
Контур батарей греет до 85, ну я больше чем до 65 ещё ни разу не включал, хватает. Горячую воду — до 50 номинал, но косвенным нагревом по ощущениям получается выше. Проточный, так что полный напор не получается, иначе быстро остывает и греется секциями. но на душевую хватает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Silvester
Понятно, спасибо. У меня, когда пришла фантазия заменить котел, тоже была задумка взять настенный, но спохватился — а вдруг в морозы надолго свет отключат (и отключают!), или электроника вылетит? Поэтому котел я взял энергонезависимый, с хорошей итальянской автоматикой и чугунным теплообменником. А металлопластик — да, монтаж простой и быстрый, но вот фитинги в нашей воде долго не терпят, ржавеют и лопаются. То ли дело полипропилен!

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Подскажите, а чем можно обшить дом под покраску?

Грунт — пенопласт(на клей и зонтики) — сетка(на армирующий клей) — грунт абразивный водоотталкивающий — короед или гладкое — покраска.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bekar

Грунт — пенопласт(на клей и зонтики) — сетка(на армирующий клей) — грунт абразивный водоотталкивающий — короед или гладкое — покраска.

Золотая покраска получится. Хотя может и нет...
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Золотая покраска получится. Хотя может и нет...

Можно убить 2-х зайцев — и покрасить и утеплить.
Можно поиграться пенопластом с архитектурой(пилястры, ложные балки, столбы и пр.)
Материалы достаточно бюджетные, только на краске не стоит экономить — брать качественную.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silvester

Главное — не делать бетонных перемычек между основной стеной и кирпичной кладкой, будут т.н. мостики холода. Т.е. между стеной и кирпичом обязательно должен быть утеплитель. А вообще — устаревший метод, есть способы намного дешевле, и большая веронятность накосячить с технологией, и в итоге кирпич будет тепло уводить, а не охранять.
Да, все это правильно, спасибо. Однако, "в каждой избушке свои печенюшки".:-)
Под моим домом (дубовый сруб, обмазанный глиной и обложенный вполкирпича) фундамент кирпичный, не заглубленный, а поднятый над землей и засыпной (грунт не пучнистый, и так вот делали, когда бетон был в дефиците — лет 40 назад). Передо мной стоит задача обнести лентой фундамента дом по периметру, добавить фундамент под пристрой, и обнести цоколь фундамента (60 см) еще одним слоем в полкирпича, чтобы не задувало под старый фундамент.
Дом неплохо держит тепло, отопление печное, окна я поменял, полы перестилаю. Поэтому стены утеплять не нужно.

А вот про котел твердотопливный в будущей пристройке и водяное отопление — мечтаю.:-)
Но печку не снесу ни за что! И даже сложу еще одну в пристройке.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Колун, поди, в чурку входит на околозвуке.
Ну, как-то так. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Кирпичи — это еще и надежность. Если кирпич качественный, то о внешнем виде дома можно просто забыть.

Есть такое, ага.

цитата Полковник

Под моим домом (дубовый сруб, обмазанный глиной и обложенный вполкирпича) фундамент кирпичный, не заглубленный, а поднятый над землей и засыпной

Если старый сруб остаётся, и кирпич больше для облицовки/гидрозащиты, а не для утепления — возможно, что всё правильно. Но у нас в микрорайоне что-то вообще почти никто уже так не заморачивается. Если старые срубы оставляют, то плитами, минватой, сайдингом и прочим обшиваются :) Ещё можно же отдельно цоколь утеплить кирпичом (или просто прочным цокольным сайдингом), а выше — чем-то более простым и дешёвым.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

А металлопластик — да, монтаж простой и быстрый, но вот фитинги в нашей воде долго не терпят, ржавеют и лопаются. То ли дело полипропилен!

У меня времени на полипропилен не было в тот момент — там же монтаж дороже и дольше намного. Хотелось быстрее в зиму войти, в итоге нифига не вошёл, потому что газовики отказали во врезке, и ждал до запуска ещё полгода...
Да, я понимаю, что через 5-7 лет, скорее всего, придётся демонтировать и менять. Хотя вода фильтрованная, должно нормально всё быть.

А от выключения света и электроники по идее спасает стабилизатор и/или мощный УПС-ник. Ну или ещё всякие дизель-генераторы на всякий пожарный. У нас пару раз моргал свет, после нормально всё стартовало. Хотя, конечно, если отключения в районе длятся по несколько часов-дней, то лучше энергонезависимый.
–––
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из чего построить дом?»

Новое сообщение по теме «Из чего построить дом?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх