Развод и девичья фамилия или ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Развод и девичья фамилия или Как правильней сказать "прощай"»

Развод и девичья фамилия или Как правильней сказать "прощай"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Недавно улыбнулся тому, как в фильме "Секс по дружбе" иронично показали стереотипы расставания/разрыва/прекращения романтических, любовных и/или сексуальных отношений. И подумал, что здесь есть о чем поговорить. Например*, навскидку: кто, как и когда осознает, что пришло время сказать "стоп/прощай"; как в каких случаях сделать это наилучшим образом; верите ли вы в возможность "остаться друзьями" и в каких случаях, при каких условиях это возможно; что такое "развод" и как с этим бороться? Да и еще куча всякого-разного, с этим связанного — в том числе как пережить связанные с этим эмоциональные потрясения, что делать с общими друзьями, детьми, имуществом и как жить дальше?
Тема во многом болезненная, но жизненная, так что высказывайтесь.

Для затравочки у меня есть пара (как всегда) дурацких вопросов))
Во-первых, как пройти в библиотеку объяснить при расставании, что было причиной и нужно ли это делать вообще?
Во-вторых, откуда произошло название "развод"?)

___________
*пример вопросов в тему приведен не для односложного ответа на них, перечень их не является исчерпывающим. Если тема не интересна — лучше ничего в ней не писать, чем сводить все к шаблону (это ведь не опрос) 8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

как в каких случаях сделать это наилучшим образом

Если есть куда закопать труп.

цитата Tyrgon

верите ли вы в возможность "остаться друзьями" и в каких случаях, при каких условиях это возможно;

если расставание было резким. и с полным обрывом связей. БЕз ползания одного партнёра за другим/другой с просьбами вернуться и всё простить.

Вот тогда — шансы есть :) :-)))

цитата Tyrgon

Да и еще куча всякого-разного, с этим связанного — в том числе как пережить связанные с этим эмоциональные потрясения, что делать с общими друзьями, детьми, имуществом и как жить дальше?

Имущество, если брак — см. брачный договор.
Если нет — ничего не жалеть.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

объяснить при расставании, что было причиной и нужно ли это делать вообще?
Думаю-это не всегда обязательно. Достаточно просто "не хочу и не буду":-)
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

если расставание было резким. и с полным обрывом связей. БЕз ползания одного партнёра за другим/другой с просьбами вернуться и всё простить.
согласна абсолютно
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Думаю-это не всегда обязательно.
А когда обязательно?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, расставаться нужно сразу и окончательно, если уже не получается.
Часто приходилось наблюдать среди знакомых, как пытались сойтись пары, которые разбежались какое-то время назад. Никогда не получалось. Дружба иногда получалась, но такая немного неловкая, что ли.
В общем, расставание нужно принимать как крайнюю меру, пытаться спасти отношения до последнего. Но если не получилось, то уходить, не оглядываясь, искать другое.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frodo_Baggins

как пытались сойтись пары, которые разбежались какое-то время назад. Никогда не получалось. Дружба иногда получалась, но такая немного неловкая, что ли.

Недаром говорят: "Отрезанное не прилепишь", "Дважды в одну воду не войдёшь". просто так ведь никто не расходится- всегда есть причины и нешуточные. Так что пытаться склеить разбитое- пустое дело. Думаю, рубить надо сразу и бесповоротно. Объясниться всё же необходимо- в память прожитого вместе времени, ушедших чувств... Да хотя бы ради совместных детей. Без истерик и предъявления взаимных претензий. А вот по поводу дружбы... Тут уж в такой ситуации расстаются по схеме: "Либо никто, либо- враги". Хотя, знаете, из любого правила есть исключения. Я знаю такое: друзья моих родителей. (Дружба настолько тесна, что мы давно считаем друг друга роднёй.) Но там такое дело: просто они по иронии судьбы оба чуть ли не в один день встретили свою новую любовь. Так вот, по мнению многих это эталон подражания в таком щекотливом деле, как развод: тихо-мирно расстались, создали новые семьи, ездят друг к другу в гости. (Доходило даже до весьма интересных случаев: уезжая в отпуск, одна пара оставляла (уже совместных!) детей другой паре! 8-)) Ну, на моём жизненном пути это единственное такое приятное исключение, к сожалению...:-(
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
плавное развитие "привлекательных" тем?)
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Здесь нет и не может быть единых рецептов или правил. Когда расстаются двое когда-то близких людей — это почти всегда трагедия. А если при этом еще есть и дети — трагедия всегда. Для детей (мы же говорим о нормальных людях, а не об асоциальных семьях, где дети подвергаются опасности).
Если детей нет — все гораздо проще. У меня после пяти лет совместной жизни была попытка сохранить дружеские отношения, но когда тебя тянет к человеку — просто другом быть это как в той пословице про доброго хозяина, который резал своей собаке хвост по кусочку. Поэтому после месяца общения резанула резко, просто уйдя и прекратив общение. Общие друзья были, но со временем стали его или мои друзья. Жизнь постепенно все равно все расставляет по местам. Всплывал, пытался вернуться, но когда человека рядом нет, он далеко — ты помнишь о нем только хорошее, а при встрече вдруг вспоминаешь все недомолвки и понимаешь, что в одну реку действительно невозможно войти дважды.
Хотя у каждого может быть своя история. :-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frodo_Baggins

В общем, расставание нужно принимать как крайнюю меру, пытаться спасти отношения до последнего.

А надо? Часто я видела ситуации, когда люди, вместо того, чтобы вовремя разбежаться, тянули и тянули и тянули с этим. И в итоге то, что изначально было простым "несходством характеров" превращалось в дикую ненависть. Если уж видно, что с этим человеком тебе не по пути — лучше расставаться как можно быстрее. Тогда у обоих появится шанс наладить нормальную жизнь и остаться, ну пусть не друзьями, но хотя бы не врагами. А в этом случае, кстати, и имущественные проблемы легче решаются, и как поделить детей без скандалов договориться можно.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
antel, ну просто доводилось видеть случаи, когда отношения, которые, казалось, разваливаются на куски, удавалось собрать, что-то изменить в себе людям... Хотя все сугубо индивидуально, конечно.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

А когда обязательно?
Да фиг его знает. Когда причина дурацкая, думаю не стоит вообще ничего объяснять, а если претензий много и точно уже уходишь, то какой смысл? Только человека еще больше обидишь. Я за одномоментное "отрубание хвостов". Я практически с детства знала первого мужа-отличный парень. Мы резко задружили в моем 11 классе, скорехонько-скорехонько поженились, после того как я школу окончила. Родители хмурились, но обещали помочь, он уже институт заканчивал и работал и надежды подавал. Все было вполне безоблачно. Но вдруг через пару месяцев я понимаю, что категорически не могу выносить его мать и сестер, хотя они ничего мне обидного не делали, вполне корректно и мирно себя вели. (а раньше я к ним такой неприязни не испытывала). Вот он мне мил и люб, а семья его-нет. И точка. Я пару месяцев потерпела, потом еще пару месяцев помучилась, собрала вещи и ушла. И что вот в этой ситуации надо было объяснять, что я резко спустя полгода всех твоих родственников возненавидела? Резонно спросить "А где же твои, милочка, глазоньки были? Надо было бы и головушкой подумать?". Ну вот получилось так. Хороший парень и что теперь ему жизнь портить? Он к тому же с семьей своей очень близок был, не ссорить же их, да и не сделали они мне ничего плохого. Глупейшая ситуация. Пришлось даже из города уехать-он и все-все в недоумении были, пытались выяснять в чем дело. Чтоб получилась одномоментная ампутация-пришлось исчезнуть, а потом развестись. Теперь у него уже несколько лет другая семья, детки, он счастлив. Я уже 11 лет замужем за другим и тоже счастлива абсолютно. И уже давно общаемся при встрече очень доброжелательно. Вот. И что надо было объяснять? Чтоб себе и ему душу порвать? В процессе объяснений уговорить друг друга не делать резких движений, начать все заново и в итоге обгадить себе жизнь.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

плавное развитие "привлекательных" тем?)
А то! Не всё ж коту масленица))

цитата antel

Если уж видно, что с этим человеком тебе не по пути — лучше расставаться как можно быстрее
antel, согласен с вами. Вот только когда это должно быть видно? Знаю пару, в которой что ни ссора — жена пыталась убежать, громко хлопнув за собой дверью, но муж ее у дверей останавливал и утихомиривал, увещевал, успокаивал — и ничего, живут по своему счастливо) А у других знакомых отношения были душа в душу — не брак, а картинка из домоводства. И вдруг он ей заявил, мол, извини, я так больше не могу — ухожу и на свадьбу дареные ложки себе забираю. У нее почти год жестокая депрессия, а сынишка их до сих пор со всеми мужчинам, в дом заходящими, играться просится, за отцом скучая...

цитата Мона Сэниа

Я за одномоментное "отрубание хвостов"
Ну в случае с бездетным браком я не спорю, а вот при разводе с детьми как?
А вообще без излишнего драматизьму о возможности "остаться друзьями" на стадии прекращения романтических "конфетно-букетных", как бы "несерьезных" отношений кто что думает? Ведь в том же студенчестве каких только встречаний-ухаживаний или приятных ночей не было — не все ж после такого топились, а потом разговаривать переставали? Что в таких случаях залог нормального расставания и дальнейшего дружеского общения, а?))

цитата Mierin

Всплывал, пытался вернуться, но
Вот, кстати, совсем не понимаю тех, кто надеются на реставрацию былого (ну, разве только за исключением тех, кто расстались в период романтического и скорее эстетического, чем бытового периода влюбленности)). Но вот помните "дилемму" Камиля из "О чем говорят мужчины" — про "не из-за чего развестись. А если нужно?" — ведь не каждый(-ая) знает когда определиться, решиться с моментом, необходимостью расстаться, перестав стараться улучшить ситуацию, сохранить отношения. Как считаете, если такие сомнения есть — уже пора или все-таки стоит повременить и приложить созидательные усилия, поговорив начистоту с любимой/любимым?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Здесь нет и не может быть единых рецептов или правил.

Это аксиома. Более того, изнутри трудно угадать или понять, когда уже пора расстаться. Поэтому всегда неожиданно и болезненно.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Поэтому всегда неожиданно и болезненно
ага, особенно когда ты сам являешься инициатором?

цитата DKart

Это аксиома
Да ну? Могу на-гора выдать вам пару-тройку общих для всяких разрывов правил и рецептов, которые применимы к любой подобной ситуации) А именно:
  1. не забывайте чистить зубы
  2. нельзя развестись просто уйдя из дому, хлопнув дверью на прощанье)
  3. бессмысленно делить вещи напополам в буквальном смысле этого слова;))
  4. разрывать нужно отношения, а не бывшую/бывшего — даже если вам очень сильно захотелось "шоб-он-сдох!";)
  5. не стоит рассчитывать на понимание и прощение, если вы оставляете любимого человека ради другого,
  6. и еще куча таких же банальных прописных истин;))
Так что, "не все то долото, что блестит"
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

  1. разрывать нужно отношения, а не бывшую/бывшего — даже если вам очень сильно захотелось "шоб-он-сдох!";)

Ой, даже не знаю... А чего б не порвать, если за дело или просто очень хочется? Насчет объяснить "что да почему": с одной стороны, вроде и надо бы, с другой — сам-то я не сильно объяснЯтельный — ррраз и поменял номер, дддва и своим знакомым запретил, общих знакомых попросил (а с некоторыми сделал вид, что это вовсе и не знакомые) не коннектить.... Не очень красиво, но, когда через несколько месяцев встретишься, то уже можно говорить о прошедшем, а не "чего делать будем". Только это... в разводах не участвовал, детей не делил, так что область применения такого типа "прощай" весьма ограничена. Да и это ж не значит, что я посреди ужина встаю и иду за новым номером ))) Это больше для случаев, когда я уже не первый день вижу что-то, что мне не нравится, не вижу способов это изменить самостоятельно а партнер "упорствует в ереси" (хотя у него может быть и другое мнение по этому моменту ;)). Вот тогда-то я могу тихо-мирно-полностью исчезнуть, напевая песенку про злую собаку и солнышко

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Ну в случае с бездетным браком я не спорю, а вот при разводе с детьми как?
Тут опять же все очень мутно. Вот как быть с детьми? Просто не знаю. Но думаю им лучше будет если мама и папа избавят их даже от "безмолвно поругались", они же чувствуют всю эту "нелюбовь", даже если она от них скрывается, они может даже побольше страдают от всей этой атмосферы, чем супруги которые на грани развода. Так что жить др. с др. только "ради детей" наверное нельзя, они наверное за такую "сохраненную" семью спасибо не скажут. Хотя я в этом вопросе лишь теоретик. Как поделить квартиру полюбовно знаю. Опыт имеется. А вот как поделить ребенка? Может путем распила? А если серьезно... Конечно же надо набраться мужества и вернуть/вернуться в жизнь своего отпрыска, после того, как все страсти утихнут. И решать вопросы общения, помощи, воспитания мирно.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Нужны ли подробные объяснения или лучше хлопнуть дверью — зависит от людей и ситуации. Расставаться всегда больно, даже если это делается по обоюдному желанию. Ломается куча нажитых стереотипов, привычек и точек отсчета.
Самое мерзкое в ситуации расставания, имхо, когда нежелающий продолжать отношения трусит решительно объясниться и начинает постепенно выдавливать партнера из своей жизни. Чтобы он/она, типа, сам ушел, а я весь такой чистенький, ни за что ни про что брошенный.
Ну и знаю ситуации, когда кто-то из пары много лет спекулирует на "я не могу с ним жить", используя это как средство то ли шантажа, то ли рисовки перед окружающими.

   Насчет дважды войти в реку есть народная мудрость: никто не бывает нам так чужд, как человек, которого мы некогда любили.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

есть народная мудрость: никто не бывает нам так чужд, как человек, которого мы некогда любили.
Неее...Мне кажется все равно родным остается.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Неее...Мне кажется все равно родным остается.

Если расстались относительно безболезненно, то — может быть. А если дожили от пылкой влюбленности до сильного взаимного неудовольствия или расстались некрасиво, то не остается, увы. На месте "мое, никому не отдам"(с) неизбежно остается пустота. Которая только со временем иногда может затянуться.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Развод и девичья фамилия или Как правильней сказать "прощай"»

 
  Новое сообщение по теме «Развод и девичья фамилия или Как правильней сказать "прощай"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх