автор |
сообщение |
rumeron87 
 миродержец
      
|
9 июня 2014 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Проблема в том, что люди сами предпочитают жирную и сладкую еду, сами предпочитают обжираться, покупать всякий ненужный хлам, залезая в кредиты, сами предпочитают убивать себя. А бизнесмены просто удовлетворяют эту потребность.
Удовлетворяют и всячески стимулируют! По моему так!
цитата Fox_Reinard люди сами предпочитают жирную и сладкую еду
То есть вполне осознанно подсаживаются на лекарства, осознанно страдают от давления, диабета и прочего!
В таком случае у человека "разумного" нет будущего!
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет
      
|
9 июня 2014 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Удовлетворяют и всячески стимулируют! По моему так!
Ну, естественно, стимулируют. Ничего личного — просто бизнес :) А, собственно, с какой стати им переживать о тех, кто не желает думать своей головой?
цитата То есть вполне осознанно подсаживаются на лекарства, осознанно страдают от давления, диабета и прочего! В таком случае у человека "разумного" нет будущего!
Не вполне осознанно. Просто человечество — та часть, что проживает в более-менее развитых странах — получило возможность есть досыта всего лишь 100-150 лет назад. На уровне инстинктов в нас заложено, что жирная и сладкая пища — это хорошо. Да, это именно ощущение счастья от еды. Корень проблемы в том, что у большинства людей нет других причин испытывать счастье. Если не дать им этих причин, они и дальше будут обжираться. Либо будут просто несчастны. А насчёт "человека разумного" я давно не испытываю особых надежд, и с каждым годом — всё меньше и меньше.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Medwwed 
 магистр
      
|
|
rumeron87 
 миродержец
      
|
10 июня 2014 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Да, это именно ощущение счастья от еды. Корень проблемы в том, что у большинства людей нет других причин испытывать счастье. Если не дать им этих причин, они и дальше будут обжираться. Либо будут просто несчастны.
Пару раз в литературе встречал такое понятие как пищевая наркомания/пищевая зависимость/расстройство пищевого поведения. И это не просто какое-либо пристрастие к еде, например к сладкому. Речь о патологической зависимости на биохимическом уровне. А основной причиной пищезависимости считают употребление большого количества очищенных углеводов (глюкозное питание мозга) дающих ощущения счастья, а при ограничении — несчастья. Это так называемый синдром отмены хорошо знакомый тем кто пытался бросить курить. И главный наркотический углевод это не сахар, а рафинированные крахмалы — изделия из пшеничной муки (в т.ч. хлеб), зерновые хлопья и т.д. Т.е. все мы с детства в определенной степени являемся пищевыми наркоманами.
И вот ОНА — главная причина неудавшихся попыток нормализации веса и обмена веществ, коих подавляющее большинство (90-95% случаев) . Надо не на диете сидеть, а преодолевать психологическую и физиологическую пищевую зависимость. А преодоление зависимости — процесс оочень трудный.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец
      
|
10 июня 2014 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ещё такое мнение. Вопреки своей высокой калорийности рафинированные углеводы наоборот создают дефицит энергии в организме, перегружая пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Очищенная еда создаёт в организме хронический дефицит ряда витаминов и минералов, что затрудняет физиологические процессы на клеточном уровне, и вместо синтеза АТФ ( универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), идет формирование жировой ткани, а у людей с повышенным обменом веществ энергия уходит на выведение всех этих вредных калорий. Т.е. главная проблема человеческого организма как природной биоэнергетической системы это банальная нехватка энергии в следствии питания рафинированными углеводами. А нехватка энергии в свою очередь провоцирует тягу к стимуляторам — никотину, алкоголю и т.п. И тут вырисовывается такой вот интересный вывод -
цитата "Пищевая наркомания" — основная причина всех других наркоманий, в том числе "солевой", а также алкоголизма, курения и обычной наркомании
Это не считая неблагоприятных социальных факторов, способствующих в том числе и девиантному (антиобщественному) поведению и т.п.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец
      
|
10 июня 2014 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из статьи "Биохимия пищевой зависимости"
цитата Механизм формирования зависимости от еды прост и сложен одновременно. Долгое время специалисты не могли понять: раз человек понимает вред переедания, почему он продолжает вести себя так, что количество калорий и качество пищи в его рационе не меняются? Лишь в середине прошлого века удалось найти ответ на вопрос. Оказалось, переедание является разновидностью токсикологической зависимости. Это дало основание всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уравнять наркотическую зависимость с пищевой.
Ну а раз так, значит и механизм формирования у них один. В мозгу человека существуют клетки, которые вырабатывают нейропептиды – так называемые белки радости: серотонин и эндорфины. Эти вещества несут ответственность за внутреннюю психологическую сферу индивида, за его душевный комфорт. Как ни странно представить далекому от медицины человеку, но наша эмоциональная сфера жизни во многом обусловлена биохимическими процессами, протекающими в наших организмах. Чем больше организм вырабатывает эндорфинов, тем более счастливым чувствует себя человек.
Естественно, определение счастья куда более пространно, нежели просто физиологическая его составляющая. В данном случае речь идет, прежде всего, о чувстве психологического комфорта, при котором человек ощущает себя спокойным, довольным, его ничто не тревожит, не беспокоит Снижение количества "белков радости" в организме приводит к изменению психологического состояния. У людей начинает повышаться тревожность, возникает и нарастает чувство беспокойства, накатывает вал пессимистических мыслей относительно дальнейших жизненных перспектив.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
10 июня 2014 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard На уровне инстинктов в нас заложено, что жирная и сладкая пища — это хорошо. Да, это именно ощущение счастья от еды.
А вот не уверена, что на уровне инстинктов. Маленькие дети обычно не переедают. Попробуйте малыша заставить съесть лишнее — не получится. И жирное дети не любят, и сладкое — далеко не все, хотя к сладкому детей быстро и легко приучают взрослые. Много раз наблюдала это своими глазами. Ну, а чуть позднее - уже привыкли и почувствовали счастье.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет
      
|
10 июня 2014 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Пару раз в литературе встречал такое понятие как пищевая наркомания/пищевая зависимость/расстройство пищевого поведения.
Я об этом и писал. Так вот, наркомана (или, например) алкоголика нельзя вылечить просто лишив наркотика или долбя ему в уши о вреде наркомании. Он просто будет мучиться и как только появится доступ к дозе, немедленно им воспользуется. Для излечения необходимо дать человеку то, что он получает от своего наркотика, только из менее вредного источника. Потому и во всяких сектах хорошо "реабилитируют" наркоманов и алкоголиков — просто один источник эйфории заменяют другим. Так и с обжорством — невозможно отучить людей переедать просто твердя им, что это плохо, это вредно, бла-бла-бла. Если не дать им замену, они просто пропустят это мимо ушей. Пищевая наркомания (как и любая наркомания) — социальное явление.
цитата DevochkasToporom вот не уверена, что на уровне инстинктов. Маленькие дети обычно не переедают. Попробуйте малыша заставить съесть лишнее — не получится. И жирное дети не любят, и сладкое — далеко не все, хотя к сладкому детей быстро и легко приучают взрослые. Много раз наблюдала это своими глазами.
Я тоже не уверен — вообще этим вопросом раньше не интересовался, потому пишу сразу то, что приходит в голову с ходу. Возможно, дело в том, что у человеческих детей не все инстинкты "запускаются" с рождения. Например, инстинкт самосохранения явно у малышей сильно сбоит. Возможно, потому, что дети у людей довольно долго остаются беспомощными. Кажется у Ефремова в "Лезвии бритвы" (впрочем, может и ошибаюсь) когда прочитал мысль, что человеческие дети рождаются недоношенными и окончательно формируются гораздо позже. Вторая возможность — вкусовые сосочки или зоны вкуса в мозгу формируются не сразу. Если вспомнить детство, очень многие вещи, казавшиеся тогда вкусными, сейчас совсем не нравятся, а что-то, что терпеть не мог, теперь кажется вкусным. Но, повторюсь, это я чисто на вскидку предположил. Может всё и не так :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По части наркозависимости мне запомнились слова из одной давней радиопередачи. Излечившаяся женщина говорила, что химзависимость, по большому счету, — фигня, снимается медикаментами. Но очень сильна тяга психологическая то, что наркозависимость цепляет крючочком за человеческую лень. Это искушение постоянно сидит в мозгу: выпил/ширнулся — и тебе хорошо. НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, никаких усилий предпринимать, типа, идти куда-то, искать развлечений, решать проблемы — лежи-полеживай. Вот от этого труднее всего избавиться, говорила та женщина. То же, по моему, и с привычкой лакомиться сверх потребности. Сидишь, хрустишь, приятные эмоции, эйфория, некоторая иллюзия стабильности (еды полно!), и все это не сходя с места. И неважно, что человек ест: отбивные, пирожные, соленые сухарики или морковку (хотя, морковка гораздо реже вызывает пищевое вожделение ). Дети, кстати, осознавшие свои вкусовые предпочтения, — лакомки еще те. Попробуйте оставить такого наедине с мешком конфет или другим любимым лакомством да в сознании, что ругать не будут. 
|
|
|
Nicolle 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица хотя, морковка гораздо реже вызывает пищевое вожделение это как? Тертая, да с сахаром... Я в детстве ее столько стрескала и сейчас тоже не откажусь. 
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle, так ведь с сахаром . В статистическом отношении овощи — куда менее привлекательное лакомство, чем рафинированные углеводы и мясные деликатесы. На таз тертой морковки найдется меньше охотников, чем на

или на
 Имхо.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец
      
|
|
Nicolle 
 философ
      
|
|
rumeron87 
 миродержец
      
|
10 июня 2014 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle морковка... Эх, пойду натру себе — вспомню детство
Пару недель назад морковный сок делал, а отходы — жмых — обычно выкидывал. Тут думаю дай-ка что-нибудь приготовлю. Посмотрел рецепт пирога, на глаз накидал в блендер всего — немного муки и воды, чуток соды, яйца, масло, вместо сахара — экстракт стевии, перемешал и в мультиварку. Как результат моя первая выпечка получилась очень даже ничего. Правда немного с подсолнечным маслом переборщил.
цитата Я захотел устроить бал, И я гостей к себе позвал.
Купил муку, купил творог, Испек рассыпчатый пирог.
Пирог, ножи и вилки тут - Но что-то гости не идут.
Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек откусил.
Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту съел.
Когда же гости подошли, То даже крошек не нашли.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Nicolle 
 философ
      
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жмых из современных соковыжималок — прекрасная основа для своеобразных оладий. С яблочным опыт удался по полной. Перед отжиманием сока из яблок удаляется сердцевина. Жмых смешивается с яйцом, небольшим количеством муки (получается не тесто, а такая слегка подгущенная мукой яблочная масса) и жарится с двух сторон в растительном масле небольшими порциями (я клала десертной ложкой, потом слегка расплющивала). Если яблоки сладкие, то можно сахар не добавлять. Соль — по желанию. Как будет с морковкой — не знаю, нужны эксперименты. В яблоках-то желирующего вещества полно, поэтому оладьи не разваливаются, если переворачивать при жарке аккуратно. Вот жаль, что возиться с соковыжималкой быстро надоело. Но может летний урожай яблок подтолкнет.
|
|
|
Nicolle 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я делала именно с тертой морковкой, только ее надо немного отжать и примерно столько же муки добавляла. Еще яйцо, чуть-чуть масла, соль и сахар. Не разваливались.
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle только ее надо немного отжать
У меня и у сестры после хорошей бошевской соковыжималки яблочная масса была по влажности абсолютно подходящей для замеса — не пюре, а плотностью вроде творога.. Муки шло буквально пара-тройка ложек, для лучшей пропекаемости.
|
|
|
Nicolle 
 философ
      
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
10 июня 2014 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Хотя с соковыжималкой было бы проще
На терке-то понятно, ну и любовь — дело такое... , а я говорю именно о жмыхе из соковыжималки. Он по консистенции подходит замечательно. Польза двойная — и свежий сок, и гуща идет в дело.
|
|
|