автор |
сообщение |
DeMorte 
 авторитет

|
24 июля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
24 июля — День Рождения Растворимого Кофе. ☕
 Из обжаренных семян растения рода Coffea готовится самый популярный в мире напиток. Ежегодно население планеты выпивает 2,5 млн. чашек кофе. Гурманы обжаривают зерна, мелют, заливают водой и доводят до кипения на огне. Те, кто не особо привередлив и не готов тратить много времени на приготовление напитка, делают его из гранул или порошка. Растворимый кофе, по одной из версий, придумал японец Сатори Като — химик, живший в Чикаго. В 1901 г. он представил его на Панамериканской выставке, проводящейся в американском Буффало.
По другой версии растворимый кофе изобрел француз Альфонс Алле и запатентовал его в 1881 г. Однако новинка не пришлась по вкусу современникам, поэтому в промышленных масштабах порошок для приготовления напитка начали выпускать спустя десятилетия — в конце 1930-х. Первый растворимый кофе, производимый под брендом Red E Coffee, был включен в рацион американских солдат из-за простоты приготовления в полевых условиях. После окончания Второй мировой войны он стал популярен среди гражданского населения. 24 июля, дата появления в 1938 г. на рынке США напитка швейцарской марки Nescafe, считается Днем Рождения Растворимого Кофе.
Продукция этого бренда в свое время выгодно отличалась от аналогов. Технолог Nescafe Макс Моргеншталлер несколько лет потратил на разработку условий длительного хранения кофейных зерен для бразильских производителей. Из-за неправильной технологии переработки часть урожая сгнивала на складах, не доходя до потребителей. В 1937 г. Моргеншталлер создал из зерен порошок с долгим сроком хранения, сохранявший непередаваемый аромат и насыщенный вкус натурального кофе.
Первые банки с надписью Red E Coffee американцы увидели на полках магазинов в 1909 г. Производством этого товара занималась фирма, созданная химиком Дж. К. Вашингтоном. Во время путешествия по Гватемале он обратил внимание на пыль, оседавшую на стенках джезвы для приготовления кофе. У Вашингтона появилась мысль о том, что если из жидкого состояния напиток может превращаться в сыпучее, возможен и обратный вариант. Он реализовал идею создания порошка, который после растворения в горячей воде превращался в бодрящий и ароматный кофе.
Сегодня напиток производится множеством компаний, предлагающих качественный и вкусный продукт. Растворимый кофе выпускается из зерен арабики и робусты в форме порошка, гранул и в сублимированном виде. Наибольшей популярностью он пользуется у бразильцев и американцев. Несмотря на постоянно ведущиеся споры о пользе напитка и его натуральности, спрос на растворимый кофе растет год от года. Его фанаты есть во всех странах мира. Поэтому 24 июля широко отмечается День Рождения Растворимого Кофе.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
26 июля 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил уменьшить количество потребляемого кофе до одного приема сразу после пробуждения утром. Ну и, соответственно, сахара тоже, получается, меньше будет, раз добавлять больше некуда. Состояние такое странное, будто под таблетками. Прошло почти 8 часов. Интересно, привыкну ли к такому режиму.

|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
29 июля 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthРешил уменьшить количество потребляемого кофе до одного приема сразу после пробуждения утром. Ну и, соответственно, сахара тоже, получается, меньше будет, раз добавлять больше некуда. Состояние такое странное, будто под таблетками. Прошло почти 8 часов. Интересно, привыкну ли к такому режиму.
Медики говорят от кружки кофе организм отходит 9 суток, если не повторять приëм)
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 июля 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorteМедики говорят от кружки кофе организм отходит 9 суток, если не повторять приëм) А если повторять день за днем, год за годом и десятилетие за десятилетием? Во всяком случае, перспектива столь длительного мучительного отходняка в результате садистской пытки лишением человека живительного напитка, — реально пугающая перспектива.
|
|
|
Rajt 
 философ

|
29 июля 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorteМедики говорят от кружки кофе организм отходит 9 суток, если не повторять приëм) Офигеть, какие страсти альтернативная медицина устами альтернативных медиков несет в ширнармассы. Официальная же лженаука фармакология вешает, что период полувыведения кофеина из организма у взрослых обычно составляет 2,5 — 4,5 ч, но у разных людей может варьироваться. Правда, новорожденные полувыводят кофеин аж 80 часов, ну так и пить кофей им нефиг (ну, так пишет Nehlig A. в Pharmacol Rev 2018;70:384-411). Ну и теперь опять же лженаука арифметика нам в помощь. Принял организм положим 200 мг кофеина (энергетический шот, к примеру, как любят выражаться представители американского научного сообщества, или таблетку для усиления внимания, потому как все остальное существенно меньше содержит кофеина, даже американо со своими 150 мг) — и чё дальше? А дальше через пусть даже 5 часов из организма будет выведено 50 процентов кофеина и останется всего 100 мг этой чудесной гадости, через 10 часов 75 процентов и останется 50 мг, еще через 5 часиков организм будет бороться с 25 мг, через 20 часов останется всего 12,5 мг. Уже через 25 часов будет 6,5 мг, через 30 часиков — только 6, 25 мг. Дальше мне считать лень, но любопытные умы могут поупражняться до нулевого уровня. Кстати, в сутки (ну так вещает лженаука астрономия) влезают 24 часа. А так-то да, во времена ученого-комбайнера медики стращали, что алкоголь в мозгах аж месяц держится после рюмки выпитой. Как-то вот так. В общем, кому нравится этот чудесный напиток, не стоит обращать внимание на научные, квазинаучные и околонаучные пляски вокруг кофе (как ВОЗ, к примеру, пляшет вокруг ленакапавира в форме инъекций в качестве средства профилактики ВИЧ) — просто наслаждайтесь им.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
29 июля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtтак-то да, во времена ученого-комбайнера медики стращали, что алкоголь в мозгах аж месяц держится после рюмки выпитой. Так до сих пор рассказывают про три недели ...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Rajt 
 философ

|
29 июля 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderТак до сих пор рассказывают Вот как-то сразу песенка древняя в памяти всплыла:
цитата Пусть кто-то говорит, а ты не верь!
|
|
|
badger 
 миротворец

|
29 июля 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumУважаемые, а может, кто подскажет электрическую гейзерную кофеварку, желательно с таймером? Устал кормить кофейни, жаба душит Или не иметь никому голову и заиметь тупо газовую походную плитку? Интересный разброс, от кофеварки до газа. Домой или на работу? Я для себя опытным путем определил, что вкус кофе очень сильно зависит от качества/свежести сырья, и уже сильно в третью очередь от способа приготовления. Поэтому приоритетным считаю кофемолку (есть и ручная, для поездок и домашняя электрическая). Самый распространенный способ приготовления в поездке это помолоть и свежий залить кипятком в кружке-термосе. Настоять нужное время и напиток готов. Дома также свежий помол, но для варки использую турку. Или просто на газу, пока параллельно себе и семье завтрак готовлю, или (если хочется выпендриться) использую сковороду с песком. Вкус отличается, но не критично.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 июля 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то упустил момент — а зачем выводить кофеин из организма? Я на кофеине непрерывно где-то с 12 лет и никакого вреда от него нет кроме пользы

|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
29 июля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДомой или на работу? Домой, всё стационарно. Кофемолка есть, помолоть не вопрос. Гейзерная кофеварка меня вполне устраивала. Но готовить кофий на конфорке для меня сущее мучение) Вот и думаю — то ли взять маленькую плитку а-ля туристическая, на которой можно вполне оперативно рулить подачей тепла, то ли смотреть в сторону электрических гейзерных. Ну или что-то почтенная публика ещё предложит))
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
29 июля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardвыводить Да это я дурака валяю, мысли дурацкие в голову лезут, ограничиваю себя в кофе. Хотя там, наверное, кофе в этом растворимом кофе и нет почти, плюс я в бульонице делаю на 650 мл, наливаю не до краев, выходит где-то пол-литра воды со вкусом кофе. Дурак, что тут сказать еще, надумал себе как ипохондрик глупостей.
Вот сейчас после работы дома еще выпил, и хорошо так. А еще в магазине купил два литра сладкой газировки и вафлей с лесным орехом и халвой. Коллега тоже правильно, как мне кажется, вопрос ставит: «Вот ты всю жизнь пил и ел, у тебя болело что-нибудь?» Отвечаю, что ничего не болело, ну он такой: «Ну и че ты паришься тогда, накручиваешь себя, наслаждайся, господи».
Всем вкусного досуга! 

|
|
|
Rajt 
 философ

|
29 июля 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardа зачем выводить кофеин из организма? И я так думаю! Да вот организм, гадина такая, самостоятельно выводит. И кофеин, и алкоголь и прочие прелести. Явно непродуманная конструкция. Но фунциклирует, надо отдать должное.
|
|
|
Rajt 
 философ

|
29 июля 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthкофе в этом растворимом кофе и нет почти Да нет, в 240 мл аж целых 63-65 мг. Уверенное третье место по мощности. (Ежели верить Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory. FoodData Central)
|
|
|