автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
8 ноября 2017 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Она - полноватая и вульгарная дочь кузнеца чуть за тридцать, с экземой на локтях, темным прошлым переходившей из рук в руки содержанки (и не только) и мужем на 36 лет ее старше. Он — худосочный, беззубый, одноглазый и однорукий моряк ниже ее ростом. Вместе они - одна из самых красивых и романтичных пар в истории.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Victor31 
 философ

|
9 ноября 2017 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто угадает название этой картины Мариуса ван Доккума?

Ответ:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Груша в джакузи
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, позор мне. Поскользнулась на "Женщине с белыми чулками" Гюстава Курбе. Картину на этом пуританском сайте помещать не буду, а то вдруг дети, кисейные барышни и идейные товарищи. Вместо нее "Дробильщики камней" чисто за циничный комментарий к картине:
цитата Смысл картины был в следующем – те, кто так начинают, заканчивают так же. Именно это и сказал художник, когда демонстрировал свое гениальное творение.

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Очередной тест на знание художников Спасибо, очень интересно. Хотя в следующем посте можно было бы и закрыть кое-то спойлером. Пока попробовала "Популярных художников". 10/10, хотя кое-кого я не знала и выбирала методом исключения. Буду пробовать еще .
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фу ты, ну ты, они не считают попытки. Т.е. когда ты выигрываешь, они по-любому пишут 10/10. Однако честно признаюсь, что французских художников, в отличие от "популярных", прошла с ....дцатой попытки. Вообще не знаю никакого Лебаска. А скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) натюрморт с рыбами от Ренуара вообще никогда не узнала бы, если бы он не было подписан . Все, дальше буду играть молча. Раз результат все равно одинаковый, нечем особо делиться. Но играть нравится.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, так игра не для счета, сам процесс важен. Тем паче картины даже известных художников не самые известные вытаскиваются. Я вон Жоржа Сера ухитрилась не узнать, хотя, казалось бы, куда уж узнаваемее. Так нет, черно-белого подсунули — и швах! Я себе в избранное игру утащила, тренировка памяти потрясающая.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я себе в избранное игру утащила, тренировка памяти потрясающая. Да, я тоже добавила в закладки . Дело даже не в тренировке, а на самом деле там же смотреть — не пересмотреть. Пойду еще сыграю.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 ноября 2017 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утром, переключая каналы, наткнулся на какой-то утренний эфир, в котором обсуждали современные проекты, типа "Мобильный репортер". Возмущались, что из-за них, сплошь и рядом, при какой-то чрезвычайной ситуации, люди, вместо того, чтобы помогать пострадавшим, предпочитают просто стоять рядом и снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Вспомнил, что когда-то видел картину 19-го века, на которой была изображена схожая ситуация. Весь день ломал голову и вспомнил наконец-то что это была за картина:
Жозеф Игнац де Хой, картина "Виллем ван де Велде, рисующий морское сражение", 1845 г.

|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 ноября 2017 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда предпочитала Тёрнера Констеблу, но сегодня посмотрела на Джона Констебла другими глазами, по привычке листая рекомендации ЮТьюба и случайно ткнув в лектора из Национальной галереи перед картиной "Телега для сена". Зависла на полчаса, кто бы мог подумать. Оставляю себе тут ссылочку на эту прелесть (она по-английски). Однако картина вот.

Для англичан это как для русских "Утро в сосновом лесу" Шишкина. Растиражировано и навязло в зубах, однако дорого сердцу. А еще Констебла, оказывается, любят синоптики: он облака правильно рисовать умел. 
Ну и мое любимое из него:

|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бывают какие-то вещи, которые встречаются постоянно и так же постоянно вылетают из головы. Для меня одной из таких ускользающих вещей является латинская фраза Noli me tangere, перевод которой я смутно помню, а ситуацию употребления смотрела уже раз пять или шесть.
цитата Не прикасайся ко Мне (лат. Noli me tangere, греч. Μή μου ἅπτου) — евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскресшего Спасителя. Он же сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.» (Ин. 20:11—17). Сюжет использовался для написания икон «Не прикасайся ко Мне» (в Европе «Noli me tangere»), в которых Мария Магдалина изображена протягивающей руки к Христу, а также обязательно — стены Небесного Иерусалима.
И вот сегодня мне попадается очередная картина с этим названием — и я опять смотрю. Надеюсь в этот раз запомню, а в просмотренных подборках (раз, два) особенно заинтересовал Христос в шляпе и с садовым инвентарем. Никогда не обращала внимания на эту трактовку ситуации, а она, оказывается, в свое время была чуть не правилом: Мария Магдалина сначала не узнала Христа, потому что он походил на садовника. Так его и изображали — в шляпе и с мотыгой или лопатой.

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch раз Между вторым вариантом Бронзино и Понтормо какое-то странное совпадение. цитата mischmisch два Какая прелесть! А здесь та же картина подписана "Бронзино или Понтормо по рисунку Микеланджело". Или это не та же? Цвета там разные, но я думала, что это от репродукции зависит. Ниже смотрю — еще одна версия практически той же композиции от Баттиста Франко (вообще не знаю, кто это), но там уже бросаются в глаза различия не только в цвете. Сейчас буду искать рисунок Микеланджело, вдруг найду. Но самыми необычными мне показалась вот эта гризайль Белльгамба:
 и вот это Ламбера Сустриса (тоже впервые слышу):
 И вот здесь у Мантеньи прямо сказочный какой-то сад:

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, признаюсь честно в своей лени. Я привыкла проверять авторство картин и их названия, прежде чем сюда вставлю. Но сегодня, проглядывая картины, поняла, что многое в надписях от балды, а проверка показалась делом сложным, поэтому картины не подписала. Спасибо, что заметили неразбериху и постарались ее исправить.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я привыкла проверять авторство картин и их названия, прежде чем сюда вставлю. Да Вы их сюда и не вставляли, это по ссылке. Мыслимо ли столько проверить? Мне бы такое и в голову не пришло! Поэтому если вдруг показалось, что я что-то в упрек Вам сказала, то это просто показалось. Честно-честно.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, да нет же. Просто я посмотрела Ваш пост с подписями, и мне стало неудобно, что я картины не подписала. Я с чистой совестью не подписывала портреты леди Гамильтон, потому что оно и так ясно, что там Ромни и Виже-Лебрен, но с Христом-садовником ситуация иная. Так что я себя устыдилась самостоятельно, а Вам порадовалась.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 ноября 2017 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, а рисунок я не нашла, но в этой статье нашла вот такую фразу:цитата интересны две картины XV века Noli me tangere, созданные неизвестными авторами по утерянному картону Микеланджело Интуиция подсказывает, что, возможно, речь именно об этом "рисунке".
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|