автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 декабря 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фёдор Михайлович Барановский (1924-2000) «Лыжницы» (1971)

|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
3 декабря 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierВот тоже типа Фёдор Михайлович, культурка однако! И никакой Достоевщины! Я с этими девчонками катался. Хорошие!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
6 декабря 2023 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanМераб Абрамишвили "Черная пантера" Шедевр анималистики. Мне так понравилось, что я стала гуглить художника, но остальные его вещи мне меньше понравились, хотя тоже интересные.
цитата AryanВот что значит ночь и плохое зрение Вот респект человеку, который замечает свои опечатки и пытается их исправить, если есть возможность (я там поставила плюсик, но кто-то убрал).
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
21 декабря 2023 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чо? Ну прямо как сейчас. Даже булочка похожа. Только таких стаканов в Ашане не продают.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
21 декабря 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера была в Русском музее, сразу на двух выставках — Сурикова и Кузнецова.
Собственно, собиралась я только на Сурикова. Там много картин не из Русского музея, привезенных из разных мест, много графики и эскизов вытащено из запасников, много малоизвестных вещей, — в общем, интересно было посмотреть, хотя к моим любимым художникам Суриков не относится. Понравилось, как организована выставка, особенно подробные подписи к картинам, с раскрытием сюжетов, исторических и мифологических деталей. Те самые широко разрекламированные малоизвестные вещи — в основном религиозная живопись, причем в основном ученическая, т.е. времен его обучения в Академии. Он там за эти картины всякие денежные поощрения получал, вероятно, довольно существенные для студента. Забавные штуки. Глядя на "Пир Валтасара", я даже слегка хихикнула, потому что уж очень гротескными показались испуганные лица вавилонян и неприличная поза одной тетки. Пророк на картине вообще "трудно разглядим". Да. Мастеру нужно было время, чтобы постичь чувство меры в изображении человеческих эмоций. Или это он специально так изгалялся?
 Есть одна религиозная картина, которая зацепила, но я ее вставлю ссылкой:"Исцеление слепорожденного". Это картина зрелого мастера, написанная в тяжелый для него период жизни, после смерти жены. Лицо Христа на этой картине показалось мне одним из самых запоминающихся и выразительных в мировой живописи. И хотя я долго стояла перед этой картиной, но когда потом шла по выставке обратно к выходу, снова подойти к ней не захотела. На нее тяжело смотреть. Досталось тогда Сурикову, тяжело досталось. Страшно понимать такую боль. Из Третьяковки к нам приехали "Боярыня Морозова" и "Меншиков в Березове". "Боярыню" разглядывала долго и много размышляла. Что бы там ни писали кураторы выставки и сам Суриков, для меня персонаж картины — безумная фанатичка, и никаких хороших эмоций к таким людям я не испытываю. Да, можно бесконечно обдумывать и пытаться понять, как реагируют на ее безумие и страшную судьбу окружающие: кто-то злорадствует, кто-то жалеет, кто-то боится, кто-то разделяет это безумие. Попыталась найти на картине персонажа, эмоции которого были бы сходны с моими. Пожалуй, мои ближе к страху, но к страху совсем другого рода. Из людей на картине ближе всего "странник" (стоящий мужчина справа) — печальное, задумчивое созерцание. Но все-таки нет. Когда рядом со мной происходит безумие, с которым ничего сделать нельзя, моя реакция — отстраненность. А отстраненных на этой картине нет. В самом деле, откуда бы они там взялись? Такие как я просто не ходят смотреть на подобные зрелища. Разве что случайно могли рядом находиться, но у Сурикова случайных персонажей нет. А еще я поймала себя на том, что даже перед картиной пытаюсь сделать что? — отстраниться от происходящего. Любуюсь, как красиво выписан снег, на вышивку на одежде, на крыши домов.

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
21 декабря 2023 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что я и так собиралась вставить, то дальше. Вставлю вот фрагмент "Взятия снежного городка", где целых две лошадки — настоящая и снежная:
 Кстати, там еще на выставке есть всякие предметы старинного быта, которые можно сравнить с изображенными на картинах. Например, такая вот деревянная дуга с изображением лошадок:

Еще с лошадками вот ранняя графическая работа "Под дождем в дилижансе на Черную речку" (бумага, акварель, сепия, процарапывание), из Третьяковки:
 А это вот уже поздняя вещь, наша, "Большой морской маскарад в 1722 году на улицах Москвы", это иллюстрация к исторической книге про царскую охоту (бумага, акварель, итальянский карандаш). Смотрите, какие упряжные животные:
 Очень милая акварель "Колизей", из Третьяковки:
 Ну и такая вот трагическая сцена с лошадью, "Бой быков в Севилье" (акварель, графитный карандаш), тоже из ГТГ:
 И отдельно хочу написать, что очень интересный момент на выставке — возможность сравнить предварительные эскизы известнейших картин с их окончательными вариантами. Та же "Боярыня" и "Переход Суворова через Альпы" на первых эскизах выглядели ну очень скучными и статичными, и вот на это смотришь и прямо восхищаешься, как здорово придумал художник. Вроде чуть-чуть повернул композицию, чуть-чуть изменил позы центральных персонажей, — а как все ожило и зазвучало! И это же додуматься было надо, как надо сделать. А этот эскиз к "Ермаку", где казаки в лодке вроде собираются стрелять. По нему кажется, что люди на охоте, отдыхают. А они на войне. А на картине он их по-другому просто повернул — и все, и виден единый порыв воинов. И живописец он, конечно, великолепный, так замечательно у него получаются и снег, и вода, и ткани. В общем, не люблю его, а все равно люблю. Было интересно
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
21 декабря 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А напротив там же, в корпусе Бенуа, другая выставка — Павла Кузнецова. Это такой советский художник. Ну как советский — он и до революции был известен и уже был зрелым мастером, и в СССР работал много и плодотворно. И прожил 90 лет. Выставка эта не привозная, все из ГРМ, и она уже давно, но я как-то про нее забыла и чуть не пропустила (она только до 9 января). Очень повезло, что не пропустила все-таки, потому что понравилось ужасно. Прямо отдохнула душой. Как-то он мне на сегодняшний день намного душевно ближе, чем Суриков. Вот сразу с лошадью картина "У кошары" (фрагмент):
 "Дождь в степи" — это просто сказка:
 "Степной пейзаж с юртами"
 "Стрижка овец"
 Там много прекрасных вещей, от которых просто поет душа, и пока на это смотрела, подумала, неужели в предреволюционные годы в Средней Азии было так хорошо? Без Кузнецова у меня ассоциации были бы совсем другие — грязь, неразбериха, опасность. А тут такой рай на земле, такие красивые люди и животные, такая гармония. И с такими мыслями я дошла до вот этой невероятно спокойной и гармоничной вещи — "Девушка с овцами":
 Люди, я посмотрела на дату — это 20-е годы. Удивительно, какой мир царил в душе этого человека. Во всяком случае, на его картинах. Что бы ни происходило вокруг, какие бы катаклизмы ни сотрясали мир, в душе человека — любовь, счастье, покой. Для меня это прямо образец Не, в живописании советской действительности он, конечно, тоже поучаствовал, но как раз его картины на эту тему мне не очень понравились. Вот они резкие какие-то. Особенно серия про строительство чего-то в Армении слегка напугала А все остальное очень здорово. Вот еще Азия, "Верблюды":
 А какие у него потрясающие натюрморты! Я вставлю несколько репродукций, хотя уже понимаю, что зря, наверное, потому что это совсем не так выглядит в реальности. Там же все горит, и каждый цвет можно пощупать, и услышать, и ощутить на вкус, и все это глазами. Это через экран монитора не передается, как жаль! А так хочется поделиться Вот, натюрморт с подносом:
 "Персики и яблоки"
 Вот такой великолепный портрет О.Л.Книппер-Чеховой:

|
|
|
Дама_под_вуалью 
 авторитет

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
22 декабря 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я опять ходила на выставку — на этот раз на Шагала. Просто этот выставочный зал (Bashmakov Gallery) у меня в десяти минутах от дома и работает до вечера, вот я и решила после работы сегодня зайти. Это литографии из частного собрания Честно говоря, не очень понравилось, потому что с Шагалом у меня слишком разный взгляд на мир. Мой мир расцвечен другими красками, и любовь у меня другая. Тем не менее, его взгляд интересный, и особенно интересны его иллюстрации к Библии. Вот, например, его "Давид и Вирсавия":
 Еще в той же галерее выставлено несколько загадочных артефактов от Дали и ярких литографий Михаила Шемякина, например, "Изумленный садовник" 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|