Картинная галерея

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2024 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 как всегда
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2024 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
До июля провисят рядом две несомненно парные картины Мурильо — "Мальчик с собакой" и "Девочка с фруктами". А потом их снова разлучат и "Девочка" уедет жить обратно в Москву:

И тоже Мурильо "Иосиф с младенцем Христом":

И вот такой Сурбаран: "Благословляющий младенец Христос":

И Гойя "Портрет художницы Лолы Хименес (?)" — очень выразительная вещь, очень красивая живопись:

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2024 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот. А потом я спустилась в Согдиану снова смотреть те росписи из Красного зала в Варакше. Они меня не отпускают, все время к ним хочется. Вот. И когда я в третий раз к ним пришла, я обнаружила, что этой росписи посвящена не одна табличка, а две. Одна висит слева, на той же стене, и ее-то я еще в первый раз прочла. Там — что за роспись, откуда. А, оказывается, на смежной стене висит еще одна табличка, и тоже про нее. Я подошла и прочла. Было интересно: искусствоведы вообще согласны с тем, что я вижу на этой картине, или, по их мнению, там изображено что-то другое. Вдруг считается, что там какая-то сцена охоты изображена. И надо же — там написано, что я правильно поняла, что это сцена борьбы добра со злом. И вообще хорошо написано. А потом я запуталась в собственной памяти. Мне стало казаться, что я уже читала это раньше. Т.е., может, и не в первый раз увидела эту табличку. Что со мной такое происходит? Елки-палки, к какому врачу обратиться?
Гы, а еще, благодаря табличке, я разглядела у одного из слонов стремена. Да, забавно. И поняла, что "украшения" у них на головах — это уздечки, увы. И что бивни растут анатомически неправильно
А все-таки как завораживают эти слоны, тигры, леопарды, драконы и невероятно спокойные воины. Добро победит? Вы только не удивляйтесь, но когда я смотрю на эту живопись, я вспоминаю про другую свою любимую картину в Эрмитаже — "Юдифь" Джорджоне. Эта картина для меня — победа добра над злом, гармонии над хаосом. И что-то есть похожее в линиях, в ритме. А роспись из Варакши — на ней еще происходит борьба. И, наверное, всегда будет происходить, бесконечно. И зло красивое такое, от этих зверей глаз не оторвать. Но они опасны и кровожадны, они несут хаос, они хотят убить меня, разрушить мой мир. А воины меня защищают
Пожалуй, вставлю еще раз тот фрагмент, где видны стремена:

И еще я там в Согдиане сфотографировала несколько предметов прикладного искусства. Как думаете, их здесь имеет смысл показывать, или лучше не надо? Все-таки не картины

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
имеет смысл
на мой взгляд имеет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Тогда немного прикладной анималистики, тоже ведь картины в каком-то смысле, но только на бытовых предметах. Покажу несколько фотографий, которые сама сделала (это все в соседнем зале, рядом с той росписью). Вещи серебряные, 8-9 вв.
Это светильник с двух сторон:

Блюдо с изображением горного козла:

Блюдо со сценой осады замка:

Кувшин с изображением крылатого верблюда:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Интересно.
Роспись помню хорошо. А вот предметы совсем не помню
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Тогда немного прикладной анималистики, тоже ведь картины в каком-то смысле, но только на бытовых предметах.

Великолепные вещицы. Спасибо Вам огромное.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2024 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Еще из тех же краев, только на тысячу с лишним лет позже. Александр Волков, "Гранатовая чайхана".
–––
Из Брешии в Брешию

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Чудесный чешский анималист и иллюстратор Мирко Ханак (Mirko Hanák 1921 — 1971)

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, подойдет ли в эту рубрику. Если нет, то удалите.
Вчера мы отправились развлекать детей. У них очередные каникулы – и они не должны пропасть всуе. Дочь купила билеты на Ein immersives Ausstellungserlebnis в Мюнхене. Одной ей с двумя детьми в большом городе не справиться и она подключила нас. Мы со своей стороны купили Bayern-Ticket за 49 евро, который позволял группе целый день путешествовать в пределах Баварии.
Итак, до хутора мы добрались на машине, бросили ее во дворе и Дочь повезла нас на вокзал. Ингольштадт город небольшой, лето еще не наступило, но строители уже начали ожесточенно рыть и копать, так что мы настоялись в устроенных ими пробках. Слава богу, восьмиэтажная парковка функционировала и дочь пристроила свою ауди на шестом этаже. Путешествия по немецкой железной дороге обычно никогда не обходились без приключений, но на этот раз нам повезло. Мюнхенский главный вокзал встретил нас неприветливо – там начался ремонт. Все разгорожено на строительные участки, и совсем не маленький вокзал превратился в лабиринт. Вход в метро U20 мы не нашли и решили воспользоваться альтернативной веткой U2.
Похоже, что в метро тоже решили что-то делать, по крайней мере на станциях со стен всё ободрали и они своими грязными бетонными стенами стали похожи на декорацию для возможного фильма «Метро 2033». Вагоны оказались переполнеными и мы с трудом запихнули девочку на свободное местечко, Мальчик же уперся и остался стоять. Доехали до нужной станции, настроили навигационку на смартфоне и отправились искать Утопию, бывшую конюшню, спрятавшуюся в глубине одного из дворов. Пришли даже чуток раньше, чем значилось в билетах, стали в живую очередь и с третьего захода запустили и нас. Immersion означает погружение и поэтому по сути это была не выставка картин Клода Моне (Claude Monet), а нечто похожее на спектакль. Мы проходили по разным залам: в первом нас встретил сам Клод Моне в виде голограммы (или чего-то похожего на нее). В другом зале на стене висели экраны с копиями его картин, потом был зал с иллюзорным прудом и мостиком украшенном цветами. За мостиком в уголке несколько девочек что-то рисовали. В параллельном зале висел огромный экран с движущимися цветными шариками и тот кто вставал в круг, мог дирижировать потоками этих иллюзорных шариков. И наконец самый большой зал, в который мы запулились на середине действия. Пристроились, как и многие другие на полу, ближе к углу. Все четыре стены превратились в огромный экран, на котором несколько десятков проекторов показывали и рассказывали о жизни и творчестве художника. Мало того, даже пол участвовал в этом предствлении. На нем вдруг начинала пузыриться иллюзорная вода или вырастали мухоморы... Так как мы вошли на середине сеанса, то после окончания его остались в своем углу и продолжили знакомиться с жизнью Моне. Дождавшись середины вышли и еще немного побродили по залам, купили сувениры и отправились искать станцию метро. Жаль, что я не взял карту Мюнхена, так как навигационка постоянно выводила нас в какие-то места раскопанные строителями и, конечно, закрытые для прохода. Включили навигационку еще на одном смартфоне – стало еще хуже. Каждый смартфон хотел вести нас в своем направлении. Пока «Сусанины» спорили между собой, я подошел к мужику, выгружавшему из машины детскую коляску и спросил его, как дойти до ближайшей станции подземки. Он показал пальцем и мы пошли.
На вокзале пришло сообщение на смартфон, что два рейса попросту вычеркнуты из расписания. Без объяснения причин. Ладно нам, тем, кому никуда не надо торопиться. Мы можем и подождать. Ох эта немецкая железная дорога! Подождали часок и загрузились в поезд. Лиля не стала надеяться на удачу и повезла нас на этот раз какими-то окольными путями к своему хутору. Начался моросящий дождь, но в остальном до дома мы добрались на этот раз без проблем.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Immersion означает погружение и поэтому по сути это была не выставка картин Клода Моне (Claude Monet)
И то. Судя по Вашим фоткам, это была выставка картин Эдуарда Мане (Édouard Manet).

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
И не картин, а репродукций, увы

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 Увы. Но, какие титанические усилия должны предпринять организаторы, что собрать на выставку 2/3 или 3\4 картин Мане/Моне. не уверен, что это реально
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Судя по Вашим фоткам, это была выставка картин Эдуарда Мане (Édouard Manet).

Ребята, я много часов выжидала, пока кто-нибудь возразит. Судя по всему, на одном из фото просто зал с "репродукциями", в котором Моне от Мане учили отличать. А название выставки четко и ясно написано на последнем фото. Но "знаток" поумничал — и тишина. Авторитет же, не верь написанному на афише и вообще глазам своим не верь! И "фотки"-то во множественном числе, хотя только на одной Мане засветился. :-)))
Неужели кто-то правда "Завтраки на траве" путает? %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , Вы правы. В свое оправдание могу сказать только то, что мне "Олимпия" бросилась в глаза.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
цитата Дон Румата
Мане/Моне
:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, неа, это Вы засомневались, кому именно посвящена выставка. Ну, хоть засомневались...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch :-)))неужели Вы думаете, что я читаю все сообщения от известных спецов?o_O
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
известных спецов?

Фух, прочитала "спецов" как "слепцов" и офигела от Вашей решимости. Но нет. :-))) Всё, больше не офтоплю. Сорри.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Ребята, я много часов выжидала, пока кто-нибудь возразит.

Я потерял сознание при попытке осмыслить слово «ausstellungserlebnis». Только очнулся. А если по штукам считать, то на фотографиях картин Мане больше, хотя выставка всё-равно явно Моне посвящена https://www.monets-garten.de/mg/bildergal... . И они там ещё и йогой занимаются :-[
–––
Сердце моё полно жалости
Страницы: 123...173174175176177...232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх