Картинная галерея

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 23:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
а композиция 1915 года реально "линейно-циркулярная"?
Насколько я понял, он творил сериями. Серии имели названия (достаточно условные, речь идет об абстракциях). Вероятно картина оказалась внутри серии, а руки до циркуля как-то не дотянулись.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
а композиция 1915 года реально "линейно-циркулярная"?

Я бы сказал, что композиции эти уже не живопись. Может быть упражнения в начертательной геометрии...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 13:30  
цитировать   |    [  ] 
urs, да все же живопись, у древних греков был, допустим, такой стиль, который так и назван учеными "геометрическим"...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Орацио Джентилески (итал. Orazio Gentileschi; род. 1562, Пиза, Италия — ум. 7 февраля 1639, Лондон, Англия) — итальянский художник эпохи барокко, один из наиболее значительных мастеров, попавших под влияние Караваджо, и один из самых успешных интерпретаторов его стиля.

Давид и Голиаф, 1605-1607

Купидон и Психея. 1610!

Святая Цецилия с ангелом, 1618-1621

Портрет молодой женщины в образе Сивиллы, 1630-1626

Благовещенье 1623

Молодая женщина, играющая на скрипке (Святая Цецилия), 1624

Сусанна и старцы
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
у древних греков был, допустим, такой стиль, который так и назван учеными "геометрическим"...

Геометрическим был орнамент, меандр к примеру. но за произведение живописи его никто не выдавал
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 14:56  
цитировать   |    [  ] 
urs, так никто не запрещает взять этот меандр и сделать из него произведение живописи, почему нет то?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 14:59  
цитировать   |    [  ] 
urs, ну мне вот радуют глаз картины Пита Мондриана, и что вот мне опечалиться из-за того, что они очень геометрические? Но вот Рубенс тоже радует глаз, и что я теперь — ретроград? Чем больше разнообразия, тем прикольнее жить...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Николай Петрович Крымов

Солнечный день. 1900-е

Сосны. Конец 1900-х

Ветренный день.
1908

Туча. 1910

Пейзаж с женской фигурой. 1910-е

Пейзаж с рекой. 1910-е

Раннее утро. 1910-е

Утро. 1910-е

Утро. 1914

Пейзаж с прудом. 1918

Куст сирени. 1919

Зимний вечер. 1919

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
urs, ну мне вот радуют глаз картины Пита Мондриана

Дак и радуйтесь себе на здоровье! :beer: Только не запрещайте мне не радоваться им.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 19:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Только не запрещайте мне не радоваться
Кто ж Вам запрещает, но зачем же стулья ломать? Например, вот так выглядит картина на самом деле (на сайте Википедии). Или Вам без разницы?

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Суриков Василий Иванович.^_^^_^^_^

"Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге", 1870 год

"Исцеление слепорожденного Иисусом Христом", 1888 год.

Естественному роду живописи предпочли противоестественный... из какого-то апокрифа наверно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 21:23  
цитировать   |    [  ] 
urs, а вот же живопись сама по себе штука противоестественная. Естественное — это природа, Эдемский сад, неразумная безмятежность. А вот всякая там культура, цивилизация, разум — это же нечто противоречащее естеству...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Несчастный слепорождённый. Врагу такого шока не пожелаешь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Естественное — это природа, Эдемский сад, неразумная безмятежность

Какая там безмятежность в природе,.. все кого-то едят. Про Эдем молчу- не был, не знаю. Я про другое, художники начинали рисовать наблюдаемые вещи, мамонтов, бизонов , лошадей, Рисунки становились все подробнее, точность достигла максимума в средние века, продержалась на этом уровне несколько столетий, и в двадцатом веке изображение рассыпалось, художники стали изображать несуществующее в природе...искажать формы и так далее. Это прогресс? Поиски нового? Сомневаюсь. Скорее инвольтация потусторонними силами...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Несчастный слепорождённый. Врагу такого шока не пожелаешь.

Он хотел прозреть и просил об этом. Так что шок конечно был. На эту тему существует хорошая песня. Но искать долго.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Например, вот так выглядит картина на самом деле (на сайте Википедии). Или Вам без разницы?

Цветовые различия? В данном случае они не существенны. Все действующие персоны на месте. Мария, Архангел, Св.Дух. Игра света на пологе безусловно важна, но это второстепенная подробность. Спорить можно о трактовке художником самой сцены. Мне например она не слишком нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 00:18  
цитировать   |    [  ] 
urs, изображать несуществующее в природе и искажать формы вообще-то очень весело...Это и первобытные художники делали, и греки разные, и Босх с Дюрером, и Микеланджело...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Цветовые различия? В данном случае они не существенны. Все действующие персоны на месте.

Но возникает робкий вопрос: Что Вы, собственно, тут забыли? Мне сдается, Ваша миссионерская деятельность сильно выиграла бы, если бы Вы скажем на "стояке" привели бы обширную цитату из Евангелия от Иоанна с обширнейшими комментариями из святых отцов, вместо того, чтобы постить крайне неудачную, вызывающую отвращение к персонажам и Сурикову картинку в качестве формальной иллюстрации.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Но возникает робкий вопрос: Что Вы, собственно, тут забыли?
Никак не могу оставить вас без присмотра!Чует мое сердце, что вы вот-вот запостите нечто совершенно уж непотребное! А пока вношу легкомысленную нотку в ваши мрачные инвективы.
цитата pontifexmaximus
изображать несуществующее в природе и искажать формы вообще-то очень весело

Я ж опять про другое! я про технику изображения, вы про содержание. Однако   живопись как искусство начинала от изображений существующих в природе объектов, а кончила любимыми уважаемым glazier абстракциями. В каком диком лесу, скажите, можно найти аналог возлюбленных им композиций? Скажете продукт воображения? Высокой абстрактной фантазии? Отвечу: каков художник, такова и фантазия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 12:42  
цитировать   |    [  ] 
urs, аналоги многих композиций в природе нынче легко обнаруживаются: есть там всякие снежинки под микроскопом, фракталы разные, каньоны разноцветные, микробы, космические объекты и еще уйма странных причудливых сущностей...Существующие в природе объекты не ограничиваются же людьми, млекопитающими, деревьями и зданиями?
–––
Страницы: 123...227228229230231232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх