Картинная галерея

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это кто?
Иллюстрация к оставшейся неизвестной даже самим искусствоведам испанской пословице.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Взятие под стражу Иисуса.
Думаю, что это тоже "Моление о чаше"

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 18:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Думаю, что это тоже "Моление о чаше"

Да, вы правы: мне тоже так кажется. Но Эль-Греко, это нечто. Мне до сих пор приводилось видеть его только в книжном, тусклом формате.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:12  
цитировать   |    [  ] 
А я его видела в музее Прадо. Простите, что хвастаюсь, но воспоминания невероятные. И в других музеях Испании тоже видела, был экскурсионный тур. В Эрмитаже он есть, но мне не очень нравится. Хотя как-то была выставка одной картины из частного собрания — "Благовещение". И из Москвы недавно его картину привозили на выставку. Но те вещи, которые в Прадо, — совсем другое. Упс. И тут я решила сделать поиск в теме и нашла свой пост про Эль Греко в Прадо очень многолетней давности.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Несколько днкй назад открылась очень хорошая выставка работ Александра Дейнеки. Из других источников известно, что картины собраны из разных коллекций, в том числе из Курских музеев. Уникальный шанс. Может, кому- то пригодится. Сам смогу выбраться только в октябре.
  После этой выставки картины, как те стулья, разъедутся по своим музеям и коллекциям.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 01:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
А я его видела в музее Прадо

Я черте сколько времени проторчала перед его Похоронами графа Оргаса в Толедо. Сказочной красоты вещь и одна из моих самых любимых его работ.

Как и вид Толедо, который практически не изменился — если встать на том месте, откуда смотрел художник, то узнаваемы все скалы и изгибы.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Сказочной красоты вещь

Безусловно!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов

Девушка на балконе. 1900

Сирень. 1900

Гобелен. 1901

Портрет дамы. 1901

Дама в лиловом. 1901

Натюрморт   1902

Дама в голубом. 1902

Спящая девушка. 1902

Фотоэтюд к картине "Спящая девушка" 1902

Водоем. 1902

Е.Э. Мусатова и Е.В. Александрова на фоне пруда. Фотография. 1902

Дама у гобелена. 1903

Колокольчики. 1903

В парке. 1903

Изумрудное ожерелье. 1904

Беседа. 1905

Женщина в голубом. 1905

Дама в голубом. 1905

Фото В.Э.Мусатовой.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Лазарь Маркович Лисицкий

Проун 1Е (Город) 1919

Проун 1920

Проун. 1920

Проун 1920

Проун 7А. 1920

Этюд проуна 1921

Проун «Город» (явление площади), 1921

Проун 1922

Проун 1923

Проун 1924

Проун 89. 1925

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Подборкой Эль Лисицкого я закончил обзор российских художников, внесших признанный культурологами и интеллигенцией вклад в нашу культуру в 1900-1925 гг. Список дан во вложенном файле. Он включает № страницы на ветке "КГ" и, в первом приближении, их стилистическую направленность в этот период. В списке — все, кого я знаю. Разумеется, время в культуре не совпадает с календарным. В первой четверти 20 в. жили, творили и влияли Суриков, Виктор Васнецов, Нестеров и другие, так и оставшиеся до конца в 19 веке. Включать их в обзор не имело смысла. Также как десятки тысяч халтурщиков, эпигонов и бездарей, творивших, продававшихся и спивавшихся в указанный период. Другая оговорка: Сарьян, Чюрленис и др. тогда жили в едином культурном пространстве и взаимовлиянии с художниками Петербурга и Москвы и не были при жизни признаны на родине. Также, Сутин, Коровин, Шагал, Серебрякова и др. большую часть жизни прожили за границей (во Франции), но как художники они так и остались до конца в российской культурной среде, учились тут (Шагал был учеником Николая Рериха, например) и обратное их влияние на российских коллег и публику было огромным.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Подборкой Эль Лисицкого я закончил обзор российских художников
Надеюсь вы не всерьез... неужели больше обозреть некого?8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Клетчатый).

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Некогда тут дискуссия была на тему того, насколько искусство должно быть реалистичным...И вот сегодня в книжке Михаила Анчарова натыкаюсь на историю о Петрове-Водкине...
Некто сказал данному художнику:
— В жизни эта женщина не может так стоять, она упадет.
И художник ответил:
— Не бойтесь, в картине этого не случится.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Некогда тут дискуссия была на тему того, насколько искусство должно быть реалистичным...
Искусство должно быть интересным. А реалистичным или нет дело десятое)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Некогда тут дискуссия была
Не была. Дискуссии не было. В реальности может быть всё, что угодно, кроме алогизмов. Поскольку искусство по определению отражает реальность, любое искусство реалистично. Нереалистична только халтура, поскольку алогична в плане декларированной задачи.. Простодушные люди обычно путают все на свете реализм с фигуративностью. Между тем, фигуративное изображение не обязательно реалистично.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Поскольку искусство по определению отражает реальность, любое искусство реалистично.
Да? Робер Делоне 1938
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Да?
Да, конечно. Прочитайте последние 2 предложения предыдущего поста.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 23:04  
цитировать   |    [  ] 
glazier, начали за здравие, кончаете за упокой...Что наивные люди путают реалистичность с фигуративностью, то мысль здравая...Но отказывать искусству в праве быть алогичным, это чрезвычайно алогично...Это науке алогичной быть нельзя, для искусства и религии такого запрета нет...И халтура то пресловутая есть штука очень логичная, работает по принципу "накалякаю, что людям нравится, и денежку заработаю", чего тут алогичного то?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Простодушные люди обычно путают все на свете реализм с фигуративностью. Между тем, фигуративное изображение не обязательно реалистично.

Это уже спор о словах. Что такое изображение... что такое реализм... что такое фигуративность, и это не простой спор. Те же проуны Эль Лисицкого,если осмотреть под определенным углом, это вообще реализм. В контексте материалистического подхода, это прогресс, идеалистического — чистейшей воды деградация изображения. Так что не будем спорить. Вам нравится и радуйтесь на здоровье. В религиозной парадигме есть простой и универсальный критерий: дуновение Духа, то есть если картина, роман, стихотворение, симфония трогает чью-то душу, тогда все хорошо. Если нет...неужели цветные квадратики, прямоугольники могут к примеру растрогать до слез. Не знаю. Меня — нет. Однако не покидайте тему. Подчас с вам было интересно, подчас скучно...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 00:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
чего тут алогичного то?

цитата glazier
Нереалистична только халтура, поскольку алогична в плане декларированной задачи.

Мы пишем об искусстве, не надо мешать винегрет из религий и всяческих стояков. Рассмотрим простое умозаключение: то, что алогично, то — ложно. то что ложно, нереалистично по определению. Следовательно , то, что алогично — нереалистично. Легко видеть, что справедливо и обратное заключение: то, что логично — реалистично. Если художник рисует корову с пятью ногами, зритель воспринимает это как искусство, исходя из понимания логики задачи, поставленной перед собой художником. Например — эпатаж. Тогда мы оцениваем пятиногую корову как актуальное искусство. Если же пять ног — ошибка нейросети, мы воспринимаем это как мусор. Заметьте, что подобные разжевывания — смерть для искусства. Мы воспринимаем произведение на подсознательном уровне и оцениваем по степени полученного удовольствия
Страницы: 123...230231232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх