Про еду

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, вот нерку не пробовал как раз... А нельму случилось — и сдается мне, что такая нежная рыбка как раз термическую обработку не особо любит.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Так не зелёный горошек, а иименно сушёный, слегка размоченный и только потом обжаренный.

Интересно. Ни разу не слышала о таком.
А про блюдечки с горохом нашлось у Куприна, вот цитата:

цитата

Тогда на углу Фонтанки и Чернышева переулка существовала пивная лавка, невзрачная снаружи, темноватая внутри, но бойко торговавшая «Старой Баварией», к которой бесплатно подавалось пять-шесть крошечных блюдечек с заедками: пряничками, моченым горохом, снетками, строганой воблой, ржаными сухариками и микроскопическими ломтиками кобылячей колбасы.

возможно, я перепутала насчет Гиляровского, а может и у него было.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Любителям сырой рыбы. В России как раз очень велика вероятность заражения такими паразитами как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. В моей лаборатории работала сотрудница, у которой печень была поражена описторхозом. Поела как-то сырой рыбки на севере...

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
alex11, вообще-то соленая рыба также термической обработке не подвергается... Млжет, и есть "горячие" способы, но как по мне, это уже изврат.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Любителям сырой рыбы. В России как раз очень велика вероятность заражения такими паразитами как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
— Да и не только в России. Поэтому я на строганину только облизываюсь. А что касательно засолки, то, насколько я понимаю (хотя, может, и капитально ошибаюсь) при правильной засолке вся гадость тоже подыхает. По крайней мере никогда не слышал об опасности селедки. А вот заражений от сырой рыбы в составе тех же суши пресса пишет постоянно. Что касается строганины, то я слышал и такое мнение, что при -18 все паразиты дохнут через три недели. Но все равно боязно. По той же причине воздерживаюсь от "мяса с кровью", хоть оно бывает и вкусно до невозможности.
–––
С таким счастьем и на свободе.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Открыла маринованный халапеньо от "Дяди Вани" (сейчас по 50 рублей у нас на распродаже в "Магните" стоит). Чуть не померла, сразу откусив для пробы. Это ж мне его теперь на год хватит!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
eollin6, от суши воздерживаюсь по иной причине: все это у нас делается из рыбы глубокой заморозки (если не путаю, конечно), а японцы, вроде как, лопают только что выловленную.

цитата eollin6

при правильной засолке вся гадость тоже подыхает.

Может быть, точно не знаю. Хотя, по мне, малость сомнительно, что все, что в той же скумбрии может водиться, коктейль из соевого соуса, уксуса и лука за сутки убьет. А еще ее в сладком маринаде делают — но этот рецепт (вообще-то не один!) я в любом случае сначала опробую на себе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

халапеньо

Э-э, а что за зверь? Не сталкивался...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Мух, да вот:

Думала, будет облегченный вариант, какой в "Сабвее" обычно в бутерброды кладут — оченно мне он нра, но нет, оказался зверем. :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, кстати, хорошую идею подсказали: надо-таки будет хоть баночку жгучего перца для пробы замариновать. Маменька с севера еще в 80-х привозила черешневидный — на вид компотик и компотик, ну, я тогда и хлебнул, ага... :-))) Острое уже в то время обожал — но полчаса по квартире с высунутым языком носился.
–––
Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Чуть не померла, сразу откусив для пробы.

Зато как похорошела! Гляжу на аватарку — наглядеться не могу.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

А уходить из ветки из-за того, что моё присутствие в ней раздражает трёх жарителей майонеза я не собираюсь.

А вести себя прилично, религия не велит?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Зато как похорошела!

8-] 8:-0 Нет, вредный характер никуда не делся. :-)))

Положила немного халапеньо из банки в рассольник. Зря я его испугалась, можно класть больше, просто не сразу на язык.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

раз французы едят, значит вкусно
Ну что вам по этому поводу сказать, коллега... Во-первых, блюдо действительно очень на любителя. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что (за исключением пары-тройки самых мажорных) парижские рестораны получают парную телятину.
Сам я отношусь к этому блюду совершенно нейтрально, но есть у меня знакомая, просто обожающая сырое мясо. И вот чтобы она где-то в общепите не отравилась им нафиг, я готовлю ей тартар сам временами.
Для него следует взять парную телячью вырезку (tenderloin), шалот, каперсы, корнишоны, табаско, оливковое масло и перепелиные яйца. Шалот, каперсы и корнишоны шинкуем на мелкий кубик (то, что у профессионалов именуется нарезкой брюнуаз), добавляем оливкового масла в качестве обволакивающего компонента и столько капель табаско, сколько по вкусу. Выкладываем эту массу в кольцо (чисто из эстетических соображений желательно не очень большое, 6 см диаметром максимум) на 1/5 высоты. Телятину шинкуем на чуть более крупный кубик (жардиньер), в качестве обволакивающего используем перепелиный белок и этим фаршем заполняем кольцо доверху. Чуть-чуть приминаем фарш по центру и отправляем туда перепелиный желток, посыпаем всю конструкцию свежемолотым черным перцем, снимаем кольцо. Никакой соли! Рекомендуют делать подгарнировку в виде тостов из багета, но я на это время больше не трачу: моей знакомой результат сметается безо всяких тостов моментом :-)))
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Я в молодости делала салат из сырой говядины. Говядина нарезалась тонкими ломтиками, мариновалась в уксусе не меньше 2-ух часов, а потом заливалась кипящим подсолнечным маслом. Никто потом ни разу не умер и на таблетках не сидел:)
–––
VikVanLee

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

Говядина нарезалась тонкими ломтиками, мариновалась в уксусе не меньше 2-ух часов, а потом заливалась кипящим подсолнечным маслом
Ну что вы, коллега, какая же она после этого сырая: сперва химическая обработка, потом термическая? Тонкому ломтику вполне достаточно, чтобы там всё денатурировало.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
v_lee, интересно. Говядину обычно мариновал для тушения (вместо уксуса пользлвал лимонный сок), и непременно с луком, а свинину — еще с изюмом и черносливом, а вот маслом залить не пробовал. А что из специй кладете?

цитата swealwe

У модератора нет ко мне претензий?

А Вы действительно хотите, чтобы кто-то пригласил его в тему? :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А Вы действительно хотите, чтобы кто-то пригласил его в тему?
А вы действительно настолько уверены, что претензии у него будут ко мне, а не к вам?
–––
Страницы: 123...9899100101102...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх