автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 2019 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, отличное.  Только Вы уверены, что человек правда посмотрел, что "дополняет"? И да, не начинайся сообщение с моего ника, я тихо пройду, не обращая на него внимание. Меня не трогают, я улыбаюсь и не лезу.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2019 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно открыл для себя готовку на низких температурах. Попробовал свинюшку: двухкилограммовый кусок запекался в мультиварке 12 часов при температуре 70 градусов. Получилось замечательно. Обнаглел и рискнул со здоровенной индюшачьей грудкой. Закономерный итог: как всегда, суховато и неинтересно. А ведь еще сутки мариновалась, паршивка... ((( Пришлось срочно спасать положение. Грудка была разрезана на сравнительно тонкие узкие ломтики (почти как на бефстроганов, только вдвое толще). Потом я её потушил десять минут в кипящей смеси сливок, молока и карри. И — ура! — положение было спасено. Карри вообще волшебная приправа, проникающая буквально во все и подходящая опять-таки почти ко всему. Моя Любимая относится к ней с прохладцей, а вот мы с младшим просто сами не свои и пихаем её даже в готовую еду. В общем, не сомневаюсь, что в кулинарных книгах об этом подробно написано, но возьму на себя отчаянную смелость и от себя порекомендую: сухая птичья грудка — не приговор, а пространство для творчества! 
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 сентября 2019 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6
О, спасибо! Обязательно попробую. А то кто-то внушил моей Любимой, что грудка это вкусно и полезно, и она грудку покупает, а сама не ест.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А то кто-то внушил моей Любимой, что грудка это вкусно и полезно, и она грудку покупает, а сама не ест.
Бывает же. А я всегда грудку любила больше всего. Готовлю ее крайне редко только потому, что муж не любит. 
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 сентября 2019 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица
Чего я только с ней не делал... Отбивал и жарил в сухарях, шпиговал чесноком, растёртым в сливочном масле, тушил в луке (так что-то получается), жарил в сметане. Недавно мне посоветовали замариновать в квасном сусле (пока ещё не пробовал). Теперь — карри. Нет, рано или поздно я эту грудку домучаю.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Feska 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С полгода назад с супругой изобрели хороший способ борьбы с грудкой. Режем эту самую грудку на кубики со стороной в 1 см. Трем на крупной терке несколько морковок, режем мелко луковицу-другую. Сначала обжариваем на растительном масле лук до темного цвета, к нему засыпаем морковь, помешивая тушим до золотистости на среднем огне, потом засыпаем грудку, солим, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Весьма получается душевно и не жестко.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, а я ее просто люблю. И вареную и жареную и тушеную. И как раз ее некоторая суховатость нравится. Куриную, например, нарезать кубиками, слегка обжарить и потушить минут 15-10 в сливках или сметанке. 
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
4 сентября 2019 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из грудки получается отличный шашлык, только мариновать надо в майонезе и этого дела не жалеть. Грудку едим постоянно. Все способы описанные Sawwin практикуем, кроме кваса. Вот с карри тоже пока не пробовали.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 сентября 2019 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица
Буду знать, чем угощать в случае чего.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc отличный шашлык, только мариновать надо в майонезе Мариновать в майонезе это имхо святотатство и оскорбление бога Шашлыка. Да и вообще совать майонез куда ни попадя это моветон. В частности, невероятно раздражает, когда запекают под майонезом вместо полагающейся в таких случаях бешамели. Соус майонез не предназначен для блюд с термической обработкой от слова "никогда"! 
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И как раз ее некоторая суховатость нравится.
Зависит исключительно от производителя. Курицу беру именно в виде грудки, но всегда в знакомой упаковке, иначе на такое нарваться можно, что ничего не поможет, будь ты трижды Джейми Оливером. Так что на нашем столе всегда грудка сочная и мягкая, а если вдруг нет, то коты всякую схавают. Тем паче она их основной рацион. А какие из нее недошницели (это я так куриные шницели по собственному рецепту называю, потому что диетические и звания шницеля не заслужили)! 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch на нашем столе всегда грудка сочная и мягкая,
Ну вот то, что для нас с вами сочное и мягкое, люди, не любящие грудку, порой называют "сухостью". Мне нравится как раз плотноватая консистенция птичьего филе. А мужу, например, подавай мясо с жилками и жирком — в этих частях и мякоть другая. Как говорится, "органолептически" не спутаешь.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Соус майонез не предназначен для блюд с термической обработкой от слова "никогда"!
Ну так никто ж не заставляет. Но за всех разбрасываться "никогдами" негоже. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ну вот то, что для нас с вами сочное и мягкое, люди, не любящие грудку, порой называют "сухостью".
Вряд ли, потому что я представляю, что такое сухая грудка, сама не люблю, поэтому предпочитаю ее ни в коем случае не пожаренную, а если и сделанную на сковородке, то не голую, а в "шубке", сохраняющей сочность. Шашлык из грудки, надо заметить, терпеть не могу. Если уж разжег мангал — кидай на него что-нибудь поинтереснее, чем такой повседнев. Шашлык должен быть праздником! А вот с тем, что для многих "сухой" означает "нежирный", пожалуй, соглашусь: есть у людей склонность путать мягкое с теплым.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
4 сентября 2019 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 Карри вообще волшебная приправа, проникающая буквально во все и подходящая опять-таки почти ко всему. Моя Любимая относится к ней с прохладцей,
А у меня мама её не любит, когда пытаюсь предложить эту специю — смотрит на меня как на врага народа.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 сентября 2019 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Но за всех разбрасываться "никогдами" негоже. Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример классического рецепта, в котором в блюдо добавляют майонез, а потом термически обрабатывают, — и я согласен забрать своё "никогда". Только именно классического, а не какого-то там "мяса по-французски", при рассказе о котором французам можно дождаться либо нервного тика, либо гомерического хохота.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 сентября 2019 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
Что есть "классический" рецепт? В кулинарии такого понятия нет, от слова "никогда", ибо сказано: "всё полезно, что в рот полезло". Я, например, запекаю кабачки в майонезе и впредь буду запекать. А что касается французов с их нервным тиком, то никогда не надо говорить об их кулинарных предпочтениях. Месяц назад в мою глухую деревню приезжали две парижанки, и я их угощал борщом по-русски, селянкой, тушёной в майонезе и пловом на основе не риса, а гречки. Всё это для французских желудков новшества небывалые, но лопали почтенные дамы так, что за ушами троещало, и добавки просили, что для французов также нехарактерно. Это, как, классические рецепты?
|
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2019 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin Насчет гречки удивили. Насколько мне известно, французы употребляют эту крупу в виде гречневой муки для крепсов, а гречневая каша как таковая почтенным европейцам мало, что неизвестна, так еще и омерзительна. Я даже читал, непомнюгдепардонсклероз, что ко вкусу гречки надо привыкать с детства, иначе в ней начинает мерещиться какой-то едкий химический вкус. Видимо, либо моя статья врет, либо вам попались подлинные гурманы, что приятно.  Но вот за наших аборигенов — сабр могу сказать точно: большое количество майонеза в русских салатах повергает их в ужас. Любимая как-то рассказывала анекдотичную историю про русскую домашнюю свадьбу, куда пригласили её с коллегой: девочкой — детским психиатром, интеллигентнейшим созданием, занимавшимся с младых ногтей балетом , стройной и трепетной как лань. В тот момент, когда девочка со стоном призналась, что больше не в состоянии даже смотреть на стол, хозяйка радостно сообщила, что с закусками, наконец, пора заканчивать, потому что подоспела настоящая ЕДА. С тех пор бедная девочка содрагается всем тельцем при одном слове "майонез". Хотя лично для меня, при всей моей любви к средиземноморским салатам, оливье или, к примеру сырный салат без майонеза — оскорбление предков.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
5 сентября 2019 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 занимавшимся с младых ногтей балетом ,
Тут, думаю, одна из причин. У балерин и по-серьезному причисляющих себя к ним весьма строгая диета, а занимаются этим делом с нежного детства. Так что с непривычки, да на девственную печень наше оливьеобилие вполне может подействовать как 
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 сентября 2019 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6
По поводу гречки, всё довольно просто. Во Франции гречка продаётся в магазинах колониальных товаров, и это зелёная гречка, в то время, как мы едим гречку обжареную. Зелёная гречка по вкусу напоминает рожь, и это, прямо скажем, не лучшая еда. Впрочем, даже хорошо свареную гречневую кашу, не говоря уже о гречке рассыпчатой, французы не едят. Но я-то делал плов: большое количество мяса двух соортов (жирная свинина и филе бедра индюшки) много моркови и лука (на килограмм мяса — полтора кило моркови и килограмм репчатого лука), горстка изюма, чёрный перец, зира, кориандр, нерафинированное подсолнечное масло, всё это должно прокипеть как следует на большом огне. Посолить! Сверху засыпать крупу (два стакана на килограмм мяса). Не обязательно рис, очень хорошо перловку, ещё лучше — полбу. Можно пшеничку, ячку... Плохо получается только с пшеном. Осторожно заливаем горячей водой, так, чтобы вода немного покрывала крупу. Обычно на такую раскладку требуется четыре стакана воды. Через несколько минут, когда крупа впитает большинство воды, солим ещё раз, посыпаем красным перцем и последним кладём чеснок. В туркменский плов чеснок кладётся целыми головками, в узбекский — чеснок чистится и кладутся отдельные зубчики. Десять-двенадцать зубчиков кидаются сверху и ложечкой осторожно заглубляются в крупу. После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума. Ещё минут пятнадцать-двадцать, и плов готов. В идеале казан слудует перевернуть на ляган, не перемешивая, чтобы зиврак оказался сверху, но я варварски его перемешиваю. В любом случае, крупа пропитывается всеми ароматами, и такой плов ничуть не напоминает гречневую или рисовую кашу. Кое-кто говорит, что плов готовится только на рисе, но это не так. Рис появился в Средней Азии всего две тысячи лет назад, а плов там готовят по крайней мере четыре тысячи лет. До этого плов готовили на полбе.
Избыточность нашего застолья действительно пугает иноземцев, но майонез они едят за милую душу. В частности, когда едят артишок, на стол ставится миска майонеза. Каждый отламывает от своего кочашка чешуйки, зачёрпывает ими как ложечкой майонез и отправляет в рот майонез и мягкую часть чешуйки. Очень вкусно, в основном за счёт майонеза, поскольку майонез в Проовансе не совсем то, что майонез провансаль у нас. По поводу зелёного (и фиолетового) салата. Меня повергала в ужас привычка французов ставить на стол миску с листьями салата, слегка сбрызнутого оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По-моему, есть это невозможно. А французов также корёжит наша привычка салат мелко резать и заправлять сметаной или тем же майонезом. В каждой избушке свои погремушки. Не надо никого осуждать, но следует иметь в виду, кто что ест.
|
|
|