Про еду


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я иногда ленюсь и муку не обжариваю, а просто смешиваю с холодным жирным молоком — примерно столовую ложку на стакан

Я ленюсь еще больше8:-0 Муку кладу прямо в печенку в процессе обжаривания, потом заливаю сметаной.
–––
VikVanLee


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
v_lee , мне не нравится вкус и запах термически обработанной сметаны. К тому же насыпать муку в сковородку я плохо умею, могут быть комочки.8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
На завтрак делала "шаурму" в пите. Мяса никакого не было, положила колбасы. Есть, конечно, можно, но совсем не то:-( Придется, всё-таки, идти за курицей.
–––
VikVanLee


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Не, не в голую сковородку, а прямо в печень, когда выпарится вся вода и она немного обжарится. Вкус и запах сметаны меня не смущает) Но иногда попадается очень кислая, а вот перебор с кислотой я не люблю.
–––
VikVanLee


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Обращаю Ваше внимание на то, что в теме обсуждаются именно домашние рецепты
Обращаю ваше внимание на то, что тема называется "Про еду", а не "Рецепты домашней кухни".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Может кто-то еще откликнется и пополнит подборку начинок, обжариваемых в конверте из лаваша?

На упаковке от питы прочитала рецепт. Думаю, вполне сгодится и для лаваша
Брынза для салата, огурец, помидор,кинза, петрушка, паприка, базилик, розмарин, йогурт греческий.
Йогурт, наверное, можно не класть или совсем чуть-чуть, чтобы не потекло.
–––
VikVanLee


миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
v_lee, я поняла, что прямо в печень, но у меня все равно попадаются мелкие комочки. Не люблю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

занимала нишу картошки в докартофельную эпоху
Именно так. Но репа, в отличие от картофеля, даёт дополнительную сладость. Не батат, но с непривычки может быть странно. Именно поэтому я и рекомендовал сперва попробовать заменить лишь часть картофеля и готовить с бараниной, которая вполне себе эту сладость может позволить. Но если вам по вкусу свинина в кисло-сладком соусе из паназиатской кухни (мне — нет), то можете взять и свиной ошеек.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

Думаю, вполне сгодится и для лаваша
Брынза для салата, огурец, помидор,кинза, петрушка, паприка, базилик, розмарин, йогурт греческий.

Про брынзу в голову не приходило. Интересно. И травки в меру фантазии.
Кстати, полезла гуглить, что такое "йогурт греческий". Фактически — это обычный наш домашний творог, когда простоквашу откидывают на марлю. " в греческом зале греческий йогурт..." :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

обычный наш домашний творог

А в наших магазинах это, по-моему, густой несладкий йогурт
–––
VikVanLee


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
v_lee, вполне может быть (в наших магазинах всякое может быть :-)))). В принципе, свежеотброшенный неотжатый творожок имеет такую же мягкую, слегка желеобразную консистенцию. Ну может чуть поплотнее, чем иные баночные йогурты. И наверное его, свеженького и натурального, можно добавить к брынзе для смягчения остроты.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата v_lee

Брынза для салата
Подозреваю, что это была локальная адаптация, а в оригинале это место в рецепте занимала фета.

цитата Лунатица

можно добавить к брынзе для смягчения остроты
Греки именно по этой самой причине так и поступают с вышеупомянутой фетой.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"йогурт греческий
а у нас это очень жирный йогурт, фактически сметана.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

, свежеотброшенный неотжатый творожок имеет такую же мягкую, слегка желеобразную консистенцию. Ну м

Так называемый "откидной" творог ни к нормальному творогу, ни к йогурту отношения не имеет. По сути это обычная простокваша от которой отжали сыворотку, в деревне она обычно шла на прикорм скотине ) В магазине можно приобрести нормальную йогуртовую закваску и сделать йогурт в мультиварке или специальной йогуртнице. Только молоко надо брать натуральное, свежее и достаточно жирное. Вот тогда что-то похожее на греческий йогурт и получится. И вкус там отличается значительно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
badger, что йогурт — это "простокваша" стран с теплым климатом, т.к. йогуртовые бактерии теплолюбивы, давно уже не тайна. :-) Ну да, наверное, вкус слегка должен отличаться. И пусть себе.
А вот что такое "нормальный творог"? Как не масса, оставшаяся после удаления избытка сыворотки? Или история с ригоризмом продолжается, и под творогом предлагается понимать только продукт, приготовленный в единственно возможных условиях, с единственно возможными нюансами?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Ну да, наверное, вкус слегка должен отличаться. И пусть себе.

Вы способны по вкусу различить молоко и обрат? А теперь представьте что их еще и обработали разными типами закваски.
По поводу творога тоже есть одно простое, но важное отличие. Это не просто откинутая простокваша, а простокваша после дополнительной термической обработки. Проще говоря, творог варят. Могу подробнее остановится на технологиях производства домашних молочных продуктов, благо тут у меня практика весьма богатая. Но надо ли?
Резюмируя. Заменить один молочный продукт в рецепте другим конечно можно, но вот конечный результат будет в стиле "Рабинович напел" . И здесь это именно тот случай
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

творог варят.

Я так и думала, что вы будете настаивать на варке. Действительно, нагревание ускоряет процесс отсекания сыворотки. Но в домашних условиях при приготовлении небольших количеств можно обойтись и комнатной температурой. Просто будет немного дольше. И вкус покислее.

цитата badger

Заменить один молочный продукт в рецепте другим конечно можно, но вот конечный результат будет в стиле "Рабинович напел" . И здесь это именно тот случай

Ну да, здесь уже рассказывали, что рецепт должен быть "классический", а любые другие варианты — опасная ересь. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

что рецепт должен быть "классический", а любые другие варианты — опасная ересь
Вы так и не поняли до сих пор, что никто ничего никому не должен? Классические рецепты (безо всяких кавычек) просто существуют как данность. А вот дальше если или вам лень, или вы ограничены в возможности приобретения некоторых ингредиентов, или ваш навык кулинара недостаточен, чтобы повторить технологию классического рецепта, или у вас идиосинкразия к какому-либо ингредиенту — вот тогда начинается домашняя кухня. Просто не надо делать так, как в знаменитом анекдоте

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дорогая редакция!
Спасибо вам за рецепт!
Авокадо мы заменили отварным картофелем , а креветки — жареным салом!
Но в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Вы так и не поняли до сих пор, что никто ничего никому не должен?

А разве не об этом толкуют ваши собеседники? :-)

цитата swealwe

если или вам лень, или вы ограничены в возможности приобретения некоторых ингредиентов, или ваш навык кулинара недостаточен, чтобы повторить технологию классического рецепта, или у вас идиосинкразия к какому-либо ингредиенту — вот тогда начинается домашняя кухня

Я по наивности всегда считала, что домашняя кухня — это когда люди готовят дома. Как умеют и как им нравится. И вовсе не заслуживает презрительной интонации.

цитата swealwe

Классические рецепты (безо всяких кавычек) просто существуют как данность.

Ага. В единственно возможном варианте. :-))) Который вычитан из единственно правильного сборника или используется в любимом ресторане. Или просто некий гуру объявил его единственно верным.
На деле даже изысканные рецепты почти всегда варьируются от местности к местности и от кулинара к кулинару.
А на ваш анекдот вспомнилась цитата из "Русской кухни в изгнании "Гениса:

цитата

Если спросить неравнодушного к еде человека о его кулинарных склонностях, то в ответ прозвучит меню дорогого ресторана. И только домашние этого неискреннего гурмана знают, что он убил брата за сковороду котлет с жареной картошкой.
:-)))


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

На деле даже изысканные рецепты почти всегда варьируются от местности к местности и от кулинара к кулинару.

Да элементарный борщ: на Кубани несколько своих рецептов, на Украине — уже свои (с вариациями), в Польше его вообще в каждом повете по-своему варят.По рассольникам мы тут, помнится, массу вариантов накидали — и каждый хоть в чем-то, да отличался от рекомендаций г-жи Молоховец. Так что нехай фундаменталисты от кулинарии свое ЧСВ тешат, а лично я предпочитаю просто вкусно пожрать.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...9495969798...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх