Про еду

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

можно обойтись и комнатной температурой.

Провести денатурацию белка? Ну да, в Оливье тоже можно сырое яйцо замешать. Комнатная температура она такая, она справится:-D Можно не комментировать, я а эту тему больше возвращаться не намерен.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

у да, в Оливье тоже можно

о да, рецепт Оливье с раками и креветками еще не такое стерпит. А были ли там яйца в оливье? Только перепелиные. Их, говорят, можно и сырыми
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Ага. В единственно возможном варианте. :-)))
Вы действительно так ничего и не поняли...

цитата swealwe

навык кулинара недостаточен, чтобы повторить технологию классического рецепта, или у вас идиосинкразия к какому-либо ингредиенту
это и означает

цитата Лунатица

Как умеют и как им нравится
Причем вся "презрительность интонации" — исключительно в вашей фантазии. Просто во всех других ремёслах, за исключением кулинарии, почему-то не принято гордиться тем, что ты рукожоп.

цитата Лунатица

На деле даже изысканные рецепты почти всегда варьируются от местности к местности и от кулинара к кулинару.
Уважаемая Лунатица! Я на кухне почитай как двадцать пять лет, из них три года — на профессиональной (в студенчестве подрабатывал, причем отнюдь не в Макдональдсе и отнюдь не посудомойкой). Но если вы мне сможете объяснить, как приготовить котлеты по-киевски без курятины, а, скажем, торт Захер — без абрикосового джема (конфитюра), то я соглашусь признать, что весь мой четвертьвековой опыт готовки ни к черту не годится. Вперед, дерзайте.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да элементарный борщ
Уважаемый Мух! Должен вас уведомить, если вам этого не было известно доселе, что не существует такого блюда, как "борщ". А существуют "борщ кубанский", "борщ полтавский", "борщ московский" и т.д. С рассольниками то же самое: просто "рассольник" — это целая группа блюд, зачастую сильно различающихся в рецептуре.

цитата Мух

я предпочитаю просто вкусно пожрать
А вот для этого и существуют вне домашней кухни те самые классические рецепты, которые вы обзываете "тешеньем ЧСВ". Просто для того, чтобы заказав блюдо в общепите, знать, что это должно быть вкусно. Потому что краткую рецептуру и технологию можно от официанта получить преимущественно лишь в отношении фирменных или авторских блюд их заведения. А в остальном человек должен быть уверен, что заказав упоминавшиеся выше котлеты по-киевски, он получит курятину с кусочком укропного масла внутри, а не тонко отбитую телятину с долькой лимона, потому как это уже отнюдь не котлета по-киевски, а вовсе даже шницель по-венски.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, вижу, что срач интересует Вас больше, нежели собственно кулинария — и, соответственно, также прекращаю кормежку.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, а я Вас прекрасно понимаю. Удивлена агрессии окружающих. :beer:
Сама предпочитаю авторскую :-))) кухню, но так как, например, "Цезарь" дома не готовлю, но всегда заказываю в заведениях, бываю часто возмущена фантазиями на его тему.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

срач интересует Вас больше, нежели собственно кулинария
Уважаемый Мух, вы можете, при желании, присоединиться к госпоже Лунатица в объяснении мне

цитата swealwe

как приготовить котлеты по-киевски без курятины, а, скажем, торт Захер — без абрикосового джема (конфитюра)
Ваши объяснения я также засчитаю как достаточные для признания того, что я ни черта не смыслю в кулинарии. Единственное, что мне странно, это почему вы считаете срачем просьбу вести аргументированный диалог, не отвлекаясь на невероятно эмоциональные, но абсолютно безинформативные "сам дурак". Считаете, что я дурак? Докажите, я признаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"Цезарь" дома не готовлю, но всегда заказываю в заведениях, бываю часто возмущена фантазиями на его тему.
О! Сударыня! Салат "Цезарь" — это же просто один из канонических примеров в данном вопросе! Вы молодец, а я склеротик, что сам про него не вспомнил!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, ну, дык я столько времени провела, пялясь по ТВ на то, как терпеливый мастер Константин Ивлев поваров пялит, что сама стала немножко сволочью. :-)))

А я сама сейчас пытаюсь сварить стеклянное варенье из яблок. При этом я в принципе никуда не заглядываю и не смотрю, как это делается, а вспоминаю, как оно три года назад у меня получилось скорее само по себе, чем по рецепту. Честно говоря, процесс интереснее всякой компьютерной игрушки. Ведь кухня — это такая суперская лаборатория. Грех не поиграть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

терпеливый мастер Константин Ивлев поваров пялит
Это что-то из российских кулинарных шоу? У нас тут в Украине просто есть свой собственный Эктор Хименес-Браво, но его шоу последние несколько сезонов окончательно превратилось из кулинарного в реалити-балаган. Поэтому я предпочитаю в таком виде досуга пересматривать старые иностранные выпуски. С тем же Гордоном Рамзи, с Джейми Оливером...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, он косит под Рамзи. Но эти программы я у него не смотрю, зато регулярно расслабляюсь под серию программ, когда он приходит в убыточное заведение, пробует там еду, на всех орет и меняет заведению концепцию. И вот тут на арене как раз в первую очередь "Цезарь".
А кулинарными шоу я увлекалась много лет назад, когда Оливер еще был худым и забывал мыть фрукты с овощами. Однако он до сих пор кумир моей свекрови. Роднее родного сына. Ей 80, с Оливером она "дружит" лет с 70, и пока она в городе и смотрит его программы, скилл по приготовлению пищи у нее взмывает к небесам. Но стоит ей уехать на полгода в деревню, где его не показывают, нас опять начинают угощать жареной курочкой, маринованной в майонезе, или тушенным в том же майонезе минтаем. Ну, бабушка старенький, ей позволительно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

расслабляюсь под серию программ, когда он приходит в убыточное заведение, пробует там еду, на всех орет и меняет заведению концепцию
А, шоу "На ножах". У нас его его ведёт бывшая ведущая "Ревизора" Ольга Фреймут, но она просто телеведущая, так что украинская версия шоу фуфуфу. Зато нынешний "Ревизор" у нас известный ресторатор, бывший многократный судья на шоу "Мастер Шеф" Николай Тищенко.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

А, шоу "На ножах".

Угу. Как же, оказывается, расслабляет, когда по телевизору кричат справедливо и не на тебя. :-))) К тому же в плане кулинарии программа довольно познавательная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Как же, оказывается, расслабляет, когда по телевизору кричат справедливо и не на тебя
Ну дык "Адская кухня" Рамзи обеспечивает аналогичную палитру впечатлений. Только там еще в добавок бывало, что тарелки с негодной выдачей летели не в мусорку, а прямо в автора безобразия :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

у дык "Адская кухня" Рамзи обеспечивает аналогичную палитру впечатлений.

Дык я это сразу и обозначила:

цитата mischmisch

он косит под Рамзи.

Нашу "Адскую кухню" он и ведет. Только я не смотрю: я такие зоопарки не люблю. Я и у Рамзи-то смотрела только, где он дома на кухне что-то с детишками готовил.

Кстати, про кулинарные программы. Самая уютная на моей памяти — "Паломник с половником" с Александром Ковалевым. Там закос под Оливера, но с православным колоритом. Так забавно и мило. Я когда-то очень любила программу "Званый ужин", потому что на людей предпочитаю смотреть по телевизору, а не вживую. 8:-0 Это был один из ее ведущих. Видимо, правда там готовить научился. :-)))

А самым полезным для меня дядькой оказался Лазерсон. Он отлично всё по полочкам раскладывает.

Но тут нас уже могут обвинить в оффтопе, несмотря на то что мы реально разговариваем про еду. А как еще ее готовить учиться и расширять свой кругозор, если не с помощью профессионалов? Не в интернете же рецепты искать! Там такое сыскаться может.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А самым полезным для меня дядькой оказался Лазерсон.

Это который написал книжку про кухню Ниро Вульфа? Передачу не видела, а книжка понравилась. Там помимо рецептов и особенностей американкой кулинарии еще и неточности перевода объясняются.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Это который написал книжку про кухню Ниро Вульфа?

Он самый. Только у него не одна передача, а много циклов программ. Мне больше всего по душе "Принципы Лазерсона". Он проталкивает там мысль, что готовить надо не по рецептам, а по принципам. То бишь знать основу приготовления, но ориентироваться по качеству продуктов и условиям, в которых готовишь. Что, в отличие от точного следования рецепту, не исключает творчества, но и не нарушает структуру блюда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Самая уютная на моей памяти
Я как-то видел отрывок какой-то российской кулинарной передачи, которую вёл невероятно уютный лысый толстячок в очках. Он там еще по ходу приготовления блюда со своим попугаем спорил. Как для меня он там показывал достаточно банальные вещи, но начинающему кулинару, ценящему именно такой "тёплый, ламповый" стиль, передача имхо могла бы быть полезна для повышения скилла.

P.S. Мне тут подсказали, что это был Владимир Долинский с передачей "Лакомый кусочек".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
В нашу глухую деревню приехала автолавка, и я отправился закупать продукты питания. И там я обнаружил коробочку с надписью: "Сыр плавленный классический". Что означает термин "классический" применительно к кулинарии, мне так и не объяснили. Из университетских лекций я вынес, что если некто, называющий себя экспертом, не может или не хочет дать точные дефиниции употребляемым терминам (в том числе говорит, что это всем известно или понятно интуитивно), то перед нами не эксперт, а самозванец.
Итак, у меня появилось классическое блюдо и, значит, можно попытаться самому дать определения.
Я, вообще, люблю плавленный сыр, хотя, несмотря на свою русопятость, предпочитаю финский или французский продукт. Но ни мягкий бри, ни виола не претендуют на высокое звание "классического сыра". И вот с утра я отрезал хлеба из своей хлебопечки, намазал вологодским маслом, а сверху "классическим сыром". Потом я долго плевался и предлложил сыр кошке Рыжке. Она тоже долго плевалась. А вот Альма — бездомная собака, которую прикармливают все десять жителей деревни, классический сыр сожрала и даже вылизала коробочку.
Вывод: продукт питания называется "классическим", если им можно кормить бродячих собак, но люди его есть не станут, за исключением редких мазохистов. Как следствие — классический рецепт это споосб превратить любой набор продуктов в классический продукт.
Подозреваю, что господин swealwe будет со мной не согласен. Однако, кому я должен верить: фирме, вышедшей со своим продуктом на рынок, публикующей на коробке юридический адрес и прочие данные или или самозванцу, прячущемуся под невнятным ником, человеку, который, насколько могу судить, не постившиму здесь ни одного рецепта, а только названия, подчёрпнутые из статей в интернете. К тому же этот господин поразогнал всех лаборантов, что прежде замечательно общались в теме. Теперь вместо рецептов (неклассических!) видим описание пошловатых шоу с киданием терелок и жонглированием блинами. Если эти шуты и жонглёры кем-то считаются за поваров, то я понимаю, почему в разрекламированном ресторане "Трианон" было так дорого и невкусно.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

продукт питания называется "классическим", если им можно кормить бродячих собак
слишком мало экспертов: вы, собака и кошка.
Страницы: 123...9596979899...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх