Про еду

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
alex11, причем заметьте: одному из экспертов понравилось, а это ценно, ведь он питался не в одном домохозяйстве, а испробовал много разных кухонь, расширив свои кулинарные горизонты, если, конечно, сравнивать с экспертом с треугольными ушами. 8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Прочитала, так смеялась: мило до невозможности, заряд позитива на весь день!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

и, соответственно, также прекращаю кормежку.

цитата Sawwin

самозванцу, прячущемуся под невнятным ником

"Кормить тролля плохо,
Не кормить — скучно.
Надо б что-то среднее,
Да где же его взять?"
:-)))

А меня на кривом колесе занесло в Ашан (в чьи филиалы мне добираться далеко и неудобно). И там я впервые увидела среди овощного развала батат. И купила. Теперь думаю, что приготовить, чтобы не вызвать негодования домашних. Пересмотрела наскоро рецепты, склоняюсь к оладьям.
Кто ел? На что это похоже? ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, батат у нас один из самых любимых овощей в семье. Готовить его можно как угодно: в этом плане он очень похож на картошку. (Не вкусом, конечно, а универсальностью). У нас в фаворитах два способа. Для старых и малых — просто почистить и отварить, как картошку, а потом сделать пюрешку. Для остальных? помыть батат, разрезать вдоль на "арбузные" ломтики, ни в коем случае не срезая шкурку, смазать оливковым маслом, сверху из мельнички — немного перца, можно любимые сухие специи, но в умеренном количестве, чтобы не забить сам батат. Немножко посолить и в духовку. Как зарумянится — можно доставать и наслаждаться. Божественная штука. ^_^
Запекать примерно так: тык
По вкусу он напоминает нежную сладковатую помесь морковки с картошкой, но аналогия весьма отдаленная. И еще — открытый батат склонен темнеть, так что не затягивайте с приготовлением и поеданием. Приятного аппетита!
–––
С таким счастьем и на свободе.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица

В первом прирближении похоже на сладкую картошку. По этой причине многим не нравится, ибо сладкая картошка — мороженная. В оладьях сладость должна замаскироваться, но просто обидно тратить деньги на батат, тогда уж лучше кабачок. А можно (это я делал) отварить и подавать с большим количеством мясного соуса. Чем-то похоже на сладкое мясо по-еврейски.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Батат пробовал, но, признаться, как-то не понял я этот овощ...
В последнее время прикололся мариновать курчонка в соевом соусе с изюмом и специями и запекать в утятнице. Можно просто так, можно с картошкой ломтиками, прослоив ее луком, помидорами и болгарскими перцами (каждый слой солим-приправляем отдельно, курицу выкладываем сверху). Если с картошкой, то на 180 градусах готовится часа 1,5 или чуть побольше, если просто так, часа больше, чем достаточно. В обоих случаях минут за 10-15 до готовности снимаем крышку и переключаемся в режим гриля, чтобы корочка образовалась. А если при этом еще посыпать курчонка тертым сыром — вообще здорово.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Мы батат в винегрет кладем, когда сноха приезжает. Она утверждает, что картофель на нее плохо действует. Раньше я вместо картофеля использовал черный корень, когда сам выращивал. А сейчас не знаю, где взять. Устаревшая, исчезающая культура.
Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 15:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о тушении. У меня кабачки получаются слишком диетические и суховато. У другой родной хозяйки жирно, аппетитно и вкусно (без майонеза и сметаны).
А как вы их готовите. Пошагово, можно с фото )своими). И примерное количество продуктов.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"Кормить тролля плохо,
Не кормить — скучно.
Надо б что-то среднее,
Да где же его взять?"
Госпожа Лунатица, я предлагал вам аргументировано продемонстрировать мне, что я не прав. Что же вы с темы соскочили? А то пошла мода: чуть что не понравилось в аргументах оппонента — обзови его троллем. По сути сказать есть что?

цитата swealwe

как приготовить котлеты по-киевски без курятины, а, скажем, торт Захер — без абрикосового джема (конфитюра),
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

просто почистить и отварить, как картошку, а потом сделать пюрешку
А я делаю пюре из печеного батата: сделать несколько надколов зубочисткой в клубне (а то его внутренним паром разорвет на британский флаг), завернуть в фольгу, запечь, разрезать вдоль (просто для удобства, а не из каких-то технологических соображений), выскоблить ложкой печёную мякоть из кожуры, протереть сквозь сито и добавить самую-самую капельку сливочного масла. Как на мой вкус можно даже не солить и не перчить — как гарнир к утке конфи замечательно и так.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

как приготовить котлеты по-киевски без курятины, а, скажем, торт Захер — без абрикосового джема (конфитюра),

Еще, помнится, зайцев из лапши делали. Но "колбаса была упоительной". :-)))
Кстати, в начале 90-х, когда продукты пропали из магазинов, а кошельки оскудели, как только не изощрялись хозяйки. Вот в тех подборках рецептов и советов можно найти и торты без варенья и котлеты без мяса.
В диагностическо-контрольные дискуссии о степени мастерства собеседников вступать не собираюсь. :-)

цитата Ольгун4ик

Кстати о тушении. У меня кабачки получаются слишком диетические и суховато. У другой родной хозяйки жирно, аппетитно и вкусно (без майонеза и сметаны). А как вы их готовите. Пошагово, можно с фото )своими). И примерное количество продуктов.

Я или жарю на растительном масле ломтиками, предварительно подсоленными и обвалянными в муке. Огонь выше среднего, чтобы подрумянивалась корочка.
Или, если лень возиться с ломтиками, то могу пожарить "лениво". Нарезать кубиками, сразу все высыпать на сковороду с горячим растительным маслом, посолить, посыпать мукой и помешивать на большом огне, пока не зарумянятся и не помягчеют. Тут по вкусу: или жарить все время на сильном нагреве до готовности или обжарить и довести под крышкой на уменьшенном. Можно без муки, но на мой вкус она приятную нотку добавляет.
Масла и муки по желанию.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

несколько надколов зубочисткой в клубне (а то его внутренним паром разорвет на британский флаг)

Сотрудница любит рассказывать, как она по молодости пекла здоровый баклажан и не догадалась его надколоть. Взрыв был такой, словно началась атомная война. А поверхность духовки невозможно оказалось отмыть от впечатавшейся в нее баклажанной мякоти. Так она и осталась шершавой.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, а про вареную сгущенку на потолке не слышали? Тоже иногда счистить удавалось только при ремонте вместе со штукатуркой.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

зайцев из лапши делали

Зайцев делали из морковки. А фальшивое рагу, то, что без мяса, я и сейчас частенько делаю. Час назад вернулся с огорода, где дёргал лук. Теперь у меня два ведра лука, значит, самое время делать фальшивое рагу.

Картошку почистить, поставить вариться в большом количестве воды. Морковь нарезать толстыми кружочками (по полсантиметра), добавить в картошку. Репчатый лук порезать меленько и обжарить на постном масле до золотистого цвета (на каждый килограмм картошки — полкило лука и полкило моркови). Шипящий в масле лук вывалить в кастрюлю. Варить, помешивая, пока морковь не сварится, а лук вообще не разойдётся в жидкости. Жидкость при этом станет коричневатой. Посолить и густо посыпать горчичным порошком. Добавить немного сливочного масла и раздавить несколько долек чеснока. Перемешать и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ежели кто держит пост, то в этом случае можно обойтись без сливочного масла.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня у меня получился прорыв с бараньим горохом. Он же — нут, а у нас — хумус. (Так называют в Израиле и салат из нута, и сам нут). Я обожаю отварной нут, а вот мой младший воротит нос. Решил перехитрить эту 12-тилетнюю неблагодарную моську и приготовил из нута не гарнир, а полноценное блюдо. Едва дождался конца процедуры и положил себе тарелку варева. Сожрал. Взял добавку. Сожрал. Завтра буду экспериментировать на ребенке. :-)))
А теперь, собственно, что и как я из этого нута соорудил. Поскольку мой малолеток обожает томат и куриное мясо, то все вращается вокруг этих двух ингредиентов.
Два стакана сухого нута замочил на ночь в холодной воде. (Без соды, все-таки она делает вкус более примитивным и не до конца потом вымывается). Воды нужно много, нут её активно впитывает, разбухая вдвое. Утром слил, промыл, и поставил варить. Количество воды роли не играет, главное, чтобы нут был закрыт ею. Довел до кипения и дальше на маленький огонь. Важно: ни в коем случае не солить, иначе нежности зерен вам не видать. Где-то за полчаса до конца варки занялся мяском.
Предварительно в режиме жарки в мультиварке без крышки минут 6 — 7 припустил две большие луковицы. Потом, когда лук стал прозрачным, добавил к нему порубленую кусками курятину (1 ког примерно). Можно грудку, можно другие части — главное, чтоб без костей. Чуть поджарил, чтобы побелела но без корочки, ибо вредно. Да, и обязательно на этом этапе добавил смесь пряностей для курочки. Ничего сообенного — в основном там паприка, немного кумина, перца и тому подобного. Добавил исключительно из любви немного зиры. Количество специй — на ваш вкус. Я взял чайную ложку, любители остренького возьмут столовую. Горячие африканцы высыпят всю банку.
Когда курочка побелела, добавил мелко порубленные помидорины — взял две большие, рубил "лениво" прямо с кожицей. Перевел на режим тушение и притушивал, пока доваривался нут.
Когда прошел час от закипания нута, снял его с газа и слил оставшуюся воду. Забросил нут к курице, которая вместе с помидорами к тому времени напустила сока так, что оказалась покрыта им полностью. (Если у вас курочка не такая водянистая, можно добавить кипятка, или, для гурмэ — бульона, но у меня его почему-то никогда нет, а кубики это уже не полезно). И тут самое важное: щедро положил туда же томат-пасты. Четыре столовых ложки с горкой. Тщательно все это безобразие перемешал, добавил пару-тройку столовых ложек оливкового масла на глазок и оставил тушиться еще примерно на час. (если любите менее проваренную курицу, можно подольше поварить нут и на столько же уменьшить последующее время совместного приготовления курицы и нута). Важно следить, чтобы жидкость немножко выступала на поверхность вашего варева, иначе нут не пропитается соками. Теперь осталось только не забыть за десять минут до окончания тушения положить, наконец, соль. Я кладу немного: моя любимая не выносит соленого. Так что на это количество я взял всего лишь чайную ложку соли. Через десять минут мультиварка разразилась радостным писком и я поскакал за тарелкой. В общем, если вы хотите бобовых, но вкус обычного гороха вам кажется слишком резким — то это блюдо точно для вас. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

это уже не полезно

"Если вместо "вкусно" вы говорите "полезно", значит, к вам незаметно подкралась старость" (с) Станислав Ежи Лец

Впрочем, я кубики тоже никуду не кладу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

к вам незаметно подкралась старость
— Вот ведь склероз! Забыл еще одну мелочь. Вместе с луком кладутся две нарезанных лепестками дольки чеснока.
Коллега Sawwin , насчет Вашей цитаты я рискну её подкорректировать (применительно к моему случаю): Если вместо "вкусно" вы говорите "полезно", значит, вас угораздило жениться на враче из семьи медиков, причем теща еще и диетолог! :-(((
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2019 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
eollin6

Да, это сурово. Зато скорая помощь всегда рядом.
–––
Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 01:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2019 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

Два стакана сухого нута замочил на ночь в холодной воде.
Обожаю нут во всех его проявлениях Но с замачиванием был в своё время анекдот: когда я готовил его первый раз в жизни, то не мог заснуть всю ночь, что этот сволочной нут замачивался. Потому что он, набирая воду (и расширяясь), потрескивал, а я бегал на кухню, пытаясь понять, где у меня кран протекает (издали звук очень похож) :-)))
–––
Страницы: 123...96979899100...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх