Начинаем с нуля

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Начинаем с нуля»

Начинаем с нуля

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Догадаться сварить или поджарить находку может любой, домохозяйки в том числе.

ЕМНИП, не все яды убираются простой термической обработкой... Хотя я не биолог, не буду утверждать.

цитата Конни

В не столь уж далекие времена для зашивания ран вроде бы использовались сухожилия животных. Если в районе обитания переселенцев найдутся насекомые типа земных шелковичных червей, то можно размотать коконы и получить нити.

Я про иглы ;-). А коконы, что прям так — размотал — и использовать можно? Никакая вспомогательная обработка не нужна?

цитата Конни

У нас пока нет карты :-) и мы обсуждаем все теоретические возможности.

Не, мы обсуждаем: удастся или нет сохранить цивилизацию при заданных условиях. В заданных условиях никаких карт не значится. Следовательно найти источник сырья можно только случайно. Да ещё и должно выполнятся условие по особенностям залегания. Вероятность "да или нет" прикинуть можно. Думаю она будет склонятся в сторону нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Евгенич толпа — не толпа это дело десятое. Гораздо важнее мир, в который их забрасывают.
Вот, просто на вскидку — что значит "берег континента с тропическим климатом и обилием живности"? Это климат схож с климатом тропической Африки или Южной Америки? Это реалистичные джунгли, которые исследователи окрестили "зелёным адом", и в которых европейцу будет выжить труднее, чем в средней полосе, или некий идеальный тропический курорт? Что с "обилием живности"? Это зайчики-ёжики, или змеи-крокодилы + 100500 видов ядовитых насекомых? Ещё важный вопрос — есть ли там какие-то полезные ресурсы? Особенно — руды металлов, особенно залегающие так, что бы их можно было добывать "палкой-копалкой"?

Скажем так можно за пример взять Ямайку или Новую Каледонию. Насекомых почти нет, змеи и крокодилы в умеренном кол-ве, но есть всякие хищники типа ягуаров. Да полезных ресурсов там много.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Насчет карты. Итак значит попаданцев выбросило в интересное место. Они оказались на берегу теплого моря на песчаном пляже шириной 100 метров. К западу от них простирается лагуна, а за ней океан. С востока в лагуну впадает крупная река. На севере видны очертания каких-то высоких гор со снежными шапками на самых высоких вершинах, в которых вполне могут быть полезные ископаемые. На восток тянутся густые леса, в глубине которых есть болота. С юга лес редеет и переходит в лесостепь, а далеко на юге вполне возможно наличие черноземных степей.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

А коконы, что прям так — размотал — и использовать можно? Никакая вспомогательная обработка не нужна?

Коконы разматываются после обработки горячей водой. Убиваются личинки шелкопрядов и попутно очищаются нити. Кроме того, прокипятить нити можно и перед употреблением.

цитата bubacas

Я про иглы

До изобретения металлических вовсю пользовались костяными иглами и с их помощью сшивались даже шкуры животных. В тропических странах за иглы сходят острые шипы растений.

цитата странник27

К западу от них простирается лагуна, а за ней океан. С востока в лагуну впадает крупная река.

Пока поселенцы не обзавелись рыболовными снастями (допустим сплетенными из прутьев вершами), они могут поискать на мелководье моллюсков. Мясо в пищу (может даже сырым), а раковины с острыми краями могут что-то резать.

цитата странник27

На восток тянутся густые леса,

Есть деревья, значит будут жилища, топливо, дубинки и копья.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Евгенич

Автор темы говорит, что выбор за нами (фантлабовцами). Кого отправим, те и будут строить новую цивилизацию. Или я чего-то не понял?

Правильно поняли, только у меня есть идея отправить туда фантлабовцев:beer:. Типа как бы они сами себя повели в такой ситуации практически, а не теоретически и чего бы добились.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

До изобретения металлических вовсю пользовались костяными иглами и с их помощью сшивались даже шкуры животных. В тропических странах за иглы сходят острые шипы растений.

Я не уверен, что современный человек сможет использовать подобный инвентарь. Навыки утрачены, как в использовании так и в изготовлении.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Я не уверен, что современный человек сможет использовать подобный инвентарь.

Ну выточить иглу из кости может не сразу смогут, но шип использовать как иголку легко.

цитата странник27

Типа как бы они сами себя повели в такой ситуации практически, а не теоретически

Зря я про моллюсков ляпнула, я не напрашиваюсь. :-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Правильно поняли, только у меня есть идея отправить туда фантлабовцев

Бг-г-г, нет уж, нафиг-нафиг. Мне хватило экспедиционной работы в юности — ненавижу дикую природу :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

только у меня есть идея отправить туда фантлабовцев

Это не пойдет, так как опять — толпа.8-)

Отправлять надо профессионалов.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Да ладно было бы интересно посмотреть как участники форума будут выкручиваться в таких условиях:-D.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Евгенич

Отправлять надо профессионалов.

Надо послать Владимира Владимировича, в качестве груза думаю подойдет стопка его портретов. А то как же без начальства то?:-D

новичок

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
обсуждения навеевают образ Робинзона Крузо, только делёного на 500. Робинзон- герой, венец творенья и т.д. это 18 век.
Сейчас уж точно должна быть другая мысль. Они,эти 500 чел. все умрут друг от друга, в каше-малаше своих бесполезных знаний,
в свинстве и пороке, но оставят след на этой планете,из которого зародится новый вид разумного животного.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата RomaChauzov

в свинстве и пороке, но оставят след на этой планете,из которого зародится новый вид разумного животного.

Чорт, я окончательно погряз в свинстве и пороке, потому эта фраза вызвала в моём воображении совершенно непотребную картинку :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Если бы не семья, я б рванул. Робинзона Крузо — мой герой. Помню, вот такую книжку, до дыр зачитал:

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата RomaChauzov

Они,эти 500 чел. все умрут друг от друга, в каше-малаше своих бесполезных знаний,

Именно эти 500? ??? Ладно, учтём.
Предлагаю послать других, не этих. Тогда всё будет в порядке.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Именно эти 500? Ладно, учтём.
Предлагаю послать других, не этих. Тогда всё будет в порядке.

Почему априори предполагается, что они друг друга обязательно зарежут?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Почему априори предполагается, что они друг друга обязательно зарежут?

Потому что они — обычные люди. Загляните в ОИ. Почитайте темы "Наши нравы", "Национальная гордость", "Национальный позор" и т.д. :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Можно подумать, что на МКС работают какие-то совсем необычные люди. Все прекрасно уживаются друг с другом. Хоть и принадлежат разным, иногда и не очень дружественным, по отношению друг к другу, странам (например, Россия и США). Никто не гоняется с топором за соседом по станции: -"А ну отдавай последний тюбик с боржчом!!!"8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата RomaChauzov

обсуждения навеевают образ Робинзона Крузо, только делёного на 500. Робинзон- герой, венец творенья и т.д. это 18 век.

Дефо к Робинзону был добр. Он не заставил его "начинать с нуля", а предоставил ему огромную кучу благ цивилизации -

цитата

...я уложил на плоту все доски, какие нашлись на корабле...
...сложил съестные припасы: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины, служившей нам на корабле главной мясной пищей, и остатки ячменя...
...я нашёл несколько ящиков вина и до шести галлонов рисовой водки...
...ящик нашего плотника... с инструментами...
...два хороших охотничьих ружья и два пистолета... с пороховницей, мешочком дроби и двумя старыми, заржавленными шпагами... три бочонка пороху...

Это вам не 10 кг.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Мне хватило экспедиционной работы в юности

А большая была экспедиция?
Может поделитесь опытом — как ставить лагерь, где; как распределялись обязанности; был ли график дежурств, например по кухне; много ли времени уходило на конфликты и их разрешение?8-)
–––
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Начинаем с нуля»

Новое сообщение по теме «Начинаем с нуля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх