автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
23 ноября 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deimos_666 , человек не может превратить это в идею-фикс,ненависть ради ненависти.
Это путь в казённыё дома( турма либо психушка,в зависимости от личности).
Да и не так в мире много вещей,к которым можно безусловно применить данное чувство. Зачастую человек считает за ненависть просто неприязнь или неприятие чего или кого-либо. Это разные вещи совершенно.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Oswald 
 магистр

|
|
Seifer 
 авторитет

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ безусловно. Если перманентна ФАНТОМ, не согласен, что постоянство или длительность ненависти является критерием разрушительности для ненавидящего. Думаю, что это заблуждение.
А вот от объекта, на который направлена ненависть, — это зависит ;)) Например, ненависть к двуличию — чем разрушительна для ненавидящего?)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Oswald 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, разрушительной для человеческой личности может быть ненависть только к другому человеку/людям. А если ненавидеть какое-то качество в людях, либо явление социального или какого-то другого порядка, то ничего слишком уж страшного в этом нет. Да и это скорее можно назвать категорическим неприятием, чем ненавистью.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Да и это скорее можно назвать категорическим неприятием, чем ненавистью Назвать все что угодно можно как в голову взбредет — давайте критерии исключительности понятий для сравнения ;))
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любое понятие вещь относительная, если только не определяет какой-то очень конкретный или специфичесикий объект/предмет. Так что и критерии определения выйдут очень и очень спорными и размытыми Зачем вдаваться в софистику. Ненависть, она для каждого своя.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Так что и критерии определения выйдут очень и очень спорными и размытыми. <...> Ненависть у каждого своя Каждый ненавидит в меру своей начитанности?)) Вопросов больше не имею...
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Ненависть одно из самых сильных чувств. Во всяком случае, как мотивация, или как импульс, побуждающий к действию. Человек движимый ненавистью способен преодолеть практически любую преграду на своём пути. А если преграда непреодолима, то погибнуть, но не отступиться. В этом я думаю и кроется её главная опасность. Она подчиняет себе полностью, без остатка и лишает рассудка. Опасный это зверь, короче говоря. Хотя человек движимый именно ненавистью, способен горы свернуть.
Универсальное определение. Заменяем ненависть на любовь...
|
–––
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
23 ноября 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Каждый ненавидит в меру своей начитанности? согласен
цитата Senna Заменяем ненависть на любовь... насчёт любви сомневаюсь. Ненависть как мне кажется сильнее... Любовь слишком мимолетна. Это продукт скоропортящийся. А ненависть, как изысканное вино, должна созреть.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
23 ноября 2009 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Заменяем ненависть на любовь...
Эх, а как почти невзначай всплыло это старое "от любви до ненависти один шаг". 
цитата Oswald ненависть, как изысканное вино, должна созреть.
Вспомнился замок Иф и граф Монте-Кристо.
Все таки думается мне, что в повседневной жизни мало столь расчетливых людей, чтоб дожидаться когда же созреет ненависть, чтоб насладиться ею в полной мере. Так что это все абстракция доведенная до абсолютизма.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
24 ноября 2009 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Любовь слишком мимолетна. Это продукт скоропортящийся. — это просто означает, что у Вас любви ещё не было. Настоящая любовь проходит только вместе с жизнью. Что же касается ненависти — то у молодых людей, озабоченных самоутверждением, любое мелкое недовольство вызывает ненависть — так, например, ненавидят комара, летающего ночью в комнате. Потом самим становится смешно — какая ерунда вызывала столь сильные чувства! Но проходят годы, всё становится на свои места и выросший человек понимает, что было настоящим, а что — нет. А ненависть — да, вредит ненавидящему, но степень этого вреда зависит от человека — не всегда же ненависть приобретает формы базарной или кухонной склоки.
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
24 ноября 2009 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre у молодых людей, озабоченных самоутверждением, любое мелкое недовольство вызывает ненависть — так, например, ненавидят комара, летающего ночью в комнате. Потом самим становится смешно — какая ерунда вызывала столь сильные чувства! ну, такое бывает не только с молодыми людьми. Многие вполне зрелые люди тоже могут быть очень раздражительными и приходить в ярость от подобных мелочей. Да и комар, который полночи мешает заснуть может любого довести до белого каления.
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
24 ноября 2009 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Все таки думается мне, что в повседневной жизни мало столь расчетливых людей, чтоб дожидаться когда же созреет ненависть, чтоб насладиться ею в полной мере. действительно, в повседневной жизни, такие люди вряд ли встретятся. Мне, по крайней мере не попадались. Правда у меня не настолько большой опыт в этой области. Как знать, может быть книги не врут и такое действительно бывает?
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
24 ноября 2009 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Многие вполне зрелые люди тоже могут быть очень раздражительными и приходить в ярость от подобных мелочей — Вы безусловно правы, но если у молодых подобное поведение с возрастом часто проходит, то тех, у кого не прошло — уже надо лечить... А то комар — и бог с ним, а ведь соседа в транспорте убить же может...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 ноября 2009 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Ненависть одно из самых сильных чувств. — это факт.
Недаром И.Бунин писАл:
Ангел мести.
Ангел смерти в судный день умрёт; Истребит живущих — и со стоном Прилетит к Аллаху,и прострёт, Бездыханный,крылья перед троном.
Ангел мести,грозный судия, На твоем стальном клинке иссечен Грозный клич:"Бессмертен только я! Трепещите!Ангел мести вечен!"
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 ноября 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu разве ненависть подразумевает под собой месть — безусловно. Если это Ненависть.
Но,повторяю, цитата ФАНТОМ не так в мире много вещей,к которым можно безусловно применить данное чувство. Зачастую человек считает за ненависть просто неприязнь или неприятие чего или кого-либо.
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
24 ноября 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу обратить внимание на то, что ЛЮБОВЬ с нами случается. Полюбить или разлюбить с завтрашнего дня не получается. А ненависть — она контролируема. Выбор человек совершает сам. Выбирая ненависть — человеку следует понимать, что иначе — без ненависти — он решать свои проблемы не умеет. Учитесь — возможно получится и понравится?!
|
––– любознательный |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
24 ноября 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilsvetlan, Вы что же, призываете к всепрощению? Есть такие обиды, которые не прощаются. Это не значит, что, скажем, я непременно буду мстить, но хорошие чувства к человеку, вызвавшему ненависть, как-то сами по себе не появляются. Что-то со временем перегорает, а что-то так и тлеет, тем более, если у врага нет и тени раскаяния. Так что и ненависть не особо контролируема, не надо обольщаться.
|
|
|