Ненависть

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ненависть»

Ненависть

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Deimos_666 , человек не может превратить это в идею-фикс,ненависть ради ненависти.

Это путь в казённыё дома( турма либо психушка,в зависимости от личности).

Да и не так в мире много вещей,к которым можно безусловно применить данное чувство.
Зачастую человек считает за ненависть просто неприязнь или неприятие чего или кого-либо. Это разные вещи совершенно.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

но что же это значит?
это значит постоянная, не прекращающаяся ни на минуту.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Извините, но что же это значит?

Непрерывный, вечный.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

безусловно.
Если перманентна
ФАНТОМ, не согласен, что постоянство или длительность ненависти является критерием разрушительности для ненавидящего. Думаю, что это заблуждение.

А вот от объекта, на который направлена ненависть, — это зависит ;))
Например, ненависть к двуличию — чем разрушительна для ненавидящего?)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, разрушительной для человеческой личности может быть ненависть только к другому человеку/людям. А если ненавидеть какое-то качество в людях, либо явление социального или какого-то другого порядка, то ничего слишком уж страшного в этом нет. Да и это скорее можно назвать категорическим неприятием, чем ненавистью.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Да и это скорее можно назвать категорическим неприятием, чем ненавистью
Назвать все что угодно можно как в голову взбредет — давайте критерии исключительности понятий для сравнения ;))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Любое понятие вещь относительная, если только не определяет какой-то очень конкретный или специфичесикий объект/предмет. Так что и критерии определения выйдут очень и очень спорными и размытыми ;-) Зачем вдаваться в софистику. Ненависть, она для каждого своя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Так что и критерии определения выйдут очень и очень спорными и размытыми. <...> Ненависть у каждого своя
Каждый ненавидит в меру своей начитанности?)) Вопросов больше не имею...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Ненависть одно из самых сильных чувств. Во всяком случае, как мотивация, или как импульс, побуждающий к действию. Человек движимый ненавистью способен преодолеть практически любую преграду на своём пути. А если преграда непреодолима, то погибнуть, но не отступиться. В этом я думаю и кроется её главная опасность. Она подчиняет себе полностью, без остатка и лишает рассудка. Опасный это зверь, короче говоря. Хотя человек движимый именно ненавистью, способен горы свернуть.

Универсальное определение. Заменяем ненависть на любовь...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Каждый ненавидит в меру своей начитанности?
согласен;-)

цитата Senna

Заменяем ненависть на любовь...
насчёт любви сомневаюсь. Ненависть как мне кажется сильнее...8:-0 Любовь слишком мимолетна. Это продукт скоропортящийся. А ненависть, как изысканное вино, должна созреть.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Заменяем ненависть на любовь...

Эх, а как почти невзначай всплыло это старое "от любви до ненависти один шаг". o_O

цитата Oswald

ненависть, как изысканное вино, должна созреть.

Вспомнился замок Иф и граф Монте-Кристо.

Все таки думается мне, что в повседневной жизни мало столь расчетливых людей, чтоб дожидаться когда же созреет ненависть, чтоб насладиться ею в полной мере. Так что это все абстракция доведенная до абсолютизма.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 06:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Любовь слишком мимолетна. Это продукт скоропортящийся.
— это просто означает, что у Вас любви ещё не было. Настоящая любовь проходит только вместе с жизнью.
Что же касается ненависти — то у молодых людей, озабоченных самоутверждением, любое мелкое недовольство вызывает ненависть — так, например, ненавидят комара, летающего ночью в комнате. Потом самим становится смешно — какая ерунда вызывала столь сильные чувства!
Но проходят годы, всё становится на свои места и выросший человек понимает, что было настоящим, а что — нет.
А ненависть — да, вредит ненавидящему, но степень этого вреда зависит от человека — не всегда же ненависть приобретает формы базарной или кухонной склоки.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

у молодых людей, озабоченных самоутверждением, любое мелкое недовольство вызывает ненависть — так, например, ненавидят комара, летающего ночью в комнате. Потом самим становится смешно — какая ерунда вызывала столь сильные чувства!
ну, такое бывает не только с молодыми людьми. Многие вполне зрелые люди тоже могут быть очень раздражительными и приходить в ярость от подобных мелочей.8:-0 Да и комар, который полночи мешает заснуть может любого довести до белого каления.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Все таки думается мне, что в повседневной жизни мало столь расчетливых людей, чтоб дожидаться когда же созреет ненависть, чтоб насладиться ею в полной мере.
действительно, в повседневной жизни, такие люди вряд ли встретятся. Мне, по крайней мере не попадались. Правда у меня не настолько большой опыт в этой области. Как знать, может быть книги не врут и такое действительно бывает?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Многие вполне зрелые люди тоже могут быть очень раздражительными и приходить в ярость от подобных мелочей
— Вы безусловно правы, но если у молодых подобное поведение с возрастом часто проходит, то тех, у кого не прошло — уже надо лечить...
А то комар — и бог с ним, а ведь соседа в транспорте убить же может...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oswald

Ненависть одно из самых сильных чувств.
— это факт.

Недаром И.Бунин писАл:

Ангел мести.

Ангел смерти в судный день умрёт;
Истребит живущих — и со стоном
Прилетит к Аллаху,и прострёт,
Бездыханный,крылья перед троном.

Ангел мести,грозный судия,
На твоем стальном клинке иссечен
Грозный клич:"Бессмертен только я!
Трепещите!Ангел мести вечен!"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ а разве ненависть подразумевает под собой месть?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZiZu

разве ненависть подразумевает под собой месть
— безусловно.
Если это Ненависть.

Но,повторяю,

цитата ФАНТОМ

не так в мире много вещей,к которым можно безусловно применить данное чувство.
Зачастую человек считает за ненависть просто неприязнь или неприятие чего или кого-либо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Прошу обратить внимание на то, что ЛЮБОВЬ с нами случается. Полюбить или разлюбить с завтрашнего дня не получается. А ненависть — она контролируема. Выбор человек совершает сам. Выбирая ненависть — человеку следует понимать, что иначе — без ненависти — он решать свои проблемы не умеет. Учитесь — возможно получится и понравится?!
–––
любознательный

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
ilsvetlan, Вы что же, призываете к всепрощению? Есть такие обиды, которые не прощаются. Это не значит, что, скажем, я непременно буду мстить, но хорошие чувства к человеку, вызвавшему ненависть, как-то сами по себе не появляются. Что-то со временем перегорает, а что-то так и тлеет, тем более, если у врага нет и тени раскаяния. Так что и ненависть не особо контролируема, не надо обольщаться.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ненависть»

Новое сообщение по теме «Ненависть»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх