автор |
сообщение |
an2001 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Рациональное мышление — основа любой науки по определению
А как же, к примеру, живопись ? Или это не наука ?
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Вай,а разве живопись не искусство?
Если это преподают, то что-то научное есть. А творческое мастерство можно преподавать ?
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 А творческое мастерство можно преподавать ?
Можно преподавать все, что угодно. Если конечно у учеников есть соответствующие способности, а учитель владеет мастерством преподавания. Ведь ученник должен не только и не столько понимать предмет, а, главное, осознавать то, что до него пытаются донести. И это, пожалуй, самое важное не только в овладении искусством или гуманитарными науками, но не в меньшей степени в изучении физики и математики. Когда я училась на физфаке МГУ нам не говорили: "Вы должны понять это", а говорили: "Вы должны это прочувствовать"
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 творческое мастерство можно преподавать
Можно. В литературном институте, в театральном, во ВГИКе, на журналистике
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Научное"-это начертательная геометрия.Научится рисовать может каждый(у меня подруга закончила специальность преподавателя изобразительного искусства),но тут все же необходимо наличие определенного таланта,чтобы именно рисовать,а не чертить...
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль используемые в филологических науках? любая наука обладает ими, т.к. наука :-)
цитата Михаль Поэтому среди физиков нет разногласий, как трактовать тот или другой физический закон некорректное сравнение, трактовка законов перспективы вряд ли отличается между разными художниками А трактовка факта — это совсем другое. 
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch необходимо наличие определенного таланта,чтобы именно рисовать,а не чертить.. а гениальных физиков разве можно вырашивать на заказ? Рисовать можно научить всякого, но талантливых живописцев будет тот же самый процент что талантливых физиков. ИМХО.
цитата ivanov Забавный пример ты выбрал, и профессионалов подходящих. чувствую, ты не согласен, поговорим при встрече ;-)
цитата ivanov Другой вопрос, что без вышки сложнее её организовать. Зато потом проще. и об этом тоже :-)
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В душе я гуманитарий . Учусь в техническом университете на экономиста. Чесное слово непойму досих ор к какому разделу моя специальность относится. С одной стороны углубленное изучение высшей математики ,а с другой куча предметов экономических, но чисто теоретических. Плюс половина предметов вообще пройденых мной относится к кафедре философии...Как то Социология, Философия, интелектуальная Собственность, Психология, Этика, Эстетика. и т.п. Помоему нельзя говорить , что лирику хуже физикв или наоборот...Вон я от мозга костей гуманитарий , но в той же экономике предприятие нужно логическое мышление, и ничего нежалуюсь ))) А вообще лучше получить два образования 
|
|
|
Brama 
 авторитет

|
17 декабря 2007 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier А вообще лучше получить два образования
Вот с этим я согласна. Но лучший вариант — когда первое образование — техническое, а второе — гуманитарное (это мнение большинства преподавателей университета, в котором я учусь).
цитата suhan_ilich Рисовать можно научить всякого, но талантливых живописцев будет тот же самый процент что талантливых физиков.
То же самое можно сказать и о инженерах — не всем дано пространственное воображение, ох и трудно потом такому "инженеру" на начертательной геометрии...
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich Гении это вообще не клонируемый товар.В данном случае можно лишь говорить о соответствии полученного образования собственным наклонностям.Можно дико хотеть рисовать,но все равно никогда не подняться выше посредственного уровня.Но мы ведь говорили о конкретном типе образования,то есть не о творении чего-то нового,а об освоении уже известных законов и правил, а не о способности добиться в нем вершин.Принципиальная разница между,например,инженером и художником в том,что законы физики(математики,химии итд.) доступны для понимания каждому, при желании любой может их выучить и пользоваться,но даже зная всю теорию,о том как надо рисовать не факт,что человек будет хотя бы прилично рисовать,тут нужен талант.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
iwan-san 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch что законы физики(математики,химии итд.) доступны для понимания каждому,
я бы не стал так однозначно утверждать . Я преподаю математику и уровень некоторых гуманитариев в математике примерно такой же как и в рисовании тех, кто "дико хочет рисовать" . Так что не все так просто...
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brama То же самое можно сказать и о инженерах — не всем дано таки, вроде я о том же самом :-) Shvoloch посредственно тебя тоже научат нарисовать, и на музыкальном инструменте научат играть, и даже ямб от хорея научат отличать :-)
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот именно-посредственно.А в решении,утрированно,квадратного уравнения нет посредственно или великолепно-есть или правильный ответ(единственный!) или неправильный.То есть задача изначально конечна и доступна для всех и творческого подхода не требует.А в рисунке разброс результата может быть очень широким,и там без таланта он останется посредственным на всю жизнь. А что до гуманитариевiwan-san ,то скорее им результат в данной области просто не нужен/не интересен,поскольку таланта для решения стандартных ВУЗовских задач не нужно,нужно лишь знание метода и умение его применить,что зависит исключительно от собственной работы в данном направлении.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
17 декабря 2007 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch решении,утрированно,квадратного уравнения нет когда ты берешь аккорд ля минор то тут тоже нет великолепного или посредственного :-) Ты говоришь о методе и как аккорды в музыке, так решение стандартных уравнений в физике
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неа....Акорд можно поразному взять один и тот же ! многое от таланта зависит, говорю на личном примере, то как играет друг и я одни и те же акорды небо и земля (я гораздо хуже ) хотя техника исполнения одинакова! 
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Ksavier 
 магистр

|
17 декабря 2007 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет я о том , что технически аккорд взят одинаково, по всем нормам, непережимая на ладу , ну вообщем все как надо а звучит по разному на одном и том же инструменте 
|
|
|
Brama 
 авторитет

|
17 декабря 2007 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А истина, как всегда, где-то рядом Имеешь талант — развивай его, имеешь способности — учись. А спорить о том, кто лучше — "физики" или "лирики" не имеет смысла — все одинаково важны и нужны 
|
|
|