автор |
сообщение |
deryni 
 новичок

|
31 октября 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня отдельный случай. По складу ума я гуманитарий, но вот уже пятый год учусь на технической специальности, и вообще тяга у меня к техническим предметам, гуманитарные мне скучны. О том что я химик, не только по образованию, но и в душе, нисколько не жалею, и даже если по специальности работать не доведётся, те знания, которые я получила здесь, для меня имеют ценность несравнимую с голыми фактами и мнениями сомнительных личностей... P.S. Моя бабушка — абсолютный гуманитарий — обожает поэзию. Я к стихотворениям равнодушна. Для меня настоящая поэзия — это квантовая химия...
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
5 ноября 2009 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deryni, пройдёт время, и Вы поймёте, что на свете много поэзии, даже в тех областях, которые вам сейчас не нравятся. И это хорошо. Что же касается меня, то красиво изложенное одним из моих учителей понятие о молекулярных орбиталях, просто перевернуло мой взгляд на мир. Из него исчезла целая куча парадоксов, возникавших при механистическом рассмотрении. Вместе с тем, всё равно убеждён, что первоначальная естественная (и техническая) подготовка всех специалистов им пойдёт на пользу. Только это должно быть изложено интересно, а не одними формулами. Поработав инженером, можно и в писатели и историки пойти.
|
|
|
Kosh 
 авторитет

|
5 ноября 2009 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, в идеале должно быть Образование, включающее в себя достаточный и необходимый комплекс естественных и гуманитарных наук (как в старые добрые времена, а не как сейчас, на западный манер..) и Специальность, где уже уместно говорить о физиках и лириках...
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стыдно признаться — всегда ненавидела физику (спасибо учительнице, с 8 класса активно прививавшей ненависть всем своим ученикам), не переваривала органическую химию (синтез каучука и все эти цепочки формул — темень беспросветная), не въезжала в геометрию, алгебру и основы анализа (какие там плоскости? Для чего нужен интеграл? Въехала в основы, нашла аналогии — и шпарила задачки на пятерки). Школьную жизнь закончила в гуманитарном классе. Лингвистику свою — люблю. Ибо, как говаривал наш преподаватель в университете: "Русский язык вам не математика. Тут думать надо!" Языкознание — вещь весьма тонкая, так что не плюйте уж так на нас, филологов
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Шолль 
 философ

|
5 ноября 2009 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin не плюйте уж так на нас, филологов
Вся моя семья состоит практически из одних физиков, филолог я одна. Так они все, включая моих племянниц, уверены, что я исключительно из вредности притворяюсь, что физику не понимаю.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
6 ноября 2009 г. 03:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолль, сказать "физика" — то же самое, что сказать — "литература" — и то, и другое — это целый мир. И существует, например, литература о физике, и не всё там скучно и непонятно. Но и там, и там, оказываются области, которые почему-либо далеки от вас; и профессиональный физик вполне может какие-то разделы этой науки и не знать, и не понимать, и, разумеется, не любить. С литературой дело обстоит точно так же. Так что не лучше ли искать точки соприкосновения, а не отвергать с порога существенные куски человеческой культуры. Хотя, по-моему мнению — физика, техника и технология (неважно чего) — ближе к жизни, чем многие гуманитарные науки и в чём-то проще. Поэтому и кажется мне, что человек, пришедший в гуманитарную деятельность, попробовав мир на вкус с естественно-научной стороны, будет более успешным гуманитарием, нежели тот, который с этого и начал свою жизнь, а с реальными производственными и естественно-научыми делами не сталкивался.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
9 июня 2011 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учусь уже на третьем курсе, вуз экономический — ненавижу его, черт, и экономику ненавижу, и бухучет, и статистику, и основы бюджетной системы, и даже социологию. Неправильный выбор совершил. Экономике — вообще не мое, как оказалось. Скучно, серо и неинтересно. Уж лучше бы поступал куда-нибудь на филологический.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 июня 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Уж лучше бы поступал куда-нибудь на филологический. Я в свое время поступила на филфак потому, что любила читать.... уже на энном курсе поняла, что одно с другим НИКАК не связано. Скорее наоборот — разбирать любимое произведение на составные части не очень хочется (по крайней мере. мне). Может, стоит посмотреть по сторонам и прикинуть, в какую смежную область с экономикой можно двинуться, так чтобы и с голоду не умереть впоследствии. и удовольствие от работы получать? 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
aznats 
 магистр

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 мая 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подниму тему, хотя по-хорошему надо бы новую начинать.
Просто хороший довод в пользу технического образования — немало людей с ним преуспели и в гуманитарной сфере. Я бы привел пример психолога, получившую специальность "криогенная физика", но боюсь, что обсуждать кинутся именно отдельный случай, а не общую тенденцию. Тем более форум сайта фантастики (т.е. миграции из технической сферы в гуманитарную). А вот примеров обратной миграции я что-то не вижу. Не могу вспомнить ни одного успешного гуманитария (писателя, например), преуспевшего в точных науках. Или даже просто человека с образованием филолога, философа или социолога, и ставшего успешным в технической сфере. Ладно там с премиями и признанием, просто устойчивое положение и карьерный рост хотя бы.
Есть правда одно исключение, Вересаев, историк, ставший врачом, но исключение натянутое, хотя бы потому, что врачи — это не совсем технари. Да и на врача он пошел, чтобы стать писателем.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
9 мая 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Поработав инженером, можно и в писатели и историки пойти.
Вот, а наоборот не получится( Технари win.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|