Почему исчезли рыжие тараканы

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?»

Почему исчезли рыжие тараканы?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:

— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.

На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.

В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.

Виноват евроремонт?
Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:

— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.

Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.

Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.

В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.

Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…

Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.

Кто следующий?

Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
–––
Чай, плед и правильная книга

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
benommen Альбинос. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

benommen это мутанты-альбиносы

Да, иноплатяне завезли, как новый вид, еще опаснее и кровожадней:box:

магистр

цитировать   |    [  ] 
benommen мутант! я тоже таких видела... жуть! слышала, вроде из-за отравы мутируют...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Seifer

Альбинос.
Что серьезно???

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Что серьезно
а здесь вся тема серьезная
еще как вариант — деятельность людей и отрицательная экология довели тараканов до белого колена, вот они и побелели от злости

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
benommen Шучу конечно. Это просто был белый таракан, антикоммунист в смысле...

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Бетонирование всех полов, шпаклевание всех щелей и тараканов как не бывало. Правдда и тараканы у нас не рыжие были, а черные — это те, которые хрустят так по-особому, когда на них ночью наступаешь. Жена пару раз наступила и тараканы в доме закончились вместе со старыми деревянными полами.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Я скажу так... Тараканов рыжих (как я понял, тут не все поняли, о каких именно тараканах речь) не видел давно, а именно лет 5-6 (что, в принципе совпало с приходом в наш город мобильников...). Я пять лет прожил студенческой жизнью, причем по полной программе! Жил на первом этаже, так что от подвала не далеко, да и в комнате у меня таааааакое тварилось 95% всего моего тамошнего проживания... Мусор не выносился во время сессии и не только неделями, бардак был страшенный, бутылки выносились строго раз в семестр, причем мешками, из клавы можно было питаться неделю (Я не хвалюсь этим и уж никак не горжусь, сам с ужасом вспоминаю те дни) в общем, там не то что тараканы, думаю новый вид разумной жизни вполне мог появиться и благополучно вырасти.... Но вот тараканов за все пять лет студенческойго жизни существования, хоть убейте не видел. Хотя в деревне (где сотовой связи и сейчас нет) они были и встречаются по сей день хотя ооооочень редко.
Сейчас живу с девушкой, в доме нормально, мусор выносится и тараканов как то тоже не видать, хотя диву опять же на первом этаже... Ну тут в принципе, и не удивительно...

Я ни за какой вариант, хотя проголосовал все ж за мобильники и пластиковые окна... Думаю проблема (если она все же есть 8-) в чем я не уверен) Более глубока.
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Виды тараканов:

* Лапландский (обитает только на Севере)
   * Реликтовый (сохранил черты своих предков)
   * Черепашка Соссюра (самы крупный таракан Средней Азии)
   * Черный (на территории России)
   * Рыжий «Прусак» (Его случайно завезли из Германии русские солдаты в 1762—1763 гг)
   * Пещерный таракан (слепой, белой окраски и не покидает никогда свое пещеры)

цитата

когда-то давно в HF читал заметку, как ребята в общаге накрыли таракана стаканом на полке и забыли про него. через месяца два искали стакан и наткнулись на НЕЧТО -- белый, полупрозрачный таракан.
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
SwiD Та же ситуация. Дома у нас с женой чисто, не придраться, а вот у пожилой матери на кухне, особенно в сезон дач, обстановка благоприятная для процветания приличной колонии рыжих тараканов. Дом у нее старый, панельный; подъезд и подвал лучше не видеть) В подъезде много вонючих пищевых отходов в местах сброса мусора. Но удивительно тараканов нет...

Сейчас это кажется забавным и даже приятно, что этих созданий рядом нет. Но все-таки странно, что сокращается их численность так быстро и внезапно, всего за несколько лет.

Тоже происходит с пчелами, при чем примерно в одно время.
Пчеловоды в 22 американских штатах отметили потери в численности медоносных пчел в ульях до 80%.

цитата

Ситуация, проявившаяся шесть лет назад, неожиданно обострилась с октября 2006 г. Шесть лет назад было выявлено устойчивое исчезновение значительного количества природных опылителей: насекомых, птиц и летучих мышей, с помощью которых цветы превращаются в фрукты.

С октября 2006 г. в небывалых масштабах началось массовое исчезновение медоносных пчел. Один пчеловод из Среднего Запада, по данным ноября 2006 г., содержавший здоровых пчел, сейчас потерял 96 % пчел и оказался на грани банкротства.

Хотя некоторые области и были поражены пчелиными клещами, но в этом загадочном бедствии, получившем название "Нарушения, приводящие к краху колонии", исчезли целые колонии. Едва оставались некоторые особи для исследования. Пчелы не только не найдены, но и цветень, мед и воск, удаляемый насекомыми, не тронут. В 24 штатах США, Испании и Польше столкнулись с этой проблемой. Джерри Хэйз, глава отдела пасечного хозяйства Департамента сельского хозяйства во Флориде говорит: "Я задаюсь вопросом: разве медоносные пчелы — канарейки в угольной шахте? Что пчелы хотят сказать нам, людям, на что мы должны больше обратить внимание?"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Последний раз видел месяц назад заползал из подвала (1й этаж), раздавил. До этого видел года 1,5 назад, купил много отравилок, набрызгал, разложил пропали. Подозреваю где-то они прячутся от меня
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
В Киеве в квартире практически тараканов не замечал. А вот в Евпатории дома когда-то рыжих было порядочно. Потом как-то перевелись; зато ночью, если зайти на кухню или в ванную, есть шанс наступить на чёрного таракана:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Animus , если хотите, несколько адресов подкину, где эти существа живут привольно и в большом количестве. Сама была в ужасе, когда увидела. У нас их сроду не было — у меня мама медсестра, а начинала как санитарка. Их старшая проверяла со стерильной ваточкой: полы, стены, подоконники. Можете представить, какая у меня дома чистота? Мне стыдно жить, я такую не создам, но тараканов тоже не допущу;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

очень редко бывало видел у себя белого таракана- не мука точно, просто белый таракан — интересно от чего?

Это предводители, как у громыкинских вампиров:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Куда ж они денутся? Эти твари еще все человечество переживут. Поставишь какие-нибудь ловушки для тараканов в квартире — на пару месяцев можешь забыть про их существование, но потом они все равно вернутся :-)))
Правда, пару лет назад я видела как тараканы покинули дом в полном составе и уже не вернулись. Но это было после серьезного ремонта здания в центре города. Одновременно с тараканами и комары пропали. Тоже в январе месяце ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Белый таракан это свежеоблинявший еще не затвердел.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Я только не понял, автор темы озабочен пропажей только рыжих тараканов, или вообще любых. Понятное дело, что все тараканы никуда не денутся, они хоть ядерную войну переживут, сволочи...
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
GBV рыжих)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
А чем рыжие лучше чёрных, мутантов-альбиносов или ещё каких то там? Их всех нужно одинаково давить тапками при встрече и не переживать, если их нет, рыжих или не рыжих :-)
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
На краю рукомойника сидел похожий на таракана, но куда более приятный на вид пришелец из корабля и шевелил усами.
– Ты чего? – удивился Удалов. – Опоздал вернуться?
– Я теперь здесь буду жить, – сказал пришелец. – Вместо таракана.
– Как так? Вы же сами сказали…
– А крошки будешь оставлять мне на кухонном столе, – приказал пришелец.

Цитата из этого рассказа: http://fantlab.ru/work12109
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты
Страницы: 12345...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Почему исчезли рыжие тараканы?»

Новое сообщение по теме «Почему исчезли рыжие тараканы?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх