автор |
сообщение |
Animus 
 миротворец

|
15 июня 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Коробов, доктор сельскохозяйственных наук, директор института защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета:
— Проблема действительно существует. Тараканов в городе почти не осталось, причем уходят они повсеместно в российских городах. Недавно появилась информация, что в Екатеринбурге биологи даже предложили занести этих насекомых в Красную книгу.
На самом деле существует несколько гипотез, объясняющих их исчезновение. Во-первых, в наших продуктах питания, которые, как правило, служат пищей и для тараканов, сегодня присутствуют генно-модифицированные компоненты. Возможно, именно они вызывают гибель насекомых. Вторая версия базируется на том, что в последнее время очень популярной стала сотовая связь, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.
В любом случае, тараканий «исход» вряд ли может нас обрадовать. Да, теперь, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением — ведь больше не нужно заниматься уничтожением этих насекомых в наших жилищах. Но важно понимать, что когда исчезает вид, едва ли не самый приспособленный к жизни рядом с человеком, это говорит в первую очередь о качестве жизни самого человека.
Виноват евроремонт? Анатолий Харитонов, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Рыжий таракан, прусак, в России известен с середины XVIII века. После Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские солдаты. Постепенно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая родина этого насекомого — Китай, именно оттуда он попал в европейские страны. Так что Западную Сибирь тараканы заселили почти одновременно с заселением европейской части России прусаками.
Большинство помнят, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была серьезной проблемой. Причем победителем чаще всего оказывался совсем не человек.
Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и полезным» будет гуталин, мыло или обойный клей. Он вездесущ, в любом пространстве может найти для себя щелочку, чтобы жить и размножаться. Но когда природа наделяла его этими свойствами, она, видимо, даже представить себе не могла, что на Земле появится человек, который начнет активно менять все, с чем только соприкоснется, и прежде всего — саму природу.
В Новосибирске не проводилось специальных исследований, посвященных исчезновению тараканов. Поэтому я могу назвать только предположительные причины их гибели. На мой взгляд, это евроремонт, мобильная связь и глобальная химизация нашей жизни.
Мода на евроремонт, использование пластиковых материалов в оформлении наших квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно сказывается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сразу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще абсолютно не изучено. А химизация…
Чем только тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А теперь, думается, наступил определенный предел. Практически все продукты, потребляемые человеком, содержат те или иные вредные вещества. В быту мы используем столько различной химии… Взять те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени образовались и озоновые дыры. Даже представить сложно, насколько губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека в первую очередь! Просто люди более «толстокожи», но предел выживаемости есть и у нас.
Кто следующий?
Тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые — очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам — быть возле людей в годину бед и невзгод. Но последнее время они начали исчезать, впрочем, как и пчелы.
|
––– Чай, плед и правильная книга |
|
|
|
Seifer 
 авторитет

|
|
benommen 
 магистр

|
|
Urania 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen мутант! я тоже таких видела... жуть! слышала, вроде из-за отравы мутируют...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
benommen 
 магистр

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
15 июня 2009 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Что серьезно а здесь вся тема серьезная еще как вариант — деятельность людей и отрицательная экология довели тараканов до белого колена, вот они и побелели от злости
|
|
|
Seifer 
 авторитет

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
15 июня 2009 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бетонирование всех полов, шпаклевание всех щелей и тараканов как не бывало. Правдда и тараканы у нас не рыжие были, а черные — это те, которые хрустят так по-особому, когда на них ночью наступаешь. Жена пару раз наступила и тараканы в доме закончились вместе со старыми деревянными полами.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
SwiD 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я скажу так... Тараканов рыжих (как я понял, тут не все поняли, о каких именно тараканах речь) не видел давно, а именно лет 5-6 (что, в принципе совпало с приходом в наш город мобильников...). Я пять лет прожил студенческой жизнью, причем по полной программе! Жил на первом этаже, так что от подвала не далеко, да и в комнате у меня таааааакое тварилось 95% всего моего тамошнего проживания... Мусор не выносился во время сессии и не только неделями, бардак был страшенный, бутылки выносились строго раз в семестр, причем мешками, из клавы можно было питаться неделю (Я не хвалюсь этим и уж никак не горжусь, сам с ужасом вспоминаю те дни) в общем, там не то что тараканы, думаю новый вид разумной жизни вполне мог появиться и благополучно вырасти.... Но вот тараканов за все пять лет студенческойго жизни существования, хоть убейте не видел. Хотя в деревне (где сотовой связи и сейчас нет) они были и встречаются по сей день хотя ооооочень редко. Сейчас живу с девушкой, в доме нормально, мусор выносится и тараканов как то тоже не видать, хотя диву опять же на первом этаже... Ну тут в принципе, и не удивительно...
Я ни за какой вариант, хотя проголосовал все ж за мобильники и пластиковые окна... Думаю проблема (если она все же есть в чем я не уверен) Более глубока.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
Urania 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виды тараканов:
* Лапландский (обитает только на Севере) * Реликтовый (сохранил черты своих предков) * Черепашка Соссюра (самы крупный таракан Средней Азии) * Черный (на территории России) * Рыжий «Прусак» (Его случайно завезли из Германии русские солдаты в 1762—1763 гг) * Пещерный таракан (слепой, белой окраски и не покидает никогда свое пещеры)
цитата когда-то давно в HF читал заметку, как ребята в общаге накрыли таракана стаканом на полке и забыли про него. через месяца два искали стакан и наткнулись на НЕЧТО -- белый, полупрозрачный таракан.
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Animus 
 миротворец

|
15 июня 2009 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SwiD Та же ситуация. Дома у нас с женой чисто, не придраться, а вот у пожилой матери на кухне, особенно в сезон дач, обстановка благоприятная для процветания приличной колонии рыжих тараканов. Дом у нее старый, панельный; подъезд и подвал лучше не видеть) В подъезде много вонючих пищевых отходов в местах сброса мусора. Но удивительно тараканов нет...
Сейчас это кажется забавным и даже приятно, что этих созданий рядом нет. Но все-таки странно, что сокращается их численность так быстро и внезапно, всего за несколько лет.
Тоже происходит с пчелами, при чем примерно в одно время. Пчеловоды в 22 американских штатах отметили потери в численности медоносных пчел в ульях до 80%.
цитата Ситуация, проявившаяся шесть лет назад, неожиданно обострилась с октября 2006 г. Шесть лет назад было выявлено устойчивое исчезновение значительного количества природных опылителей: насекомых, птиц и летучих мышей, с помощью которых цветы превращаются в фрукты.
С октября 2006 г. в небывалых масштабах началось массовое исчезновение медоносных пчел. Один пчеловод из Среднего Запада, по данным ноября 2006 г., содержавший здоровых пчел, сейчас потерял 96 % пчел и оказался на грани банкротства.
Хотя некоторые области и были поражены пчелиными клещами, но в этом загадочном бедствии, получившем название "Нарушения, приводящие к краху колонии", исчезли целые колонии. Едва оставались некоторые особи для исследования. Пчелы не только не найдены, но и цветень, мед и воск, удаляемый насекомыми, не тронут. В 24 штатах США, Испании и Польше столкнулись с этой проблемой. Джерри Хэйз, глава отдела пасечного хозяйства Департамента сельского хозяйства во Флориде говорит: "Я задаюсь вопросом: разве медоносные пчелы — канарейки в угольной шахте? Что пчелы хотят сказать нам, людям, на что мы должны больше обратить внимание?"
|
––– Чай, плед и правильная книга |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний раз видел месяц назад заползал из подвала (1й этаж), раздавил. До этого видел года 1,5 назад, купил много отравилок, набрызгал, разложил пропали. Подозреваю где-то они прячутся от меня 
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
wayfarer 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Киеве в квартире практически тараканов не замечал. А вот в Евпатории дома когда-то рыжих было порядочно. Потом как-то перевелись; зато ночью, если зайти на кухню или в ванную, есть шанс наступить на чёрного таракана
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Animus , если хотите, несколько адресов подкину, где эти существа живут привольно и в большом количестве. Сама была в ужасе, когда увидела. У нас их сроду не было — у меня мама медсестра, а начинала как санитарка. Их старшая проверяла со стерильной ваточкой: полы, стены, подоконники. Можете представить, какая у меня дома чистота? Мне стыдно жить, я такую не создам, но тараканов тоже не допущу
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen очень редко бывало видел у себя белого таракана- не мука точно, просто белый таракан — интересно от чего?
Это предводители, как у громыкинских вампиров
|
|
|
Alexandra 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда ж они денутся? Эти твари еще все человечество переживут. Поставишь какие-нибудь ловушки для тараканов в квартире — на пару месяцев можешь забыть про их существование, но потом они все равно вернутся  Правда, пару лет назад я видела как тараканы покинули дом в полном составе и уже не вернулись. Но это было после серьезного ремонта здания в центре города. Одновременно с тараканами и комары пропали. Тоже в январе месяце 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только не понял, автор темы озабочен пропажей только рыжих тараканов, или вообще любых. Понятное дело, что все тараканы никуда не денутся, они хоть ядерную войну переживут, сволочи...
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Animus 
 миротворец

|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем рыжие лучше чёрных, мутантов-альбиносов или ещё каких то там? Их всех нужно одинаково давить тапками при встрече и не переживать, если их нет, рыжих или не рыжих 
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
saddlefast 
 философ

|
15 июня 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На краю рукомойника сидел похожий на таракана, но куда более приятный на вид пришелец из корабля и шевелил усами. – Ты чего? – удивился Удалов. – Опоздал вернуться? – Я теперь здесь буду жить, – сказал пришелец. – Вместо таракана. – Как так? Вы же сами сказали… – А крошки будешь оставлять мне на кухонном столе, – приказал пришелец.
Цитата из этого рассказа: http://fantlab.ru/work12109
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|