автор |
сообщение |
ilsvetlan 
 авторитет

|
3 марта 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nil Lyi Lav Человек искусства таким образом общается с миром, передает свои мысли, идеи и затрагивает проблемы волнующие его. А мы зрители вступаем в диалог, общаясь с произведением. И общаемся так как можем и понимаем то, что сегодня способны понять. И что Петрову хорошо, то Сидорову — "дрянь". И не потому, что Сидоров плох. А это происходит от того, что Сидорова произведение оставило бесчувственным, т.к. его волнует сегодня совсем другое... Ценности для него сегодня иные.
|
––– любознательный |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
3 марта 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999 Вы сменили аватарку! И будете после этого утверждать — что искусство для Вас только развлечение. Не верю! Ваша аватарка тому свидетель. Искусство для Вас больше, чем развлечение...
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
3 марта 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По просьбе ilsvetlan :

PS Вот это как раз то, что мне очень нравится...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
4 марта 2012 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania PS Вот это как раз то, что мне очень нравится... Любопытно, найдется ли сейчас кто первым бросит камень?..;)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
5 марта 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, очень Вам признательна. Спасибо! Картину "Христос и грешница" можно увидеть в Санкт-Петербурге в Русском музее. Её обязательно надо смотреть в музее. Тогда поймёте почему сегодняшнее 3D отдыхает. Картина датируется 1888 годом и "злобные" критики, говоря о полотне Василия Поленова, утверждали, что ничего нового он не привнёс. Возможно, оставим эти споры искусствоведам. Хочу поделиться своими ощущениями. Поленов хотел назвать картину "Кто без греха?" Если вы попадёте в музей, идти надо на расстоянии примерно метра от полотна и тогда вы удивитесь тому эффекту, который почувствуете, если позволите себе. Ослик будет идти за вами, лестница — обнимать, мужчины будут бежать, а блудница упираться. Самая главная фигура на полотне всегда располагается слева от нас. Откликнитесь те, кто зает почему!
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
5 марта 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilsvetlan вероятно потому, что предметы слева видятся лучше левым глазом, соответственно обрабатываются правым полушарием, т.е. тем полушарием, которое отвечает за восприятие образов...
|
|
|
Urania 
 магистр

|
|
Urania 
 магистр

|
5 марта 2012 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот так душили демократию... стоило свое мнение высказать, заминусили сразу... а высказаться слабо?!
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
5 марта 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan и тогда вы удивитесь тому эффекту, который почувствуете, если позволите себе
цитата ilsvetlan Ослик будет идти за вами, лестница — обнимать, мужчины будут бежать, а блудница упираться
 Много раз был в Русском музее, но совсем не хочу, чтобы меня обнимала лестница. А ведь она могла это делать.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 марта 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania а высказаться слабо?! я-то плюсанула как раз Не потому, что картина мне шибко нравится, но минусов она тоже не заслуживает. Реализм как реализм. Убрать все фигуры и был бы отличный романтический пейзаж в стиле "римские развалины", коих полным полно по музеям и весям нашей родины. Эффект присутствия, следящие глаза, фосфоресцирующие краски — всем этим баловались, но быстро бросали, потому как главное все равно не в этом. А так — превосходно сделанная ремесленная вещь. Это такие "шишкинские мишки" более раннего периода 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
5 марта 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Tyrgon думала, это Вы будете по традиции... не стесняйтесь мне ждать объяснений или по традиции списать на недопонимание? 
По теме: минусов, как и плюсов, ни картине, ни мнению о ней не ставил и не собираюсь, т.к. не вижу в этих сообщениях ничего ни вредного, ни полезного, каким-либо образом развивающего пустопорожнюю и во много мертворожденную тему, участвовать в которой во многом "благодаря" авторскому пониманию "ведения темы" лично мне интересно лишь вот так = 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
5 марта 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 А ведь она могла это делать. И делает это с каждым, кто способен откликнуться. Одной трактовкой можно пересоздать любое произведение. И эта вещь совсем не таинственная и знакома каждому. Каждый человек трактует себя и "супротивную" сторону как ему заблагорассудится. И в конечном итоге пересоздаёт "текст". Человек есть текст и произведение искусства есть текст. Попробуйте скачать себе любую картину, рассмотрите её, а затем рассмотрите её отраженную в зеркале. Вы удивитесь — но Вы испытаете другие чувства, если себе позволите. Смелее... И тогда, возможно иначе ответите на вопрос — "Зачем человеку искусство?".
|
––– любознательный |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
5 марта 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania отвечает за восприятие образов... Тут сложнее, исследователи пока не могут сформулировать, и не только в словах дело — мысль ещё не созрела. Но чувствовать мы можем и легко, если только не лишены чувств. Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным. Рассмотрите картину в зеркальном отображении и родятся совсем другие чувства. Если не получится, потренируйтесь.
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
5 марта 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan исследователи пока не могут сформулировать, и не только в словах дело — мысль ещё не созрела. Но чувствовать мы можем и легко, если только не лишены чувств. Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным. Рассмотрите картину в зеркальном отображении и родятся совсем другие чувства. Если не получится, потренируйтесь. я, конечно, не специалист, но все же уверена, что связано с полушариями
|
|
|
aznats 
 магистр

|
5 марта 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным.
А это откуда? В смысле, это ваше личное представление о восприятии картин, или кто-то где- то серьезно вопросом занимался? Где-то в серьезных исследованиях об этом написано?
Я как-то особой разницы в прямом и зеркальном отображении не вижу. И не уверена, что она вообще должны быть.
Дописано.
Сама нашла любопытную статью. Автор пытался с вопросом разобраться. Основной его вывод
цитата Подведем итог: весьма осторожные заключения Арнхейма и весьма неосторожные заключения Лапина не находят серьезного экспериментального и теоретического обоснования у психологов и психофизиологов и, по-видимому, являются в основном умозрительными.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
6 марта 2012 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Вы удивитесь — но Вы испытаете другие чувства, если себе позволите. Смелее...
Если вы перевернете книгу вверх ногами и начнете ее читать, тоже начнете испытывать другие чувства. Когда вы ее повернете в обычное положение и продолжите чтение, то заметите необычный эффект. Это да. А насчет картинок — не факт. Весьма возможно композиция будет казаться неправильной (либо необычной, потому что я же эту картину уже видел).
цитата ilsvetlan И тогда, возможно иначе ответите на вопрос — "Зачем человеку искусство?"
Зеркальное отображение картинок не даст нам ответа на этот вопрос. Все-таки он имеет социо-культурные корни.
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
6 марта 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу обратить внимание на разницу постов моих и посетителей. Да, Aznat, спасибо за статью... Вернёмся к нашим суждениям. Мои суждения допускают сомнения. Легко могу допустить, что ошибаюсь... Создала тему для того, чтобы расставить некоторые акценты. Откуда такая категоричность, Urania? Любое знание нас зашоривает. Есть всегда опасность, которую несёт в себе знание: его ограниченность. Ограниченность знания бесконечна. Мне всегда было очень интересно, что мы сегодняшние не видим в упор. Средневековый художник, например, не видел бликов солнца на стволах деревьев...
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Urania получает замечание Нарушение правил форума, касаемо размера публикуемых изображений.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|