Зачем человеку искусство

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зачем человеку искусство?»

Зачем человеку искусство?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Искусство воспитывает наши чувства?
 188

Искусство воспитывает наш разум?
 115

Искусство дисциплинирует наши чувства и разум?
 120

Другое
 200

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nil Lyi Lav

Человек искусства таким образом общается с миром, передает свои мысли, идеи и затрагивает проблемы волнующие его.
А мы зрители вступаем в диалог, общаясь с произведением. И общаемся так как можем и понимаем то, что сегодня способны понять. И что Петрову хорошо, то Сидорову — "дрянь". И не потому, что Сидоров плох. А это происходит от того, что Сидорова произведение оставило бесчувственным, т.к. его волнует сегодня совсем другое... Ценности для него сегодня иные.
–––
любознательный
Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 20:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
По просьбе ilsvetlan :

PS Вот это как раз то, что мне очень нравится...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

PS Вот это как раз то, что мне очень нравится...
Любопытно, найдется ли сейчас кто первым бросит камень?..;)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Urania, очень Вам признательна. Спасибо! Картину "Христос и грешница" можно увидеть в Санкт-Петербурге в Русском музее. Её обязательно надо смотреть в музее. Тогда поймёте почему сегодняшнее 3D отдыхает. Картина датируется 1888 годом и "злобные" критики, говоря о полотне Василия Поленова, утверждали, что ничего нового он не привнёс. Возможно, оставим эти споры искусствоведам. Хочу поделиться своими ощущениями. Поленов хотел назвать картину "Кто без греха?" Если вы попадёте в музей, идти надо на расстоянии примерно метра от полотна и тогда вы удивитесь тому эффекту, который почувствуете, если позволите себе. Ослик будет идти за вами, лестница — обнимать, мужчины будут бежать, а блудница упираться. Самая главная фигура на полотне всегда располагается слева от нас. Откликнитесь те, кто зает почему!
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
ilsvetlan вероятно потому, что предметы слева видятся лучше левым глазом, соответственно обрабатываются правым полушарием, т.е. тем полушарием, которое отвечает за восприятие образов...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon думала, это Вы будете по традиции... не стесняйтесь ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот так душили демократию... стоило свое мнение высказать, заминусили сразу... а высказаться слабо?!
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

и тогда вы удивитесь тому эффекту, который почувствуете, если позволите себе

цитата ilsvetlan

Ослик будет идти за вами, лестница — обнимать, мужчины будут бежать, а блудница упираться

%-\
Много раз был в Русском музее, но совсем не хочу, чтобы меня обнимала лестница. А ведь она могла это делать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

а высказаться слабо?!
я-то плюсанула как раз :-))) Не потому, что картина мне шибко нравится, но минусов она тоже не заслуживает. Реализм как реализм. Убрать все фигуры и был бы отличный романтический пейзаж в стиле "римские развалины", коих полным полно по музеям и весям нашей родины. Эффект присутствия, следящие глаза, фосфоресцирующие краски — всем этим баловались, но быстро бросали, потому как главное все равно не в этом.
А так — превосходно сделанная ремесленная вещь. Это такие "шишкинские мишки" более раннего периода :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

Tyrgon думала, это Вы будете по традиции... не стесняйтесь
мне ждать объяснений или по традиции списать на недопонимание?

По теме: минусов, как и плюсов, ни картине, ни мнению о ней не ставил и не собираюсь, т.к. не вижу в этих сообщениях ничего ни вредного, ни полезного, каким-либо образом развивающего пустопорожнюю и во много мертворожденную тему, участвовать в которой во многом "благодаря" авторскому пониманию "ведения темы" лично мне интересно лишь вот так =
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 21:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 22:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

исследователи пока не могут сформулировать, и не только в словах дело — мысль ещё не созрела. Но чувствовать мы можем и легко, если только не лишены чувств. Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным.
Рассмотрите картину в зеркальном отображении и родятся совсем другие чувства. Если не получится, потренируйтесь.
я, конечно, не специалист, но все же уверена, что связано с полушариями
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным.

А это откуда? В смысле, это ваше личное представление о восприятии картин, или кто-то где- то серьезно вопросом занимался? Где-то в серьезных исследованиях об этом написано?

Я как-то особой разницы в прямом и зеркальном отображении не вижу. И не уверена, что она вообще должны быть.

Дописано.

Сама нашла любопытную статью. Автор пытался с вопросом разобраться. Основной его вывод

цитата

Подведем итог: весьма осторожные заключения Арнхейма и весьма неосторожные заключения Лапина не находят серьезного экспериментального и теоретического обоснования у психологов и психофизиологов и, по-видимому, являются в основном умозрительными.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Вы удивитесь — но Вы испытаете другие чувства, если себе позволите. Смелее...

Если вы перевернете книгу вверх ногами и начнете ее читать, тоже начнете испытывать другие чувства. Когда вы ее повернете в обычное положение и продолжите чтение, то заметите необычный эффект. Это да. А насчет картинок — не факт. Весьма возможно композиция будет казаться неправильной (либо необычной, потому что я же эту картину уже видел).

цитата ilsvetlan

И тогда, возможно иначе ответите на вопрос — "Зачем человеку искусство?"

Зеркальное отображение картинок не даст нам ответа на этот вопрос. Все-таки он имеет социо-культурные корни.
Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 18:02  

сообщение модератора

Urania получает замечание
Нарушение правил форума, касаемо размера публикуемых изображений.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp
Страницы: 123...1415161718...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зачем человеку искусство?»

Новое сообщение по теме «Зачем человеку искусство?»

тема закрыта!

⇑ Наверх