автор |
сообщение |
ilsvetlan 
 авторитет

|
6 марта 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, столько аллюзий — намёков рождает эта картина... Искусство открывает человеку мир не только вне, но и внутри себя. Считаю себя смелым человеком, поэтому не боюсь сложных вопросов. Не бояться сложных вопросов на деле очень часто означает признание того факта, что ответ неизвестен.
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
6 марта 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила кое-что для себя выложить...
Прошу любить и жаловать: Антонелло де Мессина. Св. Себастьян

Признаться, никогда не замечала ничего особенного в этой картине... Всегда она мне казалась самой обычной представительницей живописи того времени... И даже подвергалась критике с моей стороны за излишнюю смазливость что ли... Но!
Однажды довелось мне попасть на выставку автора в Музее Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина... к слову сказать, частенько там раньше бывала, в студенческие годы, и на выставку попала именно случайно, т.к. пришла просто в музей, как обычно... и вот иду я по залам, со скепсисом разглядываю картины, думаю: Зачем завернула сюда? Ладно, только гляну Себастьяна, и по обычному маршруту!" И вдруг, замечаю небольшое скопление, логично предполагаю, там она — жемчужина коллекции )) Протискиваюсь, и просто каменею! Такого я совершенно не ожидала! Вот уж воистину ни одна репродукция не может передать прелести оригинала!! Какие необычайно синие небеса! Мраморная кожа Себастьяна, его совершенно чистое лицо!! У меня просто дух перехватило! Я погрузилась в сей шедевр!! Не знаю, сколько я так простояла, но очнулась, когда одна из рублевских теток (не знаю уж, как там она очутилась) ляпнула: "Гляньте, девки, вот ведь штырит человека!! А я вот смотрю и ни хрена не понимаю!! Пошлите лучше в буфет!" ))
Потом уже я прочитала об этой картине подробнее, о том сколько загадок и тайн она таит, прочитала историю Св. Себастьяна и да Мессина... И полюбила это произведение всем сердцем!! Теперь мечтаю увидеть его еще раз ))
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2012 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Прошу любить и жаловать: Антонелло де Мессина. Св. Себастьян
Теперь под это дело стоит пересмотреть многосерийные "Белые одежды" по Дудинцеву. Там эта картина — один из ключевых символов.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
fatkh 
 философ

|
7 марта 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Тут сложнее, исследователи пока не могут сформулировать, и не только в словах дело — мысль ещё не созрела. Но чувствовать мы можем и легко, если только не лишены чувств. Всё что слева от нас на полотне просто воспринимается главным. Рассмотрите картину в зеркальном отображении и родятся совсем другие чувства. Если не получится, потренируйтесь.
Да вы что, серьезно? Психология уже давно знает все типы зрительных иллюзий и вполне внятно их может объяснить.
цитата ilsvetlan Любое знание нас зашоривает. Есть всегда опасность, которую несёт в себе знание: его ограниченность. Ограниченность знания бесконечна.
В чем конкретно проявляется ограниченность знания? Быть может, вы просто называете знанием то, что им не является?
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fatkh вполне внятно их может объяснить. Психологи нам всё могут объяснить. ХХ! век — век психологии. Согласна. Но нам остаётся им только верить или не верить. А где вера, там нет знания. Мой опыт говорит о бессилии "точных методов" в подходе к человеку. Человек — вещь неточная.
|
––– любознательный |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fatkh В чем конкретно проявляется ограниченность знания? Приведу слова Ролана Быкова из его дневников — "Я побит — начну сначала". Дневники были изданы в 2010 году. С.94. "...Есть всегда опасность, которую несёт в себе знание: его ограниченность. Ограниченность знания бесконечна. Но достаточен уровень знания построения колеса — и мы поехали".
|
––– любознательный |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
7 марта 2012 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю выспренные афоризмы и их гипноз. Отлично заменяют мозг.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
jackob 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, а почему вы выбрали именно изображение Св. Себастьяна Антонелло де Мессина, а не Тицианa, Боттичелли, Рафаэля, Перуджино, Эль Греко, Хусепе де Рибера, ....? Tрудно перечислить всех художников, которые писали этого святого.
Лично мне больше всего нравится картина Эль Греко.

|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Обожаю выспренные афоризмы и их гипноз. Отлично заменяют мозг. Хотелось бы узнать, что за Муза Вас посетила?! Рифма Вам явно удалась...
|
––– любознательный |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jackob Лично мне больше всего нравится картина Эль Греко. Никогда такого не видела у Эль Греко. Бррр... мурашки по коже бегут, но почему-то не страшно. Может Вы ещё что-нибудь из своего любимого повесите? Буду ждать. Спасибо.
|
––– любознательный |
|
|
Urania 
 магистр

|
8 марта 2012 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jackob а почему вы выбрали именно изображение Св. Себастьяна Антонелло де Мессина ну как бы, ответ в сообщении... если резюмировать, то, скажем так, ЗАЦЕПИЛО!! Остальные нравятся меньше... Значительно
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Paganist 
 гранд-мастер

|
9 марта 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
искусство — это остатки первобытной магии, которая человеку просто необходима. зачем человеку магия? хе, это уже другая тема 
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist искусство — это остатки первобытной магии У человека есть три инструмента позволяющие ему выжить: искусство, религия и наука. И первым на "вооружении" у человека появилось искусство. Художника, скульптора, музыканта, писателя вполне могу назвать колдунами — магами. Они нас могут настроить всех на один лад. Особенно — музыканты. На марш, на танец, на спокойствие или бунт...
|
––– любознательный |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan У человека есть три инструмента позволяющие ему выжить: искусство, религия и наука. да уж сельское хозяйство и животноводство для выживания не нужно, тем более физика с химией. Зачем?, достаточно искусства и религии
|
|
|
Nil Lyi Lav 
 активист

|
9 марта 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr да уж сельское хозяйство и животноводство для выживания не нужно, тем более физика с химией. Зачем?, достаточно искусства и религии
Действительно! А если учесть, что искусство — это магия, то человеку нужны для выживания вера и магия. Не жизнь, а сказка!
|
––– Что такое человеческая жизнь? Это период удовлетворения собственных потребностей. |
|
|
Nil Lyi Lav 
 активист

|
9 марта 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paganist искусство — это остатки первобытной магии, которая человеку просто необходима.
Я так полагаю, что вы относитесь к тем людям, кто считает искусство развлечением. Какие остатки? Какая магия? Искусство можно отнести к науке, рассуждаю так, потому, что сам учился на художественно-графическом факультете. Написание картины стоит не малых трудов и затрат. При работе учитываются перспектива, анатомия человека, соотношение оттенков, пропорции и т.д. Искусство — это труд, запрашивающий основательного подхода для донесения своей идеи и мыслей до общества. Я вообще поражаюсь таким мыслям сравнивающим искусство с развлечением и с магией, вы видимо очень далеки от творчества.
|
––– Что такое человеческая жизнь? Это период удовлетворения собственных потребностей. |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
9 марта 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nil Lyi Lav Я вообще поражаюсь таким мыслям сравнивающим искусство с развлечением и с магией, вы видимо очень далеки от творчества. Вы путаете точку зрения потребителя товара и поставщика товара.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Nil Lyi Lav 
 активист

|
9 марта 2012 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Вы путаете точку зрения потребителя товара и поставщика товара.
Нет мой дорогой оппонент. Я размышляю весьма объективно. Неужели, вы идете в музей развлекаться или оторваться? Неужели, вы не видите разницу между трудами человеческими или вещами смехотворными, что и являются для человека развлечением. Развлечение предполагают отдых от мыслительной деятельности. Неужели, вы созерцая картины Рембранта, Айвазовского, Репина (художников которые мне более симпатичны по творчеству) вообще не пытаетесь задуматься, как произошло данное творение, не пытаетесь понять, что пытался передать автор?
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 марта 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr сельское хозяйство и животноводство для выживания не нужно, тем более физика с химией. Зачем?, достаточно искусства и религии
Сообщаю вам, что сельское хозяйство и животноводство, а тем более физика с химией появились существенно позже религии и искусства. Едва ли не на сотню тысячелетий, но уж на пятьдесят это точно.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|