Слабый искусственный ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с писателем Максимом Макаренковым последние два года нам довелось, да и доводится :-), проверять разного рода контрольные работы студентов-первокурсников — курсовые и рефераты. Предмет, который мы преподаём у довольно широкой аудитории — ежегодно более 500 студентов — называется "Основы системного и критического мышления". Одним из учебных модулей дисциплины является развитие творческого воображения (РТВ, как это называл Генрих Альтов) и азы инженерно-технического творчества. Нет более благодатной почвы, казалось бы, для развития навыков сильного мышления, чем фантастика, где сняты многие барьеры и шаблоны мышления. Тем не менее многие обучающиеся вузов попадают впросак, заказывая, разумеется, за деньги, услуги владельцам или обслуге нейросетей и чат-ботов, по генерации текстов. В порядке "трёпа" на тему искусственного "интеллекта", повсеместно, неуклонно и неудержимо идущего на смену творческому мышлению, хотелось бы повеселить (хотя смешного тут мало) почтенных читателей и завсегдатаев. Примеров накопилось достаточно, и это не предел, наша копилка полнится день ото дня. Так что, вот вести с "интеллектуальных" полей, чего нормальный советский книжный мальчик и представить себе не мог бы лет 40-50 назад, хотя Шекли и Лем предсказывали :-)

Тема курсовой работы 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора

от студента — Вторник, 21 февраля 2023, 12:33
Здравствуйте! Выбираю тему: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
Команда участников из трёх человек

Re: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
от преподавателя — Вторник, 21 февраля 2023, 12:38
Здравствуйте! Тема Ваша! Её курирую я.
Исходные данные для выполнения работы:
Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное.
Собрание сочинений Кира Булычёва.
Кир Булычёв, «Как стать фантастом: Записки семидесятника».

Рекомендуемая литература:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности. Минск: Беларусь, 1994.
Верткин И.М. Бороться и искать... О качествах творческой личности // Нить в лабиринте. Научно-популярное издание / Сост. Селюцкий А.Б. Петрозаводск: Карелия, 1988. С. 7–94.
Гаврилов Д.А. Реестр фантастических идей. Избранные тематики. Практическое пособие курса «Начала сильного мышления» / Вступ. ст. Ю.А. Никитин и С.Н. Гриняев; сост. Д.А. Гаврилов [и др.] / Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2019.

Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Четверг, 2 марта 2023, 15:36
Как продвигается работа над курсовой? Вы обратились уже к названным произведениям? Особенность Вашей курсовой в том, что у Вас одним из объектов исследования выступают персонажи, а другим — сам их автор, крупный учёный-историк, а не только писатель-фантаст.

Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой.
Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Воскресенье, 16 апреля 2023, 09:55
Добрый день! В 12.00 сегодня, 16 апреля, будет ровно две недели до того момента, как Вам необходимо сдать в формате Word пояснительную записку полностью (30 апреля, 12.00). Как успехи?

Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Среда, 3 мая 2023, 21:52
Уважаемые коллеги! Я ознакомился с текстом, который Вы мне прислали. Из него я с любопытством узнал, что Алиса Селезнёва героиня книги "Алиса в Стране Чудес", хотя эту книгу написал не Кир Булычёв, а Льюис Кэрролл.
Также меня восхитило, что главный герой романа Кира Булычёва "Трудно быть богом" Антон Каменев, а вот герой некого "романа "Последний круг земли" — астроном Максим Камерер"...
В вашем списке литературы из 60 номеров неоднократно фигурирует Можейко И.В., как разработчик системы управления твердотопливными ракетными двигателями, исследователь нестационарных полей течения в лопаточных аппаратах, теплофизик и авиатор, которому стукнуло 100 лет в 2015 году.
Сообщаю Вам, что Игорь Всеволодович Можейко — профессиональный историк и его столетие будет в далёком 2034-ом.
Чтобы этот труд Искусственного интеллекта не пропал даром, я его сохраню в нашей с Вами группе на форуме, где ещё 21 числа я Вам дал такие исходные данные: Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное. А 2 марта такую цель курсовой: Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой. Но Ваша команда решила посмеяться, прислав такое творение. Я шуток не понимаю. К защите не допускаю! И да, Булычёв – не Кира, и даже не Кирилл!
Зачем Вы у кого-то отняли хорошую возможность написать на интересную тему?

(Продолжение банкета следует)
–––
Веет Северный ветер!


новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Тот, кто любит в ущерб учёбе тренировать не мозги

Уважаемый practicANT нигде не написал, что тренировать надо в ущерб учёбе. То, что у здорового и физически крепкого человека больше ресурсов для успешной работы, в том числе, умственной, очевидно. Дальше, вопрос реализации и расстановки приоритетов.
цитата Yggeld
Кому не хватает кислорода, может гулять вечером и заниматься физкультурой утром.

На мой взгляд, кому, чем и когда заниматься — личное дело каждого. А наше дело, как преподавателей, оценивать результаты и, если необходимо, помогать и направлять.
К вопросу о физическом развитии — мягко говоря, довольно известный писатель-фантаст Юрий Никитин в 80 с лишним лет жонглирует пудовыми гирями.
Не менее известный Василий Головачев, хоть и имеет в своём возрасте проблемы с ногами, постоянно поддерживает физическую форму. В молодости, вообще, серьёзно занимался, если не путаю, волейболом. Да дофига примеров.
Тут ключевое понятие "не в ущерб".


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то вспомнился Валерий Попенченко — и боксер, золото на Олимпийских играх, и кандидат технических наук, и, не побоюсь этого слова, завкаф в Бауманке.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Почему-то вспомнился Валерий Попенченко

да тот же Юрий Власов.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
На мой взгляд, кому, чем и когда заниматься — личное дело каждого... К вопросу о физическом развитии — мягко говоря, довольно известный писатель-фантаст Юрий Никитин в 80 с лишним лет жонглирует пудовыми гирями.


А я не понимаю, зачем, например Тюменскому индустриальному университету было выращивать профессиональных телевизионных хохмачей-квнщиков "Уральские пельмени" вместо профессиональных инженеров-технологов нефте-газовой отрасли.

Юрий Александрович не занимается спортом, он занимается поддержанием здоровья. Он ни с кем не соревнуется, он и на велосипеде рассекает. Где-то 20 лет назад спокойно приседал, когда жена стояла у него в полный рост на плечах. А ему было тогда 65.

Но опять же. Юрий Никитин — состоявшийся мастер, именитый писатель, который, уже будучи таковым, поддерживает форму атлетикой. А молодые люди, у которых ещё мозг даже не сформировался в полной мере, не должны тратить в инженерно-технических, технологических, научных и гуманитарных вузах время на то, что в ущерб мозгу развивать мышцы. Их ждёт институт спорта, например.

Зачем политехническому вузу учить хоккеистов или самбистов, если они никогда не станут инженерами? Может, лучше, воспитать правильных инженеров, чем спортивными успехами на поприще состязаний студентов прикрывать юношей с недостаточной силой мышления?
–––
Веет Северный ветер!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
да тот же Юрий Власов.


Который только после травмы и ухода из спорта занялся наукой.
–––
Веет Северный ветер!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
На мой взгляд, кому, чем и когда заниматься — личное дело каждого. А наше дело, как преподавателей, оценивать результаты и, если необходимо, помогать и направлять.


Это, конечно, так, но прозвучало же: "А что с теми, кто досуг забивал спортом или музыкой?"

Это не наша проблема. Развитие мышления связано с речью, письменной или устной, с языками. Развитие мышления, системного, критического, логического, творческого... со спортом не связно. Платон был и остаётся прекрасным философом безотносительно от успехов на Олимпийских играх. Перечислить выдающихся античных мыслителей, лишь считанные единицы имели успехи в спортивных состязаниях. Хотя, конечно, в то время гармонично тренировали и мозги и тело, и всё же не до одури.

Кто, вместо чтения, в самые благодатные годы, забивал досуг спортом сейчас и прибегает к помощи недоразвитого искусственного интеллекта и не способен оценить степень лжи в том, что, не глядя, сдаёт под видом рефератов и курсовых работ. Он и оправдывает это иногда тем, что не читал, а играл в хоккей, занимался борьбой, показывал высокие спортивные результаты. И возмущается, когда ему советуют читать.
–––
Веет Северный ветер!


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Yggeld , получается, нормальным инженером может стать только тот, кто в свободное время от учебы читает книжки, желательно, фантастов, можно еще справочники и учебники, не встречается с противоположным полом, не ходит в походы, не ходит в бассейн или в тренажерку, не слушает музыку, не осваивает укулеле, не, упаси господи, рисует, не кодит за денежки на фрилансе, не подрабатывает курьером для того, чтобы иметь хоть немного денег. Никаких других увлечений, только худлитература. Остальных гнать ссаными тряпками с курса как недостойных и не прокачавших мозг.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
получается, нормальным инженером может стать только тот, кто в свободное время от учебы читает книжки,


Получается так, что хорошим инженером, выдающимся исследователем, замечательным и полезным своей стране учёным может стать в первую очередь именно тот, для кого чтение не есть мучительный труд, отрывающий его от приятного времяпровождения, для кого именно повседневное творчество — научное ли, инженерное ли является нормой, а не мучительной обязанностью.

Рисование, а лучше — черчение, это начало философии и логики, все выдающиеся геометры древности стали философами. Музыка и вовсе считалась частью математики.

Но как-то зарабатывание денег и участие в студенческом строительном отряде или ксп, или туризме не могло избавить передовиков от обязанности тренировать мозги и сдавать зачёты и экзамены с первого или второго раза.

Досуг — это одно, учёба — это иное. Кто ставит досуг выше задачи получения образования, и воспринимает обучение в качестве мучения, пребывает в вузе ради бумажки, коротает время, тот занимает чьё-то место в вузе.
–––
Веет Северный ветер!


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Кто ставит досуг выше задачи получения образования, и воспринимает обучение в качестве мучения, пребывает в вузе ради бумажки, коротает время, тот занимает чьё-то место в вузе.
А еще есть такая категория людей: вечные студенты. Тем не особо важно практическое применение знаний, они получают удовольствие от процесса. Как правило, отличники курса. Знают много, применить не способны. Часто выбирают вторую вышку и т.п. С людьми общаться не особо умеют, потому что любят общаться с книгами. Любое собеседование проваливают из-за неразвитых социальных навыков или из-за крайней самоуверенности.
Нам вот с детства твердили, что "в человеке все должно быть прекрасно", человек должен быть развит всесторонне, иметь как можно больше точек соприкосновения с миром, чтобы быть творчески активным. Некоторые преподы так вообще говорили прямым текстом: "Все открытия уже сделаны, ваша задача как инженеров — найти применение полученным знаниям. Научные открытия ближайших лет лежат в смежных отраслях наук, в применении электроники в области биологии, в применении психологии в области программирования и т.п." Собственно, это мы и видим сейчас. Почему вы считаете, что достижения электроники нельзя применить в спорте или в музыке? Почем сознательно отсекаете этот путь научного прогресса? Нейросети вот музыку пишут, картины рисуют получше большинства людей на планете. Как кодеру, не имеющему связи с музыкой, вообще может прийти в голову научить сеть писать музыку?
–––
В вечном стремлении к совершенству


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Ну, не знаю. В университете учился и, судя по диплому, неплохо. При этом занимался спортом в свободное время. И на чтение тоже время находил.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 
Неправильно, ты bbg, думаешь. Если бы спортом в вузе не занимался, а только одну фантастику читал, уже бы Илоном Маском стал😀


новичок

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Юрий Александрович не занимается спортом, он занимается поддержанием здоровья.

Дмитрий Анатольевич, если Вы обратите внимание, я написал: Уважаемый practicANT нигде не написал, что тренировать надо в ущерб учёбе. То, что у здорового и физически крепкого человека больше ресурсов для успешной работы, в том числе, умственной, очевидно. Дальше, вопрос реализации и расстановки приоритетов.
В любом случае, при такой постановке вопроса, дискуссия бессмысленна. Непонятно, что именно требуется доказать? Что занятие профессиональным спортом невозможно сочетать с профессиональным занятием наукой, или что?


новичок

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Который только после травмы и ухода из спорта занялся наукой.

Власов занимался не столько "наукой", сколько литературной и журналистско-исследовательской деятельностью. И занимался её еще до ухода из большого спорта. Печатался с 1959, а на чемпионат мира 1962 года поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
Власов занимался не столько "наукой", сколько литературной и журналистско-исследовательской деятельностью.


Все его рекорды установлены после окончания Военно-воздушной академии имени Жуковского, то есть он сперва стал военным инженером, а только после спортсменом. К тому же и в Суворовском училище, которое он закончил, готовят не чемпионов, а военных.
–––
Веет Северный ветер!


новичок

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Все его рекорды установлены после окончания Военно-воздушной академии имени Жуковского, то есть он сперва стал военным инженером, а только после спортсменом. К тому же и в Суворовском училище, которое он закончил, готовят не чемпионов, а военных.

Ну? а я о чем, собственно, говорил?


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
Ну? а я о чем, собственно, говорил?


И я о том же. Делу — время, а потехе — час. Сперва он преуспел в инженерии и военном деле, потом в спортивном, как это было сказано, досуге, а потом вернулся к наукам, после травмы позвоночника, и стал развивать речь, то есть и мышление.
–––
Веет Северный ветер!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
И на чтение тоже время находил.


Ну так что было на первом месте? Спорт, или всё же чтение?
–––
Веет Северный ветер!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
А еще есть такая категория людей: вечные студенты. Тем не особо важно практическое применение знаний, они получают удовольствие от процесса. Как правило, отличники курса. Знают много, применить не способны. Часто выбирают вторую вышку и т.п. С людьми общаться не особо умеют, потому что любят общаться с книгами. Любое собеседование проваливают из-за неразвитых социальных навыков или из-за крайней самоуверенности.


Была и есть такая категория, которая ранее была ещё и профсоюзными или комсомольскими вожаками, активистами, представителями самодеятельности студенческой. Они годами сдавали и пересдавали предметы, но их держали за активную жизненную позицию. С людьми они как раз ладить умели, иначе бы вылетели пулей, но вот были тоже не в ладах с книгами, особенно со специальной литературой. Не знаю, как с фантастической, но думаю, с этим было и того хуже.
–––
Веет Северный ветер!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
у здорового и физически крепкого человека больше ресурсов для успешной работы, в том числе, умственной, очевидно. Дальше, вопрос реализации и расстановки приоритетов.


Максим Анатольевич, спорт не способствует здоровью. Здоровью способствует физКУЛЬТУРА и атлетика. А по контексту говорилось о спорте — как о досуге. Понятия совершенно разные. Спорт подразумевает состязание и соревнование с кем-то и за что-то. И, за исключением шахмат :-) и преферанса :-) с покером
:-), это есть не интеллектуальное состязание.
–––
Веет Северный ветер!


активист

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Принципы разрешения противоречий и преодоления барьеров сознания на примере книги Юрия Александровича Никитина «Как стать писателем».


Интересно, какого рода противоречия разрешаются в этой книге?
Страницы: 1234567...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх