автор |
сообщение |
kluus 
 активист

|
30 августа 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Всегда уважал такую целеустремлённость в коллекционировании. У меня никогда не получалось.
Я немного слукавил. В шкафу действительно поместилась вся серия и книг действительно 156, но у меня нет одной книги, а конкретно этой http://fantlab.ru/edition19557 Никак не могу купить. Серия собиралась давно, еще 12 лет назад. Покупал всё, что продавали, в среднем цена книги была 50р Я даже не знал сколько всего вышло и когда, просто покупал и по прочтении ставил в шкаф. Ну а когда выяснил что что книг всего 156, просто принял решение докупить все недостающие тома. Покупал по списку везде, где можно. Не хватало томов приблизительно 40. Сначала докупал по цене 100р, потом 150, потом 200р Последний десяток по цене 500р, и даже 1000р, нужно еще к цене каждой книги добавить в среднем 120р за пересылку. Так что, осталась последняя книга и её готов купить за очень хорошие деньги. Куда деваться, комплект должен быть полным.
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
kluus 
 активист

|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые библиоманы, у кого какие предпочтения в расстановке книг на полках? По сериям более компактно получается, по автору — удобнее.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
31 августа 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf По сериям более компактно получается, по автору — удобнее.
По цвету книг (у меня так стоят Сны разума возле трилогии Кларка-Бакстера "Око времени" и New fiction). А все другие по сериям, Шедевры фантастики, ЗБФ, КМФ, украиноязычная "Бібліотека пригод" и тд.
|
––– Justice will came to the empire Ann Leckie |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Всегда уважал такую целеустремлённость в коллекционировании. У меня никогда не получалось.
А зачем получаться? В любой серии полно шурум-бурума и просто неинтересных для конкретного человека книг. Зачем тратить место и деньги на разную чепухню? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anti_Monitor По цвету книг
Тоже мысль. Я всегда склонялся к мнению, что по авторам. Но не лезут уже  А по сериям как-то неудобно. Вот Вэнса, например, в едином оформлении собрать невозможно, и получается раскидан по стеллажам, то там, то тут...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
badger 
 миротворец

|
31 августа 2013 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Уважаемые библиоманы, у кого какие предпочтения в расстановке книг на полках? По сериям более компактно получается, по автору — удобнее.
По жанру, затем по автору. Некоторые серии и антологии отдельно. Большеформатные издания тоже в стороне — стеллажи делал сам, высота полок отличается. Плюс пара полок для новинок на ближайшее чтение. Короче никакого сверхпорядка не наблюдается
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger стеллажи делал сам, высота полок отличается.

цитата badger Короче никакого сверхпорядка не наблюдается
Такая же фигня, извините.
|
|
|
Рейлинн 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf у кого какие предпочтения в расстановке книг на полках?
По автору, плюс в переднем ряду стоят обычно новинки и самые любимые книги.
|
––– Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение. ©Логан Смит
|
|
|
kluus 
 активист

|
31 августа 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger По жанру, затем по автору. Некоторые серии и антологии отдельно. Большеформатные издания тоже в стороне — стеллажи делал сам, высота полок отличается. Плюс пара полок для новинок на ближайшее чтение. Короче никакого сверхпорядка не наблюдается
Еще 200 лет назад определено, что человеческая память удерживает в себе местоположение примерно 5000 томов. То-есть, если у вас библиотека меньше этой цифры и свежая голова, не парьтесь и раставляйте книги просто по формату, маленькие с маленькими, высокие с высокими, красивые с красивыми. Не важно, что у вас сказки будут стоять рядом с томом Вебера, важно, что Вы точно должны помнить где что стоит. Короче, если память хорошая, раставляйте строго по красоте и удобству, а если не очень, тогда ставьте круглое с квадратным, низкое с высоким, но за то по алфавиту.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
31 августа 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus То-есть, если у вас библиотека меньше этой цифры и свежая голова
Больше. Что-то около 7000. Поэтому приходится хотя бы по комнатам/стеллажам ориентироваться — там стеллаж для детской литературы, там для русской фантастики, там для фэнтези... Но все равно рассортировать полностью можно только после того как перестанешь покупать книги, а так приходится минимум раз в полгода ревизию делать.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
31 августа 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus Еще 200 лет назад определено, что человеческая память удерживает в себе местоположение примерно 5000 томов.
Интересно, а вы представляете у кого могла быть библиотека в пять тысяч томов в начале 19 века или все-таки что-то с цифрами напутали? Ссылка на это исследование есть?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
badger 
 миротворец

|
31 августа 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Интересно, а вы представляете у кого могла быть библиотека в пять тысяч томов в начале 19 века или все-таки что-то с цифрами напутали?
Библиотекарь в любой общественной/университетской библиотеке?
|
|
|
|
kluus 
 активист

|
31 августа 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А зачем получаться? В любой серии полно шурум-бурума и просто неинтересных для конкретного человека книг. Зачем тратить место и деньги на разную чепухню?
Совершено логично рассуждаете. Но. Ваша логика, логика обывателя. Если развить вашу мысль дальше, встаёт вопрос, а зачем вообще хранить книги, пусть даже интересные? Может просто, купить прочитать и продать, или вообще, книги не покупать, а брать в библиотеке?
А вот логика одного образованного человека о другом. Если у человека нет дома книг, то он вообще н может является интеллектуалом.
И потом, есть семьи в которых библиотеки собираются поколениями. В таких семья нет понятия
цитата Зачем тратить место и деньги на разную чепухню
В этих семьях рассуждают так, есть вот эта книга, её купил дед, сейчас она моя, я её не читал и не буду читать, но не продам, может сын почитает, или внук. И потом, в любой домашней библиотеке есть книги, которые никто никода не читал, по одной простой причине, на все книги просто не хватит жизни, а если хватит, значит, это не библиотека, подборка книг.
Кстати в 60-80 года была мода на книги, общество читало и покупало книги, иметь их было престижно. Сейчас всё по другому, количество библиотек сократилось в разы.
|
|
|
kluus 
 активист

|
31 августа 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Интересно, а вы представляете у кого могла быть библиотека в пять тысяч томов в начале 19 века или все-таки что-то с цифрами напутали? Ссылка на это исследование есть?
Почти в каждом монастыре были такие библиотеки. Именно монастырские библиотекари и подметили эту закономерность. Книги выдавались для чтения по памяти и хранились строго по размерам. Тяжелые и высокие фолианты внизу, легкие и маленькие по высоте, на верхних полках. Соответственно нижние полки были большого размера, верхние маленького.
В моей библиотеке тоже самое. Нижние полки большого размера, верхние меньшего размера. Я физически не могу располагать книги по алфавиту. Во первых, мне это совершенно не нужно, я и так знаю где что стоит. Во вторых, если книги будут стоять по алфавиту, мне придется увеличивать место хранения книг. Так как высокие книги будут на каждой полке, а для этого нужно увеличивать размер полки и уменьшать их количество. Вот конкретный пример , перед вами шкаф

У меня есть такой шкаф он предназначен на 6 полок.
Но, при желании можно сделать 8 полок, как у этого уважаемого человека.
 Если бы он раставлял книги по алфавиту, он бы не смог в этот шкаф поставить высокие книги, так как в шкафу добавлено две полки.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
31 августа 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus а зачем вообще хранить книги, пусть даже интересные? Может просто, купить прочитать и продать, или вообще, книги не покупать, а брать в библиотеке?
Можно и так, никаких проблем. 
цитата kluus А вот логика одного образованного человека о другом. Если у человека нет дома книг, то он вообще н может является интеллектуалом.
Логика образованного человека говорит о том, что в покупке и хранении всякого ненужного хлама, который никто никогда читать не будет, ничего интеллектуального нет. Обычное позерство. Или собирательство, сродни вкладышам от жвачки или магнитикам на холодильник. Занятие интересное, но к интеллекту никаким боком не относится.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
31 августа 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus Почти в каждом монастыре были такие библиотеки.
Библиотеки в пять тысяч книг в начале 19 века почти в каждом монастыре? Вы точно ничего не путаете?  Если есть ссылка на это исследование, то хотелось бы увидеть. На "нет" и суда нет — не буду дальше уводить дискуссию в оффтопик.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
kluus 
 активист

|
31 августа 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Логика образованного человека говорит о том, что в покупке и хранении всякого ненужного хлама, который никто никогда читать не будет, ничего интеллектуального нет. Обычное позерство. Или собирательство, сродни вкладышам от жвачки или магнитикам на холодильник. Занятие интересное, но к интеллекту никаким боком не относится.
Не согласен. 1 У человека есть, желание иметь библиотеку. 2. Желание ограничивается только двумя факторами, это деньги и пространство. Отсюда логичный вывод. Есть есть и деньги и пространство, то понятие "ненужный хлам" отсутствует в лексиконе человека. По простой и очевидной причине, любая купленая книга, куплена по какой-то причине и не может являтся хламом по определению И потом, что зазорного или неприличного в собирании библиотеки? Например у меня столько книг, что я физически не смогу их прочесть до конца своей жизни. При этом я всё еще покупаю книги, иногода при покупке, точно знаю, что никогда её не прочту. Вопрос. Зачем я покупаю то, что не буду читать? Ответ. Я хочу обладать этой книгой, она красивая, у неё хорошая бумага, она редкая. Может быть много различных причин. Я библиофил.
|
|
|