Слова слова

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слова, слова.....»

Слова, слова.....

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr. Kat

Да не такое уж и редкое, вроде....
Куркуль = хитрый, вредный жлоб

Постоянно слышала, с детства. 8-)( Старшая, будучи маленькой, называла калькулятор "куркулятором". )
Что-то я вспомнила... Вернее, напомнили. Неприязнь к слову "неудачник". Вернее, даже не к самому этому слову, а к нынешней его весьма странной трактовке. Сейчас так презрительно именуют не добившихся многого или вообще чего-то серьёзного в жизни людей. Совершенно, на мой взгляд неуместное употребление этого слова. ( Получается, что человек добивается положения в обществе, жизненного благополучия и вообще чего-то только благодаря исключительно удаче?! Прекрасное оправдание для лодырей, неучей и бездельников, как мне кажется!
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Сейчас так презрительно именуют не добившихся многого или вообще чего-то серьёзного в жизни людей

Может быть, не обязательно имеются в виду именно неудачи, скорее это общее обозначение человека невысокого статуса. А ключевое-то слово -"презрительно", выражающее странное отношение к людям, не умеющим (или не желающим), допустим, перегрызать горло ближнему своему или по головам пройтись. И столь же презрительно называют "лохом" человека, поверившего и обманутого, неважно, кому и кем.

цитата

"Если кого-то убьют, значит, так ему и надо. Не будь болваном и не давай себя убивать"

Я. Гашек
Но это так, к слову. Интересные словечки и сочетания подпускал мой дед Семен Петрович, уроженец Зауралья: "Каку холеру кажут?" — о фильме, "Язьви тя в душу" — это мне, пацаненку,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Насереть в шары!"
— тоже мне. Нерасшифрованным осталось слово "тожно" — то ли в смысле "может быть", то ли "обязательно", то ли еще что.

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Неприязнь к слову "неудачник". Вернее, даже не к самому этому слову, а к нынешней его весьма странной трактовке. Сейчас  так презрительно именуют не добившихся многого или вообще чего-то серьёзного в жизни людей. Совершенно, на мой взгляд неуместное употребление этого слова.

Неудачниками = losers человек называет всех, кто, по его неоспоримому мнению, не достоин тратить на себя воздух планеты Земля. И не важно, лодырь ли человек, или ему действительно много трудностей на долю выпало, или же он просто хочет пройти земной путь, не совершая больших грехов. Его мотивы не важны, обстоятельства его жизни тоже не важны. Важно лишь то, что он не соответствует стандартному образцу хомосапиенса. А раз так, то — мочить его, гада!!!

цитата Лауэр

Получается, что человек добивается положения в обществе, жизненного благополучия и вообще чего-то только благодаря исключительно удаче?! Прекрасное оправдание для лодырей, неучей и бездельников, как мне кажется!

А кто заставляет вас их оправдывать? Мочите всех — и действительных неудачников, и лодырей, и неучей, и бездельников не забудьте. Очистите планету от недостойных! Да останутся в мире лишь кошерные Березовские, Ходорковские, Абрамовичи, Цапки и Прохоровы!

Мне тут в голову вот какой вопрос пришел:
Какие корни имеет выражение "слететь с катушек"? Вот, к примеру, "слететь с тормозов" появилось по аналогии с машиной, у которой тормоза отказали. Вполне понятное сравнение:-) Или "идти на автопилоте" — тоже понятно, откуда взялось. А вот что было прообразом "слетания с катушек"? Что изначально с них слетало????
PS:

цитата mischmisch

Ну почему, почему подавляющее большинство пишет это слово именно так? Как же это жутко раздражает.

Пепел на мою седую голову, ВЛ-85 мне в бок! Сгораю от стыда8-] Исправился8:-0Спасибо за подсказку

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr. Kat

Неудачниками = loosers
короче, скажем прямо, это заимствование из английского, возможно, не вполне литературно переведенное.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr. Kat

loosers

Ну почему, почему подавляющее большинство пишет это слово именно так? :-((( Как же это жутко раздражает. :-(((:-(((
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
У меня родственник говорит "фортка" (форточка), "кура" (курица), "застегай" (застёгивай).
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Как же это жутко раздражает.

+1
Не считаю себя знатоком английского языка, но все равно не могу понять этого. Слово встречается повсеместно и часто, особенно в сети.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Моя мама называет степлер — "сцеплером", и в шутку пульт телевизора — "управителем".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
Как вам нравится такой стишок из Незнайки: У подножия ромашки
                                                                  Я лежал задрав тормашки
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
У нас мама в рыбном отделе любит покупать "сёмку". С таким названием эта рыбка еще вкуснее.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Как вам нравится такой стишок из Незнайки: У подножия ромашки
                                                                  Я лежал задрав тормашки

Насколько я понимаю, тормашки — это из псковского диалекта. Сомнительно, чтоб Незнайка был псковичом. :-)))
–––
У меня есть кот.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:11  
цитировать   |    [  ] 
...двенадцать лет тема лежала.)))

А сколько нам открытий чудных за это время довелось узнать )))
В плане тех самых дебилизмов.

Вот недавно одна мадам меня порадовала, когда вдруг начала визжать: — У меня тайминг!

Это у неё времени не было, оказывается.🙈
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 01:53  
цитировать   |    [  ] 
Не люблю кринжи и вайбы%-\
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слова, слова.....»

Новое сообщение по теме «Слова, слова.....»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх