автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
5 декабря 2023 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgДостаточно грамотности. Это когда сам пишешь. Когда редактируешь чужое неёфицированное, глаз неизбежно что-то пропускает, поэтому нужна проверка.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 декабря 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxКогда редактируешь чужое неёфицированное, Мне просче
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
5 декабря 2023 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то давно в Word поставил галочку в опцию "учитывать "ё" в проверке орфографии", и этого, обычно, хватает. Только "все" и "всё" неочевидны, а "звезды" и "звёзды" он разбирает. Правда, перед отправкой в издательство все мушиные точки приходится обратно вычищать.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
5 декабря 2023 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold других издательств под руками нет? Идиотизм требование убирать ё. Причём с т. з. макета и издания обоснования нет. Ну или в издательстве Пагемакер 4.0 используют. А Ворд не все случаи разбирает. Берет или берёт? Весла или вёсла? Совершенный или совершённый? Кроме того, показать в орфографии — это он ошибку подсветит. Всё равно править надо. А ёфикатор заданные вещи сам исправит, а двумыслия — предложит выбор. Pirx С западнёй круто вышло  Я макеты вычитываю уже после ёфикатора и ворда. С листа.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
5 декабря 2023 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омерзительно, я бы сказал. Во Францию как-то пришла партия клавиатур, на которой не оказалось одной умляутской буквы. Скандал дошёл до парламента. Люлей выписали нехилых. Ибо унижение французского языка есть диверсия против Франции. У нас же какие то негодяи всячески стремятся уничтожить букву Ё. А чё и не Щ заодно? И не Й? Да и Ъ можно ' заменить, не?
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
5 декабря 2023 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВозможно ли написать роман, не используя слова, содержащие букву «ё»? Всё в жизни возможно. Вопрос: будут ли читать .
Как-то на форуме Экслера в литературных играх я где-то целую страницу текста выдал из слов, начинающихся только на 'н'. А так, поинтересуйтесь творчеством французской группы УЛИПО. Один из её участников как то написал роман без буквы 'e'.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал" |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 декабря 2023 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK куда хуже использовать «е» вместо «ё»... Вот именно. Потому использую все буквы русского алфавита.
|
|
|
Kabukiman 
 авторитет

|
8 декабря 2023 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот такие моменты больше всего бесят. Не могу никак понять, тут е или ё ? В принципе, и все там могут быть, и всё там.
цитата Видимо, из своего долгого путешествия, полного тяжёлых лишений, собеседница наша несла с собою в душе нечто новое, бесконечно для неё дорогое, что всю её остальную жизнь заполнит теплом, счастьем и миром. Я спросил её: – А довольны вы, что удалось вам побывать в святой земле? – Как же нет? Ведь все там... всюду всё осмотрела. На Страшный-то суд, небось, туда же потребуют, в те местности.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Kabukiman 
 авторитет

|
8 декабря 2023 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxKabukiman, если текст ёфицирован, а буквы Ё в каком-то слове нет, значит её там и не должно быть. Текст не ёфицирован изначально, это я его сам ёфицирую.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
30 марта 2024 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgиспользование буквы "ё" везде, где она не требуется для избежания двусмысленности, считается теперь грубой синтаксической ошибкой.
Спустя почти десять лет от начала темы — не могу не возмутиться. Язык, конечно, живой, и ему свойственно упрощаться, но грубой ошибкой это станет когда-нибудь потом, и то — не факт.
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|