автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
10 мая 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игнорирование применения буквы Ё регулярно приводит к языковым искажениям, которые со временем даже закрепляются в качестве допустимых, а по факту становятся обыденной практикой. Например, многие ли знают, что слово "жёлчь" и пишется, и произносится через Ё?
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
10 мая 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera Русскому языку вообще повезло: в нём совсем мало диакритических знаков, так что не ставить две точки над буквой— это просто лень, возведённая в степень. Я сейчас для эксперимента открыл две лежащие у меня рядом книги и полистал страницы. Ни в той, ни в другой этой буквы не видно. Одна книга История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие. Там написано "ученых". Другая книга Разведчики внешних планет. Путешествие «Пионеров» и «Вояджеров» от Земли до Нептуна и далее. Там написано "полет". Я обычно вообще внимания на наличие этой буквы не обращаю и для меня она незаметна. А уж самому ее везде писать так вообще смысла нет. Это вроде костылей для лингвоинвалидов. Кому позарез нужны, тот и пользуется.
цитата PirxНапример, многие ли знают, что слово "жёлчь" и пишется, и произносится через Ё? Ни разу не слышал, чтобы вообще кто-то так говорил. Значит такое произношение уже отмерло, если и было распространено. Язык быстро эволюционирует.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
10 мая 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hostis Да, сейчас книги с буквой ё большая редкость. Но есть у меня из последних, где она используется. Это “ Торговец дурманом” Джона Барта. И читать такой текст великое удовольствие.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
Pirx 
 миродержец

|
10 мая 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HostisНе разу не слышал, чтобы вообще кто-то так говорил. Вот и я о том.
цитата HostisЗначит такое произношение уже отмерло И я выше написал, по какой причине.
цитата HostisЯзык быстро эволюционирует. Или деградирует.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
10 мая 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, деградирует, потому что грамотное меньшинство должно подделываться под безграмотное большинство. То, что раньше считалось грубой ошибкой, постепенно становится нормой, поскольку большинство так говорит/ пишет.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
dnocturne 
 философ

|
10 мая 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirxмногие ли знают, что слово "жёлчь" и пишется, и произносится через Ё? цитата HostisНи разу не слышал, чтобы вообще кто-то так говорил. Наоборот, почти ни от кого не слышал произношение данного слова через "е". Так что не всё так однозначно.
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
10 мая 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraТо, что раньше считалось грубой ошибкой, постепенно становится нормой Угу. Теперь и "кофе" среднего рода, и "звонит" с ударением на первый слог... Осталось придумать закон оправдание для тех миллионов безграмотных, которые путают окончания "тся" и "ться". 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
10 мая 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приведу примеры, когда слова, на первый взгляд одинаковые, но присутствие буквы е или буквы ё придаёт им совершенно разное значение: стартер и стартёр; маркер и маркёр. С написанием иностранных имён собственных, когда не используется буква ё, творится жуть. И получаем : Жиль Делез, Роберт Бернс. Читатель должен постоянно в словарь или Википедию залезать, чтобы узнать, как правильно читается? Вот на днях начала читать очередную книгу Джина Вулфа, там имя главного героя Шелк. Ну, и как его читать? Предположила, что он всё-таки Шёлк и оказалась права, но для достоверности пришлось воспользоваться Википедией. А в фантлабовской аннотации, где буква ё в других словах вообще-то присутствует, так и остался Шелк.
|
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
10 мая 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hostis А ёрничать зачем? В таких случаях ставится ударение. Это обычная практика, когда возможны разночтения. Мало того, ударение ставится в слове, когда надо это слово усилить. “Ты слышал, чтó я сказал?”
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
10 мая 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dnocturne Вы правы, я сама об этом только что подумала. Но всё равно не понимаю, как можно так сильно не любить свой язык, что мешают даже две точки над одной единственной буквой. А я на этом умолкаю. Дальше без меня.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
10 мая 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HostisЭто можно сделать и без обсуждаемой буквы. Срочно нужны точки над у. Что в переводе означает: «У нас в языке возможны косяки. Давайте же сделаем их побольше!»
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|