автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin потому что языки учат постольку, поскольку они полезны,
Почему тогда с детсада у нас не учат китайский? Кажется, язык в первую очередь учат потому, что он родной.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ursin 
 философ

|
10 апреля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Кажется, язык в первую очередь учат потому, что он родной.
Речь про иностранные языки.
цитата bbg Почему тогда с детсада у нас не учат китайский?
Потому что учат английский. (Тоже не самый легкий для чтения язык.)
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и если мы говорим о современном языке, жутко бесит, когда встречается "одеть" вместо "надеть". Причем регулярно
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
isaev 
 магистр

|
10 апреля 2015 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за букву «ё». Но в своих текстах, тех которые пишу и тех, которые читаю. Тут я считаю, водораздел между апологетами и просто сторонниками состоит в том, как ты будешь учить своих детей. Доверишь словарям и учителям или сам примешь участие. А на словари я бы не брал в качестве эталона или последней инстанции. Авторами словарей нужно набрать необходимый список изменений и дополнений, чтобы правомочно выпустить следующее издание и денег срубить. Кроме того, не только язык живой и меняется, но и филологам необходимо доказывать и что они держат руку на пульсе языка и живость эту интерпретируют. Так вот, живой язык он, разумеется, живой — только не надо его подхлёстывать словарями, редакциями, да собственными карьерными амбициями.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
ildar 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
10 апреля 2015 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand В частности, собственным примером, используя букву ё.
Бога ради. Что до меня, я не считаю проблему ёфикации столь уж значимой, а потому пользуюсь действующими правилами.
цитата groundhog Зачем заменять буквы?
Петр Алексеич же заменял? Насколько помню, ферт отменил оставил фиту. Большевики вообще орфографию кардинально поменяли — и ничего, пользуемся. Никто не предлагает возродить написание, к примеру, "разсольникъ" или "безпечнаго".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ildar Если бы на Фантлабе везде, где надо, использовали букву "ё"... Пока даже неясно, как писать: Булычёв или Булычев. Первая форма зафиксирована во многих источниках, вторую же предпочитал сам автор, как мы только что слышали.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более чем двукратный перевес сторонников Ё. Это хорошо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух 
 философ

|
10 апреля 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Более чем двукратный перевес сторонников Ё.
Правила орфографии устанавливаются большинством? Ново. Смело. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Правила орфографии устанавливаются большинством? Ново. Смело. Правила всегда устанавливаются большинством. Уж в языке — точно. Филологи потом объяснят, почему именно так — правильно.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В масштабах страны сторонники буквы Ё никогда не наберут большинство голосов, к сожалению.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич В масштабах страны сторонники буквы Ё никогда не наберут большинство, к сожалению.
Помнится, был какой-то губернатор, который заставил в оф. документах областных и ниже прописывать ё. Или мне приснилось... Я же как бы писатель-фантаст, хоть и маленький. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за двоеточие над е. Считаю так правильнее. А то такие упрощения могут привести к примитивизации не только сюжетов, но и самого языка. И, кстати, — упрощение не значит развитие.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Мух 
 философ

|
10 апреля 2015 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Правила всегда устанавливаются большинством
Но почему же оно тогда пишет с ошибками?
цитата groundhog и затем нужно будет внедрять букву ӭ
А там, глядишь, и до фиты доберемся.
цитата Dentyst И, кстати, — упрощение не значит развитие.
Кстати, орфография тяготела к упрощению с XVI-XVII вв., если не путаю. А вот пунктуация наоборот усложнялась.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 апреля 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Правила всегда устанавливаются большинством.
да-да. Карова, сабака, ложить с прибором на эту орфографию и т.д.
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 апреля 2015 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog отличное решение. Сразу видно, ёфицированно или нет.
цитата Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус — молодцы. Из серии "пропаганда, а не навязывание".
цитата 13 февраля 2013 года на русском языке выйдет новый роман Джоан Роулинг "Случайная вакансия". Это первая книга для взрослых от автора Гарри Поттера. Смелое, пронзительное, провокационное произведение в лучших традициях английской литературы. Мы выпускаем книгу "Случайная вакансия" в двух вариантах — с использованием в тексте буквы Ё (ёфицированный) и без неё. Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы текст романа читался идеально, чтобы каждый смог правильно расставить акценты, услышать верные интонации — увидеть во всех красках мир, созданный Джоан Роулинг. Другой причиной использования буквы Ё является наше стремление к чистоте русского языка, к возможности показать всё многообразие родной речи в блистательном переводе Елены Петровой. Мы даем читателям свободу выбора. Если реакция аудитории окажется позитивной — в ближайшем будущем мы готовы перейти на выпуск всей нашей издательской программы с буквой Ё.
С тех пор больше книг с Ё не выпускало издательство. Вообще, хитрецы ещё те: с Ё — 470 рублей, без Ё — 181 рубль. Ну да, конечно, я тоже за Ё не готов вдвое переплачивать. извините, там дофига вариантов книги, и цены тоже разные, это я ошибся.
А по книгам: ещё раз. ВСЕ КНИГИ ПЕРУМОВА в ЭКСМО с Ё. Все, какие у меня есть. Маг этот 11 томов, рейлег, империя превыше всего — всё с Ё. Без всяких рекламных афиш.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
groundhog 
 активист

|
|