Буква ё

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
"По дороге в Мневники, Голду Меер я поймал в радиоприемнике"
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Правила орфографии устанавливаются большинством? Ново. Смело.

Чего ж тут нового — так и есть.
А вы считаете что орфографию для нас пишут избранные филологи? Пятеро (десятеро, сотня) самых умных и специально обученных?

Нет, максимум, что могут филологи — фиксировать происходящие изменения и давать им статус правила. Как король в "Маленьком принце", знаете? ;-)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
А у меня есть два стеклянных шара с конфети и памятником букве "ё" =)
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth
Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 08:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Текст без Ё все равно читаешь как будто Ё там есть, а значит и все акценты с аннотациями на месте.

Текст, где Ё заменена на Е читается – мной, по крайней мере – примерно в полтора раза медленнее, т.к. точки над ё – это дополнительный маркер для быстрого опознания слова, которое не требует для своей идентификации дополнительного контента, а само таковым является…
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Текст,  где ё заменена на е читается – мной,  по крайней мере – примерно в полтора раза медленнее,  т.к. точки над ё – это дополнительный маркер для быстрого опознания слова и не требует для своей идентификации дополнительного контента,  а само таковым является…
— Во! Прямо в точку! В обе точки от "Ё" :-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Чухня рекламная какая-то.
Текст без Ё все равно читаешь как будто Ё там есть, а значит и все акценты с аннотациями на месте.

По непроверенным данным, издательство готовится к еще более смелому шагу: совсем скоро будет выпущена книга с проставленными ударениями над каждым словом! Чтоб русскоязычный читатель смог до последней капли насладиться талантом величайшего писателя. Ну а там уж рукой подать до официального закрепления простановки ударений во всех документах, начиная с указов Президента РФ.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
В русском алфавите 33 буквы. Почему же избегать использование одной из них? Разве что некоторые считают, что "ё" — буква для простолюдинов:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
temporary ударение не буква, его надо ставить там, где без него будет непонятно о чём речь (напр., потЕрпите и потерпИте — совершенно разные слова). А"ё" — буква алфавита, часть азбуки.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

Чего ж тут нового — так и есть.

Или ошибка, массово повторяемая на протяжении пары поколений, фиксируется как правило?

цитата likvor

А"ё" — буква алфавита, часть азбуки.

Ъ — тоже. Но мы же не лепим его в конце каждого слова, оканчивающегося на твердую согласную?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Мух мы лепим Ъ там, где она и должна быть — после некоторых приставок.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата likvor

там, где она и должна быть — после некоторых приставок.

И Ё — в спорных случаях. В чем разница? Почему на слыхать возмущения дискриминацией Ъ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Мух потому что она (буква) не дискриминируется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Мне так кажется, что смысл буквы ё прост. В передаче Поле Чудес — е и ё считаются за одну букву. Назвал е — но в слове ё, считай, что правильно назвал/и наоборот.
Так что буква эта необходима для капитал-шоу:-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
likvor, так и Ё не дискриминируется — употребление ея оговорено правилами. Причин отмены факультативности, да еще в декларативно-приказном порядке, не вижу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
ildar

цитата

В русском алфавите 33 буквы. Почему же избегать использование одной из них?

И? В китайскоой системе письма — более 50 000 иероглифов, однако в настоящее время повсеместно используется несколько тысяч иероглифов. Так что, нет ничего страшного в том, что одна из 33 букв нашего алфавита имеет меньшее хождение, чем остальные.
В общем вывод прост — не все, что есть, должно быть обязательно и активно использоваться. Товарищи из Китая это доказали на прктике8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Мух буква Ъ в конце слова не несёт смысловой нагрузки, в отличие от Ё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
likvor, а можно подробнее о смысловой нагрузке буквы Ё, требующей пересмотра правил орфографии? Дядюшка Шу, например, свою позицию разъяснил — и определенные резоны там имеются. Ваш основной аргУмент пока: "Раз такая буква есть, надо ее писать".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

употребление ея оговорено правилами.
Ага, и правила эти почти никто не соблюдает, начиная с издательств и редакций газет. Если бы хоть в оговоренных случаях всегда писали "ё", то проблема "ёфикации" потеряла бы свою остроту.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Мух опадя... Ну считайте, что я согласен с вот этим:

цитата Gourmand

Но проблема шире: многих слов с ё нет в детских книгах, например, слова осуждённый или рождённый (ново-, старо-, летне-, зимне-). И человеку просто неоткуда узнать ПРАВИЛЬНОЕ произношение и написание таких слов. Тот же маркер-маркёр. Ну нет таких слов в детских книгах. А уже в книгах для средней школы букву Ё не печатают. Вот и вырастает начитанное, но безграмотное поколение.

Я ещё раз повторяю: один Мух будет сидеть грамотным и увещевать всех о факультативности, а кругом будут рОжденные шОферы.

P.S. Сам уже теряюсь в словах оперлась-опёрся
P.P.S. И ещё раз повторю: я хочу Россию не только для русских и хочу Русский как мировой язык. А для этого людям, плохо владеющим РЯ, надо помочь. Не только в букварях, но и во ВСЕХ КНИГАХ и ЖУРНАЛАХ. Чтобы легко было читать и произносить правильно и парагвайцу-староверу, и австралийскому эмигранту. А если учесть Украину, откуда идёт дичайший суржик (особенно в любительских переводах сериалов), то ситуация ПРОСТО КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ.
И Мух в высокой хрустальной башне... а-а-а-а!!!
–––
Страницы: 123...7891011...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх