автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2015 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Правила орфографии устанавливаются большинством? Ново. Смело.
Чего ж тут нового — так и есть. А вы считаете что орфографию для нас пишут избранные филологи? Пятеро (десятеро, сотня) самых умных и специально обученных?
Нет, максимум, что могут филологи — фиксировать происходящие изменения и давать им статус правила. Как король в "Маленьком принце", знаете? 
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня есть два стеклянных шара с конфети и памятником букве "ё" =)
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2015 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ildar Если бы на Фантлабе везде, где надо, использовали букву "ё"...
И что от этого изменилось бы? Фантлаб сразу стал бы лучше? )
цитата Gourmand Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы текст романа читался идеально, чтобы каждый смог правильно расставить акценты, услышать верные интонации
Чухня рекламная какая-то. Текст без Ё все равно читаешь как будто Ё там есть, а значит и все акценты с аннотациями на месте.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текст без Ё все равно читаешь как будто Ё там есть, а значит и все акценты с аннотациями на месте.
Текст, где Ё заменена на Е читается – мной, по крайней мере – примерно в полтора раза медленнее, т.к. точки над ё – это дополнительный маркер для быстрого опознания слова, которое не требует для своей идентификации дополнительного контента, а само таковым является…
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 апреля 2015 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Текст, где ё заменена на е читается – мной, по крайней мере – примерно в полтора раза медленнее, т.к. точки над ё – это дополнительный маркер для быстрого опознания слова и не требует для своей идентификации дополнительного контента, а само таковым является… — Во! Прямо в точку! В обе точки от "Ё" 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
temporary 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Чухня рекламная какая-то. Текст без Ё все равно читаешь как будто Ё там есть, а значит и все акценты с аннотациями на месте.
По непроверенным данным, издательство готовится к еще более смелому шагу: совсем скоро будет выпущена книга с проставленными ударениями над каждым словом! Чтоб русскоязычный читатель смог до последней капли насладиться талантом величайшего писателя. Ну а там уж рукой подать до официального закрепления простановки ударений во всех документах, начиная с указов Президента РФ.
|
|
|
ildar 
 магистр

|
|
likvor 
 авторитет

|
11 апреля 2015 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
temporary ударение не буква, его надо ставить там, где без него будет непонятно о чём речь (напр., потЕрпите и потерпИте — совершенно разные слова). А"ё" — буква алфавита, часть азбуки.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Чего ж тут нового — так и есть.
Или ошибка, массово повторяемая на протяжении пары поколений, фиксируется как правило?
цитата likvor А"ё" — буква алфавита, часть азбуки.
Ъ — тоже. Но мы же не лепим его в конце каждого слова, оканчивающегося на твердую согласную?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor там, где она и должна быть — после некоторых приставок.
И Ё — в спорных случаях. В чем разница? Почему на слыхать возмущения дискриминацией Ъ?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне так кажется, что смысл буквы ё прост. В передаче Поле Чудес — е и ё считаются за одну букву. Назвал е — но в слове ё, считай, что правильно назвал/и наоборот. Так что буква эта необходима для капитал-шоу
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor, так и Ё не дискриминируется — употребление ея оговорено правилами. Причин отмены факультативности, да еще в декларативно-приказном порядке, не вижу.
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ildar
цитата В русском алфавите 33 буквы. Почему же избегать использование одной из них?
И? В китайскоой системе письма — более 50 000 иероглифов, однако в настоящее время повсеместно используется несколько тысяч иероглифов. Так что, нет ничего страшного в том, что одна из 33 букв нашего алфавита имеет меньшее хождение, чем остальные. В общем вывод прост — не все, что есть, должно быть обязательно и активно использоваться. Товарищи из Китая это доказали на прктике
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor, а можно подробнее о смысловой нагрузке буквы Ё, требующей пересмотра правил орфографии? Дядюшка Шу, например, свою позицию разъяснил — и определенные резоны там имеются. Ваш основной аргУмент пока: "Раз такая буква есть, надо ее писать".
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух употребление ея оговорено правилами. Ага, и правила эти почти никто не соблюдает, начиная с издательств и редакций газет. Если бы хоть в оговоренных случаях всегда писали "ё", то проблема "ёфикации" потеряла бы свою остроту.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 апреля 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух опадя... Ну считайте, что я согласен с вот этим:
цитата Gourmand Но проблема шире: многих слов с ё нет в детских книгах, например, слова осуждённый или рождённый (ново-, старо-, летне-, зимне-). И человеку просто неоткуда узнать ПРАВИЛЬНОЕ произношение и написание таких слов. Тот же маркер-маркёр. Ну нет таких слов в детских книгах. А уже в книгах для средней школы букву Ё не печатают. Вот и вырастает начитанное, но безграмотное поколение.
Я ещё раз повторяю: один Мух будет сидеть грамотным и увещевать всех о факультативности, а кругом будут рОжденные шОферы.
P.S. Сам уже теряюсь в словах оперлась-опёрся P.P.S. И ещё раз повторю: я хочу Россию не только для русских и хочу Русский как мировой язык. А для этого людям, плохо владеющим РЯ, надо помочь. Не только в букварях, но и во ВСЕХ КНИГАХ и ЖУРНАЛАХ. Чтобы легко было читать и произносить правильно и парагвайцу-староверу, и австралийскому эмигранту. А если учесть Украину, откуда идёт дичайший суржик (особенно в любительских переводах сериалов), то ситуация ПРОСТО КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ. И Мух в высокой хрустальной башне... а-а-а-а!!!
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|