автор |
сообщение |
Luсifer 
 философ

|
19 марта 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фридрих еще раз спасибо за советы. Обошелся, правда, без активированного угля. Просто клей пва + перманентный маркер.

Выглядит явно лучше, чем было, косяки в глаза не бросаются. Еще бы как-то сгладить всё это дело, чтобы на ощупь ребристость поверхности не ощущалась. Но особых идей на этот счет нет, даже если найду тонкую пленку для ламинирования без понятия как ее потом прижечь к поверхности.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
sklif1979 
 новичок

|
31 марта 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго всем времени суток! Много лет посещал Фантлаб анонимно, пока сегодня не натолкнулся на эту тему. Прочел от корки до корки! Что-то знал сам и давно, а чему-то научился у опытных людей, спасибо. С детства люблю книги, очень много было восстановлено из домашней библиотеки. Но не нашел ответа по вот такой своей проблеме. Буду признателен если кто-то грамотный подскажет, что можно сделать (вложения прилагаю). Конкретно здесь случай нетипичный, но мне попадалось много книг с "морщинами" отклеившейся пленки (как правило, вертикальными), и как это лечить я так и не додумался.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
31 марта 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sklif1979с "морщинами" отклеившейся пленки Если бы она была термоклейная, то всё просто решалось бы проглаживанием утюгом, но у типографов другая технология прилепливания плёнки к бумаге и, боюсь, тут ничего не сделать. Увы.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
1 апреля 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky у меня тут появилась мысль-а что если попробовать строительным феном ? при нём пленка как бы растягивается , можно потренироваться на какой -нибудь ненужной...., у меня вот есть такие книги, только вот не строитель ,фена нет, только у жены для волос , но там температура меньше
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 апреля 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, пробовать нужно. Но насколько я представляю, там просто клей, на температуру не особо реагирующий. Плёнка мож и растянется, но толку, если не прилипнет. Да и фен не даст температуру утюга, а выше уже будет 451 по Фаренгейту
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
1 апреля 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу, чего-то такого и ожидал (( Помнится, когда-то очень давно я утюгом приглаживал подобные дефекты, но не запомнилось вау-эффекта от этого... Освежать опыт на нужной книге не хочется, а других с подобными недостатками под рукой нет ( Спасибо всем, кто отозвался. ПыСы: от строительного фена, боюсь, там всё в куриную гузку соберется. )) Фен строительный есть, но двухрежимный и бездумно его использовать боязно )
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
1 апреля 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyПлёнка мож и растянется, но толку, если не прилипнет. Сомневаюсь, что за это время клей ещё сохранился в форме, сохраняющей первоначальные свойства. Скорее наоборот. Почему и возникли подобные артефакты. Боюсь, что скорее всего срок службы данного переплёта пришёл к своему логическому концу. Далее, или мирится с подобным видом или кардинально менять/ремонтировать переплёт.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал" |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
1 апреля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR, что скорее всего срок службы данного переплёта пришёл к своему логическому концу. думаю что не совсем так, у меня только книги одного издательства такие, тут скорее всего качество работы или исходных материалов
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
JimR 
 миродержец

|
1 апреля 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ingvar1964тут скорее всего качество работы или исходных материалов Именно об этом и речь. Я же не говорю про технологию в целом. А про конкретный переплёт.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал" |
|
|
ingvar1964 
 активист

|
1 апреля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRконкретный переплёт в том то и дело- у меня переплет у многих книг подобный , но только повело у одного издательства одной серии
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
1 апреля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня такое вообще второй или третий раз за всё то время, что я занимаюсь книгами. Складывается впечатление, что если сама книга преимущественно в отличном состоянии, но с такими артефактами, то причина подобного — в технологии и/или материалах.
|
|
|
ingvar1964 
 активист

|
1 апреля 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sklif1979 то причина подобного — в технологии и/или материалах. именно
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
1 апреля 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, если найду подопытный образец для разобраться в вопросе, то дам знать. Спасибо всем, кто участвовал в предыдущих постах — нашел для себя чуток новых хитростей по части реставрации... А так же пару моментов, в которых надо поступать осторожно, но я уже поплатился за незнание (хотя и не критично).
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вариант — тончайшей иглой типа инсулиновой кольнуть в пузырь и выдавить туда капельку синтеклея, который схватит данную плёнку с бумагой. Но тут надо экспериментировать, а мне лень. Надо же чтобы и плёнка клея по засыхании осталась прозрачной и не среагировала как не надо с краской\плёнкой\бумагой и прочее непредвиденное. Но технически можно счесть выходом
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
|
Leonid61 
 авторитет

|
9 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
День добрый! Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой прилипших калек к хромолитографиям в старых книгах? Есть ли способ как-то их разлепить без потерь, или не стоит дёргаться и усугублять?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
10 апреля 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Leonid61 Таких чтоб совсем намертво не припомню, ни в БСЭ 50-х, ни в дореволюционных. Всегда потихоньку сами отходили. Теоретично можно отпарить, но как именно это сделать не могу сказать. На ум приходит образ парового утюга, но практически никогда такого не делал. Ещё может быть недолго подержать над широкой кипящей\парящей кастрюлей, но не до сильного промокания конечно
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
10 апреля 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyТеоретично можно отпарить, но как именно это сделать не могу сказать. На ум приходит образ парового утюга, но практически никогда такого не делал. Ещё может быть недолго подержать над широкой кипящей\парящей кастрюлей, но не до сильного промокания конечно
Сейчас есть сухие отпариватели для одежды, по идее, как раз для различных нежных тканей. Они компактные, позиционируются, как дорожные, примерно до 3000 р., в среднем, то есть это не те громоздкие агрегаты, что в магазинах одежды стоят. Подошва у них из керамики
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
shachmaten 
 новичок

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
24 апреля 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shachmaten Вот прямо второе сообщение на этой же странице про ту же проблему и её обсуждение ниже почти вплоть до этого нового вашего. Коротко говоря, неисправимо, смиритесь с.
|
|
|