Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 24 апреля 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky до последнего наивно надеялся, что там на книгах немного по-другому, а у меня комиксы — может пленка другая. вот насчет иглы думал — хотел залить каким-то момент-супер-клеем, (гель прозрачный), если не получится, то облогу поменять на твердый переплет
причина все же проблемы — в технологиях изготовления в типографии?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 22:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата shachmaten
причина все же проблемы — в технологиях изготовления в типографии?

Да, как выше писал — где-то бумага жирноватая и плёнка не приклеилась как надо, или влажная, или с незаметным изгибом, где-то клея не хватило, не прикатали как следует, не просохла — куча причин короче.
Суперклей с бумагой кстати плохо взаимодействует — матовеет, каменеет, не прилипает, так что есть шанс с ним сделать только хуже. Я б не брался за него. Тут бы наверное подошёл кто-то из линейки старых БФ, но лень искать, а свои все давно усохли
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Может быть имеет смысл попробовать коллодий (нитроцеллюлоза)? В свое время продавался в аптеках — царапины на руках (или еще где) заклеивать. Образует прозрачную пленку.
–––
Сказавши "а" не будь б

новичок

Ссылка на сообщение 29 апреля 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Лень искать по всей теме, но кто-то делился опытом, как исправить перекос блока страниц в книге (верхняя грань переплета смещена вправо относительно нижней)... Огромное спасибо за совет! Работает, проверено многократно.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Как думаете — сохраняются ли вирусы на листах книг?
Есть тут вирусологи?!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Смотря какой вирус. Но обычно до нескольких суток.
цитата
На картоне и бумаге время выживания ВИЧ составляет менее 24 часов.
https://okohbvl.ru/ru/skolko-virus-vich-z...

цитата
На сухих поверхностях или поверхностях, на которые воздействуют солнечные лучи, вирус Эбола выживает лишь непродолжительное время.
https://www.infektionsschutz.de/ru/errege...

цитата
«Вирус бешенства неустойчив в окружающей среде, он практически мгновенно погибает под воздействием прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°C инактивируется в течении 10 минут, при действии различных бытовых дезинфектантов и спирта, а также при высушивании — практически мгновенно, при воздействии желудочного сока — за 20 минут. https://penzasvmp.ru/news/-/asset_publish...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Про грипп в нагрузку

А вот гепатита В весьма устойчив
цитата
Вирус гепатита В нечувствителен к ультрафиолету и очень устойчив во внешней среде: жизнеспособен при комнатной температуре 3 месяца, при замораживании — 15–20 лет, при нагревании до 60 °С — 4 часа. К тому же достаточно совсем небольшого количества этого патогена, чтобы вызвать инфицирование
.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата sklif1979
исправить перекос блока

Только аккуратно, не переусердствуйте с загибанием страниц, а то перекосит в другую сторону.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 09:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Только аккуратно, не переусердствуйте с загибанием страниц, а то перекосит в другую сторону.

Дадада... Я это уже в процессе понял, хотя особо не усердствовал еще на этапе экспериментов, и, как оказалось, это было верным решением. А в далеком прошлом пытался выровнять блок страниц физическим сдвигом... Хе, теперь улыбает.

Upd. Еще подвернулся случай поэкспериментировать с наждачкой-нулевкой для удаления пятен на торцах блока страниц... Рыжеватые и коричневатые загрязнения не химического / биологического толка при худшем раскладе вытираются примерно на 2/3 (тоже без фанатизма, дабы не появились провалы), а вот с тараканьим пометом, мелкими каплями жира и пр. не все так однозначно: уменьшить "контрастность" загрязнения удается, но избавиться сколько-нибудь близко к отличному результату — нет (

Теперь бы еще подвернулся подопытный образец с отошедшей термопленкой на твердой глянцевой обложке... Там довольно интересная тема, когда-то очень давно я что-то подобное делал, но за давностью лет не помню результата. Хотя книги того времени на полке — без пузырей, что наталкивает на определенные выводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата sklif1979
выровнять блок страниц физическим сдвигом

Тоже возможно, только сложнее — пресс нужен. Голому блоку без обложки как следует промочить торец с клеем-сшивками, но без фанатизма, не на сантиметр вглубь, примерно на 2-3 мм, выровнять как нужно и крепко зажать в пресс надолго до полной просушки. Наваливать сверху груз здесь не получится, нужен именно мощный тисочно-прессовый зажим, чтоб бумага поняла, что с ней не шутят, а ровняют всерьёз.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Процитирую сам себя...
цитата sklif1979
Доброго всем времени суток! Много лет посещал Фантлаб анонимно, пока сегодня не натолкнулся на эту тему. Прочел от корки до корки! Что-то знал сам и давно, а чему-то научился у опытных людей, спасибо. С детства люблю книги, очень много было восстановлено из домашней библиотеки. Но не нашел ответа по вот такой своей проблеме. Буду признателен если кто-то грамотный подскажет, что можно сделать (вложения прилагаю).
Конкретно здесь случай нетипичный, но мне попадалось много книг с "морщинами" отклеившейся пленки (как правило, вертикальными), и как это лечить я так и не додумался.

Нашел решение вопроса. Вкратце суть скорее всего в том, что в ходе производственного процесса под пленку, которой покрывается обложка, попадают несанкционированные пузыри воздуха. Вот я, значит, тонкой иглой их проколол, выставил утюг на отметку "Шелк" (можно и на "Синтетику", не принципиально) и через листок обычной офисной мелованной бумаги все прогладил (с задержкой в 1-3 секунды, зависит от площади пузыря) где самым носком утюга, а где и чуть большей площадью подошвы прогладил пузыри. На большИх и явно рельефных пузырях может понадобиться более одной итерации. Фото результата прилагаю "Как было" можно посмотреть, найдя процитированное сообщение. Книга та же. Протестировано на трех книгах, одна из которых имела пузыри в месте перегиба обложки у переплета. Там тоже всё получилось. Фотки сделал под разными углами для ясности. На передней обложке пузыри были в верхней части, в левом и в правом углах, на задней — во второй трети фамилии/имени автора.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к специалистам: остались в Москве нормальные переплётные мастерские, за адекватную цену?

В поисковике вылезают или копир-центры, или люксовый ручной переплёт.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ФАНТОМ
остались в Москве нормальные переплётные мастерские, за адекватную цену?

Посмотрите на Авито, там не мало предложений по переплёту книг.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 20:50  
цитировать   |    [  ] 
kvn1967 спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 22:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата kvn1967
Посмотрите на Авито,

На Авито то же самое, что и на других площадках.((

Создаётся впечатление, чьо вымерли как класс.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 22:09  
цитировать   |    [  ] 
sklif1979 Любопытно, спасибо. Надо как-то попробовать будет.
Это работает с отдельными большими пузырями, а случается, что вся обложка пошла мелкими вытянутыми вздутиями. Интересно как в таком случае будет, когда их десятки, под сотню. Можно конечно наколоть каждый, а потом если дырок будет слишком много, покрыто новой плёнкой сверху — в случае успешного решения изначальной проблемы, конечно
–––
Страницы: 123...2728293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх