автор |
сообщение |
G.RIB 
 философ

|
4 мая 2009 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара Так отцы должны принимать участие в воспитании с первого дня!
именно так у меня и было. Меня папа учил куда и как бить, если меня кто обидит. Что и как отвечать. В то же время все детство учил меня подчиняться, но давал волю принимать решения. Мне говорили, что я самая красивая и умная на свете и в то же время жестко наказывали. Но главное, это то, что мне всегда уделяли внимание, меня слушали. Проблемы и травимых и затравщиков — это воспитание в семье. А вообще все дети изначально жестоки И жестокость, как и любовь, радость, злость — это просто одно из чувств знаменующее познание мира. А вот подростковая жестокость(как и неуверенность в себе) — это педагогические ошибки родителей.
|
|
|
SwiD 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот вспомнил еще одну примечательную историю... Довелось мне как то лежать в больничке. Ну и был у нас в палате парень которого все долбили. Не помню за что, почему, да это не важно... по моему его долбили еще до моего прихода, долбили физически, морально, портили вещи... И было у него любимое зеркальце, не знаю почему оно было ему так дорого, но дрожал он над ним, хуже чем Кощей над златом. Ну и вот как то в очередной раз его избили, порвали рубашку, он упал на кровать, прижимая к груди любимое зеркальце, но зачинщику всего этого, видимо успеха показалось недостаточно, он подбежал к нему, вырвал зеркало из рук и шваркнул его оп пол... Зеркало разлетелось на несколько кусков, обидчик влепил жертве прощальный подзатыльник и сиганув через три кровати прилетел на свое место, устроившись поудобней расположился просмотреть новый порыв истерики. И истерика действительно была, да еще какая! Жертва спрыгнула с кровати, схватила самый большой осколок зеркала и запустила им в голову обидчику, тот ясно дело не ожидал, но все же увернуться успел, чуть было не оставшись без глаза. Гонимый же начал в истерики кричать что он ночью всех зарежет как баранов, пока те будут спать. "Никто утром не проснется, врачи придут, а вы все с перерезанными глотками спите" пообещал он и выбежал из палаты. Вот такого поворота событий не ожидал никто... Даже я перепугался, хотя вроде бы не делал ему ничего плохого, но кто его дурака знает... Пришел он только к отбою и лег спать, все попытки заговорить проигнорировал. Этой ночью не спал никто. Да и следующей тоже, все ходили как вареные и клевали носом, задремывали конечно и днем и ночью, но подрывались от малейшего шороха. Никто, конечно никого не зарезал, но трогать его перестали до самой выписки. Все, включая главного зачинщика предыдущих побоев, старались затесаться к нему в друзья, угощали тем что привозили родственники, хотя до этого не пускали даже за общий стол, ел он на подоконнике. Вот так вот человек избавился от издевательств одними словами, даже не ударив никого не единого раза, а вы говорите, вес, возраст... Страх — вот единственное что может остановить человека, как защищаться, так и нападать.
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
капибара 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel в Спарте
В Спарте все дети, в первую очередь, проходили выбраковку...
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
4 мая 2009 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара В Спарте все дети, в первую очередь, проходили выбраковку... И чем хорошим для Спарты это закончилось?Воспитывать их надо.Вон у меня на работе молодежи куча.И что?Их интересует выпивка,тусовки и девочки,которые"дадут".Некоторые из них скинхеды,кричат"Россия для русских",а историю этой самой России не знают даже.Самое страшное,что в умелых руках такая молодежь может превратится в очень страшное и жестокое явление.Хунвейбинов вспомните!!!
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара В Спарте все дети, в первую очередь, проходили выбраковку...
Одинаковыми от этого они не стали.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
albori 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Их интересует выпивка,тусовки и девочки,которые"дадут"
Извиняюсь конечно, а что тут такого? Всегда так было. Это нормальные интересы молодёжи любого мужского пола во все времена.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
soi22 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подростковая жестокость немотивированная-помню по себе. Я бывала по обе стороны и в стороне. В детстве все жестоки, но, обычно , одного изгоя не было, доставалось почти поровну и, чаще, один на один. Я была высоким нехудым ребенком, поэтому доставалось от меня, а не мне. Так было до 5 класса. И вот здесь появились группировки, слабые сбились в стаю вокруг лидера и стали доставать. Я всегда очень хорошо училась, была в совете дружины(было такое раньше в пионерах), побеждала в олимпиадах, по плаванью и танцам -разряды, короче, к слабым себя не относила, но оказалось, что слабость у меня есть-бедность родителей( жили в коммуналке, одежда только самая дешевая, часто с чужого плеча). Вот за это и травили, трогать поначалу боялись-сильная, но очень словом обижали. Предводителем была малорослая уродка с деформированным черепом, но папа мотался в загранку постоянно и у нее было все. Я помню как страшно и обидно было. Я нашла выход-перестала общаться в классе со всеми, стала вести себя вызывающе, откровенно минимизировала вещи и одежду(иногда в ущерб теплу или удобству), записалась еще в пару секций(там шмотки были не так важны) и связалась с хулиганами(ай-ай-ай). Теперь я стала антиобщественным элементом(хотя все общешкольные мероприятия с удовольствием проводила-память хорошая, большые куски текста-не проблема), училась легко и почти на отлично(принципиально не было троек никогда), перемены проводила со "старшими хулиганскими товарищами", после школы-домой и на занятия. Да, еще на дискотеках научилась драться(боялась до дрожи в голосе, поэтому сразу била без слов, главное голову пригнуть-боялась крови на лице, зато за волосы не чувствовала почти, а другие почему-то визжали из-за волос) Короче, учителя были в шоке, но особо ничего сделать не могли-отличница, активистка. А вот компашка классная подстерегла меня после школы:"что, самая основная?" И здесь, как уже кто-то здесь писал, я первая ударила самую сильную из них в нос(кровь из носа почти всегда дает преимущество). Я очень боялась, что они все на меня кинуться, но, похоже, они испугались больше. И все, от меня отвязались, я стала сама по себе. Даже, ради собственного удовольствия могла не дать шпынять другого(свято место пусто не бывает-мне нашли замену), но примерного поведения у меня больше не было до 10 класса. Думаю, здесь главное решить проблему как можно раньше и не впадать в истерику(которой дожидаются "загонщики", поплакать можно потом), не стоит идти против толпы, надо что бы толпа перестала идти против тебя. Нельзя быть одному, где-то( в музыкальной школе, секции, во дворе должны быть друзья). Родители не могут помочь, могут только подготовить к сопротивлению.
|
|
|
капибара 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel И чем хорошим для Спарты это закончилось
Это не я приводила Спарту, как пример для подражания. 
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
4 мая 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спарту, как пример для подражания приводить, конечно можно, только и итоговый результат тоже следует напоминать — мускулы у них неплохие были, а стратеги оказались — слабые. Вот их и разбили, а Спарта свое значение утратила. Потому что в Афинах не только бойцов воспитывали, но и ученых, и тактиков, и стратегов. Которые сами-то мечом махать не особо умели, зато хорошо соображали куда, когда и кого послать и в итоге враги оказывались повержены. А по поводу "изгоев" в школе — мне жутко повезло, у меня был в школе неизменный заступник — мой младший брат. И если мне грозила хоть какая-то неприятность, он очертя голову, бросался меня защищать. И связываться с нами двоими не рисковала никакая компания.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 мая 2009 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попадал под травлю. Причина была простая. Не принимал я законы стаи. Некоторые из них мне казались дебильными в принципе, например, прежде чем сделать что-то надо сказать определенную фразу. Эти правила всегда казались детским садом. Во-вторых, постоянно ставил под сомнение авторитет лидеров, которых в классе было двое. Эти альфа самцы всегда были капитанами при игре в футбол; подчиненные им «друзья» жили в двух соседних городских кварталах; главные затейники при различных хулиганствах; скорее всего более «тестостеронные» особи. Больше всего доставалось от лидера группы на чьей территории я жил, поскольку не прогибался я под него. Не считал физическую силу причиной для лидерства. Интеллектуально и морально он был слабее и я бы сказал хуже. То что он хуже я осознавал очень сильно. Для обороны применял опробованный на старшеклассниках прием. Изобразить психа. Берешь, например мешок для обуви с ботинками и с криком кидаешься на противника, размахивая им над головой. Вариант два: тяжелый предмет, летящий рядом с головой, тут главное не попасть. Демонстрации хватало, что бы на 2-4 месяца меня оставили в покое. 10-11 класс был в другой школе, там было спокойно. Думаю, главная причина в родителях, которые неправильно воспитывали этих товарищей. Один из альфа-самцов пошел в милицию, о судьбе другого не знаю. Большая часть непосредственных исполнителей экзекуций оказались абсолютно не приспособленными к жизни: в тюрьмах, спились, наркотики, суицид. Вели себя как уголовники среди уголовников и оказались, причем среди низшего сорта уголовников.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
4 мая 2009 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Всегда так было. Это нормальные интересы молодёжи любого мужского пола во все времена. Да ничего такого,если отбросить то,что это все их интересы.Больше ни-че-го!Вы вот с какого возраста книжки почитываете?А они вот вряд ли когда начнут.Ленность мысли-явление быстроразвивающееся.И жестокость ведь может быть и пассивной-не заметит,не поможет,просто потому что не подумает и не поймет!
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
4 мая 2009 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спарта едва ли хороший пример для данной темы, так как там сами взрослые ставили детей и подростков в такие условия, что выживал только сильнейший, то есть у детей не было практически выбора в теме, как я понял, обсуждается феномен подростковой жестокости и истоки его возникновения. В Спарте с истоками то все ясно, там искусственно создавались условия, для воспитания только воинов В современном же обществе таких условий уже не создают специально, и поэтому сравнивать воспитание спартанцев и современных школьников некорректно
|
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара цитата Vrundel И чем хорошим для Спарты это закончилось
Это не моя цитата, капибара, я не Gelena . В примере Спарты привел лишь этапность в воспитании. А заканчивается как всегда и у всех. Ничто не вечно под Луной.
цитата nikalexey В Спарте с истоками то все ясно, там искусственно создавались условия, для воспитания только воинов В современном же обществе таких условий уже не создают специально, и поэтому сравнивать воспитание спартанцев и современных школьников некорректно
В этом корень проблемы : люди расслаиваются социально. Еще при Советах искусственное смешивание людей разных сословий создавало проблемы. Существовала в СССР химера — советский народ, в реальности же все было очень даже жестко и плохо. Зависть вызывает неконтролируемую ненависть. Даже не касаясь национальных различий, просто антагонизм социальный — пожалуйста, вот вам почва для ненависти. А дети имеют привычку завидовать. Не все , конечно, но очень многие. И опыт отнятия совочка в песочнице у слабого проецируют на дальнейшую жизнь.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre мускулы у них неплохие были, а стратеги оказались — слабые.
Да , мускулы это важно, но не самодостаточно. Царь Леонид — исключение?
soi22 
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
4 мая 2009 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Царь Леонид — исключение? во-первых, один человек не годится для того, чтобы определить плюсы/минусы системы образования, во-вторых, о Леониде мы знаем только из легенд, причем самих же спартанцев, которые могли и приукрасить
|
|
|
antel 
 миротворец

|
4 мая 2009 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Царь Леонид — исключение?
Я не втречала данных, что Леонид был хорошим полководцем. Воином — да, командиром великолепным — тоже да, но для того, чтобы стоять до конца и умереть в бою, при всем героизме, много мозгов не надо.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel ,а кто говорит про какие-то мозги? Речь идет о проблеме выживания, когда у личности встает проблема, как дальше жить? И решающим фактором, на мой взгляд(имхо конечно), решимость идти до конца, которая всегда пугает малодушных. Прицепились к этой Спарте. Просто там дети до определенного возраста, 6-7лет, если не ошибаюсь, жили в любви и уверенности, что они самые лучшие и самые любимые. А с таким зарядом можно идти по жизни, заставляя других считаться с тем, что ты не такой как все.
|
|
|
капибара 
 магистр

|
4 мая 2009 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel Это не моя цитата, капибара, я не Gelena Виновата, не туда нажала.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
4 мая 2009 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel жили в любви и уверенности, что они самые лучшие и самые любимые. А с таким зарядом можно идти по жизни, заставляя других считаться с тем, что ты не такой как все.
Одного заряда мало. Часто ребенку в семье хорошо, его любят, но за пределами квартиры он изгой. Родительская любовь как надежный тыл — это прекрасно, но чтобы заставить мир считаться с собой нужно еще очень многое.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
4 мая 2009 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel , однозначно. Как минимум самоуважение и уважение других. В смысле от тебя к другим.
|
|
|