Что правит Миром


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что правит Миром?»

 

  Что правит Миром?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

деньги-то не всегда были, а повсеместное распространение получили не так уж и давно
— и насколько же "недавно" по-вашему деньги получили распространение? Даже интересно услышать такую точку зрения.
И насчёт вашего уточнения

цитата _Sly_

сила в том, кто ими пользуется, сами же они ничто
— ну, ведь и всё остальное, если на свете не будет людей — тоже ничто. А если люди есть, если существует "мир людей", т.е. общество человеческое — то деньги, как основа экономики, а значит всей материальной жизни людей, будут иметь своё огромное значение. Конечно, собственно субъектами всех событий будут люди. Но люди, не владеющие деньгами, оказывают на мир незначительное влияние. И сила — ну что такое сила? Неужели сильные люди (боксёры, скажем) и вправду "правят миром"? А если рассматривать вооружённую силу, то сразу становится понятно, что без денег ни отмобилизовать, ни вооружить, ни прокормить эту "силу" невозможно. Так что её, силы, без существенных затрат (опять деньги!) просто не будет.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Неужели сильные люди (боксёры, скажем) и вправду "правят миром"? А если рассматривать вооружённую силу, то сразу становится понятно, что без денег ни отмобилизовать, ни вооружить, ни прокормить эту "силу" невозможно. Так что её, силы, без существенных затрат (опять деньги!) просто не будет.

Сила — понятие существенно более широкое, чем сила сильных... Если сила денег, есть сила убеждения... Если очень сильно покопаться, можно даже силу любви найти, или там силу воли... Обладание никакими деньгами не поможет, если эти деньги не опираются на силу...
Так что не о чем даже спорить.
И это только в обществе. А уж в мире как таковом — кроме сил вообще ничего нет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

- и насколько же "недавно" по-вашему деньги получили распространение? Даже интересно услышать такую точку зрения.

Вас что в Гугле забанили?:-))) Интересно — так посмотрите когда и где возникли, как распространялись и т.д. Или, по-вашему, мы еще "по деревьям скакали", а уже с полными карманами денеХ? А чтоб не возникало вопросов по-вашему/по-нашему — жду пруфлинк или пруфпик (с бибизяной-банкиром;-))
А насчет остального в Вашем посте (боксеры(:-)))) и т.д.) — ниочём.

цитата bbg

Сила — понятие существенно более широкое, чем сила сильных...

Ога-ога. Именно об этом у меня пост на предыдущей странице, только Alexandre почему-то читать отказывается (может он не хочет это делать просто так — ждет, чтоб ему заплатили:-))))
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, это конечно же деньги, прежде всего. Это сегодняшняя реальность. Потом сила, без нее никуда. И на конец, — разум.
–––
Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
ПЛАТОН.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_, очень, очень удобно скрывать своё незнание, отправляя собеседника в Гугл. А кто тут по деревьям скакал — это Вам, конечно, виднее. В человеческом же обществе средства обмена (т.е. те или иные формы денег) были с древнейших времён, ещё с каменного века. И уже тогда никакая сила не могла реально противостоять подкреплённой деньгами общественной обороне. За исключением ситуации набегов, типа германских племён или прочих татаро-монгол. Но войны заканчивались, а в мирных условиях снова деньги выходили на первое место.
Ещё раз перечитал ваш пост на предыдущей странице — ну решительно ничего интересного там нет и не было, все ваши, пардон, рассуждения — на уровне мальчишеских понятий о дворовой драке, уж извините за прямоту. Так что кроме решительного тона не замечаю за Вами никаких серьёзных аргументов.

цитата _Sly_

просто уж они так работают (деньги). Специально же придумали, чтоб покупать товары и услуги. Так что сила в том, кто ими пользуется, сами же они ничто
— вот, вот. А пользоваться деньгами могут только те, у кого они есть. И наличие денег принципиально изменяет возможности людей, были они решительными или нет — при отсутствии финансов это всё практически не имеет значения. Так и деньги — в руках людей они вовсе не ничто, не надо прикидываться. А то можно договориться и до примеров типа — умная голова без тела тоже думать не сможет.


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

_Sly_, очень, очень удобно скрывать своё незнание, отправляя собеседника в Гугл

А что удобно скрывать упорно туда не отправляясь?:-)))

цитата Alexandre

А кто тут по деревьям скакал — это Вам, конечно, виднее.

А уточните-ка почему мне конечно виднее. А то непонятно — то ли Вы меня пытаетесь оскорбить, то ли что-то "недовыразили"...

цитата Alexandre

В человеческом же обществе средства обмена (т.е. те или иные формы денег)
Странно у Вас получается — деньги есть, даже если их нет.??? Средства обмена — это все средства обмена, а деньги лишь одно из них, правда универсальное. Так что ваше ""средства обмена, т.е. те или иные формы денег" неверно по определению. Да посмотрите же, наконец, что остальное (кроме Вас) человечество понимает под этим словом.

цитата Alexandre

За исключением ситуации набегов, типа германских племён или прочих татаро-монгол
т.е. деньги себе тихонечко правят, пока не придет кто-то сильный? Это да. Это я согласен.

цитата Alexandre

все ваши, пардон, рассуждения — на уровне мальчишеских понятий о дворовой драке, уж извините за прямоту.

Причем тут дворовая драка и мальчишеские понятия? А ну-ка цитату из меня, откуда такое видно! А то эти Ваши, пардон, утверждения похожи на клевету!:-[

цитата Alexandre

Так что кроме решительного тона не замечаю за Вами никаких серьёзных аргументов.
Ну, то что Вы не замечаете, еще не говорит об их отсутствии. Для подтверждения и обоснования своего мнения и чтобы определиться с основными понятиями, я, например, приводил цитаты из википедии, а вот Ваша точка зрения выглядит примерно так: "Деньги правят миром! Я гарантирую это."
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2009 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
   "Деньги правят миром... деньги правят миром...."
   М-м-м-м-арксисты!!!...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Причем тут дворовая драка и мальчишеские понятия? А ну-ка цитату из меня, откуда такое видно! А то эти Ваши, пардон, утверждения похожи на клевету!
— а пример "мальчишеских понятий" — так это то, что приводимые Вами цитаты Вы не сопровождаете ссылками на источники, из которых сии изречения взяты. Так что нет нужды мне на Вас клеветать — торопливость суждений просвечивает явно. Желание представить себя обиженным — тоже. И что за приказ такой "А ну-ка..." — я себе такого не позволял... Так что сбиваясь с предмета обсуждения на поиск чисто формальных недочётов в моих утверждениях — кстати найти их Вам не удаётся — Вы только снижаете весомость ваших доводов.
И про деньги — Вы их определения не даёте, тоже по-мальчишески — а нет, ты первый!

цитата

Деньги. Экономические термины
Что такое деньги
Деньги — универсальный эквивалент обмена, служащий мерой стоимости товаров и услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку они обмениваются на любой из них.

http://www.chtovkarmane.ru/dengi.htm Ну, сходил я в интернет, ну, привёл я определение, и что? Моя точка зрения от этого не страдает. А Вы найдите такую ссылку, которая бы показывала, как Сила появляется без хозяйствования, без экономики, если, разумеется, исключить опять же простую драку. А любые нашествия — они были всегда подготовлены, причём материально, с использованием финансов. Именно империя Чингиз-хана распространяла по миру бумажные деньги, что и способствовало победам монголов во всём мире. А страны побеждённые сплошь и рядом по эффективности финансов уступали. Так что у кого деньги — тот и сильнее.


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Опять что-то не "срастается". Сначала Вы говорили:

цитата Alexandre

все ваши, пардон, рассуждения — на уровне мальчишеских понятий о дворовой драке
   меня, естественно, заинтересовало какие такие мои рассуждения говорят об этом. И что?

цитата Alexandre

а пример "мальчишеских понятий" — так это то, что приводимые Вами цитаты Вы не сопровождаете ссылками на источники, из которых сии изречения взяты.
Значит мои рассуждения, говорите? Что-то не вижу в Вашем примере рассуждений. А цитаты я привожу без источника только из википедии. Были у меня, в свое время, причины для формирования подобной привычки. Вот только я не вижу каким образом это делает мои рассуждения "на уровне мальчишеских понятий о дворовой драке".

цитата Alexandre

И про деньги — Вы их определения не даёте
Я за силу и в первом же своем посте привел три определения. А еще я, опять-таки в первом же посте, выразил мысль, что само понятие "сила" настолько широко и многогранно, что в этом опросе, формально, должно было бы победить именно "по определению". Если, конечно, не рассматривать этот термин исключительно "на уровне мальчишеских понятий о дворовой драке":

цитата Alexandre

Неужели сильные люди (боксёры, скажем) и вправду "правят миром"?
о чем, кроме меня, Вам говорил, например, bbg

цитата bbg

Сила — понятие существенно более широкое, чем сила сильных... Если сила денег, есть сила убеждения... Если очень сильно покопаться, можно даже силу любви найти, или там силу воли... Обладание никакими деньгами не поможет, если эти деньги не опираются на силу...

Так что, в том виде, в каком мы имеем опрос, термин "сила" бесспорный фаворит именно по определению. Вот такое мнение я и высказываю с самого первого своего поста. Тем, для кого терминология и значения слов не играют никакой роли, мне сказать нечего.

ЗЫ Опять чуть не забыл про википедию
ЗЫЫ А ну-ка — употребляется как ненастойчивый призыв или побуждение к действию, а вовсе не приказ.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Ну, что ж, с цитированием разобрались, приму к сведению, что если у Вас без ссылок цитата — то это именно из Википедии.

цитата _Sly_

Я за силу и в первом же своем посте привел три определения. А еще я, опять-таки в первом же посте, выразил мысль, что само понятие "сила" настолько широко и многогранно, что в этом опросе, формально, должно было бы победить именно "по определению".
— действительно, настолько широко и многозначно, что без уточняющих пояснений понятие "сила" ничего не означает — уж слишком много всевозможных значений.
Или, Вам кажется, что высказывание типа

цитата _Sly_

на нашей планете правит СИЛА!!!
сразу завоюет сторонников? Вот этот "выкрик" как раз и есть, то, что я назвал мальчишеством.
Кстати, Вы мои высказывания по поводу "вооруженной силы" проигнорировали.

цитата

Деньги — специфический товар (вещь), который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них... Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене.
— вот определение, что такое деньги из любимой Вами Википедии.
Здесь не так много вариантов, как в случае силы, и пользоваться этим понятием (деньги) удобнее.
Денежные системы, сейчас распространённые на всю мировую экономику, являются основой для функционирования этой самой экономики. А значит, что любое управляющее воздействие (то, что "правит" миром) немыслимо без выделения для осуществления этого воздействия денег. С этого всё начинается. А потом приобретаются ресурсы, нанимаются работники, вербуются солдаты и прочее.
И тот факт, что, мол, деньги не так уж и давно появились в мире людей (несколько тысяч лет назад), не отменяет того, что на сегодняшний день — это и есть основной рычаг управления миром.
А как без денег обходились динозавры — уж не знаю, наверное потому и вымерли...


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Да не правят деньги миром, деньги правят людьми, и то не всеми... Вот попробуй те управлять с помощью денег землетрясением в своих интересах, или падением метеорита...
Какие же люди все-таки узкомыслящие существа.... считают, что их мир — это все :-D
Да просто, в Центральную Африку если выбраться, или на один из тысячи океанских островов... уже деньги сразу в бумагу превращаются...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Urania, если у меня есть деньги — я так выберусь в эту Центральную Африку — мама родная не узнает. И острова в океане — в лучшем виде купить можно, только не особо кому нужны.
А если человека голого и босого с червонцем в зубах забросить в пустыню — то здесь Вы правы, ему этот червонец не поможет.
Насчёт землетясения — на что пострадавшие от землетрясения итальянцы жалуются? На нехватку денег.
Падение метеоритов — это каких? Маленькие метеориты люди собирают, а другие люди их покупают — для исследований, для коллекций, изготовления украшений и амулетов — так что и тут деньги при деле.
Что же касается фантастического огромного метеорита — так его не будет, а когда объявится — я про это писал уже — справимся и с ним. И тоже при помощи денег.
В общем желаю Вам, чтобы у вас всегда было достаточно денег для вашей жизни, хоть Вы и не хотите признавать их роль, как ведущего фактора управления миром.;-)


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre а если вы туту, в эту Центральну Африку случайно попались, скажем Лайнер ваш потерпел крушение, то тогда как?
Хотя, я уже давно убедилась, что с Вами спорить бесполезно...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Urania, да, нет, не бесполезно... Только ваши примеры всё как-то не из той оперы. Зачем лайнер — я не летаю на самолётах — но гораздо проще — вот сейчас, прямо за клавиатурой — обширный инфаркт, и конец всем моим рассуждениям.
Несмотря на туго набитый кошелёк — как раз зарплату выдали...   Но, чтобы не случилось чего-то нехорошего — усердно молюсь богу, не перехожу улицу в запрещённых местах, не курю, берегу здоровье — что там ещё в силах человеческих?
И примеров неодолимой силы, способной погубить отдельного человека я сам могу наприводить немало. Но в целом мир Человека, общество — управляется деньгами, здесь и вправду со мной спорить нет смысла.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

прямо за клавиатурой — обширный инфаркт

Переплюньте.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

действительно, настолько широко и многозначно, что без уточняющих пояснений
    Такого рода пояснения может дать только автор опроса. В их отсутствии, желание предпочесть одно определение другому — необоснованные попытки решить за автора, что же он имел в виду. Пояснений нет, так что,Alexandre, я снова свою позицию аргументировать не буду, а только Вашу дружески покритикую. ;-)

цитата Alexandre

Или, Вам кажется, что высказывание типа
цитата _Sly_
на нашей планете правит СИЛА!!!

сразу завоюет сторонников?
    Неа.:-) Я, честно говоря, даже и не задумывался о "завоеваниях". Как поет Наутилус — "Я пришел не воевать, я пришел не побеждать".:-)

цитата Alexandre

если у меня есть деньги — я так выберусь в эту Центральную Африку — мама родная не узнает.
:-))):-))):-)))

цитата Alexandre

Что же касается фантастического огромного метеорита — так его не будет, а когда объявится — я про это писал уже — справимся и с ним.
Я помню, кстати. Меня еще тогда это улыбнуло. Если где-то тема будет отдельная, надеюсь, обсудим.;-)

цитата Urania

Хотя, я уже давно убедилась, что с Вами спорить бесполезно...
Почему же? Тут (на форумах лаборатории) свои убеждения в споре почти никто и не меняет. Зато Alexandre аргументирует, приводит примеры, снова аргументирует, снова примеры... и так ad infinitum;-) Этим он помогает оппонентам лучше разобраться в их позиции и, вообще, доставляет.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

доставляет.
кому как...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
Если честно из всего предложенного в идеале должна быть любовь и доброта, а на деле у нас выходят деньги и власть. Не у всех конечно, но исключений мало. Обидно за человечество
–––

Такая, какая есть.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Сперма, нефть и дерьмо...


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
привычки
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что правит Миром?»

 
  Новое сообщение по теме «Что правит Миром?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх