автор |
сообщение |
armitura 
 миродержец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
12 августа 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Да, они были связаны узами брака. Кстати, подобное давно практикуется. Престарелые супруги по взаимному согласию уходят в монастырь, принимают постриг. И это не развод. Это смерть для мира и обретение новой жизни. Потому как даже имя меняется. Да, монастыри не для всех. А только для тех, кого в миру уже ничего не держит.
Ха! Это что же получается-нам предложено день семьи отмечать в честь супружников, которые к старости лет так поднадоели друг другу, что по разным монастрырям разбежались???Чем дальше тем родней, так что ли? Хороший пример счастливого брака. Пожить всю жизнь себе на радость, а потом по разным углам. Чего то не вяжется у меня такое с МОИМ пониманием хорошей семьи.
цитата Mierin Когда мне было 15, я тоже считала себя самой умной и продвинутой, но несмотря на обилие дури в голове не учить взрослых ума у меня хватало
Без комментариев. Это пишет человек, который считает себя религиозным, но при этом не просто судит, а поучает и осуждает.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
mastino 
 миродержец

|
12 августа 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena который считает себя религиозным, но при этом не просто судит, а поучает и осуждает. А религиозность мало кому на пользу идёт...
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Без комментариев.
А я смайлик поставила . Ну и особо религиозной себя не считаю, иначе не сидела бы здесь . Честно, я писала спокойно, без повышения тона. У меня действительно было полно дури в голове в 15. Прибавилось дури в 20, да и сейчас немало осталось. А уж поучения в этой фразе — ни на грош. Девочка умная, неординарная, но как и все в ее возрасте — категоричная. Это не плохо и не хорошо, просто есть.
цитата Gelena Хороший пример счастливого брака.
Хороший. Каждая семья счастлива по-своему. Их счастье было в служении Богу. Было это давно, люди были другие, и жизнь была другая. То, что сейчас нам кажется непонятным — им было просто и ясно. Основное, в чем им можно подражать и за что можно уважать — это взаимная любовь и согласие во всем, после того, как они скрепили свои отношения узами брака. Способность идти на уступки и даже жертвовать общественным положением и властью ради супруги (местные бояре не понимали выбор князя и предлагали ему оставить жену, по их мнению, не достойную быть княгиней). Стоит учесть и тот факт, что жития святых переписывались живыми людьми и обрастали различными деталями. Так, знакомство Петра и Февронии сродни сказочным мотивам.
цитата mastino А религиозность мало кому на пользу идёт
А мне вообще мало что на пользу идет. Стараюсь исправляться — но плохо получается. Между тем, еще святой Ефрем Сирин писал, что Церковь это не общество торжествующих святых, это толпа кающихся грешников.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 августа 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin У меня действительно было полно дури в голове в 15. Прибавилось дури в 20, да и сейчас немало осталось. А уж поучения в этой фразе — ни на грош. Девочка умная, неординарная, но как и все в ее возрасте — категоричная. Это не плохо и не хорошо, просто есть.
Все таки это не Ваше дело-сколько у кого дури и кто насколько категоричен. И говорить о возрасте собеседника, ИМХО, невежливо. Девочке 15, Вы-моя ровесница, но своей семьи у Вас нет, так что Вы с ней-на равных позициях.
цитата Mierin Каждая семья счастлива по-своему. Их счастье было в служении Богу. Было это давно, люди были другие, и жизнь была другая.
Ну так зачем праздновать день семьи в честь тех, чьи семейные устои в наше время кажутся несколько диковатыми. Общепринятое понятие семьи-это все же дети,любовь, совместное проживание супругов, а не служение Богу, и уж никак не уход в монастырь. Еще один праздник получился который никому не нужен и непонятен. Все таки внедрение никому не нужных святых в повседневную жизнь-явно излишне.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
13 августа 2009 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Еще один праздник получился который никому не нужен и непонятен. Все таки внедрение никому не нужных святых в повседневную жизнь-явно излишне.
когда этот праздник был- этому посвятили некоторое количество времени в новостях. толпа народу, все чего-то празднуют, все радуеются, рассказывают о семейных ценностях: но из всего того что я поняла про самих виновников торжества это то что они в одном гробу лежали. как-то дальше не распространялись. это наверное черта русского народа: главное- праздник, а по какому поводу неважно
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Ну так зачем праздновать день семьи в честь тех, чьи семейные устои в наше время кажутся несколько диковатыми. Общепринятое понятие семьи-это все же дети,любовь, совместное проживание супругов, а не служение Богу, и уж никак не уход в монастырь. Еще один праздник получился который никому не нужен и непонятен. Все таки внедрение никому не нужных святых в повседневную жизнь-явно излишне.
У нас много бессмысленных праздников. Например, новый год — совершенно праздник без смысла. А кому-то понравится отмечать день семьи и кто-то найдет в этом смысл. Есть много семей, где нет детей. Но это семья. Есть семьи, где совместное проживание супругов ограничивается несколькими месяцами в году (у меня сестра так мужа-моряка ждет и встречает, а потом опять ждет). Но и это семья. А если бы день семьи посвятили царской семье, семье Николая и Александры? Там — семья, как она должна быть. И любовь, и верность, и дети, и общественное служение (царица и царевны были сестрами милосердия, ассистировали при операциях, а также благотворительность, создание фондов помощи и много чего еще). Так вот, нарицаний было бы меньше? Или нет? Я думаю, что нет. Нашлись бы другие претензии. Хотя с той точки зрения — хороша ли семья, можно ли их уважать за это — претензий нет. И не торопитесь употреблять категоричное "никому не нужных", поскольку найдется немало людей, кому нужны. Хотя бы потому, что они им молятся об укреплении своих семей.
цитата Gelena Все таки это не Ваше дело-сколько у кого дури и кто насколько категоричен.
Дык, я про свою дурь писала
цитата Gelena И говорить о возрасте собеседника, ИМХО, невежливо.
Надеюсь, я разобралась с вопросом в личке. Если у Вас есть ко мне еще вопросы — в личку
цитата Gelena Вы-моя ровесница, но своей семьи у Вас нет
Вас это каким-то образом задевает? Да, это моя сильная сторона, я ценю свободу. Семья у меня была. Однако повторюсь: обсуждение этих вопросов лучше продолжить в личке. Здесь тема совершенно не об этом.
цитата Gelena Вы с ней-на равных позициях
Мы все равны
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 августа 2009 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin И не торопитесь употреблять категоричное "никому не нужных", поскольку найдется немало людей, кому нужны. Хотя бы потому, что они им молятся об укреплении своих семей.
Вот ради интереса и чтобы не делать голословных заявлений опросила знакомых и попросила их задать вопрос о данном праздничке друзьям-так вот-про него никто не знает и всем на него пофиг. А на то, кто кому молится-ну давайте не день здоровья сделаем, а день Пантелеймона-целителя, кто там еще есть-день Ярило, день Вакха сделаем и бухать будем-короче всем, кому хоть пара человек из миллирда населения молится-по праздничку. И всем хорошо.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena , если я опрошу своих знакомых, мнения будут противоположны Вашим результатам. Другое дело, что для того чтобы вспомнить о святом, им не нужно указаний из государства. Я тоже против таких указивок . А вот что плохого в том, что в день семьи отметят супружеские пары, прожившие в любви и согласии много-много лет? Также, как в день матери поздравляют многодетных мамочек, вырастивших своих или приемных ребятишек. А в день отца (есть такой праздник в нашей губернии) — лучших отцов. Что плохого в том, чтобы поднимать семейные ценности? А то, что день семьи "приурочили" к дню памяти святых Петра и Февронии, так это потому, что они все-таки символ любви и верности, не сломавшихся под напором недоброжелателей.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
13 августа 2009 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin что они все-таки символ любви и верности, не сломавшихся под напором недоброжелателей.
ну это как Ромео и Джульетта: Ромео бабник и трус, а в оригинале финальная фраза звучит как "нет повести печальнее на свете чем повесть о Джульете и её Ромео". любовь и верность по-русски: всем по монастырям, при чём по-разным. замечательный праздник, вы не находите?..
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien ну это как Ромео и Джульетта: Ромео бабник и трус, а в оригинале финальная фраза звучит как "нет повести печальнее на свете чем повесть о Джульете и её Ромео".
Конечно, нет печальнее — по молодости так по дурости погибнуть
цитата kim the alien любовь и верность по-русски: всем по монастырям, при чём по-разным. замечательный праздник, вы не находите?..
Они до этого момента много-много лет вместе в любви и верности прожили . Бывает, что супружеские пары соглашаются жить как брат и сестра. Не спешите спорить: мне такое положение вещей тоже непонятно и при всех усилиях в голове не укладывается. Если только речь не идет о престарелых парах, когда действительно плоть утихает и отношения становятся все больше братско-сестринскими. История Петра и Февронии — это как сказка про Золушку. Он князь, она простолюдинка. Мезальянс, да еще в условиях сложной политической обстановки. И вдруг — счастливый брак. Только у верующих людей на первом месте — Бог. А потом — все и все остальные. По крайней мере, так должно быть. И у Петра и Февронии было. Надо заканчивать писать об этом. Удаляюсь из темы
|
|
|
Urania 
 магистр

|
14 августа 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien, Gelena ну что Вы пристали к человеку... ну не считаете вы этот праздник правильным, ну ваше право, а убеждения другого человека тут причем? Mierin тоже имеет право на свое мнение...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
14 августа 2009 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania я к человеку не приставала. я лишь объяняла почему мне это праздник не нравится. а вобще русским свойственен фанатизм: в нашем времени это религиозный фанатизм
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
15 августа 2009 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ведь эта тема родилась из высказываний о "Дне всех влюблённых", дне святого Валентина. И самое печальное, что выдаваемые за образец семейной жизни и супружеской любви святые, таким образцом служить никак не могут. Я про этих святых слыхом не слыхивал чуть более года назад, и уж лучше бы и не знал ничего. Семья, без детей, семья, где венчанные супруги, как супруги не живут — не придумать примера хуже. И, вначале обрадовавшись тому, что есть и в православной русской религии хорошие семейные примеры, я испытал, узнав подробности, жестокое разочарование. Да, о боге эти люди думали. Но для мирян их пример — это скорее пример того, как не надо поступать. А насчёт того, кому молиться — это и в самом деле дело личное.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
15 августа 2009 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Да, о боге эти люди думали. Но для мирян их пример — это скорее пример того, как не надо поступать. А насчёт того, кому молиться — это и в самом деле дело личное.
 николай 2 тоже о боге думал. в итоге мы имеем две революции и СССР. а он святой и ему памятник поставить собираются. любят наши граждане пофанатеть от кого не будет без повода. это у нас видно ещё с язычиских времён
|
|
|
vgjdh 
 гранд-мастер

|
19 января 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Праздники — это положительный настрой, и если есть желание, почему нет. Как-то захотелось праздника, выбрали в Интернете и отлично отметили!!!!!!! "День узбекского железнодорожника!!!!!!!!!" (чуть не пошли искать шпалы и узбеков) 
|
|
|
Sanekus 
 философ

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
19 января 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Sanekus Даешь по топику с опросом на каждый праздник!
разумное предложение. Только наоборот.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|