автор |
сообщение |
ЫМК 
 миродержец

|
24 мая 2021 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch пользуетесь тем, что спорить не буду, ибо ушла?
Нет. Просто констатирую факт. Появилась с возрастом такая дурацкая привычка — указывать на очевидное.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
practicANT 
 философ

|
|
Пимыч 
 философ

|
26 мая 2021 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT "не служил — не мужик"
Раньше так и было. И считалось нормальным. А сейчас наоборот : откосил -- нормальный пацан, не сумел -- лошара.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 мая 2021 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч А сейчас наоборот : откосил -- нормальный пацан, не сумел -- лошара.
Феминизация общества в условиях сравнительно высокого благосостояния при отсутствии реальных внешних угроз и внутренних вызовов это закономерный процесс для социума.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Полковник 
 философ

|
26 мая 2021 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Я видела, что с людьми делает армия. После армии, где полностью подавляют способность мыслить, инициативу и считать других людей, даже подчиненных, людьми, человек не способен работать в обычном трудовом коллективе. И чем дольше это воздействие, тем сложнее адаптация. После 28 лет службы в армии мне и в голову не может прийти столь нелицеприятная, оскорбительная, на грани ненависти оценка людей какой-либо профессии. Видимо, Вооруженные Силы привили мне способность ценить конкретного человека за конкретные дела и не делать широких обобщений, поскольку жизненный опыт показал, что чем шире обобщение, тем шире и лужа, в которую рискует сесть обобщающий. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
26 мая 2021 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зря вы говорите, что сейчас большинство лиц призывного возраста старается откосить от армии. Наоборот, когда прошёл слух, что хотят снова вернуть срок службы в Российской армии, 2 года в войсках и 3 года в морском флоте. И план по призыву стал перевыполняться. Сразу поняли, что лучше отслужить сейчас 1 год, чем потом 2 года. Недавно разговаривал с одной женщиной, которая работает у нас в организации. Её сын служит в армии после учёбы, учился в колледже, получил специальность — инженер механик. Сказал матери, что остаётся на сверхсрочную службу. Значит не все так плохо в армии, раз не торопится домой.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
practicANT 
 философ

|
28 мая 2021 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
karlyshev59 , ага, знаю я как эти сверхсрочные подписывают. Наседают на ребят, обрабатывают ежедневно личными беседами. Пару лет назад в ход шли даже угрозы, сейчас не знаю. Может, тоже угрозы в ходу.
цитата Пимыч откосил -- нормальный пацан, не сумел -- лошара. Я этого не писала. Я писала о том, что армия не делает ни мужчиной, ни хорошим человеком. Это делает природа и семья. При чем тут армия?
цитата ЫМК Феминизация общества Ужасный, ужасный процесс! То ли дело в старые времена: дедовщина, ббпе, домострой, а не всякие practiCUNTы на форумах мужикам перечат.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
28 мая 2021 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хотелось бы вступать с вами в дискуссию, т.к модератор уже предупредил, что мы не в той теме. Но одно скажу, я не стал бы спорить с вами в 90 — х годах, когда в нашей армии был действительно настоящий бардак. Сейчас в целом положение в корне поменялось, может не везде, спорить не буду. Я служил на Дальнем Востоке 1974 — 1976 г. г. Впечатление остались прекрасные. Я возмужал, стал другим, юношеская дурь вылетела. ИМХО.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT домострой А Вы читали? Сами? Рассматривали его как документ своего времени? Или же так, слышали чьё-то мнение, а рассматриваете его из века 21-ого? Из сегодняшних реалий? Мальчикам очень желательно на какое-то время оказаться в чисто мужском коллективе, что бы научиться, хотя бы этому, как жить в стрессовой ситуации, и как избегать/гасить возникающие конфликты. Полезные навыки. Хотя бы что бы не стать офисным планктоном.
Порой жутко выбешивает народ в метро. Всё больше набирает силу новый стиль поведения, что ли. Ранее при подъезде состава к платформе народ вставал заранее и подходил к дверям, спрашивал кто выходит, менялся местами. Теперь же заметил, что молодняк сидит до последнего. Состав уже остановился, двери открылись, и входящие, видя что ни кто не выходит начали движение, они срываются с места, и бросаются на выход. Сталкиваясь в дверях с входящими. Если пару лет назад это были единичные случаи, то теперь они приобрели массовый характер. И, что для меня неожиданно, эта мода уже подхвачена людьми среднего возраста. Питер , как и Москва это город приезжих. Думаю что 2\3 населения, в лучшем случае, это горожане второго поколения. А Питере всегда много приезжей молодежи (все-таки очень крупный учебный центр). И это нормально, это хорошо даже. так всегда было, и надеюсь будет. Но. Но!! И в метро и на улицах и в других местах я стал обращать внимание, что средний уровень вновь прибывшей молодежи резко упал. Общий уровень культуры их стремится вниз. И если ранее было, что приезжие всегда стремились поднять свой уровень, как бы соответствовать, то теперь же этого не заметно. Приезжие или не принимали Питер, что не часто, или буквально моментом становились неофитами. Фанатами города почище "коренных". Теперь среди прибывшей молодежи все чаще видно безразличие, и явное не желание выйти на какой-то новый для себя , более высокий уровень. И что совсем противно, все это явно заразно. Вот как-то так, пускай и сумбурно, но надеюсь, вы поняли меня
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 мая 2021 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Теперь же заметил, что молодняк сидит до последнего. Состав уже остановился, двери открылись, и входящие, видя что ни кто не выходит начали движение, они срываются с места, и бросаются на выход. <...> И, что для меня неожиданно, эта мода уже подхвачена людьми среднего возраста.
Странно, конечно, но я не замечаю массово подобных случаев. Больше мешает, когда на выходе из метро толпится народ, оставляя для выходящих "коридор" шириной в одного человека. Выход замедляется и хуже в итоге всем. Но я как-то философски к этому отношусь.  Спрашивать в метро о выходе почти перестали, да. Но это веяние времени — каждый первый в наушиках, не докричишься. А в наземке это работает лучше, как и десятилетия назад. Падение среднего уровня культуры поведения? Скорее да. Но это ощущается по всем городам страны, лично я наблюдал ещё в Сибири. На мой взгляд — изнанка урбанизации, о которой мы с Вами говорили недавно. Народ тянется из деревень в города. И если для многих в деревне плюнуть на обочину в лопухи вполне допустимо, то в большом городе это будет восприниматься эээ... несколько иначе.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum когда на выходе из метро толпится народ
Ещё один пример, как все мы по разному видим происходящее. Я так до сих пор удивляюсь, что как раз входящие не загораживают двери. Но, тут может быть другой аспект, мы с Вами едем в метро в разное время. Соответственно разные потоки пассажиров.
цитата Spectrum плюнуть на обочину это мелочь. Пришлось мне ехать с компанией молодежи, мальчиков и девочек. Из разговора понял, что они студенты юрфака ЛГУ. Второй курс. Говор не питерский все ещё сильно заметен, хотя понятно, что они из разных мест нашей страны. Разговор идет с помощью мата. Ладно бы ещё мальчики оболтусы, у них ля чаще для связки, от девиц он слышен чаще и грязнее. По виду все явно не из семей буратин, но явно последние деньги потратили на шмотки и телефоны. Трещат не умолкая о клубах, и что теперь из-за ментов стало мало где тусить. Ладно, это дело молодое, это уже не про меня, но мне понятное. Пока один из мальчиков не стал про свои выходные рассказывать. Мол, ездил он с приятелями на машине (долгий и со смаком и со слюнями рассказ о крутой тачке) пол Петергоф отдыхать. И, мол, там на берегу шашлык жарили. И тут он подвис. С не уверенностью спросил у своей компании, мол у Петергофа же Финский залив? Или Балтийское море? И вся компания начала спорить Балтийское ли это море, или у Петергофа большое озеро рядом. Финский залив Балтийского моря был им сразу отвергнут. Вот теперь и мне хочется материться. Им по двадцать лет, второй год в Питере, учатся в престижном месте, ну ведь не дураки же? Но, общий уровень? Уровень ночного клуба. Не больше. Не выше.
|
|
|
|
practicANT 
 философ

|
28 мая 2021 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата , я и не спорю, что побыть в мужском коллективе — полезно. В любом коллективе полезно пожить безвыездно хотя бы месяц. Вопрос стоит только о том, что именно делать в этом мужском коллективе. Маршировать? Развлекаться унижением других? Хоть кому-то пригодилось умение наматывать портянки? И уж точно не нужно ставить вопрос ребром, мол, мужиком может называться только тот, кто служил. Да, не спорю, раньше физическая сила давала преимущество. Физически развитый и энергичный молодой мужчина мог содержать большое хозяйство, охотиться, защищать себя и свое имущество кулаками, да и вообще был здоров и работоспособен на много лет вперед. Сейчас защищать кулаками не нужно, физическое развитие уходит на второй план перед умственным. Хозяйство мало кто держит, а большое хозяйство так вообще техника обрабатывает. Сейчас важно становится время и умения. Молодежь не боится армии. Она не хочет туда идти, потому что считает армию пустой тратой времени, так как умение наматывать портянки сейчас никому не нужно, а вот умение сделать красивую фотографию уже может принести денег. На счет "встал и побежал к выходу". Ну а как Вы себя ведете, когда засиживаетесь в телефоне или на форуме, а потом внезапно понимаете, что времени в обрез?
цитата Дон Румата Им по двадцать лет, второй год в Питере, учатся в престижном месте Ой, а я наоборот завидую современному поколению. У них гораздо меньше выражено стремление соответствовать кому-то. Не задирать подбородок, мол, "мы_в_Питиреж_живем", а нормально общаться. И интересы у них нормальные. Уверена, что большинство питерских подростков никогда не было в Эрмитаже и тоже мало представляют, где Финский залив. И мат — это в таком возрасте нормально. Наматерятся, пока без родителей, а потом будут как Вы сидеть и бурчать "а вот в наши времена парадную с поребриком не путали".
|
|
|
Полковник 
 философ

|
28 мая 2021 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Вопрос стоит только о том, что именно делать в этом мужском коллективе. Маршировать? Развлекаться унижением других? Хоть кому-то пригодилось умение наматывать портянки? Вопрос в том, practicANT, что самые широкие обобщения делаются исходя из полного отсутствия представления о предмете, насчет которого такие обобщения делаются. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT У них гораздо меньше выражено стремление соответствовать кому-то.
Да ладно. Это Вы о поколении, придумавшем "пояснять за шмот", не принадлежа при этом ни к одной занятной субкультуре? 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ

|
28 мая 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Это Вы о поколении, придумавшем "пояснять за шмот" Ну, наверное, в Питере этим местные и занимаются. В провинции как раз "пояснять за шмот" некому — все за братьями и сестрами донашивают "абибасы".
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT В провинции как раз "пояснять за шмот" некому — все за братьями и сестрами донашивают "абибасы".
Эх, если бы. Я же вижу, как многие знакомые мне родители из кожи вон лезут, чтоб их дитятко не в "абибасе" ходило, хотя в свое время сами были и "абибасу" рады.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Хоть кому-то пригодилось умение наматывать портянки?
если это умение пригодится, то учиться ему будет уже поздно
цитата practicANT Уверена, что большинство питерских подростков никогда не было в Эрмитаже и тоже мало представляют, где Финский залив
Глубочайшее заблуждение. Хотя конечно встречаются "я ж мать", что из "нижней жмеринки" появилась, и ей жалко, что её ребенка БЕСПЛАТНО отвезут на экскурсию, в тот же Эрмитаж. Вот из тех девочек, что уже два года в Питере и не знают где залив, и появляются эти мамаши. Что-то мне подсказывает, что их дети в Эрмитаж не посетят.
|
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 мая 2021 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Вот теперь и мне хочется материться. Им по двадцать лет, второй год в Питере, учатся в престижном месте, ну ведь не дураки же? Но, общий уровень? Уровень ночного клуба. Не больше. Не выше.
Понимаю Вашу боль. Но нас с Вами учили учителя ещё старой школы, да и отношение к накоплению знаний было немного другим. Боюсь, я здесь вижу отражение того же процесса, что и по всей стране. Помните Медведевское "идите в бизнес"? В пед из моей школьной параллели ушли те, кому другое высшее не светило совсем((( Ряд когнитивных навыков, жизненно необходимых ещё 50 лет назад, утратил приоритет. Кто, например, сейчас запоминает номера мобильных друзей и знакомых? Зачем что-то вообще запоминать, если есть гугл? И далее, и тому подобное. Ну вот такую молодежь мы и видим на выходе. Я в бытность репетитором поработал с детьми. В большинстве случаев дело было не в отсутствии способностей, а в пробелах образовательного процесса.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
28 мая 2021 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum если про образование, то я с Вами полностью согласен, хоть и звучит это как "это не мы такие, это жизнь такая" Я же все же несколько о другом. Об культуре. В внутренней культуре человека. О его желании расти, и в том числе духовно. И у меня были во время учебы ребята из глубинок, и с крайнего севера, и не сплошь славяне. И мы порой матерились (но, не при девушках. Западло это считалось), и пили порой до облеванных полов, и курили вечерком на детских площадках, да всё было, что юности привычно. Но, и было в уже почти взрослых мальчиках и девочках что-то другое, того что не видно в их уже детях. И в этом не школа, не образование виновато. Это мы виноваты, что в них что-то потерянно. Но, ведь не только это наша вина. Они и сами не хотят, не стремятся. Правда это все же не совсем то, с чего я начал 
|
|
|
|