Какой из смертных грехов ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

Какой из смертных грехов самый тяжкий?

# Варианты ответов Проголосовало  
 алчность
 170

блуд (похоть)
 77

гнев
 75

гордыня
 192

зависть
 205

уныние (лень)
 119

чревоугодие
 44

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2006 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Благодарю вас, сударь NAV&gator... Ваше опредиление немного неточное; грех — это не проступок, ибо как можно считать, например, гордыню или лень проступком? Скорее, это отклонение от идеальной формы повидения, установленной не обществом, а Богом или кем-то, кто очень хочет за него сойти... Хотя ваши суждения верны, идти против принципов гораздо хуже, чем идти против общества...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2006 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Хотя ваши суждения верны, идти против принципов гораздо хуже, чем идти против общества...

Это постоянная "беда" христиан. Нет бы как все :-[ Христу поклонился и Венере Милоской не забудь поклонится. А эти не уживчивые фанатики не кланяются, даже под пыткой не хотели кланятся.

цитата VVT

грех — это не проступок, ибо как можно считать, например, гордыню или лень проступком?

Я встречал интересное и более, менее точное определение греха, но смогу найти его только завтра.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2006 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а почему уныние (что есть депрессия и в чём-то пессимизм) и лень объединены? ??? Непонятки ;-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2006 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата NAV&gator

почему уныние ... и лень объединены

Видимо надо поискать на православных сайтах.
Я ничего не выдумывала — переписала так, как было означено.
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2006 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
У Святителя Тихона Задонского, в его творениях, есть такое рассуждние о гордости:

Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается (Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, стр. 246).

Знаки гордости
            1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
            2. Дела выше сил своих начинать.
            3. Во всякия дела самовольно мешаться.
            4. Себе без стыда возвышать.
            5. Других презирать.
            6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
            7. Высшим быть непокорну.
            8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
            9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться — стараться (Даль).
            10. Других дела пересуживать.
            11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
            12. В слове и поступке надменность некую показывать.
            13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
            14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая. (Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, стр. 34).

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2006 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех – как болезнь души.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2006 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Благодарю вас, сударь Egorro... Хорошо, давайте примем грех за болезнь души. Тогда скажите мне, как лечить ту же лень? Ломиться сторить церкви или просто метаться из угла в угол? А как бороться с обжорством? Сидеть сосать лапу? Извините за некоторую грубость, но ваше мнение мне интересно...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2006 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Тогда скажите мне, как лечить ту же лень? Ломиться сторить церкви или просто метаться из угла в угол?

Да нет :-))) ломится никуда не надо. Да и не в храмах каменных живет Бог. Храмы они для нас нужны, соборная молитва это сила. Кто этого не ощутил описать почти не возможно, не непонятные выкрики, а Молитва возвышает.

Лень она обычно от излишнего достатка, праздности возникает. Чаще всего от материального. Когда вопрос о жизни и смерти стоит, то лень испаряется без остатка. Например если лень вставать, какой нибудь пит Буль кусок задницы отгрызет то и самый ленивый на ноги вскочит . C обжорством похожая ситуация хотя как всегда не все так прямо и однозначно. Корень и лени и обжорства лежит не в телесном, а в духовном. Человек ленится когда нет у него Цели т.е. леность телесная это порождение лености духовной, а леность духовная от маловерия, неверия, уныния.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2006 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, сударь Egorro... И так, Вы хотите сказать, что нужно стремиться к бедности и ситуации, когда жизнь в опасной близости от смерти? И, если мы хотим совершенствоваться, то почему бы не пойти по пути Дьявола, создавшего таки достопримечательности, как огненное озеро и ледяная воронка... И не считаете ли Вы, что в Аду места маловато? Заранее спасибо...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2006 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

И так, Вы хотите сказать, что нужно стремиться к бедности и ситуации, когда жизнь в опасной близости от смерти

%-\??? вы меня не правильно поняли. Не надо стремится к бедности :-[ Стремится надо совсем к другому. Далее как я уже ответил вам в другой теме надо опредилится с аксиомами. Мои аксиомы проистекают из того, что я православный, во всяком случае пытаюсь им быть 8:-0.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2006 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Сударь Egorro, я вас прекрасно понял, просто это была ловушка, позволяющая мне задать следующий вопрос: А к чему надо стремиться? К безгреховности? Или к божественному могуществу? Я обращаюсь к вам, ибо вы , как я уже понял, знаток Библии и религиозных канонов... Опять же, заранее спасибо...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2006 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

просто это была ловушка, позволяющая мне задать следующий вопрос:

:-D и получить ответ который вы прекрасно знаете o_O Да и как мне кажется вы знаете эти каноны не хуже меня. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2006 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Сударь Egorro, у каждого свои ответы и своя цель... А каноны вы явно знаете лучше, ибо цитируете их весьма уверенно, чем я похвастаться не могу...
–––
"Сдавайся!"

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2006 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Они на то и смертные, что все тяжкие.

Хе, мож в ад, если он существют, отправляют по районам? Чревоугодников туда, ленивых в другую область... ха-ха
–––
Скучно....

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2006 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
эх, не прочёл ветку, но своё мнение выскажу :-)

алчность — вещь полезная, только должна быть в меру — стимулирует развитие :-)
блуд (похоть) — если не имеет общего с продолжением рода, то очень плохо — не вижу ничего полезного
гнев — вещь полезная, если направлена на самого себя :-))) — должен быть стимул исправлять собственные ошибки
гордыня — полезна, если в меру — стимулирует развитие новых идей, иначе (если сверх меры) — наоборот
зависть — тоже вещь полезная, если светлая :-))) — если кто-то достиг большего чем ты, то попытайся улучшить себя
уныние (лень) — уныние плохо, лень — хорошо, лень стимулирует создание более простых и удобных вещей, яркий пример — водопровод (лень было римлянам воду таскать :-))))
чревоугодие — плохо, в удовлетворении себя исключительно ради удовольствия ничего полезного нету — развиваться надо, товарищи :-)

в общем ненадо разделять всё на «чёрное» и «белое» наш мир цветной и именно в этом вся его красота и прелесть, всё должно быть в меру, а злоупотребление оно всегда плохо, потому что зло! :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2006 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Сударь Quark, у вас интересная точка зрения, я ее поддерживаю... Деление на "хорошее" и "плохое" применимо только в конкретном случае, а не вообще... Приятно видеть того, кто видет суть, а не, размахивая Библией, пытаеться учить жить...
–––
"Сдавайся!"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2006 г. 05:39  
цитировать   |    [  ] 
к тому же зачастую «хорошее» и «плохое» с разных сторон оказывается разным, я вот к примеру не признаю принцип, что «добро должно быть с кулаками» — разве тому, на кого обрушится это «добро» будет от этого хорошо?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2006 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Сударь Quark, очень хорошие рассуждения... С одной стороны, добро без кулаков уязвимо для зла, а с кулаками уже не добро, ибо это противоречит принципам оного добра...
–––
"Сдавайся!"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2006 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если вспомнить цикл «Дозоры» Лукьяненко, то добро ограничивает свободу, а человеку всегда хочется побольше свободы 8:-0 (заметьте что «тёмные» там не отождествляются со злом, но и не отвергают его (хотя при этом активно берут себе аттрибуты зла, видимо чтобы противопоставить себя «светлым»))

Единственный «добрый» способ бороться со злом — это заблокировать распространение зла, при это не уничтожая ни единой его части :-) Это можно сказать граница, после которой поступки однозначно становятся не «добрыми». (Еще один вопрос из этой темы, это чем считать бездействие и непротиводействие злу)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2006 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Сразу отвечу на этот вопрос, с моей точки зрения правильней сказать «ты виноват, что не сделал добро дела, не оказав помощи», чем «ты сделал плохо, не оказав помощи». Можно вспомнить правила оказания первой помощи в США, если вы начали оказывать её не имея необходимых знаний, то рискуете тем самым убить человека.
Страницы: 12345678...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

Новое сообщение по теме «Какой из смертных грехов самый тяжкий?»

тема закрыта!

⇑ Наверх