Свобода творчества

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Свобода творчества»

Свобода творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Автор ДОЛЖЕН отдавать себе отчет в том, что он пишет и что этимм хочет сказать. Конечно, какие-то рамки должны быть. Иначе книга из "литературы" превратится в "мусор". Но с другой стороны автор не "выбирает", его "выбирают". Чем больше бескультурных читателей, тем больше таких книг. Закон равновесия ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2008 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Автор ограничивает себя только в том, в чем считает нужным себя ограничить. И он в своем праве, пока его свобода творчества не входит в противоречие с уголовным кодексом. Если противоречия с законом становятся антагонистическими, автор может или захотеть себя ограничить, либо перейти в разряд узников совести.

А что касается слова "должен" оно в данном случае не применимо. Творчество это не сто рублей до получки.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2008 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Для автора его книга — всегда литература, творчество, дитя, которое он вынашивает и в муках рождает. Поэтому обязательства у него только перед самим собой и своей совестью.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Создать себе рамки — и быть в них совершенно свободным, имхо!
–––
"Модерирование моих сообщений ведёт к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!"

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Именно благодаря отклонениям от стандартов рождаются великие шедевры, новые стили...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, я так понимаю, отклонения здесь рассматриваются в связке с популярностью автора.
З.Ы. Чтобы понять, надо принять, имхо.
–––
"Модерирование моих сообщений ведёт к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!"

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Воланд Разные ситуации бывают. Люди непредсказуемы... Бывает, совсем неизвестный автор напишет бред, а это начинают возносить до небес....
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, совсем неизвестный — это ладно, это пусть. А если корифей? И все вокруг начинают говорить мол "Он может себе это позволить". Вот тут и надо себя ограничить, ты уже принадлежишь народу и бред писать не имеешь права.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Воланд А творческий эксперимент? Допустим, в соавторстве?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, соавторство кого с кем?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Воланд Допустим, двух известных авторов, но творящих в абсолютно разных стилях.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, помнишь "не время для драконов"?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Воланд Да, это, конечно, своеобразно получилось...
Но нельзя же всех под одну гребенку выстраивать — люди должны универсально развиваться, в том числе, и свой талант.
Может ведь найти какое-нибудь гениальное озарение...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, не верю я в озарение, во вдохновение — тоже... Я верю в работу, до седьмого пота...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha. Воланд — а я вот в озарение и вдохновение верю. Может поэтому я не писатель? Потому что "труд упорный" мне и вправду тошен, а озарения — бывают, и музу (Каллиопу) я видел собственными глазами, жаль только не задерживалась она у меня.
А вдруг однажды удастся её уговорить? И, как Илья Варшавский, сочиню нечто привлекательное? А там посмертные критики пусть справедливо охаивают...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Можно быть талантливым писателем и одновременно большой сволочью
— к величайшему сожалению это так...:-(

цитата Irena

писатель, художник и т.д. прежде всего ДОЛЖЕН не оглядываться на то, что понравится потребителю и модно на сегодняшний день
:beer::-[
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Вот я как раз потребитель, и точка зрения моя такова — если писатель сумел, смог написать нечто понравившееся мне, то я своими деньгами и мнением проголосую "ЗА" такого писателя. А как это будет выглядеть с точки зрения других — уже менее важно. "В наше время тот поэт", чьи произведения читают и покупают. Это такой примитивный критерий истины. Что не исключает того, что иные, более проницательные читатели, увидят иные достоинства иных авторов. "Пусть будут и соловей и жук..." — Сухомлинский.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre, отчего-то пришло на ум — "Вновь роза при имени своем, с нагими мы впредь именами"... Наверное, смысл в том, что при плюрализме мнений, каждое из этих мнений основополагающее для того, кто его озвучил. Можно бесконечно слушать\читать каждого человека, — и каждый раз он скажет что-то свое по тому или иному поводу, порой в разрез с вашей точкой зрения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Воланд

цитата

не верю я в озарение, во вдохновение — тоже... Я верю в работу, до седьмого пота...
Безусловно, любая хорошая работа должна отрабатываться, чтоб все гладко и красиво было. НО! Первооснова тоже важна.
Бывает, ну не катит и не пишется...
А бывает, как что-то стукнет, и польется что-то невиданное на бумагу, о чем даже думать не думалось никогда — это озарение! И такое замечательное произведение может получиться...
Но неверу, конечно, сложно переубеждать :-) Пока это сам на себе не испытаешь...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2009 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Воланд, я стараюсь уважительно относиться к почти любой точке зрения. Но по поводу свободы творчества — моё мнение для меня самого является решающим — я или куплю произведение, или пройду мимо. И если таких купивших набирается достаточно много, не значит ли это, что автор, в своей свободе угадал чаяния потребителей, а значит коммерческий успех оправдан.
А отрицать само право на свободу — и мысли не было. Только одна свобода приводит к изданию макулатуры за собственный счёт, а другая — к продаже тысяч экземпляров и известности.
При этом, мнение авторитетных ценителей и критиков для меня не является совсем никчемным. Я к нему прислушиваюсь, но, честно скажу, редко, потому что жизнь моя повседневная от творчества далека, и мнения специалистов доходят до меня случайно.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Свобода творчества»

Новое сообщение по теме «Свобода творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх