автор |
сообщение |
Mstislav 
 гранд-мастер

|
6 июля 2009 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мат на мой взгляд иногда необходим, но использовать его каждый день и тем более разговаривать на нём считаю не правильным так как Мат-служит средством выражения своих эмоций в какой либо сложной, критической ситуации. Искоренять его не нужно, но вот изменить отношение к нему общества к Мату нужно изменить, что бы ограничить моральными нормами его использование.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 июля 2009 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я матом ругаюсь, в основном, когда один. Вот вчера во время финала Уимблдона, например) но разговарить матом считаю унизительным для образованного человека. Вот только образованных людей стало меньше(
|
––– tomorrow never knows |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
6 июля 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно пару уточняющих вопросов? Что такое "мат"? Где записано, что то или иное слово относится к мату и в каких случаях оно к мату не относится? С какой регулярностью списки матных слов обновляются/редактируются? Потому как я, например, не понимаю о чем идет речь. Толи речь идет о неправильном употреблении некоторых слов, толи о придании ими разговору негативной экспресивной окраски, в результате перенесения нашего негативного отношения к объекту или ситуации, обозначаемой этими словами, толи еще о чем. Не понимаю. Вот, например, в теме "Как вы относитесь к людям нетрадиционной ориентации" многие форумчане признались, что никакого негатива подобные люди у них не вызывают. Так, спрашивается, с какой радости слово "п....с" остается матным, а слово "г...т" оскорбительным? Это ж не болезнь, это ж чуть ли не нормальная физиология. Вот тут многие вспоминали слово с буквой Ять. Ну а что вы писали в теме про супружескую неверность? Так о чем речь идеть то? Не понимаю...
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Лэйла 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Что такое "мат"?
Мат — это ругань по отношению к определенному лицу, которая отсылает его к его матери. Мат — от (мать, матка). Человек в этой ситуации бессилен что-либо исправить. Он уже родился такой, поэтому это бьет сильно и становится обидно. Например, для девушки определенные выражения означают, что она не может быть порядочной, поскольку у нее мать легкого поведения. Это такая ругань.
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
Capri 
 философ

|
6 июля 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На культуре речи нам говорили, что само слово "мат" и его производные относятся к нецензурным.  А списки нецензурных слов отдельно, конечно, не составляются, но насколько я знаю, в словарях для них специально есть пометочка — бранн.
|
|
|
LoveLife 
 магистр

|
6 июля 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Что такое "мат"?
Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Лэйла 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LoveLife , я с Вами согласна, так пишут в справочниках, но детям объясняют так, как написала я. В школе учат однокоренные слова искать. Вопрос: "Найдите корень в слове Матерщина и матерый язык?".
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 июля 2009 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife разновидность ненормативной лексики в русском
Интересно, какие ещё есть разновидности?) Я из абсолютно цензурных слов иногда конструирую такие сочетания... носитель языка поймёт однозначно)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
6 июля 2009 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лэйла Мат — это ругань по отношению к определенному лицу, которая отсылает его к его матери. Мат — от (мать, матка). Человек в этой ситуации бессилен что-либо исправить. Он уже родился такой, поэтому это бьет сильно и становится обидно.
Спасибо, Лейла. Получается, если я не ругаю кого-либо, не придаю использованию неких слов определенной строго негативной окраски, то это и не мат вовсе. А, следовательно, с чем бороться будем? С неправильным использованием детьми матерных выражений? Научим детей истиному значению слов?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Лэйла 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor , котик, как "хотите, так и ругайтесь", Вам же 16 лет исполнилось. А я своего ребенка буду учить ругаться более или менее цензурно. Но мне, даже в высшей школе говорили: "Некоторые люди не понимают культурную речь. Чтобы они поняли надо говорить с ними на их языке". Для этих случаев и детям кое-что позволяют знать.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата azi233 В паспортном столе не был год,в милицию ни разу пока не забирали,тьфу-тьфу-тьфу.В магазинах бываю довольно часто.В том магазине куда я обычно хожу не ругаюсь,с продавцом по крайней мере,а если иду туда с однокурсниками(так почти всегда и бывает),то мы,конечно же между собой переговариваемся с использованием ненормативной лесики,несмотря на наличие посторонних людей.
Вот в этом и проблема. Рядом с вами дети, они учатся у всех, не только у учителей и родителей. И слыша изо дня в день подобные "разговоры" они уже не воспринимают само понятие "нецензурное выражение", для них все цензурно. Сама вчера слышала подобную беседу ребят лет 8-9, они именно разговаривали, вот только к русской речи относились лишь предлоги, остальное лично я вслух не произнесу.
цитата Feska мат — словесная грязь, соответственно, человека, который им разговаривает, воспринимаю не иначе, как ассенизационную машину с пробитым баком, из которого хлещет дерьмо.
 Раньше подростков за каждое слово матом заставляли рот с мылом мыть. Была бы только рада возрождению подобной традиции, только начинать надо с политиков, телеведущих, артистов и прочих "властителей умов". И штраф для взрослых за мат в общественном месте, причем чувствительный. Тогда у детей хотя бы понятие будет, чем язык соседа-пьяницы, бомжа или гопника отличается от языка культурного человека.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал посты и вспомнил. Алексей Николаевич Крылов, знаменитый русский математик, кораблестроитель, академик, адмирал — мой однозначный кумир. В своих мемуарах приводит такую историю. Отец Крылова воевал в Крымскую компанию офицером в артиллерии. Перевели его в полк, где до него служил граф Лев Толстой, будущий знаменитый писатель. Уже в то время молодой Толстой отличался поведением, характерным для его личности в будущем. Очень ему, например, не нравилась площадная ругань нижних чинов и унтер-офицеров. Поэтому он собирал их и просил: "Ну зачем же вы, голубчики, такие нехорошие слова говорите! Раз уж вы им смысла все равно не придаете, так почему бы не говорить вместо них что-то незначащее? Например: Едондер-пуп! Или: Ах, ерфиндер тебя!" И вот таким манером он их регулярно пытался вразумить.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
6 июля 2009 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже после того как Толстой перевелся в другую часть, отец Крылова застал такую картину. Солдаты вспоминали Толстого довольно необычно. Каждому новичку с восторгом сообщалось: - Вот служил у нас в полку их сиятельство, граф Толстой. Уж такой был матерщинник! Такие слова загибал, что не выговоришь!
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
iwan-san 
 магистр

|
6 июля 2009 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора тема закрыта, есть этаP.S. спасибо wayfarer за поиск.
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|