Мат

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мат»

Мат

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Мат на мой взгляд иногда необходим, но использовать его каждый день и тем более разговаривать на нём считаю не правильным так как Мат-служит средством выражения своих эмоций в какой либо сложной, критической ситуации. Искоренять его не нужно, но вот изменить отношение к нему общества к Мату нужно изменить, что бы ограничить моральными нормами его использование.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Я матом ругаюсь, в основном, когда один. Вот вчера во время финала Уимблдона, например)
но разговарить матом считаю унизительным для образованного человека.
Вот только образованных людей стало меньше(
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

тема не имеет никакого отношения к ОИ. Перенесена в "Треп"

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Можно пару уточняющих вопросов?
Что такое "мат"? Где записано, что то или иное слово относится к мату и в каких случаях оно к мату не относится? С какой регулярностью списки матных слов обновляются/редактируются?
Потому как я, например, не понимаю о чем идет речь. Толи речь идет о неправильном употреблении некоторых слов, толи о придании ими разговору негативной экспресивной окраски, в результате перенесения нашего негативного отношения к объекту или ситуации, обозначаемой этими словами, толи еще о чем. Не понимаю.
Вот, например, в теме "Как вы относитесь к людям нетрадиционной ориентации" многие форумчане признались, что никакого негатива подобные люди у них не вызывают. Так, спрашивается, с какой радости слово "п....с" остается матным, а слово "г...т" оскорбительным? Это ж не болезнь, это ж чуть ли не нормальная физиология.
Вот тут многие вспоминали слово с буквой Ять. Ну а что вы писали в теме про супружескую неверность?
Так о чем речь идеть то? Не понимаю...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Что такое "мат"?

Мат — это ругань по отношению к определенному лицу, которая отсылает его к его матери. Мат — от (мать, матка). Человек в этой ситуации бессилен что-либо исправить. Он уже родился такой, поэтому это бьет сильно и становится обидно. Например, для девушки определенные выражения означают, что она не может быть порядочной, поскольку у нее мать легкого поведения. Это такая ругань.:-(
–––
Я не волшебник, я только учусь.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
На культуре речи нам говорили, что само слово "мат" и его производные относятся к нецензурным. ;-)
А списки нецензурных слов отдельно, конечно, не составляются, но насколько я знаю, в словарях для них специально есть пометочка — бранн.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Что такое "мат"?

Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках.
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
LoveLife , я с Вами согласна, так пишут в справочниках, но детям объясняют так, как написала я.
В школе учат однокоренные слова искать. Вопрос: "Найдите корень в слове Матерщина и матерый язык?".:-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата LoveLife

разновидность ненормативной лексики в русском

Интересно, какие ещё есть разновидности?)
Я из абсолютно цензурных слов иногда конструирую такие сочетания... носитель языка поймёт однозначно)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лэйла

Мат — это ругань по отношению к определенному лицу, которая отсылает его к его матери. Мат — от (мать, матка). Человек в этой ситуации бессилен что-либо исправить. Он уже родился такой, поэтому это бьет сильно и становится обидно.

Спасибо, Лейла. Получается, если я не ругаю кого-либо, не придаю использованию неких слов определенной строго негативной окраски, то это и не мат вовсе. А, следовательно, с чем бороться будем? С неправильным использованием детьми матерных выражений? Научим детей истиному значению слов?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
dobriy_doktor , котик, как "хотите, так и ругайтесь", Вам же 16 лет исполнилось.8:-0
А я своего ребенка буду учить ругаться более или менее цензурно.
Но мне, даже в высшей школе говорили: "Некоторые люди не понимают культурную речь. Чтобы они поняли надо говорить с ними на их языке". Для этих случаев и детям кое-что позволяют знать.:-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата azi233

В паспортном столе не был год,в милицию ни разу пока не забирали,тьфу-тьфу-тьфу.В магазинах бываю довольно часто.В том магазине куда я обычно хожу не ругаюсь,с продавцом по крайней мере,а если иду туда с однокурсниками(так почти всегда и бывает),то мы,конечно же между собой переговариваемся с использованием ненормативной лесики,несмотря на наличие посторонних людей.

Вот в этом и проблема. Рядом с вами дети, они учатся у всех, не только у учителей и родителей. И слыша изо дня в день подобные "разговоры" они уже не воспринимают само понятие "нецензурное выражение", для них все цензурно. Сама вчера слышала подобную беседу ребят лет 8-9, они именно разговаривали, вот только к русской речи относились лишь предлоги, остальное лично я вслух не произнесу.

цитата Feska

мат — словесная грязь, соответственно, человека, который им разговаривает, воспринимаю не иначе, как ассенизационную машину с пробитым баком, из которого хлещет дерьмо.

:cool!:
Раньше подростков за каждое слово матом заставляли рот с мылом мыть. Была бы только рада возрождению подобной традиции, только начинать надо с политиков, телеведущих, артистов и прочих "властителей умов". И штраф для взрослых за мат в общественном месте, причем чувствительный. Тогда у детей хотя бы понятие будет, чем язык соседа-пьяницы, бомжа или гопника отличается от языка культурного человека.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Почитал посты и вспомнил. Алексей Николаевич Крылов, знаменитый русский математик, кораблестроитель, академик, адмирал — мой однозначный кумир. В своих мемуарах приводит такую историю. Отец Крылова воевал в Крымскую компанию офицером в артиллерии. Перевели его в полк, где до него служил граф Лев Толстой, будущий знаменитый писатель. Уже в то время молодой Толстой отличался поведением, характерным для его личности в будущем. Очень ему, например, не нравилась площадная ругань нижних чинов и унтер-офицеров. Поэтому он собирал их и просил: "Ну зачем же вы, голубчики, такие нехорошие слова говорите! Раз уж вы им смысла все равно не придаете, так почему бы не говорить вместо них что-то незначащее? Например: Едондер-пуп! Или: Ах, ерфиндер тебя!" И вот таким манером он их регулярно пытался вразумить.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Уже после того как Толстой перевелся в другую часть, отец Крылова застал такую картину. Солдаты вспоминали Толстого довольно необычно. Каждому новичку с восторгом сообщалось:
- Вот служил у нас в полку их сиятельство, граф Толстой. Уж такой был матерщинник! Такие слова загибал, что не выговоришь!
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

тема закрыта, есть эта
P.S. спасибо wayfarer за поиск.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мат»

Новое сообщение по теме «Мат»

тема закрыта!

⇑ Наверх