автор |
сообщение |
aps 
 миротворец

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2008 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый опытный, самый ценимый и самый любимый наш преподаватель в универе была Елена Сергеевна Скобликова (здравия и долгих лет жизни ей). Когда я училась, праздновали 75-летний юбилей. Когда я закончила — ей было 78 лет. А с тех пор уж шесть лет прошло. Она до сих пор преподает. Это не человек, это кладезь русского языка!
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
G.RIB 
 философ

|
26 сентября 2008 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласна. Но замечаю в стариках детскую обидчивотсть, упрямость, капризность, ведь, говорят же: что старый, что малый. А, то что старики тупеют, даже если бы я так думала, то не смогла бы самой себе признаться, что так думаю. Тупость, на мой взгляд, не относиться к тем качествам, что проявляються с возрастом, это не возрастное — это пожизненное.
|
|
|
ask.do 
 философ

|
|
Кисейная Барышня 
 философ

|
30 сентября 2008 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do мало варинтов больно Невсегда, по-разному бывает. Некотрые мудреют, а не которые действтиельно тупеют
Согласна, поэтому не голосовала.
цитата Mierin Самый опытный, самый ценимый и самый любимый наш преподаватель в универе была Елена Сергеевна Скобликова (здравия и долгих лет жизни ей). Когда я училась, праздновали 75-летний юбилей. Когда я закончила — ей было 78 лет.
В моём универе, кстати, помимо мудрых старцев (их по пальцам можно пересчитать) огромное количество старых маразматиков.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 сентября 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кисейная Барышня В моём универе, кстати, помимо мудрых старцев (их по пальцам можно пересчитать) огромное количество старых маразматиков.
Уже писали, с возрастом все черты характера усиливаются. Что, в вашем универе нет молодых упертых преподов? Тех, которые не идиоты, разумеется, но ведут себя именно так. Вот из них старые маразматики и получаются, сами себя такими сделали.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Кисейная Барышня 
 философ

|
|
Валерий 
 магистр

|
11 октября 2008 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А среди молодёжи мало тупиц? Которые взрослея становятся ещё глупее. Всё зависит от конкретного человека.
|
––– "Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
11 октября 2008 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учеными доказано (об этом писали в "Вокруг света"), что дисциплинированные люди впадают в старческий маразм в несколько раз реже, чем их антиподы. Так что не ленитесь развивать себя и мыслить (обращали внимание, сколько обычно живут философы?) уже сейчас — и "тупость" вам не грозит.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
12 октября 2008 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня преподы были: 1. 86 лет. Весьма инетерсный дедушка. Его все уважают в научных кругах. Очень умный дед. 2. 80 лет. Вел физическую химию. Жаловался нашим девчонкам, что уже не молод, а приходится с четвертого этажа на переменах в курилку бегать. 3. 74 года. Недавно стал недавно член-корреспондентом Академии Наук РФ.
Не, старость = мудрость, хотя и вправду, что глупых людей в каждом возрасте полно, только чем старще, тем мудрее дурак.
|
|
|
sloboda89 
 магистр

|
|
Alexandre 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот я, уже немолодой и вполне "тупой" человек хочу внести свою лепту. С возрастом у людей уменьшается скорость реакции и связанная с ней сообразительность — об этом как-то здесь никто не писал. Возрастают же осторожность и предусмотрительность. И в самом деле, просто упасть для пожилого человека большая неприятность; станешь неторопливым и осторожным, когда пустяковый синяк или кошачья царапина заживают больше месяца. Сображают же пожилые и вправду медленнее, хотя и достаточно хорошо, меньше дурацких ошибок, описок, результат часто бывает качественнее. Еще некоторые соображения по поводу ума — в русском языке слово "умный" означает хитрый, ловкий, умеющий "жить". Т.е. сплошь и рядом — вор. Молодые, увы, в таком смысле "умнее" стариков, поскольку воры до старости обычно не доживают. И молодые, конечно, растропнее. Пример из моей жизни — как-то стоял я у входа в метро, придерживая дверь — пропускал женщину. Та немного замешкалась, я "тупо" ждал. В это время, мимо нас проскочил молодой парень, очень остроумно воскликнув — "Кто не успел — тот опоздал!" — комментарии нужны? Мой отец освоил персональный компьютер в возрасте далеко за 60. И так научился на нем работать, что составленную им программу купил (!) один из немецких ядерных центров. И ещё. В капиталистическом мире, где главное — это прибыль, появилось ругательство FPJ (First Place of Job — первое место работы) — так величают молодых самонадеянных неучей, которые сообразительно, и ни в чем не сомневаясь, всё портят. Кадровые же службы научились ценить ветеранов, тупо и осторожно выполняющих свои обязанности, и не приносящих убытков.
|
|
|
хоукмун 
 философ

|
19 марта 2009 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старость — значит мудрость и опытность. И еще: лично мне хотелось бы узнать — не поменяется ли (при чем не поменяется ли кардинально) мнение тех индивидумов, которые выбрали вариант 1), когда они сами достигнут преклонного, пардон, "тупого" возраста.
|
––– Надеясь на лучшее - жди худшего |
|
|
Tala 
 активист

|
20 марта 2009 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старческий маразм — это не возрастная особенность, это болезнь, и возникает она у тех, у кого к этому есть предрасположенность, в том числе и наследственная. Так что говорить что старость — это глупость, глупо само по себе. Ведь не будете же вы на больного раком или на человека с инфарктом говорить, что он глуп. Да, в старости люди становятся несколько плаксивы, слишком консервативны (в массе своей, конечно же, бывают среди массы и прекрасные исключения). Но это можно старикам простить. Достаточно представить себе, что может чувствовать человек, зная, что прожил уже жизнь, что все надежды и мечты остались позади, что что-то осталось не сделано, что-то недосказано, что-то упущено. А главное, это очень трудно осознавать, что вот уже завтра тебя может не стать в этом мире, ложась спать ты можешь не проснуться. Так что старость-трудное время, и стариков нужно уважать и относиться более снисходительно к их капризам. К тому же у них все же большой жизненный опыт, и их советы могут быть весьма полезны.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
20 марта 2009 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, старость — значит тупость. От возраста страдают все органы, в них накапливаются изменения, которые носят сугубо органический характер, т.е. паренхима (работающие клетки) заменяется неорганизованной соединительной тканью (мебель). Ваша кожа стареет и становится дряблой, вы теряете волосы, оставшиеся седеют, на коже появляются пигментные пятна. Так с какой же радости вашему мозгу должно быть лучше? Вы постареете и гарантированно подвергнетесь инволюционным изменениям, а если есть предпосылки, то и впадете в безумие. Вариантов много. А выход только один.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
хоукмун 
 философ

|
20 марта 2009 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Конечно, старость — значит тупость
Угу, а молодость — мудрость и опытность, так что-ли?
цитата dobriy_doktor А выход только один — стесняюсь спросить, Уважаемый, и какой-же, если не секрет?
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
20 марта 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хоукмун, да не секрет — покончить с собой в юном возрасте, чтобы просто не бывать старым. Это давным-давно известный метод, правда у большинства нет желания им воспользоваться.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
20 марта 2009 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre держите себя в руках. Я и пост то написал, чтобы вас подразнить, а вы ведетесь, как пионер, чеснслово.
хоукмун Мозг — это извилины, а не морщины. Возраст не имеет отношения ни к мудрости ни к опыту, и только для средних лет будет соотноситься с этими характеристиками. Вопрос аналогичный вашему был задан и ответ был получен за тесячелетия до этого топика и за прошедшее время мы только расширили наше понимание процессов старения и способов приспособиться к ним, не поменяв основную идею. Посему позволю себе привести старый вариант (правда забыл автора, поэтому не цитата, но по смыслу): К мудрецу пришел юноша и сказал, что он только что увидел старика, выглядящего безобразно и совершавшего отвратительные поступки и попросил совета как этого избежать, когда он сам станет старым и потеряет рассудок. Мудрец ответил — поступай праведно и правильно и тогда, даже если ты на старости сойдешь с ума, ты будешь продолжать поступать правильно и праведно, несмотря на безумие. Прошедшие тысячелетия добавили разве что необходимость всестороннего непрерывного образования, увеличение активных форм поведения и некоторые препараты, влияющие на ЦНС.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
хоукмун 
 философ

|
20 марта 2009 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Возраст не имеет отношения ни к мудрости ни к опыту — т. е. по Вашему, Уважаемый, выходит, что юнец возраста эдак... пятнадцатилетнего может быть мудрым и самое главное — опытным человеком? То-то я смотрю современные подростки демонстрируют эту самую мудрость и опытность на полную катушку, особенно исходя из ихнего лексикона, а в особенности — поведения.
|
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
20 марта 2009 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно нет. Старость,как осень,тихая,понятная,истинная и спокойная к своей смерти. Я её жду.(старость всмысле,а не смерть))) Есть же поговорка "Если бы молодость Знала! Если бы старость Могла!" Я устал хотеть,мочь,но не "знать как?" И думаю,мне мешают именно мои сильные желания.Надоело. Какая-то западлянка жизни.
|
––– |
|
|