Старость значит тупость

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Старость - значит тупость»

Старость - значит тупость

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Даром что ли, врли мудрецов в прошлом выступали восновном пожилые люди?!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Самый опытный, самый ценимый и самый любимый наш преподаватель в универе была Елена Сергеевна Скобликова (здравия и долгих лет жизни ей). Когда я училась, праздновали 75-летний юбилей. Когда я закончила — ей было 78 лет. А с тех пор уж шесть лет прошло. Она до сих пор преподает. Это не человек, это кладезь русского языка!
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Не согласна. Но замечаю в стариках детскую обидчивотсть, упрямость, капризность, ведь, говорят же: что старый, что малый.
А, то что старики тупеют, даже если бы я так думала, то не смогла бы самой себе признаться, что так думаю. Тупость, на мой взгляд, не относиться к тем качествам, что проявляються с возрастом, это не возрастное — это пожизненное.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2008 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
мало варинтов больно :-)))
Невсегда, по-разному бывает. Некотрые мудреют, а не которые действтиельно тупеют.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ask.do

мало варинтов больно
Невсегда, по-разному бывает. Некотрые мудреют, а не которые действтиельно тупеют

Согласна, поэтому не голосовала.

цитата Mierin

Самый опытный, самый ценимый и самый любимый наш преподаватель в универе была Елена Сергеевна Скобликова (здравия и долгих лет жизни ей). Когда я училась, праздновали 75-летний юбилей. Когда я закончила — ей было 78 лет.

В моём универе, кстати, помимо мудрых старцев (их по пальцам можно пересчитать) огромное количество старых маразматиков.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кисейная Барышня

В моём универе, кстати, помимо мудрых старцев (их по пальцам можно пересчитать) огромное количество старых маразматиков.

Уже писали, с возрастом все черты характера усиливаются. Что, в вашем универе нет молодых упертых преподов? Тех, которые не идиоты, разумеется, но ведут себя именно так. Вот из них старые маразматики и получаются, сами себя такими сделали.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, не исключено, что так и есть.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2008 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
А среди молодёжи мало тупиц? Которые взрослея становятся ещё глупее. Всё зависит от конкретного человека.
–––
"Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2008 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Учеными доказано (об этом писали в "Вокруг света"), что дисциплинированные люди впадают в старческий маразм в несколько раз реже, чем их антиподы. Так что не ленитесь развивать себя и мыслить (обращали внимание, сколько обычно живут философы?) уже сейчас — и "тупость" вам не грозит.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2008 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
У меня преподы были:
1. 86 лет. Весьма инетерсный дедушка. Его все уважают в научных кругах. Очень умный дед.
2. 80 лет. Вел физическую химию. Жаловался нашим девчонкам, что уже не молод, а приходится с четвертого этажа на переменах в курилку бегать.
3. 74 года. Недавно стал недавно член-корреспондентом Академии Наук РФ.

Не, старость = мудрость, хотя и вправду, что глупых людей в каждом возрасте полно, только чем старще, тем мудрее дурак.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Такие мысли в молодых возникают лишь потому, что обычно старшие люди не интересуются современными технологиями и т. п.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Вот я, уже немолодой и вполне "тупой" человек хочу внести свою лепту.
С возрастом у людей уменьшается скорость реакции и связанная с ней сообразительность — об этом как-то здесь никто не писал. Возрастают же осторожность и предусмотрительность. И в самом деле, просто упасть для пожилого человека большая неприятность; станешь неторопливым и осторожным, когда пустяковый синяк или кошачья царапина заживают больше месяца.
Сображают же пожилые и вправду медленнее, хотя и достаточно хорошо, меньше дурацких ошибок, описок, результат часто бывает качественнее.
Еще некоторые соображения по поводу ума — в русском языке слово "умный" означает хитрый, ловкий, умеющий "жить". Т.е. сплошь и рядом — вор. Молодые, увы, в таком смысле "умнее" стариков, поскольку воры до старости обычно не доживают. И молодые, конечно, растропнее. Пример из моей жизни — как-то стоял я у входа в метро, придерживая дверь — пропускал женщину. Та немного замешкалась, я "тупо" ждал. В это время, мимо нас проскочил молодой парень, очень остроумно воскликнув — "Кто не успел — тот опоздал!" — комментарии нужны?
Мой отец освоил персональный компьютер в возрасте далеко за 60. И так научился на нем работать, что составленную им программу купил (!) один из немецких ядерных центров.
И ещё. В капиталистическом мире, где главное — это прибыль, появилось ругательство FPJ (First Place of Job — первое место работы) — так величают молодых самонадеянных неучей, которые сообразительно, и ни в чем не сомневаясь, всё портят. Кадровые же службы научились ценить ветеранов, тупо и осторожно выполняющих свои обязанности, и не приносящих убытков.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Старость — значит мудрость и опытность. И еще: лично мне хотелось бы узнать — не поменяется ли (при чем не поменяется ли кардинально) мнение тех индивидумов, которые выбрали вариант 1), когда они сами достигнут преклонного, пардон, "тупого" возраста.8-)
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Старческий маразм — это не возрастная особенность, это болезнь, и возникает она у тех, у кого к этому есть предрасположенность, в том числе и наследственная. Так что говорить что старость — это глупость, глупо само по себе. Ведь не будете же вы на больного раком или на человека с инфарктом говорить, что он глуп.
Да, в старости люди становятся несколько плаксивы, слишком консервативны (в массе своей, конечно же, бывают среди массы и прекрасные исключения). Но это можно старикам простить. Достаточно представить себе, что может чувствовать человек, зная, что прожил уже жизнь, что все надежды и мечты остались позади, что что-то осталось не сделано, что-то недосказано, что-то упущено. А главное, это очень трудно осознавать, что вот уже завтра тебя может не стать в этом мире, ложась спать ты можешь не проснуться. Так что старость-трудное время, и стариков нужно уважать и относиться более снисходительно к их капризам. К тому же у них все же большой жизненный опыт, и их советы могут быть весьма полезны.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, старость — значит тупость. От возраста страдают все органы, в них накапливаются изменения, которые носят сугубо органический характер, т.е. паренхима (работающие клетки) заменяется неорганизованной соединительной тканью (мебель). Ваша кожа стареет и становится дряблой, вы теряете волосы, оставшиеся седеют, на коже появляются пигментные пятна. Так с какой же радости вашему мозгу должно быть лучше? Вы постареете и гарантированно подвергнетесь инволюционным изменениям, а если есть предпосылки, то и впадете в безумие. Вариантов много. А выход только один.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Конечно, старость — значит тупость

Угу, а молодость — мудрость и опытность, так что-ли?;-)

цитата dobriy_doktor

А выход только один
— стесняюсь спросить, Уважаемый, и какой-же, если не секрет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
хоукмун, да не секрет — покончить с собой в юном возрасте, чтобы просто не бывать старым. Это давным-давно известный метод, правда у большинства нет желания им воспользоваться.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre держите себя в руках. Я и пост то написал, чтобы вас подразнить, а вы ведетесь, как пионер, чеснслово.

хоукмун Мозг — это извилины, а не морщины. Возраст не имеет отношения ни к мудрости ни к опыту, и только для средних лет будет соотноситься с этими характеристиками.
Вопрос аналогичный вашему был задан и ответ был получен за тесячелетия до этого топика и за прошедшее время мы только расширили наше понимание процессов старения и способов приспособиться к ним, не поменяв основную идею. Посему позволю себе привести старый вариант (правда забыл автора, поэтому не цитата, но по смыслу):
К мудрецу пришел юноша и сказал, что он только что увидел старика, выглядящего безобразно и совершавшего отвратительные поступки и попросил совета как этого избежать, когда он сам станет старым и потеряет рассудок.
Мудрец ответил — поступай праведно и правильно и тогда, даже если ты на старости сойдешь с ума, ты будешь продолжать поступать правильно и праведно, несмотря на безумие.
Прошедшие тысячелетия добавили разве что необходимость всестороннего непрерывного образования, увеличение активных форм поведения и некоторые препараты, влияющие на ЦНС.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Возраст не имеет отношения ни к мудрости ни к опыту
— т. е. по Вашему, Уважаемый, выходит, что юнец возраста эдак... пятнадцатилетнего может быть мудрым и самое главное — опытным человеком? То-то я смотрю современные подростки демонстрируют эту самую мудрость и опытность на полную катушку, особенно исходя из ихнего лексикона, а в особенности — поведения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2009 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Конечно нет.
Старость,как осень,тихая,понятная,истинная и спокойная к своей смерти. Я её жду.(старость всмысле,а не смерть))) Есть же поговорка "Если бы молодость Знала! Если бы старость Могла!" Я устал хотеть,мочь,но не "знать как?" И думаю,мне мешают именно мои сильные желания.Надоело. Какая-то западлянка жизни.
–––
Страницы: 123456...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Старость - значит тупость»

Новое сообщение по теме «Старость - значит тупость»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх