Два метра земли Последнее ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?»

Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey, я Вас и не обвиняю в том, что Вы обвиняете Россию. Просто и так есть достаточно желающих это делать. И, думаю, и они приложили руку к раздуванию ужасов. Что же касается непосредственно зоны аварии, где и работали ликвидаторы — там-то и было опасно, с этим я не спорю.
А вот загрязнения в Киеве — да, были, но вредоносность их преувеличена, в этом я не сомневаюсь. 23 года прошло, можно было подвести итоги. И, как я слышал, итоги значительно менее страшные, чем кому-то казалось ранее. Рост числа раковых заболеваний — на несколько процентов, числа мертворождённых — тоже на несколько процентов, оценить рост числа бесплодных — затруднительно. В общем типичная картина некоторого повышения радиоактивного фона в несколько сотен раз. А это цифры для людей не особо опасные, хотя, конечно, нежелательные.
Что же касается собственно ликвидаторов — то сравнивать с общей картиной поражения ни к чему, действенность поражающих факторов снижается очень быстро. А обычные люди (в том числе солдаты и пожарные) этого не знают. И ведут себя (особенно молодые) как на войне — вот, сейчас проскочу, авось не попадут! Того не зная, что попадут обязательно, и спасения не будет. И расстояние между жизнью и смертью всего несколько метров, и нигде этой границы не видно. Нас в Университете этому специально учили. Так что погибших ликвидаторов жалко, и заболевших тоже. И всякие льготы им — жалкая попытка откупиться. А то, что некоторых и после смерти нельзя было людям показывать — потому что опасно для этих самых людей — что поделаешь, в такие жуткие места их посылали.
Тем не менее, для всего населения пострадавших областей могло кончиться куда хуже, и ликвидаторы погибли не зря.

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Ну и тему вы выбрали. Скажу только, что по" фигу" там никому не будет. Всем достанется, что заслужили. А лучше бы вы сказали: на родительский день вы ходили на кладбище, постояли, помолились? У нас в Сибири совсем не так к этому относятся. Именно после пасхи на Родительский день душам умершим разрешается выйти на свет божий и встретиться со своими близкими. Поэтому все стараются пойти, постоять, подержаться за памятник, так как только в этот день нас могут увидеть и услышать. И все понимают, что как им там обидно, если к ним не приходят.Не знаю. Но у нас так принято.

Совсем не важно, что берем с собой,
Когда откуда-то уходим.
А важно то, что оставляем мы порой,
Когда откуда-то уходим.

новичок

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
А по поводу ЧАЭС вот , что напишу. У нас много было в городе ликвидаторов. Много. А сейчас их очень мало. И то остались жить только те, кто был там в поздний период. И знаете, когда выдишь, что было с человеком, а что стало вот так в лицо, в глаза в глаза сильно страшно. И никому этого не пожелаешь.Жить и знать, что ты обречен это тяжелая ноша и она досталась всем гражданам бывшего СССР, и думаю, что еще аукнется на наших будуших поколениях. Вы вот не обсуждаете Семиполатинск. А, что там было.О! У нас это будет аукаться еще очень долго. Ведь будущего у тех, кто там или рядом был просто нет. Просто нет ни у них, ни у их детей и внуков и т.д. Просто нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Знаю, что не проплаченные вовремя могилы во Франции сначала отмечаются предупредительной табличкой на какое-то время, а если никто не отозвался из родственников или близких, то могилу сносят. Останки, как я понял, перезахоранивают в одном месте для этого предназначенном. По телеку смотрел.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Что же касается непосредственно зоны аварии, где и работали ликвидаторы — там-то и было опасно, с этим я не спорю.
А вот загрязнения в Киеве — да, были, но вредоносность их преувеличена, в этом я не сомневаюсь. 23 года прошло, можно было подвести итоги. И, как я слышал, итоги значительно менее страшные, чем кому-то казалось ранее. Рост числа раковых заболеваний — на несколько процентов, числа мертворождённых — тоже на несколько процентов, оценить рост числа бесплодных — затруднительно. В общем типичная картина некоторого повышения радиоактивного фона в несколько сотен раз. А это цифры для людей не особо опасные, хотя, конечно, нежелательные.

+1
Соглашусь с тем, что масштабы чернобыльской аварии сильно преувеличены. Конечно, это была весьма серьёзная авария, но отнюдь не катастрофа глобальных масштабов, как об этом часто говорят.
Вообще-то в данной теме это оффтоп:-(
–––
Veritas vincit

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что не критично, каким образом моя элементная база вернется в круговорот веществ земли, но будучи православным, хочу по правилу. А с собой заберу тоже, что и все: опыт прожитой жизни, память о лучших днях, о любви, надежды на лучшее тоже не забуду.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

nikalexey, я Вас и не обвиняю в том, что Вы обвиняете Россию. Просто и так есть достаточно желающих это делать. И, думаю, и они приложили руку к раздуванию ужасов.

На счет Чернобыля думаю вы преувеличиваете, ужас сам по себе то что взорвалась атомная станция, и от этого пострадала не одна Украина и Белорусия, а прктически вся Европа, если не дальше. На счет того что возле Чернобыля уже не опасно, Вы практически правы, уже сейчас в ВР Украины идеться о признании 2/3 территорий Чернобыля пригодными для жизни и тому подобными. На счет же последствий аварии, никто ее не преувеличивает, но и правде в глаза смотреть стоит, как я слышал так минимум пострадали 300 000 людей + рост хронических заболеваний, ослаьление организма. Да, это на Украине не фиксируеться, а зачастую списываеться на много других факторов, и на экономику, но последствия Чернобыля ощутимы, может их и преувеличивают, но они есть. Но радиационный фон в Киеве в норме, не учитывая того что он вырос ...
Извините за оффтоп8-]

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу;

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?»

Новое сообщение по теме «Два метра земли. Последнее, что забирает с собой человек?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх