Паранауки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Паранауки»

Паранауки

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Нет. Современная наука выросла с нуля при появлении научного подхода.

ну тогда мне объяснят почему Парацельс одновременно и алхимиком был, и философом, и химиком, и физиком? и назовите точную дату появления "научного подхода"... или до появления науки никаких знаний не было в помине?..
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Не говоря уже о таком например вопросе, как регистрация ауры. Как? Вы знаете? И я не знаю. Нет ещё таких приборов, которые бы её улавливали. Датчики температуры есть, электромагнитные сенсоры есть, а регистратора ауры пока нет...
Может я путаю с чем-то другим, но фотографии ауры уже делают. В Петербурге это есть уже года два примерно. Лично я верю, что лет так через 15-20 почти каждый врач, прежде чем поставить диагноз, будет в частности опираться и на достоверную информацию с помощью некоторого детектора, широко распространённого в будущем ;-)

P.S. Конечно это моё Имхо, но в данном случае оно расшифровывается именно как — Имею Мнение Хрен Оспоришь :-)))
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Современная наука выросла с нуля при появлении научного подхода.

А вот отсюда поподробнее, пожалуйста.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
;) Привет!
Три раза пыталась открыть на сайте темы и опросы на подобную тему... Все закрыто!!!

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
ivanov "...Средневековая магическая наука..." — по Вашей ссылке...
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

под этим словом в разные времена поразумевались разные вещи

Ну так-то можно всё, что угодно доказать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Хрен Оспоришь
Ну, в таком случае и Хрен Подтвердишь :-))) остаётся только

цитата Cardinal_St

Лично я верю
да, верить

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 02:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

в таком случае и
А фото с подробной расшифровкой снимка ауры храню дома :-)))
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 06:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Paganist

ну тогда мне объяснят почему Парацельс одновременно и алхимиком был, и философом, и химиком, и физиком? и назовите точную дату появления "научного подхода"... или до появления науки никаких знаний не было в помине?..

Парацельс не был философом, он не занимался практической алхимией (Хвастал много, за что и получил прозвище Бахвал). Химиком Парацельс тем более не был, а слово "физик" в XVI веке означало "врач". Парацельс был ятрохимиком, его основная и единственная заслуга -- применение химических веществ (найденных не им) для лечения болезней. Прежде такие случаи были единичны (лечение сифилиса ртутью и мышьяком). Парацельс ввёл в медицину целый ряд препаратов: цинковая мазь, свинцовая примочка, хлористый кальций, он открыл вяжущие свойства солей висмута (это то, что используется до сих пор). Ещё большее количество медикаментов Парацельса ныне запрещены, как страшные яды (в первую очередь -- препараты сурьмы).

Научный подход, это "Новый органон" Френсиса Бэкона (1620). Знания, конечно, были и прежде... эмпирические, куда они денутся.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 06:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

НО проблема тут в том, что у многих из параисследователей нет ни инструментов что бы регестрировать, ни слов, что бы описать то, что они изучают.

Если нет ни возможностей, ни слов, то какой же это учёный? Это собачка, которая всё понимает, но сказать не может.

Наука начинается там, где появляется воспроизводимый результат. Именно поэтому не является наукой уфология. В 90% случаев, как только результат оказывается воспроизводим, оказывается, что никакая особая терминология не нужна, хватает уже существующей. В 10% рождается новый термин, не противоречащий уже существующим. А если начинать с терминологии, да ещё такой, что колом стоит поперёк всего ранее сделанного, то это и есть лженаука.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
ivanov, никто не будет отрицать, что время рождения влияет на судьбу человека — родился в каменном веке — быть тебе в детстве съеденным каким-нибудь волком.
Родилась женщина в средние века — почти 100% вероятность, что умрет в родах, продолжать?
А вот место рождения еще сильнее влияет — одно дело в какой-нибудь Франции, а другое дело, в упоминавшемся здесь же, но на другом форуме Гаити.
И заметно влияет в какой семье кто-то родился — вот это паранаука!
И в астрологии наукообразность безусловно есть. Есть и некоторые полезные результаты — в конце концов такие науки, как астрономия и навигация вышли из астрологии. И химия появилась из Алхимии — это тоже достоверно установлено.
И в ныне признанных науках, таких, например, как физика — немало было отвергнутых теорий, которые недальновидные люди именуют "заблуждениями". Вот теория теплорода — доказано, что никакого теплорода нет, и быть не может. А вот формулы тепловых расчетов, с помощью теплорода выведенные, используются до сих пор.
Так что все сразу отвергать — не стоит. Но и соглашаться со всем подряд — тоже не надо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Paganist, eladislao
Уж на что я не люблю википедию, но данная ссылка вполне подходит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81...

и что? я это и так знаю...

цитата ivanov

Не знаю. Изначально разговор шёл именно о современности. Того, что астрология наверняка была вполне признанной наукой во времена какого-нибудь там короля Артура, никто, думаю, отрицать не станет.

Понимаете, современная наука не отрицает, например, возможности того, что время рождения человека влияет на его судьбу — может и так, просто никому ещё доказать не удалось. Отрицается конкретно научность дисциплины астрологии.

отрицать легче всего... астрология пусть и не наука в современном понимании.
такая признанная современная наука как психология? до сих пор не знает никто, что такое душа, а наука есть. до сих пор неизвестен главный вопрос психологии, а теорий разных — тьма тьмущая!
история... кто-нибудь станет утверждать, что читал Настоящую Историю. то есть то, что было на самом деле? а нам рассказывают об исторических законах...
биология? наука о жизни. а до сих пор не знают, чем отличается живая клетка от мёртвой. и что такое жизнь тоже никто не ответит. только теории, которые не подтвердить, не опровергнуть, потому-что с научной точки зрения они иррациональны.
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
ivanov, женщины помирали не в первых, а, пардон, в последних родах. Рожали по 5-10 детей (в среднем) из которых 2-3 доживали до детородного возраста. Были, как и сейчас бесплодные — эти умирали от чего-то другого. Но младенческая смертность еще 500 лет назад повсеместно была около 60-80%. И средняя продолжительность жизни менее 30 лет.
А вот судьба женщин (и мужчин), родившихся в одну эпоху, но в разные даты была в среднем одинаковой и зависела только от общественного положения семьи, где рождался ребенок.
Так что Астрология и тогда врала, как врет сегодня.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
ivanov, и вправду, поинтересуйтесь. Когда я впервые об этом узнал — мне тоже было не по себе. Хотя приведенные мной по памяти цифры в реальности могут быть несколько иными. Но не слишком сильно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Ещё раз — современная наука не претендует на полноту знаний о вселенной и не застрахована от ошибок. Наука характеризуется использованием научных методов познания.

согласен. только паранауки используют не научные методы изучения. человеку даны ведь не только мозги, чтобы познавать мир. есть информация, которую мы получаем совершенно не используя научный метод. с помощью интуиции, инсайта, изменённых состояний сознания. и исключительная достоверность и всеобъёмность представления о мире тоже не гарантируется. да это называется не наука. но практически все настоящие науки скорее ближе к определению "ремесло", чем к познанию мира.
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

в конце концов такие науки, как астрономия и навигация вышли из астрологии. И химия появилась из Алхимии — это тоже достоверно установлено.

Я бы не был столь категоричен. Это примерно то же самое, что утверждать, будто человек произошёл от мартышки. Конечно, мы с мартышками родственники, у нас общие предки, но они не были ни людьми, ни мартышками. В основе и химии, и алхимии лежит всё же технология. Гончарное дело, металлургия, крашение, обработка кожи, стекольное дело -- десятки и сотни химических процессов, которые в равной степени породили и науку химию, и искусство алхимии. Они близки, но никоим образом не идентичны. Утверждать, что алхимия это химия Средневековья было бы ошибкой.

Полагаю, что астрономия, навигация и астрология находятся в таких же отношениях.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2008 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Если нет ни возможностей, ни слов, то какой же это учёный? Это собачка, которая всё понимает, но сказать не может.

Да, тут я не довёл мысль до конца — "параучёные" они то как раз вовсю изобретают свою терминологию или сыплют цитатами из мифических или эзотерических текстов. Так что с терминами у них не слабо — мозги так запудрят...
И я, конечно же, тоже не считаю уфологов учёными, как и прочих смакователей мифов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

этого достаточно, чтобы называть их не науками, а чем-то иным.
квазирелигии
И еще в тему
По астрологии, помнится в начале 90-х все астрологи трубили: начинается эра водолея, звезды сдвинутся и резко изменится значение и характеристики зодиакальных знаков. Таки началась эра водолея, чего ж они характеристики знаков не сменили?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Таки началась эра водолея, чего ж они характеристики знаков не сменили?

Так это же переучиваться надо. А зачем переучиваться, если и так неплохо кормят.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

"параучёные" они то как раз вовсю изобретают свою терминологию

Об этом прекрасно написано к книге Китайгородского "Реникса". Лженауку легко отличить по страсти к изобретению терминов.
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Паранауки»

Новое сообщение по теме «Паранауки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх