автор |
сообщение |
кириллыч 
 магистр

|
|
капибара 
 магистр

|
12 февраля 2008 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso книга одного сибирского мыслителя
А конкретнее? Кто этот "один сибирский мыслитель"?
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
12 февраля 2008 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Dimson тема про Имперское мышление уже была? не устроит для продолжения дискуссии? Эту тогда закрою.
suhan_ilich — эта тема шуточная, призванная разрядить обстановку. Поступайте на собственное усмотрение.
цитата ФАНТОМ ( мне кажется,тема немного неверна: "Хочу быть имперцем" — более похоже и подходит по смыслу)
Термин был специально выбран шутливым. Хотя по взглядам я на самом деле человек имперский.
|
|
|
levich 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Сибирь и Дальний Восток.
Полный бред! Смотрим определение: Колонии при капитализме — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии), лишённые политической и экономической самостоятельности. Сибирь и дальний восток никогда небыли государством и не находились под властью иностранного государства, соответсвенно не являются колониями. На этой территории проживало и проживает много народностей, но они никогда не были государствами. Мы просто пришли на эти территории и объявили их своими. Это тоже самое как Казань или Волгоград назвать колониями..
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 февраля 2008 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддержу высказавшихся соотечественников... Мне все равно что будет делать Россия, даже если империю, ДО тех пор, пока не начнутся прямые или подковерные попытки, расширить ее за счет Украинской земли. 
|
|
|
stMentiroso 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара А конкретнее?
цитата Николай Михайлович Ядринцев (1842-1894) — публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Родился в Омске в купеческой семье, учился в Томской гимназии, затем уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. В 1860-61 сблизился с Г. Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культурного и хозяйственного освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ. Один из инициаторов открытия Томского университета, создания Западно-Сибирского отделения Российского географического общества. В 1889 г. экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества под руководством Н.М. Ядринцева обнаружила знаменитый Каракорум — древнюю столицу Чингисхана — и открыла памятник с двуязычной — рунической и китайской — надписями, что стало мировой сенсацией.
вот так, если кратенько
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 февраля 2008 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Полный бред! Смотрим определение: Колонии при капитализме — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии), лишённые политической и экономической самостоятельности. Сибирь и дальний восток никогда небыли государством и не находились под властью иностранного государства, соответсвенно не являются колониями. На этой территории проживало и проживает много народностей, но они никогда не были государствами Не верно. Сибирь и Дальний Восток были захвачены или "окультурены" русским государством с 15 по 18 века. Ранее на этих территориях находился ряд древних государств. Войны, набеги, перестановка границ и объясачивание местного населения продолжались до середины 18 века. Аборигены платили дань царю до самой революции. Процент русского населения был крайне низким до начала 17 века.
цитата stMentiroso вот так, если кратенько Ядринцев был радикалом. Стороником отделения Сибири от России. Но в его время социальный строй в Сибири (по крайней мере в южных частях) уже не был колониальным.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 февраля 2008 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История коренных народов Сибирии Дальнего Востока напоминает историю в чем то американских Индейцев....И коренных племен Южной Америки. Там тоже "Окультурили "
|
|
|
stMentiroso 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Сибирь и дальний восток никогда небыли государством и не находились под властью иностранного государства, соответсвенно не являются колониями.
Ну и что же? Австралия и североамериканские территории тоже не дяготились никакими государствами, но это не мешало в свое время их считать колониями Британской империи. Англичане тоже цитата levich просто пришли на эти территории и объявили их своими
А также внесли в дома диких народов мир, просвещение, слово Божие и идеи демократии. И войну за независимость с англичанами в 1773 году почему то начали не ирокезы, а колонисты — потомки переселенцев из Англии.
Индия конечно классический пример колониальной политики, но сравнивать все сней это действительноцитата levich Полный бред!
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
12 февраля 2008 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso И войну за независимость с англичанами в 1773 году почему то начали не ирокезы, а колонисты — потомки переселенцев из Англии.
Ну так могикан к тому времени всего двое осталось — Чингачкук и его сын, да и того потом грохнули.
|
|
|
levich 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Не верно. Сибирь и Дальний Восток были захвачены или "окультурены" русским государством с 15 по 18 века. Ранее на этих территориях находился ряд древних государств. Войны, набеги, перестановка границ и объясачивание местного населения продолжались до середины 18 века. Аборигены платили дань царю до самой революции. Процент русского населения был крайне низким до начала 17 века.
Я не спорю, что где-то захвачены и т.д., но у нас и Казань захвачена и Астрахань и Волгоград и много других городов. И дань они тоже платили. Но от этого они не называются колониями. Если подходить именно с колониальной терминологией, то подходит только Порт-артур, может и еще что-то, но никак не сибирь. Если подходит Сибирь, то объясните мне чем не подходит Казань, Астрахань, Волгоград, Ростов на дону?
|
|
|
stMentiroso 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny в его время социальный строй в Сибири (по крайней мере в южных частях) уже не был колониальным
А экономика? Ввоз в нее капиталов и товаров и использования ее источников сырья оставались. Индустриализация Сибири получила основное развитие благодаря ВОВ, когда с запада эвакуировались промышленные предприятия.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2008 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имею ввиду Империю не как отношение Метрополия — Колонии. Скорее это противовес Многонационального государства Мононациональному. Имея столько национальностей другого пути просто нет. Точнее есть один, но это последний раздел УК РФ преступления против человечества.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 февраля 2008 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich что где-то захвачены и т.д., Не где-то, а весь Юг Сибири в 17 веке был ареной передела территории между Россией и наследниками татаро-монгол. Вы в Красноярске живете? Так вот, Вы когда-нибудь задумывались почему та самая часовня с 10 рублёвой купюры стоит на самом высоком месте и почему северные города Сибири старше южных?
цитата levich И дань они тоже платили. Но не в 17 веке. Эти территории уже достаточно "обрусели" к 15-16 веку. Дань из Сибири с коренных народов платилась непосредственно дому Романовых.
цитата levich то объясните мне чем не подходит Казань, Астрахань, Волгоград, Ростов на дону? Отсутствием местного неравноправного с русскими населения и основ самобытной государственности в новое время. В Сибири же это было.
цитата Ksavier История коренных народов Сибирии Дальнего Востока напоминает историю в чем то американских Индейцев.... Нет, есть разница. В Сибири местные не селись в резервациях и их культуру почти не трогали. После завоевания всё было более-менее тихо.
цитата stMentiroso А экономика? Ввоз в нее капиталов и товаров и использования ее источников сырья оставались. Сибирь изначально была промысловым и аграрным краем (Восточная Сибирь). Развитие производства не показатель.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2008 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Скифии Маловато будет. Я вообщето за ПанСлавию от Лабы и Триеста и до Тихого океана включительно. (в т.ч.) Аляска и Гавайи, но это план на очень отдаленное будущее
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
levich 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Отсутствием местного неравноправного с русскими населения и основ самобытной государственности в новое время. В Сибири же это было.
Основы государственности в сибири были ничуть не выше, чем у тех же татар или в Астрахани. Просто время это было более позднее.
цитата Ny Не где-то, а весь Юг Сибири в 17 веке был ареной передела территории между Россией и наследниками татаро-монгол. Вы в Красноярске живете? Так вот, Вы когда-нибудь задумывались почему та самая часовня с 10 рублёвой купюры стоит на самом высоком месте и почему северные города Сибири старше южных?
Спасибо, я знаю историю края. Но, то, что здесь воевали с местными племенами и народами — это не значит, что Сибирь была колонией.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Feska 
 философ

|
12 февраля 2008 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier ДО тех пор, пока не начнутся прямые или подковерные попытки, расширить ее за счет Украинской земли.
Да холодно на Украине, чтоб за ее счет расширяться. Надо обратно Среднюю Азию присоединять. Империя без мирзачульских дынь усохнет.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 февраля 2008 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Основы государственности в сибири были ничуть не выше, чем у тех же татар или в Астрахани. Просто время это было более позднее. Дело-то не в этом, а в том, что местные народы сохранили уклад жизни и самоуправление, попав под власть другого государства. Татары же быстро переняли русский уклад жизни, став частью России. В Сибири этого не произошло.
цитата levich Но, то, что здесь воевали с местными племенами и народами — это не значит, что Сибирь была колонией. Это значит, что русских здесь не слишком торопились встречать с распростёртыми объятиями. Произошла смена власти, когда местная знать передала государственную власть России без самоассимиляции. И в большинстве случаев это произошло насильственно.
|
|
|