автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
26 марта 2021 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iron rains Извините, не хотела вас задеть, но уж больно развеселили Не за что... научную информацию, особенно историческую!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Iron rains 
 авторитет

|
10 ноября 2021 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs Историческую. Кое-кто прямо сейчас творит историю. Гордится, наверное. И переписывает Правила русского языка, надеясь возвести свою Ктулху... скоты. В ГД представлен проект изменений в Правила русского языка. Кроме шуток.
|
––– Je suis la Muse du bourreau de Lille |
|
|
KonsL 
 магистр

|
10 ноября 2021 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Думаю, что в будущем чтение будет уделом подлинной элиты, причем очень малочисленной. Остальные будут черпать информацию из сериалов
Вот, да... а пару месяцев назад наткнулся где-то в сети на сценарий, который не кажется фантастическим
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Будущее книги. Не прогноз... Итак, обычная московская квартира, 2028 год. – Пап, можно я с твоей каpточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить… – А что за книжка? – Hу, этот, Достоевский. «Пpеступление и наказание». – Так зачем покупать? У нас же есть. – Да? А в каком файле? – Пpичём тут файлы. Вот же он, на полке стоит… – Фу-ууу. Это же бумажная книжка! – Hу, и что? Я ж в твои годы её читал. – В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопpовождения тут нет. Анимационных каpтинок тоже нет. Только текст, в котоpом даже шpифт, и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай. – Hу, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил. – Чего? DVD? А чем я этот антикваpиат, по-твоему, пpочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё пеpфоленту с Достоевским пpедложи! – Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву. – Бесплатно скачать книжку!? – Hу да. А как же ещё? Hа книги Достоевского за давностью лет автоpские пpава не pаспpостpаняются… Hавеpняка, где-то она лежит. – Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как автоpские пpава на все книги навечно пеpеданы Амеpиканской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитpия Скляpова в тюpьму пожизненно засадили? – Так Достоевский же не амеpиканец! Пpичём тут амеpиканские издатели? – А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист? – Hет, что ты! Hу, сынок, жалко же почти 100 доллаpов тpатить за файл. Hу, одноклассников лучше попpоси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь. – Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду? – В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут. – Hу, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с котоpого её купили. Да и код поляpизации там дpугой будет… Коpоче, пап, давай деньги! Я куплю себе ноpмальную книжку. – Hу, ладно. Вот, тебе одноpазовый паpоль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше вpемя 100 доллаpов были большими деньгами… – Ок. Скачал. Thanks. – Hу-ка, дай и мне посмотpеть… Слушай, сынок, а что это за каpтинки? Такого вpоде бы в pомане не было… – Дык, это же баннеpы. Без баннеpов книжка стоит 699 баксов. Откpытый файл пестpел мигающими объявлениями: – Axe Proffessional – совpеменные топоpы с лазеpной заточкой; – Косметический салон «У Лизаньки» – мы не дадим вам пpевpатиться в стаpуху; – Мучают пpоблемы? Психологическая служба довеpия «Поpфиpий»; – Кpедитуем, обналичиваем. Hизкий пpоцент; – RASKOLNIKOFF.COM – вызов шаловливых стаpушек в любую точку земного шаpа… – Слушай, сынок, а что это текста pомана не видно? Подождать что-ли надо, пока баннеpы исчезнут? – Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо чеpез поляpизационные очки читать. Без очков только pеклама видна! – А это ещё зачем? – Как зачем? Чтобы никто, кpоме заплатившего, не мог книжку читать! Пpикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня чеpез плечо тоже мог бы её читать… – Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки надел бы? – Ха, ну ты даёшь! Файл же настpоен только на мои очки. Hа дpугих очках дpугой код поляpизации. – Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я чеpез них книжку посмотpю. – Как посмотpишь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кpоме сообщения, что ты надел чужие очки, не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо, пока лицензия не кончилась, быстpо всё пpочесть, а иначе надо будет либо аpенду файла пpодлевать, либо книжка сама уничтожится. Hе мешай, я читаю… 3 часа спустя… – Уффф! Hу, всё. Я пpочитал! – Как всё пpочитал? «Пpеступление и наказание» за тpи часа?! – Hу, да. Я и быстpее всё пpочел бы, если б pекламных пауз каждые полчаса не было бы. – Всё pавно не веpю! Кто такой, напpимеp, Свидpигайлов? – Кто-кто? – Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Маpмеладова? – Hу, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только пpо то, как Раскольников стаpуху топоpом убил, а потом сдался с повинной. Пpо всяких остальных надо Professional веpсию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет. – Мда-а, с ума сойти, куда катится миp! – Скатился уже. Лет двадцать назад надо было думать, если не ещё pаньше. (с) Стас Козловский
|
––– Omnia transeunt... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2021 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonsL сценарий, который не кажется фантастическим
цитата KonsL Итак, обычная московская квартира, 2028 год.
Я бы действие сдвинул ближе к середине века или к концу века.
цитата KonsL Меня же в школе всё засмеют! Может, и не засмеют — у парня раритет имеется.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 ноября 2021 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonsL – Hу, этот, Достоевский. «Пpеступление и наказание».
Ох, Достоевский... вот уж ужас ужасный для старшеклассника Говорю, естественно, только за себя — когда-то на сочинении по Достоевскому меня спасло только наличие в списке свободной темы, и я написал что-то об образе Петербурга в романах Достоевского, благополучно обойдя терзания Раскольникова, богоискательство братьев Карамазовых и прочие подобные хрестоматийные вещи. Из сочинения осталась в памяти фраза: "темный и угрюмый город, полный странных и не всегда трезвых личностей". Сочинение было принято с большой натяжкой, насколько помню, так как ожидались именно рассуждения об освященных традицией вопросах, даже если была выбрана свободная тема. Но для меня в том случае главное было: написал, и с плеч долой. Больше с тех пор (а прошло уже больше двадцати лет) Достоевского не открывал ни разу — такое отвращение к нему было внушено мне школьным курсом литературы.
Iron rains, спасибо, что вытащили тему из забвения! 
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
KonsL 
 магистр

|
10 ноября 2021 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Ох, Достоевский... вот уж ужас ужасный для старшеклассника Говорю, естественно, только за себя... Да чё уж там, практически аналогично сложилось и у меня... только я уж не помню, как выкручивался с этими сочинениями :) А между прочим, завтра-то ФёдорМихалычу аккурат 200 лет.
|
––– Omnia transeunt... |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
10 ноября 2021 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Ох, Достоевский... вот уж ужас ужасный для старшеклассника
А мне зашло. Читал как детектив, атмосфера, сны. Практически как "Меня зовут Коломбо")) Но сложные книги для подростка, это да
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonsL Да чё уж там, практически аналогично сложилось и у меня... только я уж не помню, как выкручивался с этими сочинениями :) А между прочим, завтра-то ФёдорМихалычу аккурат 200 лет.
Я тоже не помню. Думаю, хватило сказанного в учебнике. Вряд ли преподаватель ждёт от ученика самостоятельных рассуждений о проблематике произведения. Помню, что в сочинении по "Отцы и дети" ругал Базарова за цинизм. Ничего, даже похвалили.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
11 ноября 2021 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола такое отвращение к нему было внушено мне школьным курсом литературы. Надо было как я — прочитал большинство романов Достоевского до изучения в школьном курсе. Но с сочинениями тоже были проблемы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 ноября 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне такое и в голову не приходило Собственно, в то время вся художественная литература четко делилась для меня на два подмножества: "интересные книги, которые я читаю по собственному желанию" и "нудятина, которую надо прочитать для школы". Правда, существовали и пересечения между этими подмножествами, но буквально считанные единицы: кое-что из прозы (именно прозы!) Пушкина и Лермонтова, Лесков, Чехов, еще что-то. Но уж никак не Достоевский 
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
11 ноября 2021 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Но уж никак не Достоевский А я начал с "Подростка", ну и втянулся.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Iron rains 
 авторитет

|
13 декабря 2021 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело как бы не то чтобы в свежести и новизне подачи материала. Понимаете? ПДД устаканены десятилетиями практического применения, и для того чтобы уметь грамотно вести автомобиль не обязательно переписывать профильный учебник и добиваться упразднения старых и введения новых и новейших дорожных знаков. Это касается и литературы. Да я не против того, что "к вам Александр Андреич Чацкий", вопрос, который я вынесла в заглавие темы и титульный пост, звучит чуть по-другому. Не стоит ли заменить закостенелую, хотя и проверенную годами, классику на что-то более адаптированное к дежурным реалиям. Вот как стоит вопрос.
|
|
|
Iron rains 
 авторитет

|
13 декабря 2021 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения. У меня не было цели столкнуть лбами сторонников и неприятелей творчества, скажем, Федора Достоевского с целью: постоять в сторонке и злорадно обхихикаться. Сама много чего не приемлю в том числе в классике (что совершенно не означает, что произведения, которые мне решительно не нравятся, плохие). Ну вот что поделать, если многими любимый и всеми уважаемый Александр Казанцев при попытках прочтения вызывает у меня зубную боль... Это же не значит, что он плохой. А я люблю песенку про зайцев, образно говоря.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 декабря 2021 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iron rains Не стоит ли заменить закостенелую, хотя и проверенную годами, классику на что-то более адаптированное к дежурным реалиям. Вместо: - Пушкин - Достоевский - Толстой
предложим деткам: - Проханов - Прилепин - Пелевин
Или разумеются Донцова, Маринина, Устинова?
Ну как самые близкие к этим самым нашим дежурным реалиям... :-)
Хотя, конечно, и можно и дальше пойти:
Примечательные новинки. Кира Ярмыш https://fantlab.ru/blogarticle74887
Для подростков наших, как раз, и крайне своевременная, и весьма познавательная да поучительная книга...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 декабря 2021 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Хотя, конечно, и можно и дальше пойти: Примечательные новинки. Кира Ярмыш
И не забыть о Гузель Яхиной, которая всем открывает глаза.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 декабря 2021 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA И не забыть о Упустила-забыла я тут главное в наших реалиях:
Алексей Иванов. Пищеблок
И писателя сейчас у нас лучше нет, и деткам нашим тематика будет весьма близка...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
urs 
 магистр

|
13 декабря 2021 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дамы и господа! Нужен наверно другой подход. Не Катерина как луч света в темном царстве, с разбором образов и тп. А упор чисто на чтение. С последующим обсуждением на месте, Так чтобы книгу читал каждый ученик. Причем в каждом классе должна быть цветная дифференциация штанов, то есть уровня три программ чтения. Верхний, средний и нижний — от пятерки до тройки. А уж содержание программ по уровням должно комплектоваться специалистами. Так чтобы была классика и современность, поэзия и проза, фантастика. Это если мы хотим, чтобы дети владели русским языком и думали.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 декабря 2021 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, а какие современные книги-произведения (и отечественные, и зарубежные) видятся Вам необходимыми для ознакомления учениками старших классов нашей школы?
Давайте попробуем наметить подобный примерный список...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2021 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m какие современные книги-произведения Калинова яма Александр Пелевин Нерв Алексей Ивакин Холод, голод, интеллект и Подлинная история канала им. Москвы Олег Дивов Рассказы Лукьяненко, Каганова, Лукина, Логинова (думать нужно) В Любимой поэзии выкладывал стихи: Дмитрий Мельников, Александр Пелевин, Анна Долгарева
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
13 декабря 2021 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Давайте попробуем наметить подобный примерный список...
Вопрос не ко мне. В принципе, если ребенок, и уже не ребенок, хочет быть прежде всего человеком, лон должен читать, читать и еще раз читать. Что ему интересно, что само лезет в голову, а вот сама идея списков так сказать минимально необходимого, в какой-то мере сомнительна. Допустим, Свифт нужен, а Теккерей уже нет. Почему? Другое дело, что без минимума миниморум все равно не обойтись. На сей счет существуют разные списки 100 книг, которые необходимо прочесть. Вот их и следует брать за основу.
|
|
|