автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
14 декабря 2021 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs а вот сама идея списков так сказать минимально необходимого, в какой-то мере сомнительна.
Не вижу способа её обойти: нужны общие произведения для анализа и обсуждения. цитата urs Так чтобы была классика и современность, поэзия и проза, фантастика.
С фантастикой трудно: развлекательная не желательна, а социальная остра. Наверно, так же дело обстоит и авторами пишущими о современности. Так что остаётся "В мои лета не должно смерть своё суждение иметь" — это ж идеальный гражданин!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 декабря 2021 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что еще хорошо бы детей знакомить с разными жанрами литературы. и уже здесь выбирать самых лучших. Но представлять и классику, и современников. А также наших и зарубеж. Даже детские книги разных стран имеют большое отличие. Вот пусть они ее видят. А стихи, любые стихи нужны для тренировки памяти.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
14 декабря 2021 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новинка, как раз, в тему:
Примечательные новинки. Дима Зицер https://fantlab.ru/blogarticle75614
Пообщалась я тут своём Кругу, поговорила с мужем-детьми и вырисовался такой список обязательного школьного чтения-изучения-обсуждения в части отечественной словесности:
- Михаил Салтыков-Щедрин. История одного города
- Фёдор Достоевский. Преступление и наказание
- Михаил Булгаков. Собачье сердце
- Бр. Стругацкие. Трудно быть богом
- Алексей Иванов. Общага-на-Крови
И интересно, и полезно... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2021 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Алексей Иванов. Общага-на-Крови
очень своеобразно написано, я слог имею в виду, а смысла вообще нет, лучше уж Географ глобус пропил. цитата lena_m Собачье сердце тоже., когда смотришь кино и читаешь книгу даже не понятно как они смогли такую скуку преобразить. цитата lena_m История одного города
ну, такое себе. Если даешь одну точку зрения обязательно нужно и противоположную, и пусть думают. А на тот момент их пожалуй 2-3 в дополнение было. Про остальное не берусь, но у Стругацких и интереснее есть, а Преступление и так в программе Кстати, если у вас 100-150 лет уже современное, то почему не Швейк и 12 стульев?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 декабря 2021 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Если даешь одну точку зрения обязательно нужно и противоположную, и пусть думают А какие в нашей словесности имеют место быть примеры этого самого противоположного?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
15 декабря 2021 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Если даешь одну точку зрения обязательно нужно и противоположную, и пусть думают А пусть об этом (ругательных откликах в современной Щедрину прессе на ИОГ ) учитель школьникам расскажет.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Feska 
 философ

|
15 декабря 2021 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA а социальная остра
Боюсь представить, что будет, если в программу включить "И не осталось никого" Рассела. 
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 декабря 2021 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska, и чем этот рассказ "опаснее" или "страшнее" для детских умов, чем Мастер и Маргарита или Преступление и наказание?.. Я уж молчу про сказки братьев Гримм.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Feska 
 философ

|
15 декабря 2021 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик и чем этот рассказ "опаснее" или "страшнее" для детских умов
Он опасней для школы. Минимум четверть учителя будут слышать ЗАССД в ответ на любое замечание.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
16 декабря 2021 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Минимум четверть учителя будут слышать ЗАССД в ответ на любое замечание
Или "Нет, и точка". Мне подумалось, что даже "451 по Фаренгейту" не желательно, не говоря уж о "1984".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
16 декабря 2021 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA не говоря уж о "1984".
У нас в школе Оруэлл был, читался параллельно с Замятиным и Хаксли. Нормально всё проходило, кстати, в связке с уроками истории, тогда ещё можно было много говорить про ГУЛАГ. Мы и "Заводной апельсин" брали: из последствий — только моя любовь к котелкам. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
16 декабря 2021 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA С фантастикой трудно: развлекательная не желательна, а социальная остра
Ну, положим, МиМ и ВК должны присутствовать в любых раскладах
цитата mist рограмме Кстати, если у вас 100-150 лет уже современное, то почему не Швейк и 12 стульев
Швейк, да! Это ж Дон-Кихот на новый лад! А вот 12 стульев по-моему за последние десятилетия утратили внушительную часть популярности
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aleksei_Boitzov 
 новичок

|
28 июня 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все эти нововведения ни к чему хорошему не приведут! Взял на днях у ребенка книжку из учебников и ничего не понял! На что он мне ответил, современная литература.
|
|
|